本文主題:圍產期心肌病專題 -- 圍產期心肌病的原因 圍產期心肌病的治療方案

圍產期心肌病

  一種發生在婦女分娩前、後,病因不明,以心肌病變為基本特徵和以充血性心力衰竭為主要表現的心臟病變。本病國內發病率約佔產婦的0.023%。高齡、多產、多胎及有妊娠中毒史的產婦中發病率較高。本病預後較原發性心肌病為好。

  目前並沒有病因的確切定論,醫學界專家認為,可能與營養不良、高血壓、感染及家族史等因素有關。妊娠高血壓綜合徵與多胎妊娠的產婦容易患此病,一般以農村育齡婦女多見。

  一種發生在婦女分娩前、後,病因不明,以心肌病變為基本特徵和以充血性心力衰竭為主要表現的心臟病變。本病國內發病率約佔產婦的0.023%。高齡、多產、多胎及有妊娠中毒史的產婦中發病率較高。本病預後較原發性心肌病為好。

  診斷依據

  1.妊娠期婦女在產前3個月至產後6個月內出現心臟擴大、心力衰竭症狀。

  2.臨床特點符合擴張型心肌病改變。

  治療原則

  1.臥床休息。

  2.治療心力衰竭。

  3.預防栓塞。

  4.處理心律失常。

  5.免疫抑制劑。

  6.忌用避孕藥、禁止再次孕妊。

  7.內科治療無效的終末期病例可考慮心臟移植治療。

  用藥原則

  本病病因未明,缺乏特異性治療方法。當前用藥以對症治療為主。

  1.急性期或重症患者應爭取儘快控制病情宜考慮以靜脈給藥途徑用藥,如西地蘭、速尿、硝普鈉等,必要時治療應在監護下實施。

  2.慢性期或輕症患者應優先口服途徑給藥,並注意各種治療用藥帶來的併發症。

  心電圖本病心電圖改變缺乏特異性,最常見者為S T段異常,T波低平或倒置,Q T間期延長,有異常Q波,提示心肌損害及左室肥大,可見各種心律失常,以室性早搏及左束支傳導阻滯為多見。

  胸部X線可見肺瘀血,心影普遍增大而張力較低是本病的特徵改變。若併發肺栓塞,則可見栓塞影,可伴肺間質或實質水腫。

  超聲心動圖此項檢查對本病診斷頗有價值。常顯示心臟呈普遍性擴大,心腔擴大,左室流出道增寬,二尖瓣和三尖瓣開放幅度變小,心室壁和室間隔搏動呈普遍性減弱,左室射血分數下降,可見附壁血栓。

  心導管檢查可見肺動脈壓升高,肺微血管楔嵌壓升高,肺血管阻力加大,右心室舒張末期壓力上升,心排血量減低。

  圍產期心肌病最重要的併發症是血栓的形成,易誘發血管栓塞。

  圍產期心肌病對孕婦的危害極大,育齡婦女要積極採取措施預防圍產期心肌病的發生。

  平日增強機體抗病能力

  堅持參加是以的運動鍛鍊,增強身體素質。

  科學飲食,合理搭配營養,不抽菸喝酒。

  睡眠要充足,增強機體免疫力。

  遠離病毒源,及時防治病毒性感冒、肝炎、風疹等傳染病,避免病毒感染心臟。

  注重孕期及產後保健

  孕期避免重體力的勞動,保持情緒穩定。

  孕中晚期防止攝鹽過多,以免加重高血壓、水腫等症狀。

  孕期休息時間要充分,體弱者每天保證10小時休息。

  孕期與產後要預防貧血、感染等病症,保證心功能正常執行。

1.宜吃高蛋白、高維生素的食物。 2.宜吃富於營養、易消化的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
滋補元氣,生津液。易於消化,營養豐富。 煮粥的水最好是滾燙的開水。
精 瘦肉 富含蛋白質。增強機體抵抗力。 煮雞蛋是最佳的吃法。
水果 含有豐富的礦物質和多種維生素。 可生食或煮熟食用,也可做成果乾、果醬、果子凍等。

1.忌刺激性飲料及食物。 2.忌吃鈉含量高的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
香蕉 鉀含量高。引發心肌水腫,炎症。 儘量少吃含鉀豐富的食品。
刺激性強,對心臟也會帶來負擔。 一天中的早晨和上午不宜飲酒,尤其是早晨最不宜飲酒。
咖啡 長期或大量飲用咖啡,可引起心血管疾病。 適量飲用咖啡不會影響人體健康,反倒是一種很好的提神飲料,幾乎沒有副作用。