本文主題:梅尼埃病專題 -- 梅尼埃病的原因 梅尼埃病的治療方案

梅尼埃病

  梅尼埃病是一種特發性內耳疾病,曾稱美尼爾病,在1861年由法國醫師ProsperMénière首次提出。該病主要的病理改變為膜迷路積水,臨床表現為反覆發作的旋轉性眩暈、波動性聽力下降、耳鳴和耳悶脹感。本病多發生於30~50歲的中、青年人,兒童少見。男女發病無明顯差別。雙耳患病者佔10%~50%。

  梅尼埃病的病因目前仍不明確。1938年Hallpike和Cairns報告本病的主要病理變化為膜迷路積水,目前這一發現得到了許多學者的證實。然而膜迷路積水是如何產生的卻難以解釋清楚。目前已知的病因包括以下因素:各種感染因素(細菌、病毒等)、損傷(包括機械性損傷或聲損傷)、耳硬化症、梅毒、遺傳因素、過敏、腫瘤、白血病及自身免疫病等。

  DeSousa(2002)將由已知原因引起的膜迷路積水產生的前庭症狀疾患稱為梅尼埃綜合徵,而梅尼埃病則被認為是一種特發性膜迷路積水。

  梅尼埃病是一種特發性內耳疾病,曾稱美尼爾病,在1861年由法國醫師ProsperMénière首次提出。該病主要的病理改變為膜迷路積水,臨床表現為反覆發作的旋轉性眩暈、波動性聽力下降、耳鳴和耳悶脹感。本病多發生於30~50歲的中、青年人,兒童少見。男女發病無明顯差別。雙耳患病者佔10%~50%。

  1.中樞性疾病

  聽神經瘤、多發性硬化、動脈瘤、小腦或腦幹腫瘤、頸性眩暈、Amolk-Chiat畸形、一過性發作性腦缺血、腦血管意外、腦血管供血不足等,尤其在急性發作眩暈時,應首先除外神經內科的急症,如延髓背外側綜合徵,後迴圈缺血,腦血管病變等。

  2.外周性疾病

  良性陣發性位置性眩暈、前庭神經炎、前庭藥物中毒、迷路炎、突發性聾、Hunt綜合徵、耳硬化症、自身免疫性內耳病、外淋巴瘻等。

  3.代謝性疾病

  糖尿病、甲狀腺功能亢進或低下、Cogan綜合徵、血液病、自身免疫病等。

  4.其他系統性疾病

  如心臟病、原發性高血壓等。

  由於梅尼埃病病因及發病機制不明,目前尚無使本病痊癒的治療方法。目前多采用調節自主神經功能、改善內耳微迴圈、解除迷路積水為主的藥物治療及手術治療。

  1.藥物治療

  (1)前庭神經抑制劑多用於急性發作期,可減弱前庭神經核的活動,控制眩暈。常用者有地西泮、苯海拉明、地芬尼多等。

  (2)抗膽鹼能藥如山莨菪鹼和東莨菪鹼等,可緩解噁心、嘔吐等症狀。

  (3)血管擴張藥可改變缺血細胞的代謝、選擇性舒張缺血區血管,緩解區域性缺血。常用者有氟桂利嗪(西比靈)、倍他司汀、銀杏葉片等。

  (4)利尿脫水藥可改變內耳液體平衡,使內淋巴減少,控制眩暈。常用者有雙氫克尿噻、乙醯唑胺等。

  (5)糖皮質激素基於免疫反應學說,可應用地塞米松、潑尼鬆等治療。

  (6)維生素類如為代謝障礙、維生素缺乏導致,可予維生素治療,常用維生素B1、B12、維生素C等。

  2.中耳加壓治療

  實驗研究表明,中耳壓力變化可影響內耳的壓力與流動。2001年瑞典Densert報告應用行動式中耳加壓器(Meniett裝置)治療梅尼埃病,可短期或長期控制患者眩暈症狀。

  3.化學性迷路切除術

  指利用氨基糖甙類抗生素的耳毒性,破壞內耳前庭功能,達到治療眩暈的目的。所用藥物主要為鏈黴素及慶大黴素。可全身及鼓室內用藥。

  4.手術治療

  梅尼埃病經藥物療法失敗後可考慮外科手術治療。手術種類較多,如內淋巴囊手術(內淋巴囊減壓術、內淋巴囊分流術);星狀神經節封閉術;因眩暈而喪失工作、生活能力者,患兒聽力喪失者,可選擇迷路切除術、前庭神經切斷術等。

  手術方式的選擇應依據聽力、眩暈等症狀的嚴重程度以及患者的年齡、職業、生活方式等決定。例如年輕人和需要就業的患者選擇手術比退休老人更有好處。而前庭破壞術式術後可發生平衡障礙,不適於高處工作的患者。

  根據是否儲存前庭功能及聽力,手術可分為保守性內淋巴囊手術、部分破壞性手術和破壞性。

  1.聽力學檢查

  (1)純音測聽可瞭解聽力是否下降,聽力下降的程度和性質。早期多為低頻感音神經性聾,聽力曲線呈輕度上升型。多次發作後,高頻聽力下降,聽力曲線可呈平坦型或下降型。純音測聽還可以動態觀察患者聽力連續改變的情況。

  (2)耳蝸電圖該檢查可客觀瞭解膜迷路中是否存在積水。-SP/AP振幅比值>0.37具有診斷意義,可間接表明有膜迷路積水存在。

  (3)耳聲發射可首先反映早期梅尼埃病患者的耳蝸功能狀況,當本病早期純音測聽未發現異常時,瞬態耳聲發射可減弱或引不出。

  2.眼震電圖

  發作高潮期,可見自發性眼震,可觀察到或用眼震電圖記錄到節律整齊、強度不同、初向患側繼而轉向健側的水平性自發眼震和位置性眼震,在恢復期眼震轉向健側。間歇期自發性眼震及各種誘發實驗結果可能正常。

  3.甘油實驗

  主要用於判斷是否有膜迷路積水。因甘油滲透壓高,且分子直徑小於細胞質漿膜小孔直徑,可彌散到內耳邊緣細胞,增加了細胞內滲透壓,使內淋巴液中的水分經細胞通路進入血管紋的血管中,達到減壓作用。

  4.前庭功能實驗

  5.影像學檢查

  顳骨CT檢查可顯示前庭水管狹窄。特殊造影下的內耳膜迷路MRI可顯示部分患者內淋巴管變細。

  6.免疫學檢查

  部分患者有HSP70抗體和68kD抗原抗體。

  約25%在發作後才逐漸出現耳鳴或耳聾,耳聾屬於神經性,發作劇烈時耳鳴也加重,發作時病人常伴有不敢睜眼,噁心,嘔吐,面色蒼白,出汗,甚至腹瀉,血壓多數偏低等一系列症狀,部分病人伴有頭痛;一般病人的意識清醒。

  發作時要靜臥,戒急躁,進清淡低鹽飲食,限制入水量,忌用煙,酒,茶,在間歇期要鼓勵病人鍛鍊身體,增強體質,注意勞逸排程適當。

1、宜吃飲食宜清淡。 2、宜吃維生素豐富食物。 3、宜吃含鈣豐富食物等。 4、宜吃含澱粉質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
紅豆 紅豆可以清熱解毒、健脾益胃、利尿消腫、通氣除煩。 可以長期使用,燉湯喝,煮粥喝。
綠茶 綠茶中的這些天然營養成份,對防衰老、防癌、抗癌、殺菌、消炎等具有特殊效果, 提高神經的興奮性,防止頭疼有很好的作用。 可以長期的使用,注意飯後1小時後喝茶。清淡一些。
蓮子湯 此湯營養豐富,香甜可口。飲後能理氣、清涼。 可以一週2-3次,早晚使用就行。

1、忌吃發性食物。 2、忌吃含高酪胺的食物。 3、忌吃合成飲料,零食,忌菸酒。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
公雞 發性,昇陽的食物,引起肝陽抗。 可以適當的喝雞湯。
螃蟹 螃蟹屬於腥氣食物,對於寧心按時不好。 應注意海鮮少吃。
咖啡 咖啡可以興奮神經,引起睡眠異常。 偏頭疼的患者應該不喝咖啡。