本文主題:胸骨骨髓炎專題 -- 胸骨骨髓炎的原因 胸骨骨髓炎的治療方案

胸骨骨髓炎

  胸骨骨髓炎,與四肢長管狀骨相比,發病較少。尤其血源性骨骨髓炎國內外文獻報告非常少見,是骨科領域裡非常難治的疾病。

  (一)發病原因

  胸骨骨髓炎主要見於橫斷胸骨及胸骨正中切口手術後併發的感染,尤其多見於老年或合併糖尿病等全身疾病的患者。

  (二)發病機制

    細菌通過血液擴散到骨:最常見的是身體其他部位的感染,如肺炎或泌尿系感染通過血液迴圈傳播到骨。

     開放性傷口骨外露:外周血管、神經疾病,或糖尿病,開放性骨折。

    骨周圍的近期手術或注射。

    合併其他疾病或服用藥物:如癌症,長期服用激素等。

  胸骨骨髓炎,與四肢長管狀骨相比,發病較少。尤其血源性骨骨髓炎國內外文獻報告非常少見,是骨科領域裡非常難治的疾病。

  骨樣骨瘤,有時與骨髓炎難以鑑別。骨樣骨瘤,X線上,常發生在長管狀骨的偏在性(即發生在中央偏上,或下)X線顯示高度骨膜反應及骨皮質肥厚,如果細心觀察,其中可見病灶的 骨透亮像。
 

  Ewing肉瘤,常常與骨髓炎難以鑑別。Ewing肉瘤發病部位在四肢骨的骨幹部;有時有劇痛,伴發熱及區域性熱感;血沉升高;白細胞升高;CR陽性,呈炎症反應。

  (一)治療

  胸骨骨髓炎發生後往往因引流不暢而長期不愈,區域性的切開、搔刮、引流均效果不佳。徹底清創、通暢引流、建立區域性血供為治療成功的關鍵。臨床多采用閉鎖式持續沖洗術及清創後帶蒂皮瓣移植修補術。

     伴有i感冒發燒期間,體溫不可超過38.5度,此時要儘快使用抗菌、消炎、退燒類針劑靜脈點滴或肌肉注射,或清熱解毒、發汗解表類中成藥內服。

  (二)預後

  目前暫無相關資料

  X線檢查見胸骨骨質破壞等骨髓炎表現,竇道造影檢查可瞭解竇道深度、範圍。

    同位素骨掃描

    同位素骨掃描對診斷急性骨髓炎很有用,但對慢性骨髓炎用處則不大,因為急性骨髓炎平片一般沒有異常表現。骨內血流增加的區域或成骨活性增加的區域在鎝99 骨掃描上表現為吸收增加,但沒有特異性。但是,該檢查有很大的陰性排除作用,雖然也有假陰性的報告。鎵掃描在白細胞或細菌聚集區表現為吸收增加。如果鎵掃描正常,則可以肯定沒有骨髓炎,在術後用鎵掃描隨診也很有用。銦111標記白細胞掃描比鎝掃描和鎵掃描敏感,在鑑別慢性骨髓炎和糖尿病性神經病足方面非常有用。

     CT

   CT可以清晰顯示皮質骨,可以很好地觀察周圍軟組織,對檢查死骨尤其有用。MRI檢查軟組織比CT好,而且顯示骨的水腫區效果非常好。慢性骨髓炎在MRI 片上可顯示界限清晰的高訊號區,周圍有活躍的病灶(環形徵)。竇道和蜂窩織炎在T-2加權像上顯示為高訊號區。MRI的缺點包括:價格昂貴、金屬內植物周圍區域不能檢查、皮質骨顯示不清。

       1.貧血、低蛋白血癥:慢性化膿性骨髓炎病程遷延,長期反覆急性發作,低熱和竇道內膿性分泌物的排出,對全身將產生慢性消耗性損害。貧血和低蛋白血癥是慢性化膿性骨髓炎的常見併發症。這些併發症的存在,進不步降低了全身及區域性的抗病能力。對慢性化膿性骨髓炎的治療更增添了不利因素,從而形成惡性迴圈。因此,在慢性化膿性骨髓炎的治療中糾正貧血及治療低蛋白症甚為重要。

  2.全身性澱粉樣變:澱粉樣變是病理學上組織變性的一種,分
全身性與侷限性兩種。全身性澱粉樣變併發於象慢性化膿性骨髓炎這樣的長期反覆化膿性炎症。病理學表現為全身臟器的細胞間隙、血管基底膜上澱粉樣物質的沉積。沉積物實際上是一種蛋白類物質,但具有遇碘變藍的性質。病變的臟器常發生嚴重的功能損害。  

    3.骨不連:病理骨折發生後未進行及時正確的治療,可發生骨不連。另外,在骨包殼尚未完全形成之前進行手術治療,摘除大塊死骨,亦可造成骨缺損或骨不連。由於區域性血迴圈差,病骨的破壞仍在繼續進行,這種骨折癒合十分困難,日久將形成假關節,使整個治療更加複雜和困難。假關節分兩種,一種為接觸型,另一種為大塊骨缺損型,後者治療更為困難.

 4.化膿性關節炎:幹骺端化膿性骨髓炎,膿腫可通過兩個途徑進入關節腔合併化膿性關節炎。一是通過骺板血管交通支,膿腫穿破關節軟骨直接進入關節,形成化膿性關節炎。

     預防骨髓炎應從預防癤、瘡、癰及上呼吸道感染做起,同時還應注意保持居住環境的空氣流通,注意環境衛生和個人衛生,加強體育鍛煉,增強身體素質。此外,還應當預防外傷感染,儘量及早發現並及時治療感染。

    日常生活中,如有其他疾病的發生,治療期間切不可濫用或長期使用激素類化學藥物,此類藥物使用不當,則易加速骨質的硬化,骨髓腔的硬化及阻塞,造成骨細胞正常代謝功能障礙,甚至引起骨壞死。

 在感冒發燒期間,體溫不可超過38.5度,此時要儘快使用抗菌、消炎、退燒類針劑靜脈點滴或肌肉注射,或清熱解毒、發汗解表類中成藥內服,將有可能感染成骨髓炎的細菌扼殺在萌芽狀態中;

1.多吃蔬菜水果,減少身體對油脂的吸收。 2.多飲水,加快代謝,促進體內垃圾清除。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
芹菜 富含膳食纖維,促進排便排毒,減少身體對油脂的吸收。低膽固醇。 可以素炒、涼拌、與魚搭配烹煮,一般人群均可經常食用,脾胃虛寒、腸滑不固者、血壓偏低者、婚育期男士慎食。
木耳 低脂肪,富含膳食纖維、多種礦物質及維生素。 可與菜椒、芹菜、魷魚等混炒,也可涼拌。一般人群均可食用,有出血性疾病、腹瀉者、孕婦慎食。
富含優質動物性蛋白,比畜禽肉類脂肪含量低,營養豐富。 可清蒸、水煮,避免煎炸油燜導致脂肪量攝入過高。一般人群均可經常食用,有皮膚病者慎食。
青菜 富含維生素和膳食纖維,促進體質鹼性,減少脂肪積累。 水煮或急火炒,煮熟後半小時內吃完,以免營養素流失。一般人群均可每餐食用。
木瓜 脂肪含量低,可將脂肪分解為脂肪酸,減少體內脂肪量。 做木瓜銀耳湯、木瓜鯽魚湯或生食均可。一般人群均適合食用,孕婦、過敏體質的人慎食。

1.避免進食肥膩、煎炸燒烤類食品、少食動物油。 2.少吃辛辣刺激類食品。 3.忌菸酒。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
炸雞 高熱量、高脂肪,可導致體內脂肪量增加,不利於肝臟能量代謝。 忌食用。
臘肉 脂肪含量高,進食可增加體內脂肪量。 儘量避免食用。
辣椒 辛辣刺激,可導致肝火旺,不利於肝臟脂肪代謝。 避免進食。可以選擇不辣的菜椒。
高熱量,可轉化成脂肪。酒精對肝臟有損傷作用,影響肝臟正常能量代謝。 忌飲用,料酒烹飪除外。