本文主題:心氣虛專題 -- 心氣虛的原因 心氣虛的治療方案

心氣虛

  心氣虛指由發汗、瀉下太過,或勞心過度,心氣耗損或年老髒氣日衰、病後體虛所致。表現為心悸,氣短(活動時加劇),自汗,胸悶不舒或痛,面色蒼白,體倦乏力,舌質淡,舌體胖嫩,苔白,脈虛等。治宜益氣養血為主。

  心氣虛證是臨床常見的、病勢較緩、病情較輕的證候。多因稟賦不足、心氣素虛;年邁體衰、髒氣漸弱;勞倦思慮過度,耗傷心氣;或由久病氣血雙虧,心氣乏源;或因誤汗、過汗、汗出過多,心氣隨之而洩,導致心氣不足。其證屬虛,病位主要在心。日久可影響肺、脾、腎三髒功能失調;極易造成瘀血、痰濁等病理產物的發生。

  心氣虛指由發汗、瀉下太過,或勞心過度,心氣耗損或年老髒氣日衰、病後體虛所致。表現為心悸,氣短(活動時加劇),自汗,胸悶不舒或痛,面色蒼白,體倦乏力,舌質淡,舌體胖嫩,苔白,脈虛等。治宜益氣養血為主。

         應該與腎氣虛相鑑別,腎虛指腎臟精氣陰陽不足。腎虛的種類有很多,其中最常見的是腎陰虛、腎陽虛。 腎虛的症狀:腎陽虛的症狀為腰痠、四肢發冷、畏寒,甚至還有水腫,為“寒”的症狀,性功能不好也會導致腎陽虛;腎陰虛的症狀為“熱”,主要有腰痠、燥熱、盜汗、虛汗、頭暈、耳鳴等。

       現代科學證明,當人發生腎虛時,無論腎陰虛還是腎陽虛,都會導致人的免疫能力的降低等異常表現。

  治則:補益心氣。

  (一)內服方藥

  1.基本方藥:

  (1)宅中湯加減:炙黃芪15克、炙黨蔘12克、朱茯神10克、遠志10克、當歸10克、白芍l 0克、丹蔘6克、柏子仁10克、酸棗仁10克、炙甘草6克。本方適用於心氣虛,無寒、熱象症狀者。

  (2)養心湯加減:炙黨蔘12克、炙黃芪10克、柏子仁10克、酸棗仁10克、朱茯神10克、當歸10克、白芍10 克、百合12克、桂枝6克、炙甘草6克。本方適用於心氣虛偏陽虛症狀者。

  (3)炙甘草湯加減:炙甘草12克、炙黨蔘10克、生地黃15克、阿膠珠10克、朱麥冬10克、大麻仁10克、百合10克、廣木香6克、生薑6克、大棗5枚。本方適用於心氣虛偏陰虛而兼見脈結代,或促者。

  以上方藥,濃煎,取汁200~300毫升,每日1劑,溫服,每日3次。

  2.加減變化:若氣虛及陽,症見形寒肢冷者加附片6克、蓽澄茄6克以溫陽;若氣虛致血瘀,症見胸悶憋痛,口脣紫紺者在養心湯的基礎上加檀香6克、桂枝10克、丹蔘10克以活血通絡;若納呆、腹脹、大便溏洩者加炒白朮10克、薏苡仁15克、陳皮10克、砂仁6克以健脾利溼;兼見血虛,症見口脣淡紅,心悸不已者可在宅中湯基礎上加桂元肉15克、制首烏12克以養血安神;若兼咳嗽少氣,喘促面浮加沉香6克、蛤蚧10克、核桃仁15克焙乾共研末,每次5克以固腎平喘:若兼見膽虛,症見心悸不寐.寐中惡夢紛紜,易驚恐,可在宅中湯基礎上加茯苓10克、石菖蒲10克、珍珠母15克,以補氣益膽安神。

  (二)外敷藥物

  在出現厥心痛、真心痛時,選用下列方藥外敷以治其標,暫緩疼痛。

  1."心絞痛寧膏"(錦州中藥廠):丹蔘、紅花等活血化瘀,芳香開竅藥物加入載體藥物製成藥膏。在疼痛發作時,敷貼於心前區,每次用2帖,24小時更換一次,對連續敷貼兩週。

  2."冠心膏":藥用丹蔘、川芎、紅花、當歸、乳沒、公丁香、沉香、人工麝香等製成藥膏。交替敷貼於膻中、心俞、虛裡等穴,每穴l張,敷貼12~24小時。

  3.取王不留行子敷貼於耳部的心穴、小腸穴、冠狀動脈後、前列腺後等穴,每天按壓4次,每次每穴按壓40次。每3天換藥一次。10次為一療程。

  (三)飲食療法

  1.忌食辛辣,因其逼津外洩,慮其更傷心之氣陰;忌食生冷、肥甘,因生冷傷脾陽,肥甘生痰濁,故當禁之。酒易蘊生溼熱,耗氣傷陰,當戒禁。

  2,飲食宜清淡,可進食時令鮮果。亦可食用一些滋補陽氣陰精的血肉有情之品,如瘦肉、魚類、家禽類等。

  3.食療方:(1)百合15克、桂元肉15克,加冰糖少許請鈍後,少量頻服。(2)百合30克、蓮子肉30克、粳米200克煮粥早晚服用。(3)桂元肉30克、大棗15克,加入糯米200克,煮粥食之。

  (四)心理療法:本法是十分重要的。務必使病人情志安定,精神愉快,避免受外界的不良刺激,勸慰病入要解除疾病所造成的精神負擔。對西醫的器質性病變中出現的心氣虛證時,除鼓勵病人樹立戰勝疾病的信心外,再針對原發病進行治療,可以提高療效。

      (1)心電圖:心電圖是心氣虛診斷中最早、最常用和最基本的診斷方法。與其它診斷方法相比,心電圖使用方便,易於普及,當患者病情變化時便可及時捕捉其變化情況,並能連續動態觀察和進行各種負荷試驗,以提高其診斷敏感性。無論是心絞痛或心肌梗塞,都有其典型的心電圖變化,特別是對心律失常的診斷更有其臨床價值,當然也存在著一定的侷限性。

  (2)心電圖負荷試驗:主要包括運動負荷試驗和藥物試驗(如潘生丁、異丙腎試驗等)。心電圖是臨床觀察心肌缺血最常用的簡易方法。當心氣虛發作時,心電圖可以記錄到心肌缺血的心電圖異常表現。但許多冠心病患者儘管冠狀動脈擴張的最大儲備能力已經下降,通常靜息狀態下冠狀動脈血流量仍可維持正常,無心肌缺血表現,心電圖可以完全正常。為揭示減少或相對固定的血流量,可通過運動或其它方法,給心臟以負荷,誘發心肌缺血,進而證實心絞痛的存在。運動試驗對於缺血性心律失常及心肌梗塞後的心功能評價也是必不可少的。

  心悸、氣短、自汗,胸悶不適,神疲體倦,面色淡白,脈細無力或結代。鼻癢,變應性鼻炎,充血,風團,紅暈,咳嗽,氣喘陣發性噴嚏,深側鼻塞,流鼻涕,打噴嚏,鼻出血,鼻粘膜蒼白水腫,鼻粘膜乾燥發癢,噁心,腹部不適,腹瀉,黑便,潰瘍,食慾不振,心臟的疾病心慌,心律不齊等。

  1.精神及生活護理較為重要,要使病人克服急躁、驚恐、焦慮的不良情緒。病人居處的環境應安靜,嚴禁喧譁,且應空氣新鮮,乾淨舒適,以保證病人能安靜休息。

  2.心氣虧耗患者,一定要高度重視脈象的變化。過快、過侵及促、結、代等間歇脈,要及時調整方藥,觀察病情,結合病情迅速進行辨證處治。

  3.“厥心痛”、“真心痛”病中屬心氣虛的病人,不宜飯後“百步走”,因飯後血液多集中在消化道以幫助消化食物,而飯後活動則使血液分佈到四肢,造成相對的心臟供血不足而誘發“厥心痛”。勞則氣耗,導致心氣更虛,加重心絡痺阻,不通則痛作,不可不注意。

1:宜吃養心補氣的雜糧粥。 2:宜吃含有維生素c的蔬菜。 3:宜吃健脾胃水果。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蓮子 蓮子性平味甘、澀,入心、肺、腎經。具有補脾、益肺、養心、益腎和固腸等作用。適用於心悸、失眠、體虛、遺精、白帶過多、慢性腹症等症。 蓮子50克,百合,大棗,粳米煮粥喝。
百合 百合具有養心安神,潤肺止咳的功效,對病後虛弱的人非常有益。百合入心經,性微寒,能清心除煩,寧心安神,用於熱病後餘熱未消、神思恍惚、失眠多夢、心情抑鬱、喜悲傷欲哭等病症。 百合100克,粳米,煮粥喝。
桂圓 桂圓早已成為一味良藥。其主要功能是安神,治失眠、健忘、驚悸。研究發現,桂圓對子宮癌細胞的抑制率超過90%,婦女更年期是婦科腫瘤好發的階段,適當吃些桂圓有利健康。桂圓的糖分含量很高,且含有能被人體直接吸收的萄萄糖,體弱貧血,年老體衰適合使用。 桂圓50克,大棗,紅豆,粳米煮粥喝。

1:忌吃苦寒的蔬菜。 2:忌吃辛辣的蔬菜。 3:忌吃生冷的蔬菜水果

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醬 菜 大蒜辛辣,對於心脈有一定的影響,傷氣血,對於腸胃的消化有一定的影響。 避免生吃大蒜。
苦瓜 苦瓜是苦寒食物,對於心肺,氣血有一定的影響,引起心氣虛的現象,影響睡眠。 避免食用苦寒的食物,忌吃苦瓜。
辣椒 辣椒辛辣,有很強烈的刺激性,刺激腸胃引起心氣不足,對於升肝陽的問題有一定的影響。 避免食用辣椒,刺激性的食物。