本文主題:皮脂腺增生專題 -- 皮脂腺增生的原因 皮脂腺增生的治療方案

皮脂腺增生

  皮脂腺增生又稱老年性皮脂腺增生(senile hyperplasia of sebaceous glands)是老年皮膚正常皮脂腺增多所致的一種良性腫瘤。又稱老年性皮脂腺痣或腺瘤樣皮脂腺增生。多見於50歲以上的中老年人。以額面部的中凹黃色丘疹為主要表現,影響外觀時,可行手術或非手術治療。

    (一)發病原因

  皮膚的正常皮脂腺增多引致。

  (二)發病機制

  鏡下見皮損主要由一個或幾個增生肥大的皮脂腺構成,皮脂腺中央導管短粗,開口於病變中央凹陷處的表皮。可見多葉的皮脂腺,呈葡萄串狀,皮脂腺細胞多已成熟或接近成熟。

  皮脂腺增生又稱老年性皮脂腺增生(senile hyperplasia of sebaceous glands)是老年皮膚正常皮脂腺增多所致的一種良性腫瘤。又稱老年性皮脂腺痣或腺瘤樣皮脂腺增生。多見於50歲以上的中老年人。以額面部的中凹黃色丘疹為主要表現,影響外觀時,可行手術或非手術治療。

       1.皮脂腺症 皮損發生於出生時或出生後不久,為淡黃色或黃褐色疣狀或乳頭瘤樣增生性斑塊,中央無臍窩。組織病理檢查為真皮內大量成熟的或接近成熟的皮脂腺,入皮脂腺導管,直接與毛囊漏斗相連,表皮呈疣狀乳頭瘤樣增生。

  2.鼻贅 皮損邊界不清,組織病理表現為大的皮脂腺和導管,無過度增大的皮脂腺小葉包圍著中央呈囊性擴張的導管,與周圍組織分界不清,而常見異物肉芽腫。

  3.此外尚需與酒渣鼻、表皮樣囊腫、黃色瘤等鑑別。

       本病如果沒有合併皮膚感染者一般不需要治療,對於皮脂腺增生明顯,可以考慮手術切除,或鐳射打掉。對於皮膚合併有細菌感染的病例,應進行抗感染治療,輕症的可用百多邦軟膏塗擦,嚴重的應給予靜脈使用抗生素。也可以用維a痠軟膏或者夫西地痠軟膏,可以減少皮脂腺的分泌。

        臨床皮膚檢查:病損區域性有散在、隆起、圓形的丘疹,有時中央常有淺臍窩,可充以角質,有或無毳毛,直徑2~3mm,呈黃色或淡黃色。無自覺症狀。 臨床特徵 面部出現中央略微凹陷的黃色小結節。

        組織病理檢查:組織學檢查可見毛囊周圍包繞一組增大的皮脂腺,中央有一大的皮脂腺導管,周圍有許多已成熟的皮脂腺小葉成群圍繞,小葉共同開口於表皮。

       本病由於皮脂腺增生,可造成皮脂腺的分泌旺盛,容易誘發皮膚的感染,如顏面部的痤瘡、粉刺,通常是由於皮脂腺分泌旺盛所致,也可因此造成金黃色葡萄球菌感染形成癤和癰。對於免疫力低下以及長期使用糖皮質激素等免疫抑制劑的患者,可造成全身的感染形成膿毒血癥。

        本病的病因不明確,故無法針對疾病的病因進行預防。目前認為本病和過度的進食油膩食物有一定的關聯,故應減少高油脂的食物的攝入,多食用蔬菜、水果等維生素累食物,適當的增加運動,控制體重降低BMI,也有利於減少本病的罹患率。對於皮膚有感染的患者應積極治療,減少嚴重併發症的出現。

1.宜吃利尿性的食物; 2.宜吃降低血脂的食物; 3.宜吃高鋅元素的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牡蠣 含有豐富的鋅元素,且蛋白質高,有利於本病手術切除後的後期恢復。 2-3個清蒸食用。
西紅柿 含有豐富的維生素C,且味道酸有利於改善脾胃功能。促進胃腸道營養物質的吸收。 100g與雞蛋同炒食用。
苦瓜 含有豐富的維生素C,且屬於寒涼性的食物,對本病合併皮膚感染患者非常有利。 100g與肉片同炒食用。

1.忌吃厚味重的食物; 2.忌吃辛辣刺激性的食物; 3.忌吃油膩性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
狗肉 屬於溫補性的食物,對於皮膚感染性疾病的患者是非常不利的。 宜吃魚肉、鴨肉。
辣椒 具有辛辣刺激性,不利於改善皮膚抵抗力。從而抑制皮膚的免疫功能。 宜吃太空椒。
五花肉 含有豐富的脂肪,可加重對心血管的損傷。 宜吃精瘦肉。