本文主題:腸繫膜上動脈壓迫綜合徵專題 -- 腸繫膜上動脈壓迫綜合徵的原因 腸繫膜上動脈壓迫綜合徵的治療方案

腸繫膜上動脈壓迫綜合徵

  腸繫膜上動脈壓迫綜合徵(SuperiorMesentericArtery Compression Syndrome)又稱Wilkie病、壓迫性腸梗阻,係指由於腸繫膜上動脈壓迫十二指腸的水平部所引起的十二指腸部分或完全梗阻而出現的一系列症狀。

  引起本症原因很多,以腸繫膜上動脈壓迫十二指腸形成壅積者居多(佔50%),該情況也稱為腸繫膜上動脈綜合徵。其他原因有:①先天異常;②腫瘤;③十二指腸遠端或近端空腸浸潤性疾病和炎症;④膽囊和胃手術後發生粘連牽拉十二指腸,胃空腸吻合術後粘連、潰瘍、狹窄或輸入襻綜合徵;⑤其他先天性畸形:十二指腸倒位、膽囊十二指腸結腸索帶所致十二指腸梗阻等。

  腸繫膜上動脈壓迫綜合徵(SuperiorMesentericArtery Compression Syndrome)又稱Wilkie病、壓迫性腸梗阻,係指由於腸繫膜上動脈壓迫十二指腸的水平部所引起的十二指腸部分或完全梗阻而出現的一系列症狀。

  應注意與其它造成十二指腸淤滯的疾病相鑑別,如十二指腸腫瘤、結石、寄生蟲以及十二指腸外的其它病變(如腫瘤、囊腫)的壓迫等。

   

  症狀輕微者應控制飲食、臥床休息,最好採用俯臥位、側臥位,噁心嘔吐明顯者靜脈補充液體及電解質,經對症處理多數患者可逐漸緩解症狀。經內科治療無效和時可行十二指腸空腸側側吻合術或Treitz韌帶鬆解術,療效滿意。癒合後注意患者的腸胃的食療調養。

  1.腸道X線造影:在緩解期多無異常發現,在發作期可見十二指腸壓迫徵象,於第三段的(水平端)中心處呈縱形刀樣阻斷或呈瀑布狀下落,鋇劑通過緩慢,可在十二指腸停留6小時以上,近端有腸管擴張,並與體位改變有關,20%可伴有胃擴張。

  2.B型超聲檢查:有人認為定時超聲顯像有較高的診斷價值,並提出了對本病的診斷標準:

  ①飲水後腸繫膜上動脈和主動脈間夾角內,十二指腸橫段腸管在蠕動時的最大寬度<10mm,

  ②十二指腸降段擴張,內經>30mm,

  ③B型超聲顯示“鬥形”或“葫蘆形”影象,

  ④主動脈與腸繫膜上動脈夾角<13°。


  容易併發腸狹窄,腸梗阻,十二指腸梗阻,營養不良等。

  1、腸繫膜多屬病毒感染,常在急性上呼吸道感染病程中併發,或繼發於腸道炎症之後。因此平時注意預防感冒發熱和注意飲食規律。

  2、預後:本病預後良好,常在3~4天內自然緩解。

  3、預防:對伴有發熱,特別是兒童及青壯年,如有上呼吸道感染的前驅症狀應立即進行抗病毒、抗感染等治療,預防發生急性非特異性腸繫膜疾病。

1.宜吃維生素C含量高的食物; 2.宜吃膠原蛋白豐富的食物; 3.宜吃性味平淡的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
獼猴桃 含有豐富的維生素C,有增加機體免疫功能的作用,促進緩解炎症反應。 3-5個剝皮後食用。
刺梨 含有豐富的維生素C,具有一定的溶栓作用。並且可抑制血栓的形成。 5-10個泡水食用。
豬皮 含有豐富的膠原蛋白,在本病手術治療後,可促進組織的修復。 150g與蘿蔔同燉食用。

1.忌吃生冷的食物; 2.忌吃油膩的食物; 3.忌吃寒涼的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
西瓜 屬於比較寒涼性的食物,可造成血液粘滯力的增加,從而加重血栓的形成。 宜吃溫熱一些的芒果。
香瓜 含有豐富的維生素,但是性味比較寒,不利於本病患者食用。 宜吃溫熱一些的水果。
肥豬肉 過於油膩,對於本病患者而言可增加血液粘度,從而誘發血栓的形成。 宜吃精瘦肉。