本文主題:燙傷專題 -- 燙傷的原因 燙傷的治療方案

燙傷

  燙傷常見低熱燙傷,低熱燙傷又可稱為低溫燙傷。是因為皮膚長時間接觸高於體溫的低熱物體而造成的燙傷。接觸70℃的溫度持續一分鐘,皮膚可能就會被燙傷;而當皮膚接觸近60℃的溫度持續五分鐘以上時,也有可能造成燙傷,這種燙傷就叫做低溫燙傷。

  被低溫燙傷的人,一般是晚上睡覺不易甦醒的人和感覺遲鈍的人,以致發生燙傷還不自覺,不少燙傷到了很嚴重的程度才被發現。

  燙傷常見低熱燙傷,低熱燙傷又可稱為低溫燙傷。是因為皮膚長時間接觸高於體溫的低熱物體而造成的燙傷。接觸70℃的溫度持續一分鐘,皮膚可能就會被燙傷;而當皮膚接觸近60℃的溫度持續五分鐘以上時,也有可能造成燙傷,這種燙傷就叫做低溫燙傷。

  主要予以鑑別引起燙傷的熱源溫度。

  一旦發生低溫燙傷,先用涼毛巾或涼水衝一下燙傷處,以達到降溫的目的,然後要及時就醫,千萬不要用醬油或是牙膏塗抹燙傷處,容易引起燙傷處感染。因為低溫燙傷會傷及肌膚的深部,治療的時間也會加長,治療上也比較麻煩,尤其是創面深切嚴重的低溫燙傷,通過區域性換藥的方法很難治癒,須採用手術方法把壞死組織切除,依燙傷的程度而異外科接受治療。

  燙傷的嚴重程度主要根據燙傷的部位、面積大小和燙傷的深淺度來判斷。燙傷在頭面部,或雖不在頭面部,但燙傷面積大、深度深的,都屬於嚴重者。嚴重燙傷者,在轉送途中可能會出現休克或呼吸、心跳停止,應立即進行人工呼吸或胸外心臟按摩。傷員煩渴時,可給少量的熱茶水或淡鹽水服用,絕不可以在短時間內飲服大量的開水,而導致傷員出現腦水腫。

   1、休克

  早期多為低血容量性休克。繼而併發感染時,可發生膿毒性休克。特重的燒傷因強烈的損傷刺激,可立即併發休克。

  2、膿毒症

  燒傷使皮膚對細菌的屏障作用發生缺陷;較重的病人還有白細胞功能和免疫功能的減弱。故容易發生感染。致病菌為皮膚的常存菌(如金黃色葡萄球菌等)或外源性沾染的細菌(如綠膿桿菌等)。化膿性感染可出現在創面上和焦痂下。感染還可能發展成為膿毒血癥、膿毒性休克。此外,在使用廣譜抗生素後,尤其在全身衰弱的病人,可繼發真菌感染。

  3、肺部感染和急性呼吸衰竭

  肺部感染可能有多種原因,如呼吸道粘膜燒傷、肺水腫、肺不張、膿毒症等。還可能發生成人呼吸窘迫綜合徵或肺梗塞,導致急性呼吸衰竭。

  4、急性腎功能衰竭

  併發休克前後有腎缺血,嚴重時腎小囊和腎小管發生變質;加以血紅蛋白、肌紅蛋白、感染毒素等均可損害腎,故可導致急性腎功能衰竭。

  5、應激性潰瘍和胃擴張

  燒傷後發生十二指腸粘膜的糜爛、潰瘍、出血等,稱為Curling潰瘍,可能與胃腸道曾經缺血、再灌流後氫離子逆流損害粘膜有關。胃擴張常為早期胃蠕動減弱時病人口渴飲多量水所致。

  6、其他

  心肌功能降低,搏出量可減少,與燒傷後產生心肌抑制因子、感染毒素或心肌缺氧等相關。腦水腫或肝壞死也與缺氧、感染毒素等相關。值得注意,燒傷的病死常為多系統器官衰竭所致。

  1、寒冷的冬季使用熱水袋保暖時,熱水袋外邊用毛巾包裹,手摸上去不燙為宜。注意熱水袋的蓋一定要擰緊,經檢查無誤才能放置於包被外,要定時更換溫水,既保暖又不會燙傷寶寶。

  2、給寶寶洗澡時,應先放冷水後再兌熱水,水溫不高於40℃。熱水器溫度應調到50℃以下,因為水溫在65-70℃時,兩秒鐘之內就能嚴重燙傷寶寶。

  3、暖氣和火爐的周圍一定要設圍欄,以防孩子進入。

  4、將廚房的門上鎖,不要讓寶寶輕易進入廚房。

  5、將可能造成燙傷的危險品移開或加上防護措施。如熱水瓶不要放在桌子上,熨斗等電器用具要放在孩子夠不到的地方。桌子上不要擺放桌布,防止孩子拉下桌布,弄倒桌上的飯碗、暖瓶而燙著自己。

  6、家庭成員要定期進行急救知識培訓,並檢查落實情況。時常提醒孩子自我防燙傷。如看見孩子想用手去摸暖氣、熱飯碗、火爐等,大人可以趕緊先將自己手指觸一下這些東西,然後急忙縮回,一邊裝著很燙的樣子,一邊喊“燙”“疼”,孩子看後,就不敢動手去摸了。

1、宜吃高蛋白、高維生素、高熱量食物。 2、宜清淡飲食,多吃蔬菜水果。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 牛奶含有豐富的蛋白質、維生素、微量元素等營養物質,很適合燙傷患者飲用。 300-500ml,熱飲為佳
含有蛋白質等多種營養成分,有利於燙傷患者的恢復。 做湯或清蒸比較好。
水果 蘋果中含有多種維生素、礦物質、糖類、脂肪等,是很好的保健果品。 每天1-2個

1、忌食油膩食物。 2、忌食辛辣刺激性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辛熱食物容易傷陰不利於疾病的治療。 蔥、姜、蒜等食物也要避免食用。
白酒 性溫辛散刺激性較強,對燙傷患者恢復不利。 避免飲酒。
小麻椒 多吃肥肉容易蘊溼生熱不利於疾病的治療。 其他油膩食物也要避免食用。