本文主題:多發性骨髓瘤專題 -- 多發性骨髓瘤的原因 多發性骨髓瘤的治療方案

多發性骨髓瘤

  多發性骨髓瘤(multiple myeloma,MM)是惡性漿細胞病中最常見的一種型別,又稱骨髓瘤、漿細胞骨髓瘤或Kahler病。直到1889年經Kahler詳細報告病例後,多發性骨髓瘤才普遍為人們所瞭解和承認。多發性骨髓瘤的特徵是單克隆漿細胞惡性增殖並分泌大量單克隆免疫球蛋白。發病率估計為2~3/10萬,男女比例為1.6:1,大多患者年齡>40歲,黑人患者是白人的2倍。

  MM的病因迄今尚未完全明確,臨床觀察,流行病學調查和動物實驗提示,電離輻射,慢性抗原刺激,遺傳因素,病毒感染,基因突變可能與MM的發病有關,MM在遭受原子彈爆炸影響的人群和在職業性接受或治療性接受放射線人群的發病率顯著高於正常,而且接受射線劑量愈高,發病率也愈高,提示電離輻射可誘發本病,其潛伏期較長,有時長達15年以上,據報告化學物質如石棉,砷,殺蟲劑,石油化學產品,塑料及橡膠類的長期接觸可能誘發本病,但此類報告大都比較零散,尚缺乏足夠令人信服的證據,臨床觀察到患有慢性骨髓炎,膽囊炎,膿皮病等慢性炎症的患者較易發生MM,動物試驗(向小鼠腹腔注射礦物油或包埋塑料) 證明慢性炎症刺激可誘發腹腔漿細胞瘤,MM在某些種族(如黑色人種)的發病率高於其他種族,居住在同一地區的不同種族的發病率也有不同,以及某些家族的發病率顯著高於正常人群,這些均提示MM的發病可能與遺傳因素有關,病毒與MM發病有關已在多種動物試驗中得到證實,早先有報告EB病毒與人多發性骨髓瘤發病有關,近年來又報道Human Herpes Virus-8(HHV-8)與MM發病有關,但是究竟是偶合抑或是病毒確與MM發病有關,尚待進一步研究澄清,MM可能有多種染色體畸變及癌基因啟用,但未發現特異的標誌性的染色體異常,染色體畸變是否是MM發病的始動因素,尚待研究證實,惡性腫瘤是多因素,多基因,多步驟改變導致的疾病,MM也不例外。

  在骨髓瘤患者培養的樹突狀細胞中,發現了與卡波西肉瘤相關的皰疹病毒,這提示兩者存在一定的聯絡.該病毒編碼的白介素-6(IL-6)的同系物.人類IL-6可促進骨髓瘤生長,同時刺激骨的重吸收.此種特殊的細胞來源尚不明瞭.通過免疫球蛋白的基因序列和細胞表面標誌分析提示為後生發中心細胞惡性變而來.對實驗動物進行結合電離輻射有時能提高漿細胞瘤的發病率 小鼠生活於無菌環境中 漿細胞瘤的自然發生率減少 在純種小鼠 腹腔最後內注射礦物油或種植固體塑料導致肉芽腫樣炎性反應後 多數動物發生能產生單克隆免疫球蛋白的腹腔內漿細胞瘤;但同樣方法在非純系小鼠則很難引起漿細胞瘤的發生 因此 遺傳因素 電離輻射 慢性抗原刺激等 均可能與本病的發生有關。


  多發性骨髓瘤(multiple myeloma,MM)是惡性漿細胞病中最常見的一種型別,又稱骨髓瘤、漿細胞骨髓瘤或Kahler病。直到1889年經Kahler詳細報告病例後,多發性骨髓瘤才普遍為人們所瞭解和承認。多發性骨髓瘤的特徵是單克隆漿細胞惡性增殖並分泌大量單克隆免疫球蛋白。發病率估計為2~3/10萬,男女比例為1.6:1,大多患者年齡>40歲,黑人患者是白人的2倍。

  與慢性炎症、傷寒、紅斑狼瘡、肝硬變、轉移癌所致反應性漿細胞增多症、意義未明單克隆丙球蛋白血癥(MGUS)和老年性骨疏鬆、甲狀腺功能亢進相鑑別。


  1.一般治療

  (1)血紅蛋白低於60g/L,輸注紅細胞。

  (2)高鈣血癥 等滲鹽水水化,強的鬆;降鈣素,雙膦酸鹽藥物,原發病治療。

  (3)高尿酸血癥 水化,別嘌呤醇口服。

  (4)高黏滯血癥 原發病治療,必要時臨時性血漿交換。

  (5)腎功能衰竭 原發病治療,必要時血液透析。

  (6)感染 聯合應用抗生素治療,對反覆感染的病人,定期預防性丙種球蛋白注射有效。

  2.化療

  (1)合適做自體移植的患者 採用不含有馬法蘭的聯合治療方案,常用藥物包括:萬珂、地塞米松、沙利度胺、來那度胺等。

  (2)不合適做自體移植的患者 採用含有馬法蘭的聯合治療方案,常用藥物包括:萬珂、地塞米松、沙利度胺、來那度胺、馬法蘭等。

  3.造血幹細胞移植

  所有有條件的患者均推薦進行自體造血幹細胞移植,部分年輕高危的患者可以酌情考慮異體造血幹細胞移植。

  4.放療

  用於侷限性骨髓瘤、區域性骨痛及有脊髓壓迫症狀者。


  1.血清異常球蛋白增多,而白蛋白正常或減少。尿凝溶蛋白半數陽性。

  2.貧血多呈正細胞、正色素性,血小板正常或偏低。

  3.骨髓檢查:漿細胞數目異常增多,可伴有形態異常。

  4.骨骼X線檢查可見多發性溶骨性穿鑿樣骨質缺損區或骨質疏鬆、病理性骨折。


  1.骨折 病理性骨折,常見於顱骨、盆骨、肋骨、脊柱骨骨折等。

  2.高鈣血癥 骨髓瘤合併高鈣血癥在歐美患者中的發生率可達30%~60%,臨床可表現為食慾不振、噁心、嘔吐、煩渴性多尿、昏迷。

  3.腎臟損害 是MM常見和重要的併發症,也是患者死亡的主要原因之一。急、慢性腎功能衰竭是多發性骨髓瘤的重要併發症之一,也是診斷上的重要線索,它可發生在多發性骨髓瘤的任何階段。

  4.高黏滯綜合徵 在MM患者中發生率為10%,常表現視力下降、意識障礙、中樞神經系統紊亂、心衰等。

  5.血液系統併發症 貧血、出血、血栓。

  6.感染 在病程中可反覆出現感染、發熱。如皮膚感染、肺部感染等。

  7.澱粉樣變性 引起相應的臨床表現,包括舌肥大、腮腺腫大、心肌肥厚、心臟擴大、腹瀉、外周神經病、肝脾腫大等。

  8.神經系統損害 MM合併神經系統損害的發病率28.6%~40%,包括脊髓壓迫、神經根脊髓壓迫等。


  1、應該吃高熱量、高蛋白、含維生素豐富、容易消化的東西。腎功能不全的病人,應該吃低鈉、低蛋白和麥澱粉的東西,來減少腎臟的負擔。像有高尿酸血癥及高鈣血癥時,應激勵患者多喝水,每日尿量持維在2000ml上面,以預防或減輕高鈣血癥和高尿酸血癥。

  2、通常患者可適量進行運動,過度抑制身體能使患者繼發感染或骨質疏鬆,不過絕不能夠做劇烈的運動,以預防負載太重,預防跌、碰傷,視詳盡狀況讓用腰圍、夾板,但要防止由此導致血液迴圈不良。如病人因久病消耗,機體免疫功能下降,易發生合併症時,應臥床休息,減少活動。有骨質破壞時,應絕對臥床休息,以防止導致病理性骨折。

  3、應免得和致癌因素接觸.多發性骨髓瘤的防護要做好,如果有接觸病史和症狀相似的患者,要定期進行體檢,能夠初期發覺積極診療。病人適合參加適量的常常性活動,來降低脫鈣。留意個人衛生,防止感染,特別要留意口腔粘膜和皮膚的清理,防止感冒。

  4、幫助患者說出自已的擔憂,更好地給予關注及照顧,儘量緩和患者的精神壓力,幫忙患者面對現實,擺脫恐慌,使心情平穩。和環境、飲食等原因有聯絡。因此防護多發性骨髓瘤察覺,加強患者的體質,及時診療慢性疾患,免得射線及化學毒物的接觸,關於多發性骨髓瘤的防護具有重要的意義。


1.宜吃優質蛋白的食物; 2.宜吃含有不飽和脂肪酸的油脂; 3.宜吃高熱量性的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
黑米粥 熱量高,能夠增加多種氨基酸和微量元素,可改善抵抗力,緩解骨髓瘤的症狀。 200g每頓。
葵花油 不飽和脂肪酸含量高,且屬於高度不飽和脂肪酸,可降低整體的血脂水平。 50g炒菜食用。
王八 蛋白質含量高,具有很好的滋補作用,可增加機體的免疫力,改善本病造成的抵抗力地下症狀。 200g與烏雞同燉。

1.忌吃含有亞硝酸鹽的食物; 2.忌吃寒涼的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
西瓜 屬於寒涼性的食物,可造成紅細胞合成的速度進一步下降。 換吃其他溫熱性的水果。
泡菜 含有亞硝酸鹽,可降低腸道對鐵元素的吸收,抑制造血功能。 換吃其他新鮮蔬菜。