本文主題:腹瀉專題 -- 腹瀉的原因 腹瀉的治療方案

腹瀉

     正常人一般每日排便一次,個別人每日排便2~3次或每2~3日一次,糞便的性狀正常,每日排出糞便的平均重量為150~200g,含水分為60%~75%。腹瀉(diarrhea)是一種常見症狀,是指排便次數明顯超過平日習慣的頻率,糞質稀薄,水分增加,每日排便量超過200g,或含未消化食物或膿血、粘液,腹瀉常伴有排便急迫感、肛門不適、失禁等症狀,腹瀉分急性和慢性兩類。急性腹瀉發病急劇,病程在2~3周之內,慢性腹瀉指病程在兩個月以上或間歇期在2~4周內的複發性腹瀉。腹瀉是消化系統疾病中的一種常見症狀,指排便次數多於平時,糞便溏稀含水量增加,有時脂肪增多,帶有不消化物,或混有膿血粘液。正常人一般每天排便一次,少數人每日排便2~3次或每2~3日一次,而糞便成形、正常,不應稱為腹瀉。腹瀉常伴有排便急迫、肛周不適、失禁等症狀。腹瀉分急性與慢性兩種,病程在2個月以上的腹瀉,或間歇期在2~4周內的複發性腹瀉稱慢性腹瀉。

  (一)西醫病因:

      1.急性腹瀉

  (1)細菌感染人們在食用了被大腸桿菌、沙門菌、志賀菌等細菌汙染的食品,或飲用了被細菌汙染的飲料後可能發生腸炎或菌痢,出現不同程度的腹痛、腹瀉、嘔吐、裡急後重、發熱等症狀。

  (2)病毒感染人體通過食物或其他途徑感染多種病毒後易引起病毒性腹瀉,如:感染輪狀病毒、諾瓦克病毒、柯薩奇病毒、埃可等病毒後,出現腹痛、腹瀉、噁心、嘔吐、發熱及全身不適等症狀。

  (3)食物中毒是由於進食被細菌及其毒素汙染的食物,或攝食未煮熟的扁豆等引起的急性中毒性疾病。變質食品、汙染水源是主要傳染源,不潔手、餐具和帶菌蒼蠅是主要傳播途徑。患者可出現嘔吐、腹瀉、腹痛、發熱等急性胃腸道症狀。

  (4)生冷食物喜食生冷食物,常飲冰啤酒,結果可導致胃腸功能紊亂,腸蠕動加快,引起腹瀉。

  (5)食物滯留消化不良,飲食無規律、進食過多、進食不易消化的食物,或者由於胃動力不足導致食物在胃內滯留,引起腹脹、腹瀉、噁心、嘔吐、反酸、燒心、噯氣(打嗝)等症狀。

  (6)著涼夏季炎熱,人們喜歡呆在空調房內或開著空調睡覺,腹部很容易受涼,致使腸蠕動加快導致腹瀉。

  2.慢性腹瀉

  慢性腹瀉的病期在2個月以上,病因比急性的更復雜,因此診斷和治療有時很困難。

  (1)腸道感染性疾病①慢性阿米巴痢疾;②慢性細菌性疾病;③腸結核;④梨形鞭毛蟲病、血吸蟲病;⑤腸道念珠菌病。

  (2)腸道非感染性炎症①炎症性腸病(克羅恩病和潰瘍性結腸炎);②放射性腸炎;③缺血性結腸炎;④憩室炎;⑤尿毒症性腸炎。

  (3)腫瘤①大腸癌;②結腸腺瘤病(息肉);③小腸惡性淋巴瘤;④胺前體攝取脫羧細胞瘤、胃泌素瘤、類癌、腸血管活性腸肽瘤等。

  (4)小腸吸收不良①原發性小腸吸收不良;②繼發性小腸吸收不良。

(二)中醫病機:

  1.感受外邪:在外邪致瀉中,以溼邪致瀉多見,風、寒、暑熱之邪亦多夾溼邪而為病,如寒溼內侵,困遏脾運,清濁不分而致瀉,如兼夾風、寒,又可有外感表證,夏秋暑溼當令,溼熱傷中,脾胃受病,邪熱下迫大腸,可致洩瀉。《雜病源流犀燭·洩瀉源流》說:“溼盛則飧洩,乃獨由於溼耳?不知風寒熱虛,雖皆能為病,苟脾強無溼,四者均不得而幹之,何自成洩?是洩雖有風寒熱虛之不同,而未有不源於溼者也。” 2. 飲食所傷:飲食過量、宿食內停、過食肥甘、呆胃滯脾、多食生冷、誤食不潔之物或飲酒過度,致脾胃失運、水谷不化、水反為溼、谷反為滯、精華之氣不能輸化,升降失調而為洩瀉。 3.情志失調:脾胃素虛,又因憂鬱思慮、情緒激動,以致肝氣鬱逆,乘脾犯胃,脾胃運化受制而發生洩瀉,是肝脾二髒之病,為肝木克土、脾氣受傷之故。 4.脾胃虛弱:脾虛則運化不及,胃虛則少納不化,水谷不能受納,精微不能運化,水谷停滯,清濁不分,混雜而下遂成洩瀉。 5.脾腎陽虛:年老體衰,陽氣不足,素體陽虛,失於溫煦,洩瀉日久,脾陽不振,日久脾病及腎,命門火衰,腎陽虛不能助脾胃運化水溼,腐熟水谷,清濁不分而為洩瀉。總之,洩瀉主要由脾胃運化不調、小腸受盛和大腸傳導失常所致,但脾病溼盛可困遏脾運,脾虛又易生溼,為溼盛脾虛互為因果,暴瀉屬實,若遷延日久,每可從實轉虛,久瀉多虛,若久瀉又受溼食所傷,亦可引起急性發病,表現為虛中夾實。

病理生理:

  從病理生理的角度腹瀉可分為滲出性腹瀉、分泌性腹瀉、滲透性腹瀉、吸收不良性腹瀉、胃腸動力加速性腹瀉5種。滲出性腹瀉為炎症引起的腹瀉,分感染性和非感染性兩類。感染性炎症如區域性感染為菌痢、阿米巴腸病、病毒性腸炎,全身感染如傷寒、沙門菌感染、敗血症、血吸蟲病等,常累及腸道而引起滲出過多而腹瀉,非感染炎症如潰瘍性結腸炎、克隆病、嗜酸粒細胞性胃腸炎、結腸憩室等,也因滲出物增多引起腹瀉。分泌性腹瀉為胃腸分泌過多水分,電解質而致腹瀉,機理相當複雜,其中環磷酸腺苷(cAMP)佔重要地位,腸粘膜細胞中的cAMP對分泌水分、電解質起誘導作用。cAMP需經細胞內腺苷酸環化酶催化才能起作用。霍亂弧菌分泌一種腸毒素,可迅速與空腸上皮細胞結合,刺激腺苷酸環化酶,使細胞內cAMP含量增加,而加速水分和電解質分泌到腸腔,超過小腸的吸收能力出現腹瀉。胰性霍亂綜合徵,為一種少見的胰島細胞瘤,腫瘤分泌多種多肽(VIP、胰高糖素、胰泌素)和前列腺素。這些介質刺激小腸分泌大量水分、電解質,常使病人脫水,為非感染性的分泌性腹瀉。高滲性腹瀉是由於腸腔內有大量不被吸收的溶質(非電解質),腸腔內有效滲透壓過高,阻礙腸壁對水和電解質的吸收,引起的原因除鹽類瀉劑(如硫酸鎂)外,主要為胰液或肝膽汁分泌不足、食物消化不完全、未經充分消化的脂肪蛋白質及碳水化合物留在腸腔內成為不能被吸收的溶質。吸收不良腹瀉常由於小腸有效吸收面積縮小或粘膜透過水和電解質減少,即粘膜透過性異常;遠端小腸切除使腸吸收面積減少;腸道粘膜廣泛充血水腫;細菌繁殖過多,細菌毒素影響消化酶,妨礙脂肪的消化吸收;先天性腹瀉時,腸的主動吸收功能不全,腸內容中H與氯化物增加而呈酸性,使迴腸結腸內液體積聚等因素引起腹瀉。運動性腹瀉是藥物、疾病或胃腸手術改變腸道正常運動功能,促進腸蠕動,使腸內容物過快地通過腸腔,內容物與粘膜接觸時間過短,從而影響消化吸收、發生腹瀉。




     正常人一般每日排便一次,個別人每日排便2~3次或每2~3日一次,糞便的性狀正常,每日排出糞便的平均重量為150~200g,含水分為60%~75%。腹瀉(diarrhea)是一種常見症狀,是指排便次數明顯超過平日習慣的頻率,糞質稀薄,水分增加,每日排便量超過200g,或含未消化食物或膿血、粘液,腹瀉常伴有排便急迫感、肛門不適、失禁等症狀,腹瀉分急性和慢性兩類。急性腹瀉發病急劇,病程在2~3周之內,慢性腹瀉指病程在兩個月以上或間歇期在2~4周內的複發性腹瀉。腹瀉是消化系統疾病中的一種常見症狀,指排便次數多於平時,糞便溏稀含水量增加,有時脂肪增多,帶有不消化物,或混有膿血粘液。正常人一般每天排便一次,少數人每日排便2~3次或每2~3日一次,而糞便成形、正常,不應稱為腹瀉。腹瀉常伴有排便急迫、肛周不適、失禁等症狀。腹瀉分急性與慢性兩種,病程在2個月以上的腹瀉,或間歇期在2~4周內的複發性腹瀉稱慢性腹瀉。

  中醫診斷標準:

  1. 區別洩瀉的虛實寒熱發病急,病程短,洩瀉而腹痛,多屬實證。發病緩,病程長,腹痛不甚,虛證偏多。實證常有小便不利;虛證糞便清稀如水,腹痛喜溫的多寒,糞便黃褐而臭,肛門灼熱者多熱。

  2.明確久瀉的臟腑病理久瀉不愈。倦怠乏力,每因飲食不當,勞倦而復發者,脾虛為主。洩瀉反覆與精神情緒有關者為肝脾同病,五更洩瀉,完谷不化,腰痠畏寒多為命火不足、脾腎同病。

  辨證論治

  1.急性洩瀉

  (1)寒溼傷脾:

  洩瀉清稀,腸鳴腹痛,脘悶少食,或伴發熱惡寒、頭痛身痛、身體睏倦,小便短少,舌苔白膩,脈濡,此屬寒溼困脾,脾失健運,氣機受阻。

  (2)溼熱:

  腹痛洩瀉,大便急迫如水注,大便臭穢,肛門灼熱,煩熱口渴,小便短赤,舌紅苔黃膩,脈滑數,此屬溼熱內盛,下迫大腸。

  (3)食滯胃腸:

  瀉下臭穢粘膩,夾雜不消化食物殘渣,腹痛拒按,瀉後痛減,噯腐食臭,不思飲食,苔厚膩,脈滑數,此屬食積滯中,傳化失常,升降失調。

  2.慢性洩瀉:

  (1)脾虛溼盛:

  大便溏薄,每因飲食不慎而發作,身重體倦,腹脹腸鳴,納呆食少,舌淡苔白膩,脈沉,此屬脾虛溼阻,運化無權。

  (2)肝脾失調:

  情志抑鬱寡歡,胸脅滿悶,腹痛即瀉,腸鳴矢氣,噯氣嘆息,納差,舌淡苔薄白,脈弦,此屬肝氣失於條達,鬱而乘脾,脾失健運。

  (3)脾腎陽虛:

  洩瀉日久不愈,大便清稀,或完谷不化,黎明即瀉,腹隱痛怕涼腸鳴,畏寒肢冷,腰膝酸困,舌淡胖苔白,脈沉細,此屬脾腎俱虛,火不暖土。

     西醫診斷依據:

    1.大便稀薄或如水樣,次數增多,可伴腹脹、腹痛等症。

    2.急性暴瀉起病突然,病程短,可伴惡寒、發熱等症。

    3.慢性久瀉起病緩慢,病程較長,反覆發作,時輕時重。

    4.飲食不當,受寒涼或情緒變化可誘發。

    5.大便常規可見少許紅細胞,大便培養致病菌陽性或陰性。

    6.必要時作X線鋇灌腸或纖維腸鏡檢查。

    西醫鑑別診斷:

      1.急性腹瀉

  (1)急性細菌性痢疾:急性細菌性痢疾(急性菌痢)是感染性腹瀉最常見的原因,主要在夏秋季發病,可行成大,小流行,潛伏期多為1~2天,長可達7天,患者常以畏寒,發熱和不適感急驟起病,有腹痛,腹瀉,排便每天10餘次至數十次,常伴裡急後重,噁心,嘔吐與脫水,糞便在病初可為水樣,以後排出膿血便或黏液血便,鏡檢可見大量紅,白細胞,糞便培養可培養出痢疾桿菌。

  (2)沙門菌屬性食物中毒:沙門菌屬性食物中毒是細菌性食物中毒的主要形式。

  (3)病毒性胃腸炎:病毒性胃腸炎的主要表現為兒童或成人的夏季流行性,無菌性腹瀉,臨床特點是高度傳染性和極低的病死率,有輕度的發熱,不適感,噁心,嘔吐與稀便等症狀。

  (4)霍亂與副霍亂:副霍亂系由Eltor弧菌引起,流行特點與霍亂不同,多為地方性流行,也可散發或呈跳躍式,此菌的培養特點,臨床表現與病理改變均與霍亂弧菌相同。

  (5)假膜性腸炎:假膜性腸炎是由腸道內頑固性梭狀芽孢桿菌(C.difficile)異常增殖,產生大量毒素引起,從患者糞便中可檢出假膜,假膜外觀多呈半透明物質,蛋清樣,肉眼較難辨認,將其放入10%甲醛溶液中,則外觀較清楚。

  (6)血吸蟲病:早期血吸蟲病中,84.6%有腹瀉,可為單純性腹瀉,大便稀溏或水樣,也有的為痢疾樣腹瀉,腹瀉大多為持續性,少數為間歇性,病程長短不一。

  2.慢性腹瀉

  (1)慢性細菌性痢疾:慢性細菌性痢疾(慢性菌痢)多由於急性菌痢治療不當演變而成,細菌學分析,近10多年來國內志賀型菌痢逐漸減少,而弗氏型與宋氏型相對增多,弗氏型易於演變為慢性。

  (2)潰瘍型腸結核:腸結核多見於20~40歲的女性,多數有腸外結核,以肺結核居多,可有消化不良症狀,在急性進展期可有毒血癥症狀,如發熱,盜汗,腹痛,腹瀉,體力減退,消瘦等,排便每天3~4次,多在餐後發作,糞便呈糊狀或水樣便,一般無膿血便。

  主要診斷依據:

  ①有結核中毒症狀。

  ②腸鏡活組織檢查為乾酪樣壞死組織。

  ③抗結核治療有效。

  此外,腸外結核病史有一定參考價值。

  (3)腸道菌群失調:在正常大便菌譜中,常住菌佔90%以上,其中大腸埃希桿菌和腸球菌各佔一半,過路菌不超過10%,芽孢菌與酵母菌雖也屬常住菌,但數量不超過總菌數的10%,如過路菌繁殖顯著超過正常值(40%以上),則引起菌群失調,臨床上出現腹瀉,雙歧桿菌屬的減少也是菌群失調的重要因素之一。

  (4)大腸癌:大腸癌多在中年以上,排便習慣改變,便祕或腹瀉或便祕腹瀉交替,便血等。

  (5)潰瘍性結腸炎:本病在我國發病較低,臨床症狀一般較輕,有嚴重併發症者少見。

  (6)克羅恩病:克羅恩(Crohn)病與潰瘍性結腸炎同屬非特異性炎性腸病,可發生在消化道的任何部位,主要侵犯迴腸末端,青壯年好發,北京統計平均年齡為35歲,慢性發病,反覆發作。

  (7)胰源性吸收不良:胰源性吸收不良是指由於胰腺外分泌不足或缺乏,而引起的腸消化和吸收不良所致,常表現為脂肪瀉,多見於慢性胰腺炎與胰腺癌的晚期。

  (8)腸易激綜合徵:腸易激綜合徵為臨床上常見的一種腸道功能性疾病,表現為結腸運動功能過度增強或蠕動波異常,臨床上常有腹瀉,便祕,腹痛等症狀,發病多與精神因素有關。


       西醫治療:

  腹瀉是症狀,根本治療要針對病因。

  1.病因治療:

  腸道感染引起的腹瀉,必須抗感染治療;對乳糖不耐受者和麥膠性乳糜瀉要在飲食中分別剔除乳糖或麥膠類成分;對高滲性腹瀉要停食或停用能引起高滲的食物或藥物;對分泌性腹瀉除消除病因外,要積極補充鹽類和葡萄糖液;由於膽鹽重吸收障礙引起的結腸腹瀉,可用消膽胺吸附膽汁酸而止瀉。對膽汁酸缺乏引起的脂肪瀉,可用中鏈脂肪代替日常食用的長鏈脂肪。

  2.對症治療:

  常用止瀉藥有活性炭、鞣酸蛋白、氫氧化鋁凝膠、次碳酸鉍,日服3~4次。複方樟腦酊(2~5ml),或可待因(0.03g),每日2~3次。久用有成癮性,只可短期應用。易蒙停(鹽酸洛哌丁胺LoparamHCI)為丁醯胺衍生物,為腸壁阿片受體激動劑,可阻止乙醯膽鹼和前列腺素的釋放,從而抑制腸蠕動,延長腸內容物滯留時間,增強肛門括約肌張力,初服4mg,以後每腹瀉一次再服2mg,至腹瀉停止,每日大便1~2次,但日量不宜超過8mg。

   中醫治療:

  一、辨證論治:

  1.急性洩瀉

  (1)寒溼傷脾:

  治宜溫化寒溼,參以淡滲。代表方藿香正氣散合胃苓湯加減,(藿香、蘇葉、白芷、蒼朮、白朮、厚朴、陳皮、桂枝、茯苓、豬苓、澤瀉等)。有發熱惡寒等表證加荊芥、防風疏散風寒;便如水瀉,小便不利,加車前子、薏仁以分利小便。(2)溼熱:

  治宜清熱利溼。代表方以葛根芩連湯合白頭翁湯加減(葛根、黃芩、黃連、茯苓、滑石、炙甘草、白頭翁、銀花等)。噁心嘔吐加枳殼、竹茹;腹脹腹痛加木香、白芍;夏月傷於暑溼,加香薷、佩蘭、扁豆、荷葉。

  (3)食滯胃腸:

  治宜消食導滯,調和脾胃。代表方保和丸加減(神曲、山楂、麥芽、內金、炒萊菔子、枳實、半夏曲、連翹、陳皮等)。脘腹脹加木香、厚朴;大便不爽加檳榔;食積化熱加黃連。

  2.慢性洩瀉:

  (1)脾虛溼盛:

  治宜健脾運中,化溼止瀉。代表方參等白朮散加減(黨蔘、蒼朮、白朮、茯苓、山藥、扁豆、蓮子、炮姜、藿香、炙甘草等)。

  (2)肝脾失調:

  治宜抑肝扶脾。代表方為痛瀉要方加味,(陳皮、白芍、白朮、防風、枳殼、烏藥、薏米、扁豆、炙甘草)。脾虛較甚加黨蔘、茯苓、山藥。苔黃,口乾加黃連;胸脅脹滿加柴胡、青皮、香附。

  (3)脾腎陽虛:

  治宜溫補脾腎。代表方四神丸合附子理中湯加減(補骨脂、吳萸、五味子、肉豆蔻、茯苓、白朮、乾薑、制附片等)。久瀉不止、滑脫不禁加烏梅等酸收之品,或加赤石脂、訶子肉、禹餘糧等固澀藥澀腸止瀉。若雖有五更瀉,但用溫脾腎法效不明顯,而有心煩嘈雜、寒熱錯雜症狀者,宜溫清並用,用烏梅丸加減(烏梅、川椒、乾薑、附子、黃芩、黃連等)。

  二、單方驗方:

  (1)罌粟殼(蜜炙)、厚朴(姜制)各120克,研粉,3~5克/次,米湯送服,可治久瀉不止。

  (2)車前子炒研未,6克/次,開水泡服,可治暴瀉。

  (3)大蒜,搗爛服汁,可治虛寒洩瀉。

      中藥治療:

  1.藿香正氣丸(《實用中成藥手冊》) 散寒止痛止瀉。

  2.保和丸(《中國基本中成藥》) 消食導滯止瀉。

  3.附子理中丸(《中國基本中成藥》) 溫中散寒止瀉。

  4.參苓白朮丸(《實用中成藥手冊》)調補脾胃、健脾止瀉。

  5. 加味香連丸(《中成藥臨床應用指南》)理氣清熱止瀉。

  6. 四神丸(《中成藥臨床應用指南》)溫腎暖脾澀腸止瀉。

      鍼灸療法:

    (1)體針療法:刺足三裡、三陰交、上脘、中脘、下脘、關元、氣海等穴。

    (2)艾灸療法:隔姜、隔鹽等溫灸神闕、中極、關元等穴。

    (3)耳針療法:取大腸、小腸、脾、胃、交感、肝、腎,1次/日,3~4穴/次,也可配合貼敷王不留行籽。

   (4)拔罐療法:取神闕、氣海、天樞、大腸俞等穴,適用於虛寒證。

其他療法:

按摩療法:取中脘、氣海、大樞、脾俞、腎俞、長強、足三裡等穴,用推、揉、按、拿手法。

  實驗室檢查

  1.糞便檢查 糞便性狀呈糊狀、稀便或水樣,量多或具惡臭,糞便中不含黏液、膿血或僅含脂肪時,常提示為小腸性腹瀉或肝、膽、胰腺功能低下性腹瀉;如糞便量少,含黏液、膿血時則多提示為結腸性腹瀉;糞便中發現原蟲、寄生蟲或蟲卵,又能排除其他原因時,可提示為原蟲、寄生蟲性腹瀉; 糞便培養可分離出多種致病菌,對診斷有重要價值,但應強調糞便取材要新鮮,送檢應及時,否則會影響診斷。此外,如一次培養陰性時,不能輕易否定感染性腹瀉,還應多次送糞便培養,有時會獲得陽性結果。

  2.胰腺外分泌功能試驗 如懷疑腹瀉是胰腺疾病所致時,應進行胰腺外分泌功能試驗,如試餐試驗(Lundh試驗)、苯甲醯-酪氨酸-對氨基苯甲酸試驗(PABA試驗)及促胰泌素試驗等。

  3.小腸吸收功能試驗

  (1)糞便中脂肪球、氮含量、肌纖維和糜蛋白酶含量測定:顯微鏡高倍視野下,脂肪球高達100個以上時(蘇丹Ⅲ染色法),可考慮脂肪吸收不良;糞便中含氮量增加時,考慮系糖類吸收不良;糞便中肌纖維增多,糜蛋白酶含量降低時,都提示小腸吸收不良。

  (2)右旋木糖試驗:小腸吸收功能不良者,尿中D-木糖排出量常減少。

  (3)放射性核素標記維生素B12吸收試驗(Schilling試驗):小腸吸收功能障礙者,尿內放射性核素含量顯著低於正常。

  4.呼氣試驗 多為14C-三醯甘油呼氣試驗。脂肪吸收不良者口服14C標記的三醯甘油後,由肺內撥出的14C標記的CO2減少,而糞中14C標記的 CO2排出量增多。近年來開展較多的13C呼氣試驗可觀察糖類的吸收情況,對乳糖吸收不良亦有重要的診斷價值。此外還有14C甘氨酸呼氣試驗等方法。

  影像學檢查

  1.X線檢查 鋇餐或鋇劑灌腸檢查可瞭解胃腸道的功能狀態、蠕動情況等,對小腸吸收不良、腸結核、克羅恩病、潰瘍性結腸炎、淋巴瘤、結腸癌等有重要診斷價值。

  2.B超、CT或MRI檢查 可觀察肝臟、膽道及胰腺等臟器有無與腹瀉有關的病變,對腸道腫瘤性病變也可提供依據。因此,B超、CT及MRI檢查對消化吸收不良性腹瀉及腫瘤性腹瀉等均有輔助診斷價值。

  3.結腸鏡檢查 結腸鏡檢查對迴腸末端病變,如腸結核、克羅恩病,其他潰瘍性病變以及大腸病變,如潰瘍性結腸炎、結腸、直腸息肉及癌腫、慢性血吸蟲腸病等均有重要診斷價值。

  4.逆行胰膽管造影檢查 對膽道及胰腺的病變有重要診斷價值。

  5.小腸鏡檢查 雖然小腸鏡檢查未能普遍開展(新型小腸鏡即將問世),但其對小腸吸收不良及Whipple病等有較重要診斷意義。小腸鏡直視下可觀察小腸黏膜的情況,活組織病理檢查可判斷微絨毛及腺體的變化等。


急性氣管支氣管炎 小兒過敏性紫瘢 膽汁返流性胃炎 鎘中毒 蕁麻疹 小兒人類皰疹病毒6,7,8型感染性疾病 嗜酸細胞性胃腸炎 硬皮病 致腸細胞病變人孤兒病毒感染 血尿 小兒卡肺囊蟲肺炎 小兒獲得性免疫缺陷綜合徵腎病 科幹綜合徵 吸收不良綜合徵 農藥中毒 流感嗜血桿菌感染 皮膚頜口蟲病 盲襻綜合徵 片吸蟲病 副溶血性弧菌食物中毒 葡萄球菌性食物中毒 傷食洩瀉 傾倒綜合徵 非01霍亂弧菌腸炎 旅行者腹瀉 異常血紅蛋白病 放射性腸炎 真菌性腸炎 大腸埃希桿菌性胃腸炎 志賀菌病 汞中毒 小兒豹皮綜合徵 類癌 藍氏賈第鞭毛蟲病 小兒乳糜瀉 腸繫膜上動脈栓塞 小兒過敏症 假膜性腸炎 家族性地中海熱 聯合免疫缺陷病 白塞病 腺病毒肺炎 柯薩奇病毒感染 霍亂 潰瘍性結腸炎性關節炎 小兒急性氣管支氣管炎 急性腸繫膜淋巴結炎 鋇中毒 腸病性肢端皮炎 旋毛蟲病 腸道菌群失調症 黑熱病 腸白塞病 阿米巴痢疾 阿米巴結腸炎 小兒麻痺症 腸毒性大腸埃希桿菌感染 慢性結腸炎 血吸蟲病 短腸綜合徵 瘧疾 腸套疊 肝母細胞瘤 腹痛 傷寒 溶血尿毒綜合徵 肝炎 小兒先天性腎上腺皮質增生症 乳糜瀉 甲狀旁腺功能減退症 慢性腹瀉 麻疹 胃淋巴瘤 兒童急性良性肌炎 大腸癌 結腸癌 皰疹樣皮炎 放線菌病 小兒銅缺乏症綜合徵 肉毒中毒 幼年型皰疹樣皮炎 炎症性腸道疾病及其伴發的葡萄膜炎 小兒史-約綜合徵 史-約綜合徵 小兒腸病性肢端皮炎 膿皰病 腸子宮內膜異位 珠蛋白生成障礙性貧血 小兒埃可及柯薩奇病毒感染 維生素B12缺乏所致貧血 血清病 小腸類癌 腸結 肝炎病毒相關風溼病 菌血症 新生兒腎靜脈血栓 小兒黴甘蔗中毒 真菌性食物中毒 小兒水楊酸鹽類中毒 腎性糖尿 小兒片吸蟲病 水楊酸類中毒 重鏈病 亞硝酸鹽中毒 維生素A缺乏神經病 小兒厭食症 偽膜性腸炎 憩室病 氰化物中毒 小兒X-連鎖嚴重聯合免疫缺陷病 小兒急性腸繫膜淋巴結炎 血清病和血清病樣反應 血栓形成 傷口肉毒症 硫化血紅蛋白血癥 慢性腎上腺皮質功能減退症 老年人甲狀腺功能亢進危象 抗體免疫缺陷病 乙胺嘧啶中毒 小兒先天性腎上腺皮質增生症 血吸蟲腸病 小兒腎性糖尿 新生兒流行性腹瀉 大便失禁 小袋纖毛蟲病 胃腸道伴癌綜合徵 外陰血吸蟲病 熱帶性口炎性腹瀉 纖維化綜合徵 細菌性痢疾 急性腸繫膜上動脈栓塞或血栓形成 胰腺囊性纖維性變 原發性肝內硬化綜合徵 腎靜脈血栓 小兒繼發性免疫缺陷病 腎上腺皮質功能減退症 克羅恩病 潰瘍性結腸炎 腹瀉 尿毒症 肺炎 貧血 糖尿病 嚴重聯合免疫缺陷病 小兒遷延與慢性腹瀉 慢性潰瘍性非肉芽腫性空腸迴腸炎

  急性病毒性心肌炎 醫學上稱之為病毒性心肌炎,是腹瀉最危險的併發症之一。部分腹瀉可由病毒引起,最常引起心肌炎的病毒是一種稱為柯薩奇病毒的腸道病毒,它可直接進入心肌細胞造成損害,也可使機體產生某些有害物質使心肌細胞受損,導致心肌變性,還會累及心包、心內膜,若侵犯心臟起搏系統,則將危及生命。

  心腦血管意外 這是造成老年人急性腹瀉致死的不容忽視的併發症。腹瀉時體內大量水分和鈉、鉀、鈣、鎂等陽離子從大便中排出,水分喪失使人體處於脫水狀態,血容量減少,血液粘稠度增加,血流緩慢,容易形成血栓並阻塞血管,使冠狀動脈阻塞造成心絞痛和心肌梗塞,腦血管阻塞引起缺血性中風。鈉、鉀、鈣、鎂是體內重要的陽離子,除維持血液酸鹼平衡外,對維持神經傳導功能和心跳節律具有舉足輕重的作用,缺乏時可造成嚴重心律紊亂和猝死。

  低血糖 腹瀉時食慾通常會下降引起攝入食物不足,此時就需要分解體內貯藏的肝糖原以維持血糖穩定,而老年人沒有足夠的肝糖原貯藏轉化為血糖,當血糖降低時,老人就容易出現疲乏、出汗、心悸、面色蒼白及暈厥等一系列低血糖症狀。正常血糖濃度為3.9~6.2毫摩爾/升,當血糖濃度低於3.0毫摩爾/升時,就會出現精神症狀甚至昏迷,常引起猝死。

  脫水和酸中毒 是急性腹瀉的主要致命原因,平時身體內代謝產生的二氧化碳通過呼吸排出,其餘的廢物需要經過水的運送通過腎臟由尿排出體外。脫水時尿量因機體內水分損失而減少,嚴重時甚至無尿,這就會使體內代謝產生的廢物排出減少而在體內蓄積,使機體發生中毒症狀,其臨床表現除呼吸改變外,還可出現疲乏無力及神經系統症狀等。

  胃病復發 腹瀉後人體的消化功能逐漸下降,腸道抗病能力也減弱,使胃腸功能的負擔加重,常會導致胃病的復發。


  1、2歲以內的嬰幼兒要特別注意衛生條件,提倡母乳餵養、科學護理,做好奶瓶與餐具消毒;

  2、養成良好的衛生習慣,看護人和小兒飯前便後要用香皂徹底洗淨雙手

  3、保證飲用潔淨水;

  4、不吃變質食物,生吃的瓜果要洗淨;

  5、避免孩子間的接觸傳染等。

1、宜吃流質性食物; 2、多吃溫性食物; 3、宜吃鹼性食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
米粥 清淡、易消化的半流質食物,富含營養且利於消化。 可以每餐食用。
豬肚 豬肚味甘,性微溫,歸脾、胃經;補虛損,健脾胃;用於虛勞羸弱、瀉洩、下痢、消渴、小便頻數、小兒疳積等症。 豬肚山藥粥:豬肚、大米、山藥各適量。豬肚洗淨切片,與大米、山藥共同煮粥,加鹽、姜調味服食即可。
赤小豆 紅小豆煮粥食之,有健脾胃、利水溼的作用。凡脾虛不運、腹水脹滿、小便不利、黃疸、瀉痢者,皆可食之。 赤小豆適量,煮至將熟,加入鵪鶉蛋2枚,再煮熟,吃蛋喝湯。早晚各服1次。

1、忌食寒涼性食物; 2、忌吃含纖維的食物; 3、忌食肥膩、堅硬類食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
寒性水果,會加重腹瀉的情況。 儘量避免食用。
芥末 刺激性食物,對胃腸道都是一個不好的刺激。 會使腹瀉加重。