本文主題:遊走性結節性脂膜炎專題 -- 遊走性結節性脂膜炎的原因 遊走性結節性脂膜炎的治療方案

遊走性結節性脂膜炎

  遊走性節結性脂膜炎是一種特殊的臨床綜合徵,其特徵為雙側或單側小腿前面出現1個或數個發紅的皮膚結節,並向周圍迅速擴大,形成硬的斑塊,數月後可自行消退。Bafrested (1954)採用遊走性結節性紅斑這個術語以與典型結節性紅斑區別開來,Pinol (1956)詳細描述了本病的組織病理特徵,並證明碘劑對本病有較好的療效。

  (一)發病原因

  尚不明確。可能與細菌和病毒感染有關,往往在皮損出現前1~20天有急性上呼吸道感染史、扁桃體炎或急性喉炎,某些病例在輕度外傷後出現皮損,但皮損培養均未發現細菌和病毒。

  (二)發病機制

  發病機制還不清楚。推測與細菌和病毒感染有關,但皮損培養,沒有發現細菌和病毒。

  遊走性節結性脂膜炎是一種特殊的臨床綜合徵,其特徵為雙側或單側小腿前面出現1個或數個發紅的皮膚結節,並向周圍迅速擴大,形成硬的斑塊,數月後可自行消退。Bafrested (1954)採用遊走性結節性紅斑這個術語以與典型結節性紅斑區別開來,Pinol (1956)詳細描述了本病的組織病理特徵,並證明碘劑對本病有較好的療效。

  本病需與下列疾病相鑑別:

  1.結節性紅斑 是一種皮膚血管炎性疾病,皮膚結節好發於小腿,但在不同期內可累及真皮和皮下組織,有特徵皮損,皮損無中心退行性改變,不呈環狀,也不逐漸向周圍擴充套件形成斑塊。組織病理改變為真皮結締組織炎性改變及血管炎。用碘劑治療無效。

  2.硬紅斑 皮損好發於雙側小腿屈側,皮損為紅藍色,略高出皮膚,有觸痛和自發性疼痛,無邊緣呈環狀特徵及逐漸向周圍擴充套件的傾向,病理改變為結核樣改變,用碘劑治療無效。

  3.迴歸熱型結節性非化膿性脂膜炎 病情反覆發作。每次發作時,皮損均成批出現,多伴有高熱、關節疼痛。皮損好發於四肢和軀幹,呈皮下結節或片塊,大小不一,邊界清楚,表面淡紅,輕度壓痛。結節破潰溢位脂狀物質,但不化膿。病理改變既有脂肪組織炎性改變,也有纖維組織及血管病變。此外還有多系統損害。

  (一)治療

  治療效果較好,可以一般治療和全身治療相結合。

  1.一般治療 發作期應讓病人臥床休息,當有下肢水腫時,可抬高下肢或將受累的下肢進行彈力包紮。

  2.全身治療 每天服用碘化鉀溶液2~4g,用藥2~4周,皮膚損害可消失。有些病人服用非甾體類抗炎藥可很快緩解症狀,尤其伴有低熱和關節疼痛者,療效特別顯著,可用阿司匹林每天1.5~3g,分3次口服,連用2~3周。

  (二)預後

  本病預後良好,可於1~3個月內自發性消退,但個別病人皮損可持續8個月之久。皮損消退後留有輕度色素沉著,且有復發傾向。

  常見血沉增速,甚至皮損消退後血沉仍持續增快。有些病人抗“O”滴度高,其他實驗檢查均為陰性。

  皮損活檢顯示錶皮正常,真皮下層呈輕度炎症反應,自脂膜開始向周圍擴充套件。病理改變限於脂肪小葉間的脂肪隔膜,可有隔膜增寬,小葉間有大量組織細胞和上皮樣多核鉅細胞成團分佈,膠原束間有纖維素沉積伴有纖維樣改變。炎症反應很輕,有輕度淋巴細胞浸潤。早期皮損以毛細血管增生為主。

        某些病人出現皮損時,可伴有扁桃腺炎或失眠。

       1.去除感染病灶,注意衛生,加強身體鍛鍊,提高自身免疫功能。
  2.生活規律,勞逸結合,心情舒暢,避免強烈精神刺激。
  3.加強營養,禁食生冷,注意溫補。
  4.二級預防早期診斷早期治療。

1.宜吃高蛋白質的食物; 2.宜吃高熱量的食物; 3.宜吃活血化瘀的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
紅花燉雞 紅花具有很好的活血化瘀的作用,與雞肉同煮可改善機體的血液迴圈,有利於結節的消散。 25g與雞肉同燉即可。
糯米飯 熱量高,具有滋養型的作用,可抑制結節的形成,增加皮膚組織的免疫力。 200g每頓,直接食用。
牛奶 蛋白質含量高,且含有豐富的鈣質,有利於增加機體的抵抗力。 500-1000毫升,每天。

1.忌吃含有人工色素豐富的食物; 2.忌吃易過敏的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
生魚片 生魚肉他屬於動物蛋白質,容易過敏,故不宜食用。 可煮熟以後食用。
醬油 目前的醬油多是人工調和的,具有大量的色素成分,可造成皮膚色素的沉積。 換吃釀造醬油。