本文主題:多房棘球蚴病專題 -- 多房棘球蚴病的原因 多房棘球蚴病的治療方案

多房棘球蚴病

  多房棘球蚴病是多房棘球絛蟲的幼蟲泡型棘球蚴(泡球蚴)寄生人體所致的疾病,又稱泡球蚴病(Ae)、多房性包蟲病,從生物學、流行病學、病理學和臨床表現等方面,泡型與囊型包蟲病均有顯著不同。

  多房棘球絛蟲較細粒棘球絛蟲略小。成蟲長1.3~3.0mm,寬0.28~0.51mm。節片有四五個。頭節有吸盤四個。頂突上有兩圈小鉤,共13~34個,大小不一。卵巢分2葉,位於節片後半中部。子宮彎曲,末端膨大為袋狀,或球形,不分側支,與細粒棘球絛蟲妊娠節片內子宮有12~15分支不同,孕節子宮無側囊,內含蟲卵,平均為300個。成熟節片中睪丸數26~36個,較細粒棘球絛蟲的睪丸(45~65個)少。生殖孔均在中橫線前的側緣,多為不規則交錯開口,也可見一側性開口。

  1.泡球蚴

  呈球形,為聚整合群的小囊泡,大小形狀不一。囊壁分為內層的生髮膜與外層的勻質層,生髮膜富含細胞,增生活躍,產生胚芽與原頭節。勻質層內無細胞,不含角蛋白,故與細粒棘球蚴角皮層不同。囊腔內含黏稠膠質樣液體,並有許多原頭節。但人是其非適宜宿主,故泡球蚴囊腔內通常不含原頭節。

  2.蟲卵

  圓形或略呈橢圓形,黃色,胚膜呈放射狀條紋,內含六鉤蚴,與其他絛蟲卵不易鑑別。


  多房棘球蚴病是多房棘球絛蟲的幼蟲泡型棘球蚴(泡球蚴)寄生人體所致的疾病,又稱泡球蚴病(Ae)、多房性包蟲病,從生物學、流行病學、病理學和臨床表現等方面,泡型與囊型包蟲病均有顯著不同。

  原發性肝癌:肝多房棘球蚴病在非流行區常被誤診為肝癌,即使在手術探查時單作憑肉眼觀察,也不易鑑別,原發性肝癌病程短,病情惡化快,血清甲胎蛋白試驗陽性,肝多房棘球蚴病的診斷,流行病學史十分重要,包蟲皮內試驗簡單易行,結合B超與CT掃描影像學特點,可資鑑別。

  細粒棘球蚴病:在國內某些流行區如四川甘孜自治州,囊型與多房棘球蚴病混合存在,細粒棘球蚴病的症狀為腹部無痛性腫塊,而多房棘球蚴病患者大多有腹部隱痛,肝臟質硬,表面不平,有結節,B超與CT影像顯著不同,易於區別。


  1.手術治療

  治療主要靠手術,故應爭取早期診斷,應爭取在壓迫症狀或併發證發生前施行。許多患者直到出現明顯症狀如肝硬化、黃疸和門脈高壓才就診時往往已錯過手術根治時機。

  手術前應先用細針將囊液抽去,慎防囊液外溢,然後將內囊摘除。內囊與外囊僅有輕度粘連,極易剝離,常可完整取出。在手術摘除包蟲內囊之前,向囊內注入2%甲醛(福馬林)、0.01%過氧化氫、1%碘劑、0.05%次氯酸或25%甘油等可起到殺死原頭蚴的作用,後4者的療效較甲醛為佳,過氧化氫及甘油的毒性也較低微。

  2.藥物治療

  (1)甲苯達唑(甲苯咪唑) 口服,共16~48周治療包蟲病,患者均能耐受;但有人在應用藥物3個月後,取囊液作動物接種,仍獲陽性結果,故認為本品口服後血濃度低,療效尚難定論,目前只作為手術療法的輔助治療。

  (2)阿苯達唑(丙硫咪唑) 在組織中與包蟲囊內的濃度高,口服,30天為一療程,其療效尚滿意。


  血象中嗜酸性粒細胞輕度增多。肝功能試驗大多正常,僅少數晚期患者由於肝廣泛病變,血清丙氨酸轉氨酶與鹼性磷酶增高,白蛋白降低,球蛋白升高,白/球蛋白比率≤1。

  包蟲皮內試驗大多陽性。少數皮試陰性者,血清包蟲ELISA大多陽性。

  1.肝臟B超檢查

  均可顯示肝內不勻質腫塊,內部結構紊亂,邊緣不規則。腫塊中心呈壞死液化暗區,並有斑點狀強回聲鈣化灶。

  2.肝臟CT掃描

  可見輪廓不規則不勻質低密度區,無明顯界限,其中心常見壞死腔與叢點狀鈣化灶。大的壞死腔的腔壁高低不平,與包蟲囊不同,稱為假囊型包蟲病。


  可併發門脈高壓症,少數患者併發胸腔小量積液。

  主要是飲食衛生和加強的管理。教育流行區居民避免與狗和狐密切接觸。剝製狐皮時做好個人防護對自然界野生動物的控制尚無法實現。

  1 按傳染病隔離,吃半流食或清淡食物。

  2.避免與狗密切接觸,或家犬定期驅蟲,治療病犬。

  3 勤洗手,不飲生水,不食生菜。

  4.強化和普及健康教育。

  5.對家犬實行登記管理、嚴格控制無主犬。

  6.嚴格管理市場和家庭屠宰,防止家犬接觸包蟲感染的臟器。


1.宜吃酸性的食物; 2.宜吃高纖維素的食物; 3.宜吃維生素含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
醃醬菜 含有豐富的纖維素,能夠改善胃腸道的功能,促進幼蟲以及蟲卵排出體外。 200g與雞蛋同炒食用。
烏梅 酸味非常的明顯,能夠對幼蟲以及蟲卵起到很好的驅除性的作用,有利於減少蟲卵孵化成幼蟲。 3-6顆泡水食用。
檸檬 含有豐富的檸檬酸以及維生素C,酸性明顯,對消化道內的成蟲以及蟲卵都具有直接的滅活作用。 5-10片泡水食用。

1.忌吃澱粉含量高的食物; 2.忌吃鹼性的食物; 3.忌吃含糖高的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
甘蔗 含有豐富的蔗糖,在腸道內科分解形成二氧化碳,可造成腹脹、腹痛等不適。 宜吃橘子以及檸檬等有酸味的水果。
魔芋 屬於弱鹼性的食物,這個為本病的寄生蟲提供了一個更好的生活環境,不利於驅蟲。 宜吃酸性的食物。
土豆 含有豐富的澱粉成分,可在胃腸道內蓄積,從而間接的胃寄生蟲提供了大量的營養物質,增加了寄生蟲的生長速度。 宜吃檸檬以及酸奶。