本文主題:葡萄球菌中毒性休克綜合徵專題 -- 葡萄球菌中毒性休克綜合徵的原因 葡萄球菌中毒性休克綜合徵的治療方案

葡萄球菌中毒性休克綜合徵

  葡萄球菌中毒性休克綜合徵(staphylococcal toxic shock syndrome,STSS)於1978年國外首次報道,近年國內報道逐漸增多。是噬菌體Ⅰ群金葡菌所致的疾病,以發熱、暈厥、低血壓、皮疹及多臟器系統功能障礙等為特徵。

  與TSS相關的金黃色葡萄球菌中,大部分屬噬菌體Ⅰ群29型或52型。這些型別的金葡菌能產生中毒性休克綜合徵毒素-1(TSST-1)。

  

  葡萄球菌中毒性休克綜合徵(staphylococcal toxic shock syndrome,STSS)於1978年國外首次報道,近年國內報道逐漸增多。是噬菌體Ⅰ群金葡菌所致的疾病,以發熱、暈厥、低血壓、皮疹及多臟器系統功能障礙等為特徵。

  應與食物中毒、中毒性猩紅熱、流行性出血熱、感染性休克、軍團病、鉤體病、小兒皮膚黏膜淋巴結綜合徵。非金黃色葡萄球菌敗血症性休克患者可有發熱,休克等臨床表現,且也可伴有幾個器官損害,中毒性休克徵混淆,但前者血培養為非金黃色葡萄球菌,可資區別。猩紅熱當患者出現發熱、皮疹、楊梅舌等時,也極易與本徵混淆;但本病為乙型溶血性鏈球菌感染所致,咽拭子培養可獲陽性結果,注意鑑別。

     1.對症治療

  (1)抗休克。應迅速補充血容量,以生理鹽水和平衡液為主。

  (2)注意電解質平衡,及時補充鉀、鈣等電解質。糾正酸中毒。

  (3)及時給氧,保持呼吸道通暢。

  (4)必要時短期應用腎上腺皮質激素。

  2.病原治療

  (1)區域性處理:除去陰道塞。如為手術及創口感染等引起者,則須作引流及區域性清洗。

  (2)應用抗菌藥物:可減輕菌血症及減少復發。用藥原則同金葡菌感染。

  

    檢測血清TSST-1抗體,如陽性有一定參考價值。

  ⒈血常規大多數患者白細胞總數增多伴有核左移,部分患者血小板減少或增多,有時可見正細胞、正色素中毒性休克性貧血。 2. 凝血象凝血酶原時間和白陶土部分凝血活酶時間延長。

  ⒊肝功能檢查黃疸指數、膽紅素、轉氨酶、γ谷氨醯轉移酶、乳酸脫氫酶等均見升高,礆性磷酸酶活性正常,血清蛋白總量和白蛋白降低。

  ⒋腎功能檢查尿蛋白陽性,可見大量膿細胞,但尿細菌培養陰性,可見其他有形成分。血尿素氮上升、血清肌酐也升高。

  ⒌細菌培養月經期患病者,從其陰道或宮頸等處可培養出金黃色葡萄球菌:非月經期患病者,可從身體病灶處等培養出細菌。血培養金黃色葡萄球菌陽性率為8l%。每一分離物均產生致熱原性外毒素C及腸毒素F。

  併發症有休克,導致DIC、腎衰竭、心力衰竭、腦水腫、昏迷等。有全身不適、低熱、肌痛或嘔吐等前驅症狀。發病急劇,多有突發性高熱,體溫可高於38.9,常伴有畏寒。低血壓,有直立性暈厥或休克,皮疹廣泛的紅斑,發生猩紅熱樣皮疹和丘膿皰疹,手足明顯腫脹。粘膜紅斑、結膜下出血、口腔、食道、陰道和膀胱粘膜潰瘍。多伴有瘙癢。有時可發生水皰和大皰、斑丘疹、紫癜等併發症。

  選用安全可靠的經期保護用品。在月經期若有發熱、頭痛、吐瀉等症狀時,宜及早取出陰道塞,並立即就醫。注意經期衛生,儘量避免創口感染。必須補充液體和電解質以防止和治療低血容量,低血壓或休克積極防止併發症,心肺的病症出現。應該注意合理的睡眠飲食增強整體。

1.宜吃維生素C含量高的食物; 2.宜吃具有增加免疫功能的食物; 3.宜吃具有消炎作用的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
紫雲英 具有增加組織免疫功能的作用,從而有利於中毒後組織炎症的消散。 150g清炒食用。
水芹菜 具有增加機體免疫功能的作用,增加血液的流動速度,改善組織迴圈,促進本病皮膚感染炎症的消散。 150g清炒食用。
血皮菜 含有豐富的鐵元素,具有增加體內鐵蛋白的含量,從而增加血液在體內的蓄積,改善血液迴圈,促進炎症的吸收。 250g與雞蛋同煮食用。

1.忌吃蛋白質過多的食物; 2.忌吃飽和性脂肪酸含量高的食物; 3.忌吃狗肉等燥性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
狗肉 屬於燥性的食物,可增加體熱,從而促進感染性疾病的進展以及蔓延,原則上是不宜多進食本品的。 宜吃精豬瘦肉。
狐狸肉 屬於臭味的食物,燥性比狗肉更厲害,所以是絕對禁忌食用的,本品因有特殊的臭味,一般人都是不喜歡進食的。 宜吃性味平和的魚肉。
蛋黃 含有豐富的卵磷脂,其脂肪酸的含量高,不宜消化吸收,同時有增加肝臟以及胃腸道的負擔。 宜吃雞蛋白。