本文主題:甲狀旁腺功能減退性心肌病專題 -- 甲狀旁腺功能減退性心肌病的原因 甲狀旁腺功能減退性心肌病的治療方案

甲狀旁腺功能減退性心肌病

  未及時發現和治療的慢性甲旁減可因長期低鈣、低鎂血癥而累及心血管系統,表現為心肌張力下降、心腔擴張、心律失常,可發生充血性心力衰竭,稱為甲旁減性心肌病(hypoparathyroid cardiomyopathy)。

  1.手術後甲狀腺旁腺功能低下

  在所有的甲旁減中,手術後甲旁減是最常見的。

  2.特發性甲狀旁腺功能低下症

  為少見病,多呈散發性。約1/3的患者血中有甲狀旁腺抗體,說明本病病因與自身免疫有關。


  未及時發現和治療的慢性甲旁減可因長期低鈣、低鎂血癥而累及心血管系統,表現為心肌張力下降、心腔擴張、心律失常,可發生充血性心力衰竭,稱為甲旁減性心肌病(hypoparathyroid cardiomyopathy)。

  本病應與引起低鈣血癥的疾病進行鑑別,如維生素D供給不足或吸收欠佳、腎功能衰竭、成骨細胞瘤、急性胰腺炎、甲狀腺髓癌等疾病鑑別。

  1.腎功能不全 根據慢性腎臟病病史,尿檢常規檢獲蛋白、紅細胞及管型;血尿素氮、肌酐升高有助診斷建立。遇低血鈣、高血磷病員,PTH測值多增高,而甲旁減PTH降低,可資鑑別。

  2.擴張型心肌病 本病心臟增大,易發生心力衰竭,需與甲旁減心肌病鑑別。後者有甲旁減症狀,特殊神經肌肉及外胚層組織營養變性及異常鈣化症候群,實驗室獲低血鈣、高血磷,並PTH降低。經有效補充鈣劑治療後,心力衰竭可明顯改善。


  1.抗心衰治療

  洋地黃製劑仍有應用指徵,但首先必須糾正低鈣血癥,否則洋地黃難以奏效。使用利尿藥時首選氫氯噻嗪,補充鎂離子糾正低鎂血癥亦有利於心衰的控制。

  2.針對甲旁減的治療

  包括補充鈣劑,口服維生素D2或D3,以促進鈣自腸道吸收。若維生素D效果不佳,可應用雙氫速甾醇(A—T10)或活性維生素D[1,25-(OH)2D3]製劑骨化三醇(羅鈣全)。常用鈣劑有葡萄糖酸鈣、碳酸鈣、氯化鈣。新近有維生素D3/碳酸鈣(鈣爾奇D)、維鈣D等製劑可供選用。為儘可能降低腎結石發生率,治療期間需監測血鈣濃度。通常只需臨床低鈣血癥緩解即可,血鈣升至正常範圍的低值或略低於正常值下限即可,由於高血磷難以糾正,血鈣升高容易引起異位鈣化,治療期間注意測定尿鈣排量,尿鈣排量不要大於350mg/天。


  1.血鈣降低,多低於2.0mmol/L,血磷升高,多超過1.6mmol/L。

  2.血清免疫活性甲狀旁腺素(iPTH)明顯降低或不能測得。

  3.血清鹼性磷酸酶正常。

  4.心電圖 心電圖見Q-T間期延長,主要是ST段延長,T波低平或倒置,心動過速。

  5.超聲心動圖 可見心房、心室腔擴大,室間隔左室後壁收縮期增厚,搏動幅度降低,類似擴張型心肌病,可有心包積液。

  6.胸片 心界向雙側擴大,肺紋理增多增粗,呈肺淤血、肺水腫改變。


  本病易發生精神病表現、癲癇樣發作、慢性手足抽搐、視力欠佳、心力衰竭、心律失常等併發症。

  甲狀旁腺功能減退性心肌病還容易併發心律失常,心衰,感染性心內膜炎,猝死等併發症:合併心房顫動者還會增加栓塞的風險,重者可發生心力衰竭而死亡,因此要提高警惕。


  1.對有潛在危險因素的患者進行監護檢查(如以往做過前頸部手術者,患有多發性內分泌腺衰竭者,白內障、不明原因驚厥、肢端發麻、刺痛、面肌痙攣等)要定期作血鈣檢測,每年1次,以監護病情的發展。

  2.要早期預防甲狀旁腺功能減退心肌病的發生。甲旁減低血鈣的糾正對本病的治療至關重要。在疾病的早期,血鈣恢復後心髒改變可逐漸恢復。


1.宜吃含有鉀元素高的食物; 2.宜吃含有碘元素高的食物; 3.宜吃清淡一些的低鹽食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
草魚 含有豐富的蛋白質,具有增加機體免疫功能的作用。 500g清蒸食用。
金針菇 含有豐富的氨基酸,其次還含有豐富的硒元素,能夠增加機體的免疫力,減少腫瘤性疾病的發生。 100g與肉片同炒食用。
海菜 含有豐富的鉀元素,能夠改善機體的免疫功能。促進甲狀腺炎的恢復。 100g與雞蛋同煮食用。

1.忌吃過鹹的食物; 2.忌吃過於油膩的食物; 3.忌吃辛辣刺激性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
小麻椒 含有大量的脂肪組織,具有影響心血管系統功能的作用,加重或者誘發甲狀腺功能減低性水腫。 宜吃精瘦肉。
煙燻肉 含有亞硝酸鹽,對胃腸道的刺激性是比較明顯的,不利於本病患者食用。可影響鈣質以及蛋白質等的食用。 宜吃新鮮的豬肉。
狗肉 屬於溫熱性的食物,可抑制機體的免疫功能,誘發或者加重心肌的損傷。 宜吃新鮮的豬肉。