本文主題:繼發性血小板增多症專題 -- 繼發性血小板增多症的原因 繼發性血小板增多症的治療方案

繼發性血小板增多症

  繼發性血小板增多症主要見於慢性感染,惡性腫瘤、急性失血,溶血性貧血,手術藥物的反應及結締組織病導致的血小板過度生成,一般無症症,部分病人可有血栓形成,外周血小板高於正常>400×109/L,即可診斷。

  (一)發病原因

  繼發性血小板增多可見於許多疾病或生理情況,可歸類如下:惡性腫瘤(包括血液學惡性疾病);慢性炎症(結締組織疾病、結核病、肝硬化、慢性胰腺炎、慢性肺炎、動脈炎);急性炎症感染;急性失血;缺鐵性貧血;溶血性貧血;手術(脾切除及其他外科手術);藥物反應(長春新鹼、腎上腺素、白介素-1β);運動反應;血小板減少後恢復(反跳)(停用骨髓抑制藥物、酒精,VitBl2缺乏治療後);其他(早產兒、嬰兒VitE缺乏,骨質疏鬆、心臟病、腎移植、尿崩症、妊娠、腎衰竭)。

  上述病因中,以惡性腫瘤、手術、缺鐵性貧血和結締組織病較多見。

  (二)發病機制

  繼發性血小板增多症的血小板增多大多數是由於血小板生成加速所致。各種疾病導致血小板過度生成的機制仍不清楚。由於血小板生成受造血因子調控,血小板增多至少部分是與白介素-1、白介素-2、白介素-3、白介素-6以及白介素-11這類因子的釋放有關。腎上腺素使血小板從貯存場所釋放導致血小板增多,無脾者血小板數不增高表明主要從脾釋放。運動也使血小板釋放而血小板增多,但無脾者也發現運動後血小板增多。

  血小板壽命正常或降低。血小板功能試驗包括各種誘導劑誘導的血小板聚集,血小板第3因子釋放和出血時間常正常。

  血栓形成因血小板數增加引起,可能與發生在血管內的大量血小板自發聚集有關。出血因與大量增多血小板的血小板凝血活性異常有關。

  繼發性血小板增多症主要見於慢性感染,惡性腫瘤、急性失血,溶血性貧血,手術藥物的反應及結締組織病導致的血小板過度生成,一般無症症,部分病人可有血栓形成,外周血小板高於正常>400×109/L,即可診斷。

   1.繼發性血小板增多症:可見於生理性和病理性兩大類。生理性見於運動後和分娩時或注射腎上腺素後。病理性可見於各種急、慢性感染,慢性失血後,惡性腫瘤,外傷手術、脾切除後,結締組織病,結核,腎上腺機能亢進等。其特點為血小板計數小於1000X109/L,少見出血及微血管栓塞表現,脾臟一般不腫大,同時在短期內即恢復。

  2.其他骨髓增殖性疾病:主要應與慢性粒細胞白血病、真性紅細胞增多症、骨髓纖維化等加以鑑別。慢性粒細胞白血病以外周血及骨髓中見到各階段幼稚粒細胞及嗜鹼性粒細胞增多為主,可見ph1染色體,脾大明顯;真性紅細胞增多症以紅系細胞增多較為明顯,血紅蛋白增多,男性>180g/L,女性>170g/L;骨髓纖維化則是骨髓發生瀰漫性纖維組織和骨髓增生伴髓外造血的一種骨髓增生性疾病,主要表現為脾腫大及貧血。

  (一)治療

  治療應針對原發病。原發病得到有效治療後血小板常恢復正常。腎上腺素和肌肉運動引起的血小板增多是暫時的,15min內可達基礎水平的150%,30min左右恢復到原基礎水平。手術前血小板減少韻病例外科手術後2~6天內血小板計數可達正常,以後可升高到正常的2.5倍,10~16天后慢慢恢復正常。脾切除術後1周內血小板計數可上升到1000×109/L或更高,一般在2個月內恢復正常。Boxer報道脾切除後52%病例血小板計數(500~1000)×109/L,1000×109/L以上者佔22%。切脾後少數病例血小板計數可持續升高,特別是長期貧血患者。停用藥物(酒精、骨髓抑制藥)和維生素B12缺乏治療引起的反跳性血小板增多常在10~17天后達到高峰。有血栓症狀者應給以積極治療,可採用血細胞分離儀分離單採過量血小板,使血小板數迅速降低。對血小板計數超過1000×109/L並有血栓形成高度危險的患者可用阿司匹林、雙嘧達莫(潘生丁)等預防血栓併發症。肝素用於發生血栓時的治療,但很少用於血栓的預防。

  (二)預後

  預後主要取決於原發病,繼發性血小板增多症一般對預後不產生重要影響。

  1.外周血 血小板形態、功能和生存時間一般正常。血小板計數大多在400~1000×109/L以上。

  2.骨髓巨核細胞輕度增生。

  3.纖維蛋白原水平可以升高,可能系原發病的急性期反應,可能有助於與原發性血小板增多症的鑑別。

  4.血清酸性磷酸酶和鉀可能增高,但血漿中正常。

  根據臨床表現、症狀、體徵選擇做X線、B超、心電圖等檢查。

      繼發性的可以繼發與慢性粒細胞白血病、骨髓纖維化等,服用羥基脲可以暫時降低血小板(當然同時也會降低紅細胞和白細胞),但藥物一旦減量或停用病情會反覆。此病食療沒有多大意義。此病是一種慢性病,徹底治好需要依靠中醫中藥,青黃膠囊配合活血化瘀的中藥湯劑可以平穩降低血小板,對白細胞和紅細胞沒有影響。

     1.預防用藥:如口服腸溶阿司匹林,雙嘧達莫(潘生丁)、定期輸注複方丹蔘注射液等。
  2.積極治療原發病,避免血小板增加。
  3、少攝入脂肪 由於身體攝入的脂肪在血中不溶於水,必須和蛋白結合成脂蛋白才能溶解而後被運輸到全身各組織器官;其中對血管影響最壞的是“低密度脂蛋白”、“極低密度脂蛋白”,而“高密度脂蛋白”是有益的。動物脂肪中低密度脂蛋白含量過高,就容易促成動脈硬化,因此要提醒人們必須嚴加控制脂肪的攝入量以保證自身健康。
  4、多補充水分:多補充水分對調整人們的新陳代謝都幫助,而且能夠及時稀釋血液,降低血液的粘稠度,促進血液迴圈,這對於防止血栓形成有重要意義;同時還要提醒人們應養成經常少量飲水的好習慣特別是臨睡前,晨起之後飲杯白開水很重要,還要提醒人們平時常喝些淡茶也很有好處。
  5、加強體育鍛煉:由於鍛鍊會變脂肪為熱能,鍛鍊不僅能健身強體,更會促進血液迴圈,還能增加血管的柔韌性,使人們的血管更富彈性;中老年人宜應該選擇一些低強度的運動如散步、打太極拳、跳健身迪斯科等情況,並應持之以恆,量力而行。通過研究表明身體化解血栓的能力在早晨最低,晚間最高也是因為早晨發生心臟病的人比其他時間多。 

1.宜吃黑色素的食物; 2.宜吃增加凝血功能的食物; 3.宜吃高蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
黑木耳 黑木耳中含有氨基酸、甾醇類、烏苷酸、穀氨酸、礦物質及維生素,還含有腎上腺素等多種抗血栓物質,可以抑制血小板的凝集力,從而預防血栓形成。 50-100g炒食。
醃製 菜 生薑中含有姜烯酚、姜烯酮,能降低血液黏稠度,減少血小板凝集,預防心臟血管梗塞和腦梗塞。 20-30g與肉同炒食用。
西紅柿 維生素C與膳食纖維可以抑制血小板凝集。降低血中纖維蛋白原的含量。 1-2個直接食用。

1.忌吃高纖維蛋白的食物; 2.忌吃造血小板原料性的食物; 3.忌吃油膩的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
肥牛肉 肥牛肉他的飽和脂肪酸含量高,造成血液粘稠,容易造成血栓形成。 換吃瘦牛肉。
小豬肝 也就是常說脾臟,使用後可提供生成血小板的原料。會進一步增加血小板的濃度。 換吃普通的豬肉即可。