本文主題:老年人分水嶺腦梗死專題 -- 老年人分水嶺腦梗死的原因 老年人分水嶺腦梗死的治療方案

老年人分水嶺腦梗死

  分水嶺腦梗死(cerebral watershed infarction,CWSI)是指相鄰血管供血區之間分水嶺區或邊緣帶(border zone)的區域性缺血。它可以發生在單側,也可以發生在雙側。約佔全部腦梗死的10%。

      1.腦血管本身疾病 腦動脈硬化、血栓性閉塞性脈管炎多見,除本身可以引起血管壁的改變外,還可使頸動脈狹窄和閉塞。當頸內動脈顱外狹窄達到正常管腔的50%以上,全身有血壓下降時,就可發生CWSI。

  2.低血壓或心輸出量減少 各種原因引起的體迴圈低血壓及心輸出量減少均可引起CWSI,且常為多發。常見原因有:心臟外科手術;各種其他外科手術中失血過多;各種藥物引起的血管擴張;各種原因的休克、暈厥;心臟驟停;嚴重的心律失常;自發性波動性低血壓症等。這些原因使血壓降低,血流變慢,導致遠端血管血流減少,使腦組織梗死。

  3.微栓塞 有報道CWSI伴有軟腦膜動脈內栓子而使血管閉塞,並推測栓塞可能是本病的另一病因。這些微栓子通常進入遠端血管,常在腦表面血管,以大腦前動脈與大腦中動脈之間的腦皮質分水嶺區多見。動脈粥樣硬化的斑塊脫落是重要的栓子來源。

  

  分水嶺腦梗死(cerebral watershed infarction,CWSI)是指相鄰血管供血區之間分水嶺區或邊緣帶(border zone)的區域性缺血。它可以發生在單側,也可以發生在雙側。約佔全部腦梗死的10%。

  分水嶺腦梗死除了要與出血性腦血管病鑑別外,還需與腦栓塞、短暫性腦缺血發作相鑑別。此外,也要與其他顱腦疾病相鑑別,比如顱內佔位性病變、腦瘤、硬膜下血腫、腦膿腫、腦炎、腦寄生蟲病等疾病。但依靠病史及輔助檢查(頭顱CT、MRI),一般容易診斷,不難鑑別。

       1.同腦血栓形成治療。

  2.應對引起本病的各種原因,如低血壓及心臟疾患進行治療。CWSI經過治療後,預後良好,大多數能恢復,後遺症較少而且輕。少數病例亦可留有不同程度的神經損害症狀。

  3.康復治療

  (1)防治老年人低血壓,尤其發燒、腹瀉、輸液反應及心臟病等情況,必要時立即補液、擴容,以維持好血壓。

  (2)加強計算力、記憶力、言語及肢體等功能訓練。

  (3)高壓氧治療。

  (4)電療、鍼灸、按摩、理療。

 

  一般檢查:應包括血糖、血脂、血流變學、血漿凝血酶原時間、促凝血酶原激酶時間。

  分水嶺腦梗死的腦脊液、頭顱CT、腦血管造影、磁共振檢查均同腦血栓形成。

  1.頭顱CT 分水嶺腦梗死為腦實質內的低密度區,在腦血管的分水嶺區CT平面呈尖朝向側腦室,底朝向軟膜前的楔形帶狀,基底節區可為不規則形成片狀低密度影。

  2.血管造影 造影后可明確顯示2條相鄰血管末端閉塞或明顯狹窄,無栓子發現。


  可併發偏癱(多由急性腦血管病及其原發病引起。急性腦血管病人產生原因,主要是大腦半球皮層運動中樞受損的緣故)、局灶癲癇、失語等。本病的病死率約為10%,致殘率可達50%以上。存活者的複發率高達40%,腦梗死復發可嚴重削弱患者的日常生活和社會功能,而且可明顯增加死亡率。

  1、積極運動:適當的鍛鍊可增加脂肪消耗、減少體內膽固醇沉積,提高胰島素敏感性,對預防肥胖、控制體重、調整血脂和降低血壓均有益處,是防治腦梗塞的積極措施。腦梗塞患者應根據個人的身體情況選擇,應進行適當適量的體育鍛煉及體力活動,以不感疲勞為度。不宜做劇烈運動,如快跑、登山等,可進行慢跑、散步、柔軟體操、打太極拳等有氧運動。

  2、控制體重:保持或減輕體重,使BMI維持在18.5-24.9kg/m2,腰圍<90cm。

  3、戒菸限酒:香菸中含三千多種有害物質,煙中的尼古丁吸入人體內,能刺激植物神經,使血管痙攣,心跳加快,血壓升高,血中膽固醇增加,從而加速動脈硬化。

  4、合理飲食:注意多飲水;食物多樣,穀類為主;多吃桃、橙、香蕉、菠菜、毛豆、甜薯、馬鈴薯等富含鉀的食物,可降低血壓,預防中風;缺鈣可促使小動脈痙攣,血壓升高,每天攝入1克以上的鈣,可使血壓降低;鎂與鈣的作用相似,應多吃粗糧、堅果、海藻等富含鎂的食物;多吃蔬菜、香蕉、薯類和纖維素多的食物;每天吃奶類、豆類或其製品;常吃適量魚禽蛋、瘦肉,少吃肥肉、肉皮、蹄和葷菜;食量與體力活動要平衡,保持適宜體重;吃清淡少鹽、少糖膳食,把食鹽量降至每天6克左右。

  5、情緒穩定:樂觀、穩定的情緒,舒暢、平衡的心態不僅是預防心腦血管病的重要因素,也是實現長壽的關鍵和祕訣。


1.宜吃具有活血化瘀的食物; 2.宜吃具有消炎作用的食物; 3.宜吃具有降低血脂的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
紅花 具有改善迴圈的 作用,從而抑制血栓的形成,從而可減少腦梗塞,促進改善原有腦梗塞部位的血供。 20g與排骨同燉食用。
水芹菜 具有改善機體免疫功能的作用,從而促進神經系統炎症的形成。 150g清炒食用。
苦瓜 具有一定的抑制脂肪組織沉積的作用,能夠減少血液粘稠度,減少血栓的形成。 200g與肉片同炒食用。

1.忌吃過於鹹味的食物; 2.忌吃脂肪組織含量高的食物; 3.忌吃寒涼性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
空心菜 屬於寒涼性的食物,可造成機體血栓的形成,從而可增加梗死發生的機率。 必要時可以與生薑同炒避免寒涼對機體造成的不良影響。
豆豉 鹹味比較重,過多的鹽,可造成血液的粘稠度增加,從而有誘發血栓形成的風險。 宜吃新鮮的黃豆。
酸菜 含有一定量的亞硝酸鹽,對誘發機體產生腫瘤性的疾病,不利於腦梗死的恢復。 宜吃新鮮的蔬菜。