本文主題:瞼緣炎專題 -- 瞼緣炎的原因 瞼緣炎的治療方案

瞼緣炎

  瞼緣炎是瞼緣皮膚、睫毛毛囊及其腺體的亞急性、慢性炎症。臨床上分三型:鱗屑性、潰瘍性、眥部瞼緣炎。

  瞼緣部位富於腺體組織和脂肪性分泌物,易沾染塵垢和病菌致感染。鱗屑性者為瞼緣溼疹皮炎,由腺體分泌過多繼發感染引起,潰瘍性者是睫毛毛囊和瞼緣皮膚受葡萄球菌感染所致。眥部瞼緣炎為摩一阿(MorAx-Axenfeld)氏雙桿菌所致。此外,也與核黃素缺乏、慢性全身疾病有關。瞼緣炎一般病程較長,堅持用藥療效尚好。瞼緣炎的發病誘因為理化因素、屈光不正、不良衛生習慣等。

  瞼緣炎是瞼緣皮膚、睫毛毛囊及其腺體的亞急性、慢性炎症。臨床上分三型:鱗屑性、潰瘍性、眥部瞼緣炎。

  1.瞼緣皮膚潮紅,有鱗屑或痂皮、糜爛、膿皰等表現。

  2.日久併發結膜炎、禿睫、瞼緣肥厚。

  治療原則

  1.病原治療。

  2.保持區域性清潔。

  3.區域性抗生素治療。

  4.對症支援治療。

  用藥原則

  1.早期輕型病例以區域性點眼液、眼膏及其他輔助藥為主。

  2.長期不愈、屢發者可根據細菌培養、藥敏試驗選擇相應有效藥物(注意自身有無糖尿病存在)。

  3.消除誘因:如有屈光不正者驗光配鏡。

  一、鱗屑性瞼緣炎:睫毛根部及瞼緣表面附有頭皮樣鱗屑,區域性無潰瘍面。

  二、潰瘍性瞼緣炎:睫毛根部有出血的潰瘍面和小膿泡,潰瘍癒合後形成瘢痕,淚小點閉塞。

  三、眥角性瞼緣炎:內、外眥部皮膚髮紅、糜爛、溼潤,有粘稠性分泌物。

  會出現眼睫毛脫落、慢性淚囊炎等併發症。

  1) 預防本病應改善全身健康情況,若有屈光不正應配戴矯正眼鏡。

  2)患者應保持眼部清潔衛生,堅持用藥,至愈後2周,塗用消炎抗菌眼膏及滴眼液,反覆發作者應選敏感藥物以對症治療。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議