本文主題:電灼傷專題 -- 電灼傷的原因 電灼傷的治療方案

電灼傷

  電灼傷(electric burns)是人體接觸電源或被雷電擊時所發生的皮膚及其他組織損傷,區域性皮膚出現黃褐色乾燥灼傷、炭化,且損害可深達肌肉骨骼如電擊傷同時伴高溫電弧閃光或電火花,嚴重時可危及生命。

  (一)發病原因

  電流可使機體細胞膜外的離子平衡發生改變,並可產生電流、電滲等反應。

  (二)發病機制

  足夠濃度的離子流可刺激興奮神經、肌肉組織,引起肌肉組織收縮。皮膚組織在通電情況下可產熱,造成灼傷和炭化。當電流途經心、腦延髓、脊髓等重要組織、臟器時,則會產生嚴重後果,甚至引起死亡。

  電灼傷(electric burns)是人體接觸電源或被雷電擊時所發生的皮膚及其他組織損傷,區域性皮膚出現黃褐色乾燥灼傷、炭化,且損害可深達肌肉骨骼如電擊傷同時伴高溫電弧閃光或電火花,嚴重時可危及生命。

        本病屬於物理性電流損傷,故根據其臨床的發病經過以及皮膚特點、臨床發展特點可明確診斷出本病。一般不需要鑑別,對於病因不明確的患者應和化學燒傷進行鑑別,後者通常是接觸強酸、強鹼性的物質,由於化學物質的腐蝕作用造成皮膚脫水形成燒傷樣的外觀。

  預防:注意用電安全,如遇電擊傷時,應立即切斷電源。並進行全身檢查,注意是否合併內部臟器損傷,若有應給予相應處理。

  急救措施:立即切斷電源,或用不導電的物體撥離電源;呼吸心跳驟停者進行心肺復甦;復甦後還應注意心電監護。心臟驟停者立即進行心肺復甦術最關鍵。

        臨床體格檢查:區域性皮膚出現黃褐色乾燥灼傷、炭化,且損害可深達肌肉骨骼。如電擊傷同時伴高溫電弧閃光或電火花,其周圍皮膚可出現廣泛熱灼傷。可繼發感染,如區域性血管損傷可導致出血。依電損傷的輕重不同,可有不同程度的全身反應。

        根據患者的發病史,有明確的觸電使結合上述表現則可明確診斷。

  當電流途經心、腦延髓、脊髓等重要組織、臟器時,則會產生嚴重後果,甚至引起死亡。

       預防:注意用電安全,如遇電擊傷時,應立即切斷電源。並進行全身檢查,注意是否合併內部臟器損傷,若有應給予相應處理。急救措施:立即切斷電源,或用不導電的物體撥離電源;呼吸心跳驟停者進行心肺復甦;復甦後還應注意心電監護,積極的找救護車護送到醫院做救治。

1宜吃促進傷口癒合的食物; 2宜吃抗菌消炎的食物; 3宜吃富含優質蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
烏魚湯 烏魚湯富含有大量的優質蛋白質營養物質,以及多種人體必需的礦物質元素,具有增強人體免疫力,提高抗病能力的作用。 每天200-300克燉湯喝為宜。
白礬 白礬可廣譜抗菌,對多種革蘭氏陽性球菌和陰性桿菌、某些厭氧菌、皮膚癬菌、白色念珠菌均有不同程度抑菌作用,對綠膿桿菌、大腸桿菌、金黃色葡萄球菌抑制明顯,起到預防感染的作用。 每天50-100克為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的蛋白質營養物質,具有增強人體免疫力,提高抗病能力的作用,有利於患者身體的恢復。 每天300-500毫升為宜,熱飲為佳。

1忌吃富含油脂的食物;如豬油、奶油、肥肉; 2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、生蒜、花椒; 3忌吃醃製的食物;如鹹蛋、鹹雞、鹹鵝。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
奶油 奶油富含有大量的油脂,容易滋養細菌,導致細菌大量的繁殖,加重病情,不利於患者的恢復。 宜吃低脂的食物。
生蒜 生蒜的刺激性比較大,容易刺激導致損傷的組織充血,腫脹,加重病情,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
鹹雞 鹹雞含有大量的鹽分,容易導致水鈉儲溜,導致損傷的部位水腫,影響血液的迴圈,影響恢復。 宜吃低鹽的食物。