本文主題:急性單純性咽炎專題 -- 急性單純性咽炎的原因 急性單純性咽炎的治療方案

急性單純性咽炎

  急性單純性咽炎(acute simple pharyngitis)為咽部粘膜及粘膜下組織的急性炎症。咽淋巴組織亦常被累及。炎症早期可侷限於某一部分,隨病情進展常可涉及整個咽腔。

  原發性炎症主要由溶血性鏈球菌引起。非溶血性鏈球菌、肺炎雙球菌、葡萄球菌、流行性感冒桿菌及病毒均可致病。在嬰幼兒,常為某些急性傳染病如麻疹、猩紅熱、流感、風疹等的前驅症狀或併發症狀。在成人及較大兒童,常繼發於急性鼻炎、鼻竇炎及扁桃體炎。此病經飛沫傳染,食物或直接接觸亦可感染。以秋、冬、春三季為多見,當全身抵抗力減弱時,易患此病。

  急性單純性咽炎(acute simple pharyngitis)為咽部粘膜及粘膜下組織的急性炎症。咽淋巴組織亦常被累及。炎症早期可侷限於某一部分,隨病情進展常可涉及整個咽腔。

  應注意與急性傳染病的前驅症狀或併發症狀相區別,尤其是小兒更為重要。此外,尚需與潰瘍膜性咽峽炎和其他血液病性咽峽炎相鑑別。

       潰瘍膜性咽峽炎:檢查見一例扁桃體上端有潰瘍,表面蓋有灰色假膜,周圍組織充血。去除假膜後面易出血。齒頒亦可見類似病變。嚴重者,假膜可擴充套件到軟脖、頰、脣等處。患側頸淋巴結常腫大,有壓痛。取假膜塗片檢查可見梭狀桿菌和螺旋體。

  注意休息,多飲水,吃清淡易消化的食物。根據病情適當治療,若發熱、咽痛,應及時採用物理降溫及藥物退熱措施,如溫水或75%酒精擦浴,頭部放置冰袋等。常用藥物為口服APC或肌注安痛定等,保持口腔清潔,用鹼性含漱劑可當溶化咽部的粘稠分泌物,故常採用複方硼砂液含漱。在發病初期,可用1%碘甘油或2%硝酸銀塗擦咽壁,有促進炎症消退的作用。若炎症侵及喉部或氣管,可選用適當的抗生素激素霧化吸入治療,一般每日1~2次(如每次可用慶大黴素16萬U加地塞米松5mg)。病情嚴重者,首選青黴素肌注或靜滴,因其對溶血性鏈球菌效果較佳。並隨時更換效力強的抗生素。


       咽部檢查可見粘膜急性充血水腫,軟齶及懸雍垂腫脹明顯時,說話常呈鼻音,咽後淋巴濾泡及側束紅腫高起,頜下淋巴結腫大並有壓痛。

      為明確致病菌,常採用咽拭子培養(正常人咽峽部培養應有口腔正常菌群,而無致病菌生長。咽部的細菌均來自外界,正常情況下不致病,但在機體全身或區域性抵抗力下降和其他外部因素下可以出現感染等而導致疾病。因此,咽部拭子細菌培養能分離出致病菌,有助於白喉、化膿性扁桃體炎、急性咽喉炎等的診斷。)及細菌藥敏試驗。

      此病進行抗體測定及機體免疫功能測定亦非常重要。

  急性單純性咽炎併發症:當身體抵抗力低下或治療不及時,炎症擴散可引起中耳炎、鼻竇炎、喉炎、氣管支氣管為及肺炎等併發症。若致病菌或其毒素侵入血迴圈,如膿毒性咽炎,全身及區域性症狀嚴重,可併發急性腎炎、風溼熱及敗血症等。

      重者伴有發熱,頭痛,食慾不振及全身不適,咽痛逐漸加重,影響吞嚥,不敢進食,炎症累及咽側束時,可發生劇烈的放射性耳痛及頸部疼痛,以致頭頸部活動受限,咽部檢查可見粘膜急性充血水腫,軟齶及懸雍垂腫脹明顯時,說話常呈鼻音,咽後淋巴濾泡及側束紅腫高起,頜下淋巴結腫大並有壓痛。

        注意休息,多飲水,吃清淡易消化的食物。

1.要求臥床休息,避風。

2.忌進一切辛辣、海鮮、發物及高脂食品、甜食。  

3.多飲開水及流質飲料。  

4.認真進行咽部噴藥和及時服藥。  

5.若發熱、咽痛,應及時採用物理降溫及藥物退熱措施,如溫水或75%酒精擦浴,頭部放置冰袋等。

6.常用預防藥物為口服APC或肌注安痛定等,保持口腔清潔,用鹼性含漱劑可當溶化咽部的粘稠分泌物,故常採用複方硼砂液含漱。

1宜吃抗菌消炎的食物; 2宜吃清熱解毒的食物; 3宜吃增強免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
香椿 香椿具有抗菌消炎,殺菌,對各種細菌,病毒多具有一定的抑制的作用,有利於患者的恢復。 每天100-200克為宜。
檸檬 檸檬富含有大量的維生素,具有清熱解毒,促進腸道有害物質的排出,有利於患者的恢復。 每天泡水喝300-500毫升為宜。
銀耳 銀耳是屬於滋補的食物,具有清熱解毒,增強人體免疫力,提高抗病能力的作用,有利於患者的恢復。 每天50-100克燉湯喝為宜。

1忌吃富含油脂的食物;如豬油、肥肉、羊油; 2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、生薑; 3忌吃容易產氣的食物;如紅薯、洋蔥、芋頭。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
羊油 羊油富含有大量的油脂,容易滋養細菌,導致炎症感染加重,不利於患者身體的恢復。 宜吃低脂的食物。
辣椒 辣椒是屬於辛辣刺激的食物,容易刺激包皮導致炎症感染加重,水腫,充血,不利於患者身體的恢復。 宜吃清淡的食物。
洋蔥 洋蔥是屬於比較容易產氣的食物,容易產氣導致腸道蠕動減慢腹部脹滿,影響對營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃不產氣的食物。