本文主題:腎性糖尿專題 -- 腎性糖尿的原因 腎性糖尿的治療方案

腎性糖尿

  腎性糖尿(renal glucosuria)是指在血糖濃度正常或低於正常腎糖閾的情況下,由於近端腎小管重吸收葡萄糖功能減低所引起的糖尿的疾病。臨床上分為原發性腎性糖尿和繼發性腎性糖尿。

  1.原發性腎性糖尿

  亦稱家族性腎性糖尿,多為常染色體隱性遺傳病,也有的呈顯性遺傳。本病根據糖滴定曲線可分為兩型:

  (1)A型 腎糖閾及腎小管葡萄糖最大重吸收率(TMG)均減低,在血糖不高時腎小管對葡萄糖重吸收亦低於正常故為真性糖尿。可為腎小管單獨對葡萄糖轉運有障礙,但常合併其他腎小管轉輸功能缺陷,如Fanconi綜合徵Lowe綜合徵等。

  (2)B型 腎糖閾降低而TMG仍正常,故為假性腎性糖尿,是由於個別腎單位對葡萄糖的重吸收功能減低,血糖未達腎小管葡萄糖最大吸收率,就出現糖尿即腎糖閾減低,臨床較常見。

  (3)0型 表現為在任何情況下,都不能重吸收葡萄糖。其遺傳的機制不清。

  2.繼發性腎性糖尿

  較少見,可繼發於慢性腎臟疾病,如慢性間質性腎炎、腎病綜合徵、多發性骨髓瘤或其他腎毒物質,如鉛、鎘、汞、草酸、氰化物及其他遺傳性疾病、Fanconi綜合徵、Lowe綜合徵、胱氨酸儲積症等。


  腎性糖尿(renal glucosuria)是指在血糖濃度正常或低於正常腎糖閾的情況下,由於近端腎小管重吸收葡萄糖功能減低所引起的糖尿的疾病。臨床上分為原發性腎性糖尿和繼發性腎性糖尿。

  1.糖尿病

  此類患者常空腹血糖升高,葡萄糖耐量降低,但有少數情況是腎性葡萄糖尿和糖尿病同時存在。

  2.其他原因糖尿

  (1)戊糖尿尿Bial反應(鹽酸二羧基甲苯)呈陽性,可確定為戊糖尿。

  (2)果糖尿尿Selivanoff反應(間苯二酚)呈陽性,可確定為果糖尿。

  (3)乳糖尿、半乳糖尿甘露庚糖尿可通過尿紙上層析法確定。

  3.其他繼發性疾病

  如慢性腎炎、腎盂腎炎、多發性骨髓炎、Fanconi綜合徵、Lowe綜合徵及妊娠均可有糖尿,但原發病明確不難鑑別。


  目前認為不需要特殊治療,對某些可能發生低血糖和酮症的病人應予補糖治療。為了預防低血糖,可給患者足夠的碳水化合物,避免長時間飢餓,妊娠期注意加強營養,多餐飲食。繼發性腎性糖尿,主要是治療其基礎疾病。


  1.尿流檢查 用蔗糖氧化酶實驗進行尿檢葡萄糖可顯著增高。飲食含熱卡103J/kg(30cal/kg)或碳水化合物佔總熱量的50%的情況下,24h尿中葡萄糖定量>500mg,更有甚者可達100g/24h,多數在5~30g/24h。尿磷、氨基酸、尿酸、碳酸氫鹽和其他尿酸化試驗均正常。

  2.大便可檢測出大量半乳糖。

  3.糖耐量試驗正常或略有波動。

  4.空腹血糖正常,腎小球濾過率菊酸清除率為148~158ml/(min·1.73m2)糖清除率與腎小球濾過率幾乎相等。靜脈給予葡萄糖使血糖濃度升高至261~342mg/dl(14.48~18.98mmol/L)後,血糖清除率不變。

  5.常規作B超和X線檢查。


  可併發脫水、營養不良、低血糖等。

  本病為遺傳性疾病,目前無有效預防措施,如屬小腸葡萄糖-半乳糖吸收不良綜合徵者,改喂果糖可以有效預防本症,繼發性腎性糖尿主要積極治療原發病,防止腎毒物質損害以保護腎小球的正常功能。

1、宜吃富含維生素B和維生素C的食物 2、宜吃五穀雜糧 3、宜吃含糖量低的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
綠豆 綠豆中的多糖成份能增加血清脂蛋白酶的活性,是甘油三酯水解達到降血脂的療效可淨化血液,適合糖尿病人食用 一般人群均可食用,脾胃虛弱的人不宜多食
蠶豆 蠶豆中含有豐富的膳食纖維、葉酸和維生素A,蠶豆皮中的粗纖維有降低膽固醇、促進腸蠕動的作用,可淨化血液,適合糖尿病人食用 一般人群均可食用,尤適宜老人、糖尿病患者,蠶豆過敏者慎食
腰果 腰果中含有豐富的不飽和脂肪酸,可降低血中膽固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白含量,糖尿病人多伴有心腦血管疾病,常吃腰果可預防糖尿病引起的併發症 每天可以吃,每次不宜吃多,腹瀉和多痰的患者忌吃

1、忌吃蛋白質含量高的食物 2、忌吃含糖量高的食物 3、忌吃發物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
糖果 糖果含糖量加高,會導致血糖升高,不利於患者控制血糖 禁忌食用含糖量高的食物
牛肉 牛肉含有的蛋白質豐富,腎病患者應控制蛋白質的攝入量 應根據腎功能來進食蛋白質食物
雞 腿 菇 豬肝含有的膽固醇過高,使血液中的膽固醇含量增高,增加心腦血管疾病的風險,尤其是糖尿病患者 禁忌食用膽固醇含量高的食物