本文主題:胃腫瘤專題 -- 胃腫瘤的原因 胃腫瘤的治療方案

胃腫瘤

  胃腫瘤很少出現症狀,有的因腫瘤生長較大發生併發症或惡變後才發生症狀 ,所以易被忽略。常見併發症有賁門附近的良性腫瘤可出現吞嚥困難症狀;幽門區的良性腫瘤可發生幽門梗阻或幽門梗阻現象或帶蒂腺瘤滑入幽門管和十二指腸內 ,多數自行緩解 ,少數可發生充血、水腫、甚至出現腸套疊、壞死、穿孔而發生腹膜炎。如腫瘤表現有潰瘍 ,可出現胃部不適、疼痛、甚至出血。平滑肌瘤和神經纖維瘤可發生急性大出血。


  1、幽門螺桿菌(HP)感染:胃內幽門螺桿菌感染是胃腫瘤發生的重要因素之一,世界衛生組織已將幽門螺桿菌定為人類胃腫瘤發生的一級致癌物。HP 細菌的菌型差異可出現胃腫瘤發生的差異。1994年,英國福曼(Forman )認為發達國家胃腫瘤病例中35%、發展中國家胃腫瘤病例中的85%同HP 感染有關。有的學者認為,HP感染可能是胃腫瘤的協同致癌因子。

  2、遺傳因素:多數的回顧性調查材料認為遺傳因素在胃腫瘤病因中的作用比較肯定,有明顯的家族聚集的傾向。一般認為胃腫瘤病人親屬的胃腫瘤發病率比對照組高4倍。

  3、飲食因素:飲食與胃腫瘤發病關係密切,近年來歐美髮達國家中胃腫瘤發病率呈下降趨勢,胃腫瘤的主要病因和飲食因素有關。其特點是,以往儲存食物採用煙燻(薰魚、燻肉)、鹽醃的方法,食品中含有相當高的致癌物,如苯並芘、亞硝胺等,而高濃度的食鹽被認為是促癌物質。用高溫油煎炸的食品也含有一定量的多環芳烴類致癌物。在日本常用滑石粉處理大米,滑石粉含致癌的石棉纖維。高鹽食品如醃肉、醃魚、醃禽類、鹹菜、臘肉、臘腸也受到注意,因為高鹽食物可損傷胃粘膜,使致癌物容易被身體吸收。調查顯示,食鹽消費量與胃腫瘤死亡率呈顯著性正相關。某些人群的膳食中,蛋白質、脂肪、某些維生素和礦物質缺少,使宿主營養不平衡,從而降低人體的抵抗力,直接或間接有利於胃腫瘤發生。

  4、黴菌毒素:通過流行病學調查發現,我國胃腫瘤高發區糧食及食品的黴菌汙染相當嚴重。高發區慢性胃病患者空腹胃液中黴菌及其毒素檢出率明顯高於胃腫瘤低發區。胃液中檢出雜色麴黴菌、黃麴黴菌、構巢麴黴等黴菌,由其產生的雜色麴黴毒素、黃麴黴毒素等可誘發大鼠胃腫瘤。

  胃腫瘤很少出現症狀,有的因腫瘤生長較大發生併發症或惡變後才發生症狀 ,所以易被忽略。常見併發症有賁門附近的良性腫瘤可出現吞嚥困難症狀;幽門區的良性腫瘤可發生幽門梗阻或幽門梗阻現象或帶蒂腺瘤滑入幽門管和十二指腸內 ,多數自行緩解 ,少數可發生充血、水腫、甚至出現腸套疊、壞死、穿孔而發生腹膜炎。如腫瘤表現有潰瘍 ,可出現胃部不適、疼痛、甚至出血。平滑肌瘤和神經纖維瘤可發生急性大出血。


胃炎的診斷依據如下:
  1. 上腹部呈燒灼性疼痛或脹痛, 
疼痛可以因進食而加劇。
  2. 噁心嘔吐、食慾不振,有時可伴有腹瀉、發熱畏寒、脫水等全身症狀。
  3. 解熱鎮痛藥物、有害化學物質、過量酒精或不潔食品服用史。
  4. 試驗室檢查,如胃鏡、胃粘膜活檢的支援結果等。
  胃炎需要與以下疾病鑑別診斷:
  1. 消化性潰瘍
  2. 消化系統腫瘤,如胃癌、食道癌、膽道癌、胰腺癌、肝癌等
  3. 膽囊炎
  4. 心絞痛、心機梗死
  5. 胰腺疾病
  6. 胃腸神經官能症
 

  上個世紀八十年代以來,各種治療肝癌新技術、新方法如雨後春筍,使肝癌治療效果大為改觀。

  我們發現和治療的肝癌大多屬中晚期,中晚期肝癌的療效雖然不及早期肝癌,但只要科學、正規地進行綜合治療,也可有效地緩解病情,提高病人的生活質量。

  肝癌(腫瘤)有多種治療方法,包括:手術、中醫中藥、放療、化療、治療等,經過多年的研究,目前公認最有效的方法或治療原則,是中醫藥等多種方法的聯合應用。因為我們發現的肝癌大多數屬於中晚期,因為近3/4的肝癌發現時已無法手術切除或病人年老體弱,或患有不適宜手術的心肺腦等疾患。

  中醫特色治療

  中醫中藥是肝癌(腫瘤)治療的最重要的治療手段。中醫專家組根據肝癌的生理特徵及發展規律異質性,異變性、轉移性。採用現代醫學與傳統中醫學相結合的方法促使中藥穿破瘤體組織,封閉腫瘤組織的血液迴圈,使正常細胞有序分列,直接進入瘤體起到吞噬消除作用,改善微迴圈,使血氧代謝增強、病灶軟化、縮小。根據不同的病情采用不同的治療方法,辨症施治分期治療,適用於未進行手術或手術部分已切除、術後復發放化療後的患者。

      對胃腫瘤靠臨床症狀很難確診。 X光鋇劑檢查可見胃內有邊緣整齊的圓形充盈缺損 ,腫瘤表現有潰瘍時可見龕影。 但是 , X線鋇劑檢查並不能鑑別腫瘤的良惡性 ,尤其更不能發現腫瘤的早期惡變。因此胃鏡的檢查尤為重要。胃鏡下可見息肉樣脈瘤呈球形、單發或多發 ,有蒂或廣基。若腺癌表面有結節、糜爛、潰瘍或菜花樣改變、色澤較周圍粘膜蒼白 ,廣基且周圍胃粘膜較肥厚者 ,則多為惡變。平滑肌瘤在間葉腫瘤最為多見 ,常較小 ,界限明顯 ,不向周圍組織侵犯 ,區域性切除即可治療。 由於胃良性腫瘤在臨床上很少有症狀 ,一旦出現症狀 ,多為瘤體生長較大出現併發症或發生惡變了。所以一旦診斷確定 ,常須考慮手術治療。切除的標本一定要送病理 ,做組織學檢查 ,以免誤將已惡變或本是惡性腫瘤不恰當的按良性腫瘤處理。

       吞嚥困難,幽門梗阻,幽門管和十二指腸充血、水腫、甚至出現腸套疊、壞死、穿孔,腹膜炎,胃部不適、疼痛、甚至出血,急性大出血。

       晚期胃腫瘤的轉移機率比較大,一般可直接蔓延至鄰近的胰腺、肝臟、橫結腸等,也可經淋巴轉移至胃周圍淋巴結及遠處淋巴結,有的在左鎖骨上可觸及質硬不活動的淋巴結。胃腫瘤可以通過血液迴圈轉移至肝、肺、腦、骨骼、卵巢等處,從而出現腹水、黃疸、肝臟腫大等症狀。腫瘤腫本身的增大還可引起胃穿孔、出血、壞死、梗阻等併發症。晚期胃腫瘤的症狀還有嘔血、黑便或大便隱血陽性。

  A) 養成良好的生活習慣,戒菸限酒。吸菸,世界衛生組織預言,如果人們都不再吸菸,5年之後,世界上的腫瘤症將減少1/3;其次,不酗酒。煙和酒是極酸的酸性物質,長期吸菸喝酒的人,極易導致酸性體質。

  B) 不要過多地吃鹹而辣的食物,不吃過熱、過冷、過期及變質的食物;年老體弱或有某種疾病遺傳基因者酌情吃一些防腫瘤食品和含鹼量高的鹼性食品,保持良好的精神狀態。

  C) 有良好的心態應對壓力,勞逸結合,不要過度疲勞。可見壓力是重要的腫瘤症誘因,中醫認為壓力導致過勞體虛從而引起免疫功能下降、內分泌失調,體內代謝紊亂,導致體內酸性物質的沉積;壓力也可導致精神緊張引起氣滯血淤、毒火內陷等。

  D) 加強體育鍛煉,增強體質,多在陽光下運動,多出汗可將體內酸性物質隨汗液排出體外,避免形成酸性體質。

  E) 生活要規律,生活習慣不規律的人,如徹夜唱卡拉OK、打麻將、夜不歸宿等生活無規律,都會加重體質酸化,容易患腫瘤症。應當養成良好的生活習慣,從而保持弱鹼性體質,使各種腫瘤症疾病遠離自己。

  F) 不要食用被汙染的食物,如被汙染的水,農作物,家禽魚蛋,發黴的食品等,要吃一些綠色有機食品,要防止病從口入。

1、宜少食多餐; 2、宜吃富含蛋白質及鐵質的食品; 3、宜吃容易消化的軟食。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
豆腐 豆腐是高蛋白,低脂肪食物,能夠補充身體營養。 將豬肝洗淨,切薄片,放碗內,加入精鹽、料酒、溼澱粉拌勻;豆腐,切小片。鍋內放鮮湯,燒沸,放入豆腐、精鹽、色拉油再沸,倒入豬肝,燒至熟,加入蔥花、味精,出鍋即成。
大棗 大棗富含蛋白質及鐵質,能夠補充身體營養。 煮粥食用。
酸奶 酸牛乳中含有乳酸菌能有效地抑制寄生在胃腸道里的致病微生物繁殖生長,減少發病機會;還能維持菌群平衡,防止腐敗菌分解蛋白質產生毒物堆積。 每日早晚可飲用1杯。

1、忌生冷、粗硬的食物; 2、忌吃辛辣刺激性強的食物; 3、少吃容易產生脹氣的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
土豆 土豆食用後容易導致脹氣,影響消化功能。 儘量避免食用。
紅薯 紅薯食用後容易導致脹氣,影響疾病康復。 洋蔥、煮黃豆也少吃為好。
年糕 年糕不容易消化,會導致胃部不適。所以禁止食用。 涼糕、黏豆包等也少吃為好。