本文主題:妊娠合併急性闌尾炎專題 -- 妊娠合併急性闌尾炎的原因 妊娠合併急性闌尾炎的治療方案

妊娠合併急性闌尾炎

  急性闌尾炎(acute appendicitis)是妊娠期最常見的外科合併症。孕婦急性闌尾炎的發病率與非孕期相同,可發生在妊娠各期,以妊娠中期最為多見。因妊娠期急性闌尾炎不易診斷,病情發展較快,併發症多,故早期診斷與及時處理極為重要。

  同非孕期。妊娠並不誘發闌尾炎。但增大的妊娠子宮能使闌尾位置發生改變。


  急性闌尾炎(acute appendicitis)是妊娠期最常見的外科合併症。孕婦急性闌尾炎的發病率與非孕期相同,可發生在妊娠各期,以妊娠中期最為多見。因妊娠期急性闌尾炎不易診斷,病情發展較快,併發症多,故早期診斷與及時處理極為重要。

  臨床醫師在對妊娠期急腹痛的患者進行診斷時,必須掌握妊娠期闌尾炎臨床表現的特點,並與婦產科疾病如早產、臨產時的宮縮痛、附件扭轉、黃體破裂、異位妊娠、胎盤早剝、子宮肌瘤變性、圓韌帶綜合徵等相鑑別;在孕婦有上消化道症狀及上腹痛時尚須與上腹部內外科急診相鑑別,如急性胃腸炎、膽囊炎、膽石症、胰腺炎、腸梗阻、右側輸尿管結石、腸繫膜淋巴結炎等。

  1.卵巢腫瘤蒂扭轉 多見於妊娠早、中期及產後,常有下腹部包塊史,表現為突發性、持續性下腹痛,如腫瘤血運受阻,腫瘤壞死,可有侷限性腹膜炎表現。雙合診檢查,可觸及囊性或囊實性包塊,有觸痛,B超可明確診斷。

  2.異位妊娠破裂 應與妊娠早期急性闌尾炎鑑別。病人停經後可有小量不規則陰道出血,持續性下腹痛和肛門墜脹感。雙合診檢查,宮頸舉痛明顯,後穹隆可飽滿、觸痛,右附件區可觸及包塊,B超顯示盆腔內有液性暗區,如後穹隆穿刺抽出不凝血,即可確診。

  3.右側急性腎盂腎炎 起病急驟,一般寒戰後出現高熱,疼痛始於腰脅部,沿輸尿管向膀胱部位放射,同時伴有尿痛、尿頻、尿急等膀胱刺激症狀。查體右側腎區叩擊痛明顯,上輸尿管點和肋腰點有壓痛,無腹膜刺激症狀。尿常規鏡下可見大量膿細胞和白細胞管型。

  4.右側輸尿管結石 絞痛劇烈,疼痛部位在腰脅部,向大腿內側和外生殖器放射。實驗室檢查尿中可見紅細胞,X線或B超顯示尿路結石即可確診。

  5.膽絞痛 多見於急性膽囊炎和膽石症。疼痛多見於右上腹肋緣下,陣發性絞痛,夜間多發,可向右肩部、右肩胛下角或右腰部放射。80%的病人可有寒戰、發熱、噁心、嘔吐,亦可有阻塞性黃疸。X線、B超或膽囊造影可協助診斷。

  6.上消化道潰瘍急性穿孔 常有潰瘍病史,一般為全腹疼痛,查體腹肌緊張,壓痛反跳痛明顯。X線立位檢查多有膈下游離氣體,可協助診斷。

  7.胎盤早剝 應與妊娠晚期急性闌尾炎鑑別。胎盤早剝常有妊高徵和外傷史,腹痛劇烈,檢查子宮堅硬,僵直性收縮,胎心變慢或消失,產婦可有急性失血及休克症狀。腹部B超顯示胎盤後血腫,可明確診斷。

  1.處理原則 一旦診斷應立即手術。鑑於妊期急性闌尾炎的診斷較非孕期困難,若漏診而導致穿孔、腹膜炎,將明顯增加母兒死亡率。因此不論在任何妊娠期,高度懷疑闌尾炎時,應放寬開腹指徵,一定比例的陰性開腹是允許的。根據瑞典文獻總結778例疑急性闌尾炎中,總手術診斷符合率為65%,早妊期手術診斷符合率可達77%,而中孕期為57%。Cunningham等(2001)強調,即使因誤診而切除了一條正常闌尾也比延誤手術時機而致闌尾穿孔、腹膜炎、流產為好。Sharp(1994)總結自1963~1985年6篇文獻妊娠期闌尾炎712例中陰性開腹率為20%~30%。但Sharp也指出,在開腹探查闌尾正常時,應仔細尋找其他產科及非產科急腹症。

  2.手術注意事項

  (1)手術切口:早妊期可採取麥氏切口,中孕期及晚期取右腹直肌旁切口為宜,同時將手術床向左傾斜30°,使增大的子宮左移,便於暴露闌尾。

  (2)手術操作輕柔,用紗布保護切口,儘量避免刺激子宮。手術中儘量避免缺氧與低血壓,以免胎兒受損。

  (3)如闌尾已穿孔應切除闌尾,如闌尾壞死形成膿腫,則應在腹腔放引流,不要做陰道引流。

  (4)除非有產科指徵,原則上僅處理闌尾炎而不同時做剖宮產。孕末期如已發展成腹膜炎或腹腔膿腫時,可以同時做剖宮產,但這樣可能明顯增加產婦的病死率。

  (5)術後給大量抗生素。如已近產期可任其自然分娩,如離產期尚遠則可給鎮靜藥保胎治療。在選用宮縮抑制劑時要慎用β受體興奮劑如利托君(ritodrine)或沙丁胺醇(sulbutamol)等,現已發現妊娠期急性闌尾炎並肺損害與上述藥物有關。De Veciana等(1994)報道49例妊娠並闌尾炎中9例(18%)有肺損害,其中2例成人呼吸窘迫綜合徵與7例肺水腫,與輸液過多及用宮縮抑制劑有關。

  (6)分娩後子宮縮小,可使原來侷限的膿腫擴散到腹腔,此時應急診開腹引流。

  妊娠期用腹腔鏡做闌尾切除術雖有報道,如Reedy等(1997)報道妊娠20周以前用腹腔鏡與開腹探查術比較圍生兒預後無差別。但因經驗尚少,其應用價值尚待評估。


  1.尿常規檢查、血常規檢查、超聲檢查。

  2.血培養+藥敏試驗。

  3.胎心監護檢查。


  妊娠合併闌尾炎由於有其特殊性,更易發生闌尾穿孔,如果炎症播散,引起瀰漫性腹膜炎,可導致膿毒血癥、麻痺性腸梗阻、門靜脈炎、多發性肝膿瘍等嚴重後果,給母嬰生命帶來極大危險。闌尾周圍膿腫如未及時引流,則可向腸道、膀胱或腹壁突破,形成各種內瘻或外瘻。闌尾靜脈內的感染性血栓可沿腸繫膜上靜脈至門靜脈,導致門靜脈炎,進而可形成肝膿腫。

  由於孕期變化,使闌尾炎的臨床表現不典型,實驗室幫助也不大,為了降低孕產婦與胎兒死亡率,如懷疑急性闌尾炎有時須放寬開腹探查指徵。飯後切忌暴急奔走,盛夏酷暑切忌貪涼過度,尤其不宜過飲冰啤酒,以及其他冷飲,平時注意不要過於肥膩,避免過食刺激性,應積極參加體育鍛煉,增強體質,提高免疫能力,如果有慢性闌尾炎病史,更應注意避免復發,平時要保持大便通暢。

1宜吃抗菌消炎的食物; 2宜吃增強人體免疫力的食物; 3宜吃清熱解毒的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
香椿 香椿具有抗菌消炎的作用,對各種細菌,病毒有一定的抑制的作用,有利於患者身體的恢復。 每天100-300克為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質,具有增強人體免疫力,提高抗病能力的作用,有利於患者身體的恢復。 每天300-500毫升為宜,熱飲為佳。
檸檬 檸檬富含有大量的維生素,具有清熱解毒的作用,促進身體有害物質的排出,有利於患者身體的恢復。 每天泡水喝300-500毫升為宜。

1忌吃富含油脂的食物;如豬油、肥肉、羊油; 2忌吃辛辣刺激的食物;辣椒、花椒、生蒜; 3忌吃醃製的食物;如鹹肉、鹹蛋、鹹雞。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
羊油 羊油富含有大量的油脂,容易滋養細菌,導致炎症感染加重,加重患者的病情,不利於患者身體的恢復。 宜吃低鹽低脂的食物。
花椒 花椒是屬於刺激性的食物,容易刺激導致腸道充血,腫脹,導致腸道蠕動減慢,影響對營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃清淡容易消化的食物。
鹹雞 鹹雞是富含有大量的鹽分的食物,容易導致水鈉儲溜,導致水腫,影響血液的迴圈,不利於患者身體的恢復。 宜吃低鹽低脂的食物。