本文主題:睪丸腫瘤專題 -- 睪丸腫瘤的原因 睪丸腫瘤的治療方案

睪丸腫瘤

  睪丸腫瘤是在青年男性中最常見惡性腫瘤,分為原發性和繼發性兩類。絕大多數為原發性,分為生殖細胞腫瘤和非生殖細胞腫瘤兩大類。生殖細胞腫瘤發生於曲細精管的生殖上皮,其中精原細胞瘤最為常見,生長速度較緩慢,預後一般較好;非精原細胞瘤如胚胎癌、畸胎癌、絨毛膜上皮癌等,比較少見,但惡性程度高,較早出現淋巴和血行轉移,預後較差。非生殖細胞腫瘤發生於睪丸間質細胞,來源於纖維組織、平滑肌、血管和淋巴組織等睪丸間質細胞。繼發性睪丸腫瘤較為罕見。

  睪丸腫瘤的發病原因目前尚不明確。其中先天性因素包括隱睪或睪丸未降、家族遺傳、Klinefelter綜合徵、睪丸女性化綜合徵以及雌激素分泌過量內分泌障礙等。獲得性因素包括睪丸損傷、職業和環境、營養不良和區域性溫度升高等。近年來國外研究發現,種族、患者母親妊娠時體重增加程度和雌激素水平、患者出生時的體重、年齡、社會地位、生活習慣、受教育程度、血清膽固醇水平等均與睪丸腫瘤發病有關。基因學的研究表明睪丸腫瘤與12號染色體短臂異位有關,p53基因的改變與睪丸腫瘤的發生具有相關性。


  睪丸腫瘤是在青年男性中最常見惡性腫瘤,分為原發性和繼發性兩類。絕大多數為原發性,分為生殖細胞腫瘤和非生殖細胞腫瘤兩大類。生殖細胞腫瘤發生於曲細精管的生殖上皮,其中精原細胞瘤最為常見,生長速度較緩慢,預後一般較好;非精原細胞瘤如胚胎癌、畸胎癌、絨毛膜上皮癌等,比較少見,但惡性程度高,較早出現淋巴和血行轉移,預後較差。非生殖細胞腫瘤發生於睪丸間質細胞,來源於纖維組織、平滑肌、血管和淋巴組織等睪丸間質細胞。繼發性睪丸腫瘤較為罕見。

  1.睪丸鞘膜積液 體格檢查腫塊有囊性感、質韌、有彈性,透光試驗陽性,但鞘膜壁厚或部分鈣化時不易鑑別。睪丸腫瘤有時可發生少量鞘膜積液,但有沉重感,透光試驗陰性。B超、CT檢查有助於鑑別。

  2.急性附睪、睪丸炎 附睪、睪丸腫大可與睪丸腫瘤相混淆,但病人有畏寒、高熱,區域性疼痛較重,睪丸觸痛明顯,並常累及輸精管。血白細胞增高。

  3.睪丸血腫 有外傷史,體格檢查陰囊有淤血斑。B超檢查示睪丸回聲內出現低迴聲區。

  4.附睪結核 可累及睪丸,產生結節,與睪丸腫瘤相混淆。但附睪結核常常累及輸精管,形成串珠樣結節。附睪尾部的病灶可與陰囊皮膚粘連形成竇道。

  5.睪丸扭轉 臨床表現以突發性睪丸劇痛、腫脹、壓痛為特徵。體格檢查睪丸位置常在陰囊上部,彩色多普勒超聲和動態放射性核素掃描顯示血流量明顯減少或消失。

  6.精液囊腫 精液囊腫是精子集聚所形成的位於睪丸附睪部的囊腫,多發生於青壯年,病史長,進展慢。腫塊界限較清。透光試驗陽性。B超、CT檢查示腫塊為液性。

  7.睪丸梅毒:發病年齡較晚,區域性多見與腫瘤相似,主要根據病史及血清乏色曼反應鑑別。


  1.放療

  精原細胞瘤睪丸切除後放射治療,25~35Gy(2500~3500rad)3周照射主動脈旁和同側髂、腹股溝淋巴結。第I期者90%~95%可生存5年。如臨床發現腹膜後病變即第II期,則縱隔及鎖骨上區亦照射20~35Gy(2000~3500rad)2~4 周,5年生存率亦可達80%以上。

  2.化療

  (1)適應證不宜手術或不願手術的II、III期患者;區域性腫瘤限於睪丸內,但腹膜後淋巴結清除後組織中有癌浸潤者;手術、放療後,或化療完全或部分緩解後的維持、挽救治療。

  (2)禁忌證心、肝、腎等重要臟器功能障礙者;有感染以及發熱等嚴重併發症者;年老體衰或呈惡病質者;有嚴重骨髓抑制者。

  3.介入放射治療

  睪丸腫瘤易於發生淋巴道和血道的轉移。介入放射學動脈區域灌注化療和淋巴管灌注化療對改善預後尤其是中晚期患者有重要作用。

  4.免疫治療

  惡性腫瘤發生的原因有機體免疫力降低的因素,而手術治療、化療以及放療等療法對機體免疫系統有一定程度的抑制,所以,在惡性睪丸腫瘤的綜合治療措施之中,免疫治療仍可以作為輔助療法發揮一定的作用。

  5.手術治療

  睪丸切除術適用於任何型別的睪丸腫瘤,所強調的是應當採用經腹股溝途徑的根治性睪丸切除術。

  單純睪丸切除往往達不到徹底的手術切除效果,需配合施行膜後淋巴結清除術,以達到根治的目的。


  1.實驗室檢查

  在病變晚期,可出現貧血,血沉增快,肝功能異常,黃疸指數增高,腎功能損害等。睪丸腫瘤標記:採用放射免疫新技術檢測血液中微量激素在化驗診斷腫瘤方面是一個突破。對睪丸腫瘤的診斷靈敏度高和較有特異性的有甲胎蛋白和絨毛膜促性腺激素90%患者有一種或兩種標記增高。

  2.CT及MRI檢查

  腹部CT可顯示腫瘤三維大小及與鄰近的組織的關係,鑑別睪丸腫塊是囊性或實性準確率達到90%~100%,並能區別腫瘤中心壞死液化與囊腫。MRI對軟組織的對比度較好,可顯示血管結構,減少臨床分期的誤差達22%。尿的促性腺激素和尿液膠乳實驗,如為陽性,則對診斷有決定性意義。


    睪丸腫瘤以淋巴結轉移為主,常見於髂內,髂總,腹主動脈旁及縱隔淋巴結,轉移灶可以很大,腹部可以觸及,患者訴說腰,背痛,睪丸絨毛癌患者,可出現乳房肥大,乳頭乳暈色素沉著。

        淋巴結轉移是腫瘤最常見的轉移方式,是指浸潤的腫瘤細胞穿過淋巴管壁,脫落後隨淋巴液被帶到匯流區淋巴結,並且以此為中心生長出同樣腫瘤的現象。

     

  1、及早治療睪丸異位和隱睪,預防和治療睪丸及附睪炎症。

  2、戒菸戒酒,少量或不食辛辣食物。

  3.菸草中含有致癌物質砷等,並且吸菸可引起性激素的改變,因此早有科學家懷疑吸菸可能是睪丸癌的風險因素之一。目前的研究結果表明,吸菸的確增加了患睪丸癌的風險。

  乳製品食用量較高的人患睪丸癌的危險也相對更高。特別是那些乳酪食用量高的人,患睪丸癌的危險比一般人高出87%。

  故戒菸,調整壞的飲食習慣,是預防的關鍵。


1.宜吃性味平淡一些的食物; 2.宜吃高維生素的食物; 3.宜吃具有改善免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
魚腥草 具有增加免疫力的作用,且具有一定的抗癌功效,對於腫瘤性疾病具有積極的調理作用。 200g清炒食用。
刺梨 含有豐富的維生素C,野生的刺梨具有很好的抗癌作用。 50g刺梨乾泡水喝。
苦瓜 性味平淡且寒涼,含有豐富的維生素C,能夠改善機體的免疫功能,增加機體的抵抗力。 200g與五花肉片一起同炒食用。

1.忌吃燥熱性的食物; 2.忌吃亞硝酸鹽含量高的食物; 3.忌吃黴變的花生。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
黴變花生 含有黃麴黴素,有加重腫瘤惡變的趨勢,對於本病非常不利。 宜吃新鮮的花生。
臘肉 含有亞硝酸鹽,且鹽分非常高,不利於疾病的恢復,本病患者不宜食用。 宜吃新鮮豬肉。
狗肉 屬於溫熱的食物,可造成腫瘤增大並且出現刺激性的疼痛。 宜吃豬肉。