本文主題:股骨粗隆間骨折專題 -- 股骨粗隆間骨折的原因 股骨粗隆間骨折的治療方案

股骨粗隆間骨折

  股骨粗隆間骨折是老年人常見損傷,患者平均年齡比股骨頸骨折患者高5~6歲。由於粗隆部血運豐富,骨折後極少不癒合,但甚易發生髖內翻。高齡患者長期臥床引起併發症較多。

  骨折多為間接外力引起。是老年人常見損傷,下肢突然扭轉、跌倒時強力內收或外展,或受直接外力撞擊均可發生。因區域性骨質疏鬆脆弱,骨折多為粉碎性。老年人骨折疏鬆,當下肢突然扭轉、跌倒甚易造成骨折。由於粗隆部受到內翻,引起髖內翻畸形。

  股骨粗隆間骨折是老年人常見損傷,患者平均年齡比股骨頸骨折患者高5~6歲。由於粗隆部血運豐富,骨折後極少不癒合,但甚易發生髖內翻。高齡患者長期臥床引起併發症較多。

  本病最重要的要與骨頸骨折相鑑別:

  股骨粗隆間骨折和股骨頸骨折的受傷姿勢,臨床表現大致相同,兩者容易混淆,應注意鑑別診斷,一般說來,粗隆間骨折因區域性血運豐富、腫脹、瘀斑明顯,疼痛亦較劇烈,都比股骨頸骨折嚴重;前者的壓痛點多在大粗隆部,後者的壓痛點多在腹股向韌帶中點的外下方。X線片可幫助鑑別。

  本病患者多為高齡老人,首先注意全身情況,預防由於骨折後臥床不起而引起危及生命的各種併發症,如肺炎、褥瘡和泌尿系感染等。骨折治療目的是防止發生髖內翻畸形,具體治療方法應根據骨折型別、移位情況、患者年齡和全身情況,分別採取不同方法。

  1.牽引療法

  適應所有型別的粗隆間骨折。尤其對無移位的穩定性骨折並有較重內臟疾患不適合手術者。牽引的優點是可控制患肢外旋,對I、II型穩定性骨折,牽引8周,然後活動關節,用拐下地,但患肢負重須待12周骨折癒合堅實之後才可,以防髖內翻的發生。

  對不穩定性骨折牽引的要求是:a.牽引重量,約佔體重1/7;b.一旦髖內翻畸形矯正後,需保持佔體重1/7~1/10的牽引重量,以防髖內翻畸形再發;c.牽引應維持足夠時間,一般均應超過8~12周,骨折癒合初步堅實後去牽引。

  2.閉合經距多根斯氏針內固定

  先行脛骨結節牽引,進行復位,行全身系統檢查,傷後3~7d內在骨折臺上手術。用4枚直徑3.5mm斯氏針同股骨頸骨折多根斯氏針固定術。

  3.釘-板類內固定

  本方法適用於成人各種型別骨折,常用的內固定有DHS(動力性髖螺釘)和Charnley滑動加壓釘等。

  4.Ender釘固定

  釘從股骨內髁上2cm處鑿孔,在X線電視熒光屏上觀察Ender針,穿過骨折部直達股骨頭關節面下0.5cm左右。使數根釘端呈扇形或魚叉樣散開,以固定近端骨塊。術後施皮牽引或防外旋鞋。

  5.Gamma釘固定

  90年代初,一些國家採用Gamma釘,即一根帶鎖髓內針,斜穿一根通過股骨頭頸部粗螺絲釘,因主釘通過髓腔,從生物力學分析,力線離股骨頭中心近,因此,Gamma釘股骨內側可承受較大應力,可達到早期下地負重的目的。 

  本病的輔助檢查方法主要是影象學檢查,包括X線檢查、CT檢查和MRI檢查:

  1、X線檢查:

  本病的檢查常規使用X線檢查,一般可以查見骨折的情況,但在一些特殊的骨折型別中,如不完全性骨折,疲勞性骨折,由於骨折無移位,僅有不規則裂隙,X 線片上不能顯示。另外X 線片重疊了股骨大、小轉子、轉子間線、嵴等骨褶皺影、及軟組織影,骨折極易漏診。

  2、CT檢查:

  CT 明顯降低了股骨頸基底或轉子及粗隆間裂隙骨折的漏診率,能顯示骨皮質連續性及骨斷層層面內部結構,但由於股骨頸基底或轉子及粗隆間骨不規則,滋養血管影干擾,漏掃層面等因素,也給診斷造成一定的困難。

  3、MRI檢查:

  MRI 掃描明顯優於X 線及CT。股骨頸基底或轉子及粗隆間裂隙骨折中不完全性骨折、疲勞性骨折等無法為X 線顯示的骨折型別,MRI 檢查具有明顯優越性。X 線不能顯示的輕微骨折,MRI 顯示的是骨髓變化。敏感性高。但要注意輕微損傷,區域性滲出導致類似骨折訊號影。T1 、T2 骨折線低訊號,脂肪抑制可提高診斷率。但要注意容積效應偽影,可用薄層掃描避免,勿將骺線當骨折線。

  本病的併發症主要是術後併發症,由於在治療上,以往多行牽引保守治療,能使大部分患者達到骨折癒合,但長時期的臥床易引發肺部感染、褥瘡、泌尿道感染和下肢靜脈血栓形成,其傷殘率及病死率較高。

  在手術方面,採用內固定的患者,常常會併發拉力螺釘切割股骨頭、髖內翻等併發症。

  本病主要是由於外傷性因素引起,故注意生產生活安全,避免外傷是本病預防的關鍵,其它是要注意全身情況,預防由於骨折後臥床不起而引起危及生命的各種併發症,另外要注意嚴格執行術前術後的各項護理措施,如肺炎、褥瘡和泌尿系感染等。患者還需早期進行關節鍛鍊,防止關節僵硬。

1、宜吃含鈣、磷量高的食物 2、宜吃纖維蛋白豐富的食物 3、宜吃營養元素豐富的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
鴨肉 鴨肉性味甘、微寒,有滋陰補血、益氣利水消腫的作用,主要用作病後調養、身體虛弱、營養不良等疾病,手術病人需營養元素,可食用鴨肉 可根據患者的情況來選擇食用方法,每週1-2次
芝麻 黑芝麻是滋補強壯劑,具有滋補肝腎、潤養脾肺的功效,還具備補血的作用 每週2-3次,可食用芝麻糊,尤其適合手術後的病人、營養不良者食用
草菇 草菇的維生素C含量高,能促進人體新陳代謝,提高機體免疫力;用於脾胃氣弱,抵抗力低下,或手術後傷口恢復緩慢 每週2-3次,常食用可促進手術傷口恢復

1、忌吃油膩味厚、不宜消化的食物 2、忌吃辛辣刺激性食物 3、忌吃脂肪含量高的食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
蓬蒿 骨折後的病人因手術切口未恢復,區域性有炎症,食用蓬蒿不利於炎症的消退 治療期間禁忌使用桂皮熬湯
鴨肝 鴨肝膽固醇含量高,不利於血液流通 手術後的病人應清淡飲食,少吃膽固醇含量高的食物
香菜 香菜具有刺激性,香菜中含有一種物質能刺激汗腺,具有顯著的發汗清熱透疹的功能,不利於病人恢復 禁忌食用