本文主題:色素痣專題 -- 色素痣的原因 色素痣的治療方案

色素痣

  色素痣是由痣細胞組成的良性新生物,又名痣細胞痣、細胞痣、黑素細胞痣、痣。本病常見,幾乎每人都有,從嬰兒期到年老者都可以發生,隨年齡增長數目增加,往往青春發育期明顯增多。女性的痣趨向比男性更多,白人的痣比黑人更多。偶見於黏膜表面。臨床表現有多種型別。顏色多呈深褐或墨黑色,少數沒有顏色的無色痣。


      本病屬於發育畸形,黑素細胞在由神經嵴到表皮的移動過程中,由於偶然異常,造成黑素細胞的區域性聚集而成。

  色素痣是由痣細胞組成的良性新生物,又名痣細胞痣、細胞痣、黑素細胞痣、痣。本病常見,幾乎每人都有,從嬰兒期到年老者都可以發生,隨年齡增長數目增加,往往青春發育期明顯增多。女性的痣趨向比男性更多,白人的痣比黑人更多。偶見於黏膜表面。臨床表現有多種型別。顏色多呈深褐或墨黑色,少數沒有顏色的無色痣。


  1、巨痣

  Greeley認為位於軀幹、肢體者,其面積超過900c┫者為巨痣。作者認為,巨痣的標準應因年 齡、部位等而異。如顏面等特定部位的色素痣,面積雖不足以上標準,但手術切除後創面不能直接縫合者,也可視為巨痣。而嬰幼兒亦無法用此標準恆量。巨痣於出生時即已存在,常見多部位侵犯,表面往往高低不平,粗糙肥厚,並常見生有毛髮。巨病的病理性質屬於混合痣或皮內痣,因此也有轉變為惡性黑瘤的可能。

  2、藍痣

  多表現為瓦青、深藍,也或為棕褐色的丘疹樣或小節結樣的孤立病變。分一般型和細胞型兩類。 一般型面積較小,直徑一般不超過1.5cm,表面光滑質韌;而細胞型表面粗糙且面積常較大,多見於女性。病理檢查一般型藍痣,在真皮的中、下層可見長扁的黑素細胞,而細胞型則還有較大的圓形或梭形細胞島,具有形狀不同的胞核,病變可深及皮下脂肪層。細胞型藍痣可以發生惡變,但極少見。

  3、太田痣

  1938年,日本太田首先報道的一種波及鞏膜及同側面部三叉神經分佈區域灰藍色斑,亦稱為眼上齶部褐青色痣。此痣多發於一側顏面呈斑塊狀,約2/3患者同側鞏膜藍染,約1/2患者出生時即已存在,其餘患者出現在10歲後。病理見黑素細胞散在於真皮膠原纖維之間,有些深部組織如眼眶骨膜也可有黑素細胞浸潤。

  4、疣狀痣

  呈淡褐、棕褐或汙黑色。丘疹樣、乳頭樣或疣狀病變。表層角化過度,常侷限於身體一側,多於出生時即已存在或在兒童時期內出現。組織學檢查,表皮有顯著的過度角化現象,棘細胞層不規則且 肥厚而有乳頭狀變化,基底細胞層的黑素往往增多,無痣細胞或炎性細胞浸潤。

  5.雀斑

  為瀰漫散地分佈的無數小的淡褐色斑點,表面平滑,不突出皮面。好發於身體的外露日晒部位,以顏面最為顯著,偶見頸、肩、手背等部,組織切片檢查,黑素細胞的數量並不增多,但異常地形成大量色素顆粒,雀斑無惡變傾向。

  6.老年性黑斑

  發生於中年和老年人的身體外露部位,如面頰、頸、手背和前臂等部,多發散在棕褐色,呈面積大小不等的小圓形,橢圓形或不規則形的平滑或稍高出皮面的斑塊。組織學檢查,可見正常的黑素細胞增多,不發生惡變。

  減少摩擦和外來因素損傷痣體。除美容需要外,一般不需要治療。發生在掌跖、腰圍、腋窩、腹股溝、肩部等易摩擦部位的色素痣應密切觀察,特別是一些邊緣不規則、顏色不均勻、直徑≥1.5c釐米的損害更應該注意。一旦發現迅速擴充套件或部分高起或破潰、出血時應及時切除。皮損較大的,手術切除後植皮;皮損較小且淺表者,可以給予二氧化碳鐳射治療,治療要徹底,否則殘留痣細胞易復發。


  本病的診斷主要根據臨床表現,皮膚或黏膜處出現數目不等的斑疹、丘疹或結節,棕色、褐色、藍黑色、黑色、暗紅色等,圓形,境界清楚,表面光滑,診斷不難。

  

 

  多數增長緩慢,或持續多年並無變化,但很少發生自發退變,個別型別的色素痣還有轉變為惡性的可能,從而危及生命安全。


  色素痣人人皆有。據統計,經細心進行周身檢查,正常個體可多達50粒,一般平均有15 ̄20顆之多。由於常見,往往漫不經心,隨意處置,教訓良多。有人聽信相士胡言亂語,為了“驅凶納福、廣進財路”,當街亂點痣;有人不知深淺,自取腐蝕物隨意點痣;有人隨意抓挖,其後果,輕則留下疤痕緻畸,重則喪命!因此,普及有關醫學知識,使患者明白醫學道理,接受醫生正規治療,才是真正可行之道。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
山楂 山楂可以改善人的酸性體質,是可以減少痣的惡變 一週三次即可
芹菜 芹菜富含纖維素的蔬菜,能保持大便通暢,改善身體機能 可以每日食用,炒食或者涼拌均可
牛 初 乳 含有豐富的免疫球蛋白,能夠改善黏膜以及機體的免疫功能,從而促進炎症的消散。 500毫升直接食用。熱飲為佳,儘量不要空腹飲用

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.避免高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醬油 醬油含有色素沉著的物質 較少的食用
姜是刺激的蔬菜,會有加重痣的增長的弊端 不吃或者少吃
肥 肉 屬於特別油膩的食物,肥甘厚味,多食無益 儘量少的服用,屬於肥甘厚味,會加重胃腸道的負擔