本文主題:嗜睡症專題 -- 嗜睡症的原因 嗜睡症的治療方案

嗜睡症

  嗜睡症是指白天睡眠過多,這種睡眠過多並非由於睡眠不足,或者酒精、藥物、軀體疾病所致,也不是某種精神障礙(如抑鬱症)所致。目前病因不清,但常與心理因素有關。

       嗜睡原因一、夜間睡眠差

  夜間睡眠差,或睡眠時間過短,或有睡眠呼吸暫停,即睡覺時打呼嚕,並有呼吸間歇現象,影響了睡眠質量;時間長了使生物鐘紊亂。疲乏、嗜睡,伴有頭暈、頭腦不清,可能是早期神經衰弱的一種表現。

  嗜睡原因二、營養不足,能量攝入降低

  營養不足容易導致睏乏愛睡。補充蛋白質,會使嗜睡好轉。另外還有一種是發作性睡病,發作性睡病多在青春期以後起病,主要症就是白天嗜睡,表現為不分時間、地點犯困,如與客人談話、或在工作中,都會有睡眠發作,發作性睡病一般不會引起其他器質性病變。

  嗜睡原因三、其他原因

  1、老年嗜睡症並不少見,引發老年嗜睡症的因素較多,環境因素、身體因素、藥物因素、腦部因素等等都是常見原因。

  2、青少年或中青年肥胖、體重超重也會引起白天過度睏倦;

  3.抑鬱症,可能是白天過度睏倦的主要誘因,抑鬱症患者,白天感到過於睏倦的機率是正常水平的3倍。

  4.糖尿病,白天過度睏倦與糖尿病關係密切。糖尿病出現日間嗜睡的可能性是其他人的近2倍。甲狀腺機能減退,甲狀腺患者由於基礎代謝低,常有嗜睡的表現。

  5.最新統計,世衛組織:12國兒童接種甲流疫苗後患上嗜睡症。當地兒童在接受了甲型流感疫苗注射後患上嗜睡症,患者突然昏睡的概率比未接受注射者高出9倍




  嗜睡症是指白天睡眠過多,這種睡眠過多並非由於睡眠不足,或者酒精、藥物、軀體疾病所致,也不是某種精神障礙(如抑鬱症)所致。目前病因不清,但常與心理因素有關。

  1、發作性睡病。該病通常伴有一種或多種附加症狀,如猝倒、睡眠麻痺及入睡前幻覺; 睡眠發作是無法抗拒的;夜間睡眠是片段的、縮短的。與之相反,嗜睡症在白天發作次數較 少,但持續時間較長;病人常能阻止其發生;夜間睡眠通常是延長的。

  2、睡眠窒息症。即與睡眠呼吸暫停相關的嗜睡症,這類病人除了日間睡眠過多的症狀 外,還有夜間呼吸暫停,典型的間歇性鼾音、肥胖、高血壓、認知缺損、夜間多汗及多動、晨起頭疼與共濟運動不良的病史。可藉助睡眠實驗室的記錄確定呼吸暫停的發作時間及持續時間。以上不難與嗜睡症鑑別。

  3、器質性疾病伴嗜睡、腦炎、腦膜炎、腦震盪及其他精神疾病、代謝障礙、中毒、內分泌異常、放射後綜合徵等都可引起嗜睡症。通過病史、體檢、臨床觀察及相應的實驗室檢查,明確診斷為器質性疾病引起的嗜睡,則木考慮(非器質性)嗜睡症診斷。

  1.一般治療

  主要從生活規律方面進行調節。

  (1)嚴格作息時間 對患者進行適當的解釋,白天有意識地讓患者小睡,養成良好的生活習慣。要克服嗜睡,首先生活節奏要把握好,不要三天兩頭一時衝動要學習就熬通宵,睡覺時間時早時晚,應養成比較有規律的生活習慣。實踐證明,對冬日裡養成的生活習慣作適當調整,使機體逐漸適應氣溫上升的氣候,是解除嗜睡的關鍵一環。例如,冬天為保暖,通常會關門閉戶,到了春天就要經常開門窗,使室內空氣流暢。起居方面也要注意保證一定的睡眠時間。足夠的睡眠有助消除疲勞。

  (2)多運動 要多參加體育活動,每天不少於一小時,使自己的心身得到興奮。進行一些適量的健身鍛鍊專案,可有效地改善生理機能,使身體呼吸代謝功能增大,加速體內迴圈,提高大腦的供氧量,嗜睡就會緩解。比如清晨信步漫行、做操、跑步、打太極拳對於振奮精神十分有益。

  (3)心理調節 要有積極的生活態度,每天給自己制定好生活學習計劃,認真努力完成等。對於因自尊、感情支援相關而產生的問題進行心理諮詢是很重要的,尤其對那些嗜睡的人來說,因為他們不能完全發揮自己的潛能,可能被家人和同齡人認為懶惰、不願意活動。這種情況多采用心理治療,去除與發病有關的不良心理因素,避免精神刺激,幫助患者建立正常的生活規律。

  2.藥物治療

  主要目標是控制患者的症狀,改善患者的生活質量。

  可採用小劑量精神振奮藥如哌甲酯、苯丙胺等治療。但必須遵循個體化治療原則,不同個體不同症狀使用不同藥物。


  一、實驗室檢查

  血糖、肝功能、腎功能及甲狀腺功能等實驗室檢查缺一不可,可以幫助判斷引起嗜睡的原因。

  二、影像學檢查

  腦部CT或腦部核磁掃描幫助診斷區分嗜睡症的類別。

  三、特殊檢查

  另外還需要多項睡眠生理腦波儀及多次入睡潛伏時間測試等檢查才能確診。


  變得焦急而易怒,甚至自我封閉。


  1、午飯後有條件的小睡半個小時,睡醒後用清水擦把臉,效果最好。

  2、閉目養神。午後上班時容易出現睏意無法消除的狀況,這時可以端坐在椅子上,閉上眼睛做深呼吸,然後用雙手按摩太陽穴或做做眼保健操,都能興奮神經。

  3、喝飲料,像可樂類的飲料本身就有提神的作用,喝一點可以趕走“瞌睡蟲”。

  4、藥物刺激,在太陽穴上抹些清涼油、風油精之類的刺激性藥物效果也不錯。

  5、涼毛巾敷面,先用涼水洗臉,然後把涼毛巾敷在額上或脖頸後。

  6、伸展運動,有時有睏意是因為身體過長時間保持一種姿勢而缺氧造成的,所以在可能的情況下站起來,伸展四肢,下蹲10次驅趕睡意。


1.宜吃高蛋白食物; 2.宜吃高維生素食物; 3.宜吃高熱量食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
精 瘦肉 雞蛋中含有大量的維生素和礦物質及有高生物價值的蛋白質 每天吃1個雞蛋。特別提醒,1個雞蛋中含膽固醇達300毫克左右,達到了普通成年人的每天攝入量
獼猴桃 維生素C含量在水果中名列前茅 獼猴桃的Vc量及食用纖維素含量達到了優秀標準,同時,獼猴桃中的Ve及Vk含量被定為優良。建議食用
胡蘿蔔 泥 維持良好血液迴圈,皮膚健康所必須的.幫助神經組織行使正常生理機能 乾酪,玉米麵,蒲公英等也可考慮
魚肉 多吃魚對學習和記憶都有好處,並且魚肉不會增加脂肪的堆積,還有健腦作用。 輕度嗜睡症患者應該適當多吃一些魚肉,對於緩解症狀有一定幫助。
瘦肉 富含蛋白質,它們的能量高,脂肪少,經常食用能使人有效保持旺盛的精力,是乏力嗜睡食療的佳品 雞肉等瘦肉也可考慮

1.避免油膩食物; 2.避免油炸食物; 3.避免高鹽高脂肪食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
使腦力和記憶力減退,使肌肉無力,大量飲酒所造成的酒精急性中毒,可以使人喪命。 儘量的少飲酒
大肥肉 鋁可使腦內酶的活性受到抑制,從而使精神狀態日趨惡化. 長期過量攝入鋁,可導致老年痴呆.因此,油條不要經常的作為早點食用,但為調劑口味,偶爾吃一次對身體也無妨。