本文主題:腹部腫塊專題 -- 腹部腫塊的原因 腹部腫塊的治療方案

腹部腫塊

  腹部腫塊是指在腹部檢查時可觸及到的異常包塊。常見的原因有臟器腫大,空腔臟器膨脹,組織增生,炎症粘連及良惡性腫瘤等。

  (一)發病原因

  1.右上腹部腫塊

  (1)肝臟腫大:如肝炎、肝膿腫、肝臟腫瘤、肝囊腫等。

  (2)膽囊腫大:如急性膽囊炎、膽囊積水、膽囊積血、淤膽性膽囊腫大、先天性膽總管囊腫、原發性膽囊癌、膽囊扭轉等。

  (3)肝曲部結腸癌。

  2.中上腹部腫塊

  (1)胃部腫塊:如潰瘍病、胃癌及胃部其他良惡性腫瘤、胃黏膜脫垂症、胃石症等。

  (2)胰腺腫塊:如急性胰腺炎、胰腺囊腫、胰腺囊性腺瘤、胰腺癌等。

  (3)肝左葉腫大。

  (4)腸繫膜與網膜腫塊:如腸繫膜淋巴結結核、腸繫膜囊腫等。

  (5)小腸腫瘤:如小腸惡性淋巴瘤、小腸癌、其他少見的小腸腫瘤。

  (6)腹主動脈瘤。

  3.左上腹部腫塊

  常見的原因有:

  (1)脾臟腫大:肝硬化、遊走脾、副脾等。

  (2)胰腺腫瘤與胰腺囊腫。

  (3)脾曲部結腸癌。

  4.左右腰部腫塊

  (1)腎臟疾病引起的腫塊:如腎下垂與遊走腎、先天性腎囊腫、腎積水、腎積膿、蹄鐵形腎、腎包蟲囊腫、腎臟腫瘤等。

  (2)嗜鉻細胞瘤及腎上腺其他腫瘤。

  (3)原發性腹膜後腫瘤。

  5.右下腹部腫塊

  (1)闌尾疾病:如闌尾周圍膿腫、闌尾類癌、闌尾黏液囊腫等。

  (2)回盲部腫塊:多見於回盲部結核、克羅恩病、盲腸癌、回盲部阿米巴性肉芽腫、回盲部放線菌病。

  (3)大網膜扭轉。

  (4)右側卵巢腫瘤。

  6.中下腹部腫塊 可見於膀胱腫瘤、膀胱憩室、子宮腫瘤。

  7.左下腹部腫塊 可見於潰瘍性結腸炎、直腸、乙狀結腸癌、直腸、乙狀結腸血吸蟲病性肉芽腫、左側卵巢囊腫等。

  8.廣泛性與不定位性腫塊 常見的病因有結核性腹膜炎、腹型肺吸蟲病、腹部包蟲囊腫、腹膜轉移癌、腸套疊、蛔蟲性腸梗阻、腸扭轉等。

  (二)發病機制

  腹部腫塊雖然病因繁多,但其發病機制不外以下幾點。

  1.臟器腫大 腹腔實質性臟器常因為炎症或臟器腫瘤組織增生使臟器腫大。迴圈障礙,如慢性充血性心力衰竭或縮窄性心包炎時,肝臟可因淤血而腫大。腎臟可因輸尿管堵塞、狹窄或受壓而引流不暢致腎積水使腎臟腫大。各種原因引起的門靜脈高壓致使脾靜脈血流受阻而引起脾臟腫大。也可由於臟器的扭轉或異位形成。

  2.空腔臟器膨脹 空腔臟器常可因炎症、腫物或臟器扭轉而引起梗阻。梗阻以後使腔內積液積氣引起臟器膨脹。如幽門梗阻時可在上腹部見到胃的膨脹。腸梗阻可在梗阻的上段見到腸型。下尿路梗阻使膀胱積尿致膀胱膨脹。膽道阻塞膽汁排洩不暢使膽囊腫大。

  3.腹腔的炎症 腹腔臟器或組織發生炎症時,如果形成膿腫就可出現炎性包塊。如肝膿腫,腎周圍膿腫,闌尾周圍膿腫。腹腔的炎症可使臟器與臟器、組織之間相互粘連形成包塊。最常見的是結核性腹膜炎。

  4.腹腔腫物 腹腔臟器的良惡性腫瘤,由於組織的不正常的增生常在所在部位形成包塊,如胃癌、胰腺癌常在上腹部見到腫塊。腫物壓迫鄰近臟器,如胰腺癌壓迫膽總管引起膽囊腫大。腹腔的良性腫物多見於囊腫。可為先天性或繼發於炎症。一般生長速度緩慢,但體積可以很大。

  腹部腫塊是指在腹部檢查時可觸及到的異常包塊。常見的原因有臟器腫大,空腔臟器膨脹,組織增生,炎症粘連及良惡性腫瘤等。

  因為腹部腫塊可見於多種疾病,故以下僅就常見多發的疾病進行鑑別。

  1.胃癌 多見於中年以上男性患者,臨床表現為消瘦、上腹部疼痛不適、上消化道出血等,出現腹部腫塊時,多提示病變已屬晚期,包塊多位於上腹部或臍上方,質地堅硬,表面不規則,邊界不清,晚期可併發幽門梗阻。經X線鋇餐或胃鏡檢查並行活組織病理檢查可作出診斷。

  2.腸梗阻 腸梗阻患者既往多有腹部手術、損傷或炎症病史,表現為腹痛、嘔吐、腹脹、停止排氣與排便等,因腸管膨脹而出現腹部腫塊,可有固定壓痛或腹膜刺激徵。機械性腸梗阻時可見逆蠕動波,聽診可聞及氣過水音或金屬音,X線立位腹部透視或平片可見多數液平面或腸脹氣襻。

  3.胰腺癌 胰腺癌所致腹部腫塊常深而固定,質地較硬,邊緣不清,胰頭癌位於右中上腹部,胰體尾癌則位於左上腹,主要臨床症狀為上腹部脹痛,少數患者為劇烈腹痛,疼痛常與體位有關,身體前傾位時,疼痛減輕,平臥位時則疼痛加重,此外還有噁心、嘔吐、腹脹等症狀;胰頭癌常發生梗阻性黃疸,且黃疸呈進行性加深,可捫及腫大的膽囊而無壓痛。B超檢查可見癌腫部位增大、胰管擴張;X線氣鋇雙重造影可見十二指腸曲擴大;血清癌胚抗原、糖抗原CA19-9、CA50等呈陽性;ERCP、CT、放射性核素掃描及超聲內鏡以及細針穿刺細胞學檢查可提供診斷依據。

  4.胰腺假性囊腫 多繼發於胰腺炎或胰腺外傷之後。腹部腫塊多位於中上腹,大小不一,呈圓形或橢圓形,表面光滑;假性囊腫若壓迫膽總管下段,可出現持續或緩慢加深的黃疸;B超、CT等檢查可發現胰腺囊性包塊。

  5.急性膽囊炎 急性膽囊炎時,因膽囊黏膜充血水腫、血管擴張、滲出增加可造成膽囊積膿,故膽囊發生腫大。腫大的膽囊一般呈橢圓形,表面光滑,可隨呼吸上下活動。若膽囊內壓繼續升高,則可引起組織壞死,囊壁穿孔,周圍粘連侷限化時則形成膽囊周圍膿腫,此時膽囊表現為較大的炎性包塊,邊緣不清,有明顯壓痛和腹肌緊張、黃疸和全身症狀,根據病史、體徵、B超、CT等檢查往往可明確診斷。

  6.腸結核 多見於青壯年,常繼發於腸外結核(肺、卵巢、輸卵管或腹膜結核等)。增生性腸結核可在回盲部形成炎性腫塊,位置較固定,質地中等硬,輕壓痛,臨床表現有腹痛、腹瀉與便祕交替、發熱、盜汗等,X線檢查發現回盲部有激惹、鋇劑充盈缺損或狹窄等徵象,結腸鏡檢查可見到潰瘍性病變。如組織學檢查發現乾酪性肉芽腫時,則可確診。

  7.克羅恩病(Crohn病) 多見於青壯年,有慢性反覆發作性右下腹痛、腹瀉、發熱等症狀。由於腸粘連、腸繫膜淋巴結腫大、內瘻或膿腫形成,故常在右下腹捫及包塊,包塊邊緣不清,質地中等,有壓痛。此外,患者多伴有關節炎等腸外表現。X線徵象可見節段性迴腸黏膜皺襞消失,呈線樣徵;結腸鏡檢查可見到溝槽樣或裂隙狀縱形潰瘍病變,病變之間黏膜正常或可見到鋪路石樣改變。組織學檢查如發現非乾酪性肉芽腫時可確立診斷。

  8.阿米巴或血吸蟲性肉芽腫 阿米巴或血吸蟲性肉芽腫可形成腹部炎性包塊,包塊可發生於迴腸、結腸、直腸等部位。患者常有相應的病原體感染史,膿血便常見,糞便常規或孵化檢查可發現相關病原體,結腸鏡檢查可證實診斷。

  9.結腸癌 結腸癌好發於中年以上的男性患者,表現為血便、腹痛、腹瀉等症狀,結腸各段癌腫可在相應部位出現包塊,包塊呈輪廓不規則,質地堅硬,大小不等,表現呈結節狀,一般可以推動;發現包塊時,多提示癌腫已發展到中、晚期。糞便隱血試驗可呈持續陽性。診斷主要依靠X線鋇劑灌腸或結腸鏡檢查,腸鏡下活組織病理檢查可獲確診。

  10.多囊腎 多囊腎一般為先天性,常為雙側多發,囊腫長大形成包塊,表面多呈結節狀,質地較硬,可壓迫正常腎組織而產生腰痛、血尿、泌尿系感染等症狀。B超、腎盂造影、CT、MRI等檢查可確診。

  11.腸繫膜淋巴結結核 多見於青壯年,可表現為腸繫膜的包塊,病變涉及多個淋巴結,包塊較大,外形不規則,質地偏硬,活動度小,常伴有慢性腹痛、消瘦、低熱、乏力、貧血等症狀。B超、CT、淋巴管造影等檢查可協助診斷。

  12.闌尾膿腫 急性化膿性闌尾炎穿孔後,可在右下腹麥氏點附近形成急性炎性腫塊,腫塊邊界常不清楚,伴區域性壓痛及腹肌緊張、高熱,外周血白細胞總數及中性粒細胞增高。若闌尾膿腫未完全吸收,可在右下腹遺留包塊,邊界不清。根據闌尾炎病史、體徵結合B超等檢查可作出診斷。

  13.卵巢囊腫 卵巢囊腫多見於青中年婦女,初期囊腫小,多無症狀,僅在婦科檢查時發現。較大囊腫可在中、下腹觸及,呈圓形或卵圓形,活動度大,有囊性感。巨大的卵巢囊腫可佔據整個腹部,體檢時可發現兩側腹部叩診為鼓音,中央為濁音,與腹水不難區別。婦科檢查或B超檢查可見囊腫與子宮能分開,與附件關係明確,從而作出正確診斷。有時巨大卵巢囊腫需在手術時才能確診。

  手術治療:

  腹部腫塊是臨床上常見的症狀與體徵,可由多種疾病而引起,因此,臨床上遇到腹部腫塊患者時,應積極尋找引起包塊的原發病,只有針對原發病治療,包塊才能縮小或消退。如果確定包塊是由炎症所致,稱之為炎性包塊,如闌尾膿腫、腹腔內結核性包塊、腫大的淋巴結等,則應積極抗感染治療。經抗感染治療後,患者疼痛或壓痛減輕或消失,包塊縮小或消失,則炎性包塊的診斷一般可確立;反之,應考慮系其他原因所致的包塊。除炎性包塊外,一般而言,凡懷疑為腫瘤性包塊者,如有可能應作包塊細針穿刺術,行細胞學檢查,一旦確診為腫瘤時,只要有手術治療的適應證,均應及時手術治療。對於各種疾病所致的腹腔內實質性包塊,只要診斷基本明確,有手術指徵或包塊已導致腸梗阻時,均應手術治療或行手術探查。


  實驗室檢查對腹腔腫塊的診斷有重要意義。如果腫塊明顯壓痛,白細胞升高,腫塊多為炎性腫塊。巨大脾臟,伴有白細胞顯著增高達數萬至數十萬,並有幼稚細胞,提示為慢性粒細胞性白血病。化驗骨髓象可明確診斷。上腹部腫塊,如果便隱血試驗持續陽性,腫塊可能為胃癌。肝臟腫大,常伴有肝功能異常。肝大伴甲胎蛋白升高,提示為原發性肝癌。如果伴有腹水,腹水常規檢查可鑑別腹水為滲出液還是漏出液。肝大伴有漏出性腹水,可能為肝硬化或迴圈障礙引起的肝淤血。可根據腹水的白細胞分類鑑別為化膿性感染還是結核感染。血性腹水多提示為惡性腫瘤。如果在腹水中發現了癌細胞,說明癌腫已發生轉移。對腫塊穿刺抽取活組織,進行組織學檢查,常可明確腫塊的性質。

  為了弄清腹腔腫塊的確切部位和所在臟器以及腫塊的性質,有必要選擇適當器械進行檢查,以便為外科手術治療制訂方案提供可靠的依據。常用的檢查方法有X線造影、B型超聲、CT、磁共振、內鏡等。

  消化道的腫物可行鋇餐造影檢查。B型超聲、CT、磁共振適用於實質性臟器的檢查,以瞭解臟器內的佔位性病變。也是診斷膀胱、子宮腫物的重要手段。胃腸道的腫物最好的檢查方法是用胃鏡和腸鏡。腹腔的腫物可用腹腔鏡檢查。在行內鏡檢查時應取活組織進行組織學檢查,以便確定腫物的性質。對上述檢查方法的選擇,應選擇既經濟又準確的手段。應避免重複檢查。

小兒腎母細胞瘤 盲袢綜合徵 十二指腸結核 畸胎瘤 脾囊腫 胃石症 小兒便祕 老年人腹主動脈瘤 膽道華支睪吸蟲病 腹膜轉移癌 肝上皮樣血管內皮細胞瘤 肝纖維板層癌 尿道憩室 泌尿生殖系棘球蚴病 幽門梗阻 類癌 門靜脈高壓 複發性腹膜後腫瘤 先天性肝囊腫 惠普爾病 肝海綿狀血管瘤 急性膽囊炎 大網膜扭轉 蛔蟲性腸梗阻 肝包蟲囊腫 腹膜間皮瘤 大網膜腫瘤 原發性腸繫膜腫瘤 阿米巴腸病 慢性盆腔炎 結核性腹膜炎 子宮頸平滑肌瘤 小腸扭轉 腸繫膜腫瘤 腸繫膜淋巴結結核 充血性心力衰竭 暴發性肝功能衰竭 華支睪吸蟲病 橫紋肌肉瘤 血吸蟲病 輸卵管妊娠 小腸腫瘤 腹膜後腫瘤 腹膜炎 腸套疊 腎母細胞瘤 腹痛 蹄鐵形腎 嗅神經母細胞瘤 嗜鉻細胞瘤 腎下垂 卵巢腫瘤 主動脈瘤 霍奇金病 肝炎 胰腺囊腫 原發性肝癌 急性梗阻性化膿性膽管炎 腹脹 尿路梗阻 壺腹周圍癌 肝膿腫 腸結核 病毒性肝炎 肝豆狀核變性 縮窄性心包炎 急性胰腺炎 膽囊結石 胰腺癌 胃淋巴瘤 多囊腎 脂肪肉瘤 子宮平滑肌肉瘤 小兒卵巢腫瘤 上皮樣血管內皮細胞瘤 持續性輸卵管妊娠 卵巢未成熟畸胎瘤 胃惡性淋巴瘤 先天性直腸肛門畸形 黃疸 甲型病毒性肝炎 脾破裂 膽囊癌 肝囊腫 大腸梗阻 結腸癌 放線菌病 小兒先天性肝囊腫 小兒膽道蛔蟲症 原發性卵巢絨癌 小兒軟組織肉瘤 卵巢透明細胞腫瘤 卵巢惡性腹膜間皮瘤 顆粒細胞瘤 腹壁纖維肉瘤 轉移性小腸腫瘤 腸繫膜動脈瘤 小腸纖維瘤 外傷性脾破裂 脾臟轉移性腫瘤 老年人大腸腫瘤 脾良性腫瘤 血吸蟲病與肝膽疾病 先天性膽管囊狀擴張 棘球蚴病 原發性肝癌 門靜脈血栓形成 肝小靜脈閉塞症 青少年及小兒卵巢腫瘤 小腸原發性惡性淋巴瘤 腹主動脈動脈瘤破裂 小腸類癌 先天性巨輸尿管 小兒腸旋轉不良 妊娠合併多囊腎 先天性膽總管囊腫 卵巢顆粒細胞瘤 平滑肌肉瘤 卵巢支援-間質細胞瘤 卵巢小細胞癌 胃腸道癌 脾動脈瘤 腹腔肺吸蟲病 腸繫膜囊腫 原發性肝脂肪肉瘤 胃畸胎瘤 小兒蛔蟲性腸梗阻 子宮惡性中胚葉混合瘤 小兒橫紋肌肉瘤 軟組織肉瘤 闌尾腺癌 門靜脈血栓形成 腹主動脈瘤 小腸平滑肌肉瘤 小腸平滑肌瘤 脾臟原發性惡性腫瘤 盲腸扭轉 肉瘤 胰多肽瘤 原發性脾淋巴瘤 直腸重複畸形 直腸前突 輸尿管腫瘤 腎積膿 胰腺囊腺癌 十二指腸腺癌 老年人膽囊癌 肝動脈瘤 血栓形成 小兒神經母細胞瘤 胰腺假性囊腫 小兒先天性膽總管囊腫 胃良性腫瘤 交叉性異位腎伴有或不伴有融合 胃腸道癌轉移卵巢 惡性淋巴瘤 網膜腫瘤 小兒腹脹 克羅恩病 潰瘍性結腸炎 腎積水 膕動脈瘤 腎囊腫 便祕 胃癌 肝血管瘤 肝硬化 盆腔炎 小兒先天性直腸肛門畸形 腹部腫塊

  根據腫塊來源、性質、部位、或不同臟器,可出現不同的併發症。

  1、炎症性腫塊:可導致敗血症,膿腫等併發症。

  2、腫瘤性腫塊:遠處轉移,惡病質,貧血等併發症。

  3、 囊性腫塊:有時囊腫內可出血、惡變、繼發感染、梗阻等併發症。

  4、梗阻性腫塊:併發黃疸、肝腫大、水電解質紊亂等併發症。

  1.早診斷,早治療。

  2.改變不良的生活習慣,培養健康的生活方式。不喝酒,少抽菸。

  3.預防感染,可以通過接種乙肝疫苗、HPV(人乳頭瘤狀病毒)疫苗、潔身自好避免多個性夥伴、遠離毒品。

  4、選擇健康的食物和飲料代替高脂肪、高糖分和高熱量的食物,多吃不同種類的蔬菜水果、全穀物和豆類食物,減少進食紅肉(牛肉、豬肉和羊肉),避免食用加工的肉類,限制食用高鹽的食物。

1宜吃富含優質蛋白質的食物; 2宜吃抗菌預防感染的食物; 3宜吃清淡容易消化的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
精 瘦肉 雞蛋富含動物優質蛋白質,可以促進腸道營養物質的吸收,提高人體免疫力的作用,提高抗病能力。 每天1-2個為宜。
檸檬 檸檬是具有抗菌消炎,預防感染的作用,可以預防腹部腫塊的患者受細菌侵入感染,提高生活質量。 每天泡水喝350-500毫升為宜。
冬瓜 冬瓜具有消食促進食慾的作用,可以促進患者的食慾,使腸道營養物質吸收的更多,提高人體免疫力,對患者是有幫助的。 每天200-300克為宜。

1忌吃產氣的食物,如洋蔥、紅薯; 2忌吃難消化的食物,如糯米飯、粽子; 3忌吃甜食,如白糖、麥芽糖、蔗糖。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
洋蔥 食用洋蔥後是比較容易產氣,容易導致腹部脹滿,胃腸蠕動減慢等情況,腹部腫塊患者腹部膨脹會更明顯加重,不利於對營養物質的吸收。 宜吃清淡容易消化不產氣的食物。
粽子 粽子是比較難以消化的,容易加重胃腸的負擔,導致腸道蠕動減慢,腹部脹滿加重,特別是有腹部腫塊的患者會更明顯,導致不適。 宜吃容易消化的食物。
白糖 甜食容易滋養細菌,也容易產氣,患有腹部腫塊的患者食用的話,可能會加重腹部脹滿,導致身體不適。 宜吃清淡低鹽的食物。