本文主題:恐懼症專題 -- 恐懼症的原因 恐懼症的治療方案

恐懼症

  恐懼症原稱恐怖性神經症,是指患者對外界某些處境、物體、或與人交往時,產生異乎尋常的恐懼與緊張不安,可致臉紅、氣促、出汗、心悸、血壓變化、噁心、無力甚至昏厥等症狀,因而出現迴避反應。患者明知這種恐懼反應是過分的或不合理的,但仍反覆出現,難以控制,於是極力避免導致恐懼的客觀事物或情境,或是帶著畏懼去忍受,因而影響其正常活動。

  目前恐懼症的病因尚不明確。研究表明,可能與遺傳因素、素質因素、生理因素,心理-社會因素等有關係

  1、遺傳因素  廣場恐懼症具有家族遺傳傾向,尤其影響到女性親屬。有研究表明,同卵雙生子比異卵雙生子的恐懼同患率更高。某些特定的恐懼症具有明顯的遺傳傾向,如血液和注射恐懼。

  2、素質因素  前人認為患者病前性格多為膽小、羞怯、被動、依賴、高度內向,容易焦慮、恐懼,並有強迫傾向等。如果自小就受到母親過多的保護,成人之後,也容易發生恐懼症。

  3、生理因素  有人發現恐懼症患者的神經系統的驚醒水平增高,這種人很敏感、警覺,處於過度覺醒狀態。其體內交感神經興奮佔優勢,腎上腺素、甲狀腺素的分泌增加。但這種生理狀態與恐懼症的因果關係尚難分清。

  4、心理社會因素 患者在首次發病前可能會有某種精神刺激因素,資料表明有近三分之二的患者都主動地追溯到與其發病有關的某一事件。19世紀初,美國心理學家用條件反射理論來解釋恐懼症的發生機制,認為恐懼症狀的擴充套件和持續是由於症狀的反覆出現使焦慮情緒條件化,而回避行為則阻礙了條件化的消退。即當患者遭遇某一恐懼性刺激時,當時情景中另一些並非恐懼的刺激(無關刺激)也可能同時作用於患者大腦皮層,兩者作為一種混合刺激形成條件反射,所以今後重遇這種情景,即便是隻有無關刺激,也能引起強烈的恐懼情緒。然而部分患者並無曾受恐嚇的經歷,有些患者恐懼的物件經常變換,這些都是條件反射學說難以解釋的。

  恐懼症原稱恐怖性神經症,是指患者對外界某些處境、物體、或與人交往時,產生異乎尋常的恐懼與緊張不安,可致臉紅、氣促、出汗、心悸、血壓變化、噁心、無力甚至昏厥等症狀,因而出現迴避反應。患者明知這種恐懼反應是過分的或不合理的,但仍反覆出現,難以控制,於是極力避免導致恐懼的客觀事物或情境,或是帶著畏懼去忍受,因而影響其正常活動。

  1、正常人的恐懼 正常人對某些事物或場合也會有恐懼心理,如毒蛇、猛獸、黑暗而靜寂的環境等。關鍵看這種恐懼的合理性、發生的頻率、恐懼的程度、是否伴有自主神經症狀(如氣促、出汗、心悸等)、是否明顯影響社會功能,是否有迴避行為等來綜合考慮。所謂迴避,是指患者明知恐懼的程度與實際危險不相稱,卻必定要選擇迴避,沒有迴避就不算病態。

  2、與其他神經症性障礙鑑別

  ①恐懼症和焦慮症都以焦慮為核心症狀,但恐懼症的焦慮由特定的物件或處境引起,呈境遇性和發作性,事過境遷,焦慮即可減輕或消失。而焦慮症的焦慮常持續存在,並非針對某一具體的環境或物件,故又稱自由浮動性焦慮或廣泛性焦慮。

  ②強迫症的強迫性恐懼源於自己內心的某些思想或觀念,怕的是失去自我控制,並非對外界事物恐懼。

  ③疑病症患者對自身的健康狀況或身體某一部分的功能過分關注,懷疑自己患了某種疾病,顧慮與其實際健康狀況不符,醫生的解釋和客觀檢查結果常不足以動搖其固有成見,這類患者認為他們的懷疑和擔憂是合理的。而恐懼症則認為這種恐懼不必要,只是無法擺脫,故求助於醫生以解脫困境。更主要的鑑別在於恐懼症所害怕的客體是患者自身以外的,而疑病症所擔心的則是自身。

  3、抑鬱障礙 某些抑鬱障礙伴有短暫的恐懼,某些恐懼特別是廣場恐懼也伴有抑鬱心境,恐懼症與抑鬱並存可加重恐懼。診斷則根據當時每一個障礙是否達到診斷標準。若恐懼症狀出現之前已經符合抑鬱障礙的標準,抑鬱障礙的診斷則優先考慮。

  4、顳葉癲癇可表現為陣發性恐懼,但其恐懼並無具體物件,發作時的意識障礙、腦電圖改變及神經系統體徵可資鑑別。

  恐懼症的主要治療方法包括:行為治療、藥物治療和其他治療。

  行為治療

  許多患者在疾病過程中已經學會如何迴避令他們產生恐懼的物件和場所而不影響他們的日常社會功能。行為療法是治療恐懼症的首選方法。系統脫敏;療法、暴露衝擊療法對恐懼症效果良好。基本原則一是消除恐懼物件與焦慮障礙反應的條件性聯絡;二是對抗迴避反應。但行為只強調可觀察到的行為動作,是治表未治本,療效是否持久,結論不一。

  藥物治療

  嚴格地說並無一種消除恐懼情緒的藥物,對單純恐懼一般沒有效果,但可用苯二氮卓藥物來暫時緩解單純恐懼,例如飛行恐怖。合用普萘洛爾為代表的β受體阻斷劑對恐懼症的軀體症狀效果很好,能減輕或者消除自主神經反應,如心悸、氣促、出汗等,降低警醒水平。SSRI類如帕羅西汀、舍曲林等治療社交焦慮障礙有效,但藥物的不良反應限制了應用。有文獻報道,丙米嗪對恐懼發作有時具有戲劇性效果。

  其他治療

  如氣功、鬆弛療法等也有一定的療效。

  診斷要點

  1、符合神經症性障礙的共同特點:

  ①一般沒有明顯或持續的精神病性症狀;

  ②症狀沒有明顯的器質性病變為基礎;

  ③患者對疾病體驗痛苦;

  ④心理-社會因素、病前個性在神經症性障礙的發生發展中起一定作用;

  2、以恐懼症狀為主要臨床相,同時符合以下四種症狀:

  ⑴ 對某些客體或處境有強烈的恐懼,恐懼的程度與實際危險不相稱。

  ⑵ 發作時有焦慮和自主神經紊亂的政治。

  ⑶出現反覆或持續的迴避行為

  ⑷明知恐懼是過分的、不合理的、不必要的,但仍無法控制。

  3、對恐懼的情景和事物的迴避行為必須是或曾經是突出症狀。

  4、病程持續一個月以上。

  5、導致個人痛苦及社會功能損害。

  6、排除廣泛性焦慮障礙、疑病症、抑鬱障礙、精神分裂症。排除軀體疾病如內分泌疾病。

  一、焦慮症:

  恐懼症也伴有嚴重的焦慮,但是發作性的、境遇性的。而焦慮症並無具體物件,持續存在,它又稱“浮動性焦慮”或“廣泛性焦慮症”。

  二、強迫症:

  恐懼症是由強迫症中的強迫性恐懼情緒演化而來的,後來分化獨立成為恐懼症的診斷,故恐懼症患者許多有強迫性格特徵或一些強迫症狀,應根據主要症狀建立診斷。

  三、疑病症:

  疑病症是指患者對自身的健康狀況或身體某一部位的功能過分關注,懷疑患了某種疾病,與其實際健康狀況不符,醫生的解釋和客觀檢查結果,常不足以動搖其固有成見。


  1.預防:

  防治社交恐怖症,要從心理上去掉在社交中的自卑感。若帶著消極的心理,常常會使自己不願多說話、不願多活動。其實,每個人都有自己的長處和短處,在社交上不如別人,並不是什麼都不如別人,要多想一想自己的長處。不習慣社交的人,尤其要去掉自卑感,樹立一種自強、自信、自立的自我精神,只有這樣,在心理上才能戰勝消極,在待人接物中,變得主動、顯得落落大方。

  防治社交恐怖症,還要在心理上去掉“怕”字,正常的社交活動,並不帶有什麼神祕的色彩,只不過是社會間人與人的交往與應酬。因此過分注意自己社交中的言談舉止是多餘的,隨和、大方、自然、平時怎麼說、怎麼做,社交中也如此,時間長了,社交就習慣了。

  防治社交恐怖症還要注意社交的形式,如社交前可帶著明確的社交內容參加社交。心理上有了具體社交內容,就可以把注意力從自身轉移到事物上,不致於過分緊張。初次社交可以在社交活動比較老練的人陪伴下,由陪伴者唱“主角”,自己唱“配角”,這樣既可以學到別人的社交方式,又可以藉以訓練自己的社交能力,防止社交中出現尷尬局面。

  2.其他注意事項:

  神經系統檢查,排除器質性病變。

1.宜吃一些養心安神的食物 2.宜吃高蛋白食物; 3.宜吃高維生素食物;

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
精 瘦肉 屬於富含蛋白質的食物 ,對身體大有裨益,可以補充優質蛋白 每日一個即可,可以煮食或者與其他蔬菜炒食
水果 豐富的維生素含量使其深受大家青睞,最大眾化的水果 每日食用,最好在兩餐之間
雞 蛋 富含優質蛋白和人體必需的維生素,屬於高熱量食物 每日食用,炒食,煮食均可,切忌過多食用

1.避免油膩食物; 2.避免油炸食物; 3.避免高鹽高脂肪食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
可樂 經常性的出現恐懼情緒的人,會對咖啡因過度敏感,這主要是因為咖啡因使恐懼感的部分症狀重現 咖啡、茶及巧克力都要避免
酒精能暫時緩解緊張,但它僅僅是掩飾了症狀,下次再發生時你會需要飲更多的酒,其結果是恐懼的根源未解除還產生酒精依賴 患有恐懼症的患者最好遠離酒精。
醃製蔬菜 屬於高鹽食物,不宜過多食用,對身體有很大的危害 建議每人日攝入食鹽量4克以下,其他嚴重疾病尤其注意
小麻椒 屬於特別油膩的食物,肥甘厚味,多食無益 儘量少的服用,屬於肥甘厚味
大肥肉 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油 建議適當的少食用一些