本文主題:過敏性紫癜專題 -- 過敏性紫癜的原因 過敏性紫癜的治療方案

過敏性紫癜

       過敏性紫癜是一類血管變態反應性出血性疾病,是一種常見的血管性紫癜。也稱Schonlein-Henoch紫癜。本病由於機體對一些物質產生變態反應,引起小血管炎。毛細血管壁的通透性及脆性增高而引起出血。臨床除有特徵的下肢對稱性皮膚出血外,常有關節炎、腹痛及腎炎等併發症。

  《外科正宗》中雲:“葡萄疫,其患多見於小兒,感受四時不正之氣,鬱於皮膚不散,結成大小青紫斑點,色若葡萄,發在遍身頭面”。《張氏醫通》中有“血從毛孔出者為肌衄”。關於斑疹,《丹溪心法》中有明確定義,即“斑有色點而無頭粒者是也;疹浮小有頭粒者,隨出即收,收則又出是也”。


    西醫病因:

    可能導致本病發生的物質比較多,但真正能確定為直接致病因素較難。一般認為與下列因素有關。

    1.細菌和病毒感染是引起本病最常見原因,以β溶血性鏈球菌所致的上呼吸道感染最多見。在病程中或痊癒後,再次患上呼吸道感染常使病情加重或導致復發。此外,結核桿菌、金黃色葡萄球菌、肺炎球菌及傷寒桿菌亦可導致本病發生。有學者給過敏性紫癜患者注射內源性或外源性細菌濾出液,注射區域性或其他部位有出血發生,證實本病發生與機體對細菌過敏有關。病毒感染常見為流感、麻疹、風疹、水痘、流行性腮腺炎和肝炎病毒等。

   2.寄生蟲感染是本病較常見的致病因素。主要機理是機體對寄生蟲的代謝產物和幼蟲死後釋放的異體蛋白等過敏所致。以蛔蟲最多見,其次為鉤蟲、絲蟲、血吸蟲、鞭蟲、瘧原蟲及陰道滴蟲等。

  3.食物因素主要有牛奶、蛋類、魚、蝦、蛤、雞肉及羊肉等。為特異體質對動物蛋白過敏所致。此外,巧克力及蠶豆也可引起本病。

  4.藥物因素如青黴素、鏈黴素、氯黴素、紅黴素、磺胺類、解熱鎮痛藥類、碘化物、對氨柳酸、雷米封、苯巴比妥類、水合氯醛、安寧、阿托品、麻黃素、洋地黃 製劑、奎尼丁、雙氫克脲塞、D860、硫氧嘧啶、奎寧、人工合成的雌激素、丙酸睪丸酮、胰島素、海群生以及金、汞、砷、鉍製劑等。 5.其他誘發因素如寒冷刺激、花粉吸入、外傷、昆蟲叮咬、結核桿菌試驗、預防接種、更年期以及精神因素等。

     中醫病因:

   1.外感風熱本病皮膚紫癜變化莫測,關節腫痛發無定處,並有皮膚搔癢,符合“風者”, 善行而數變”及“無風不作癢”的風性特點。李用粹雲:“熱極沸騰發為斑”。疹多由風熱鬱滯所致。葡萄疫是感受四時不正之氣,鬱於皮膚不散而成。

     2.飲食失節 飲食不節或食入不適之品,常導致脾胃運化失司,內熱聚生,外發於膚,迫血外溢而發為斑。正如《諸病源候論》中雲:“斑毒之病,是熱氣入胃”。這與現代醫學認為某些特異體質食入異體蛋白後會導致本病發生的觀點相一致。

     3.瘀血阻滯 瘀血阻絡,血不循經是常見的血證病理機制。《金匱要略》中雲:“風傷皮毛,熱傷血脈,……熱之所過,血為之凝滯”。另外,離經之血未能速散,亦可形成瘀血,《血證論》中有“然既是離經之血,雖清血、鮮血,亦是瘀血”,“瘀血在經絡臟腑之間,則周身作痛,以其阻塞氣之往來,故滯礙而痛,所謂痛則不通也”。

   4.氣虛血虧久病不愈,失血過多則血虛,血為氣之母,血虧日久則氣生化乏源,終致氣虛血少。

    發病機理:

 發病機制為變態反應,可有兩類情況:①速髮型變態反應:由致敏原與體內蛋白質結合,形成抗原。產生的IgE抗體吸附在肥大細胞上,釋放出組胺及慢反應物質(SRS-A)。這類物質引起小動脈及毛細血管擴張,血管通透性增加。②免疫反應:是由於抗原-抗體複合物的形成所致。這類可溶性、小分子的複合物可刺激嗜鹼粒細胞釋放組胺及5-羥色胺,也可沉著於血管壁及腎小球的基底膜上啟用補體,引起組織損傷。

   中醫病機:

   風熱毒邪是本病發生的主要原因,其病機為風熱毒邪侵yin腠理,深入營血,燔灼營陰;或素體陰虛血分伏熱,復感風熱,風熱與血熱相搏,壅盛成毒,致使脈絡受損,血溢脈外。離經之血即為瘀血,本病常伴有腹痛、關節及軟組織腫痛,表明本病有瘀血病理因素存在,尤其是反覆發作者更顯突出,正如《血證論》所云:“凡物有根者,逢時必發,失血何根,瘀血即其根也,故反覆發者,其中多伏瘀血”。血虛則脈絡失養,氣虛則統攝無權,而致出血。另外,飲食不潔會導致蟲積而誘發本病。


  


       過敏性紫癜是一類血管變態反應性出血性疾病,是一種常見的血管性紫癜。也稱Schonlein-Henoch紫癜。本病由於機體對一些物質產生變態反應,引起小血管炎。毛細血管壁的通透性及脆性增高而引起出血。臨床除有特徵的下肢對稱性皮膚出血外,常有關節炎、腹痛及腎炎等併發症。

  《外科正宗》中雲:“葡萄疫,其患多見於小兒,感受四時不正之氣,鬱於皮膚不散,結成大小青紫斑點,色若葡萄,發在遍身頭面”。《張氏醫通》中有“血從毛孔出者為肌衄”。關於斑疹,《丹溪心法》中有明確定義,即“斑有色點而無頭粒者是也;疹浮小有頭粒者,隨出即收,收則又出是也”。


  中醫診斷:

       過敏性紫癜一般分為熱傷血絡、瘀血阻絡、氣虛血虧3型,以熱傷血絡最為常見。

  (1)熱傷血絡證:證候:病程較短,紫癜色紅或紅紫,出沒迅速,皮膚瘙癢或起風團,身熱面赤,五心煩熱,咽喉腫痛,口渴,溲赤便幹,尿血,舌質紅或紅絳,苔薄黃,脈數。

  證候分析:風熱侵襲,則身熱面赤,咽紅腫痛;熱傷津液則口渴、溲赤;風性善行而數變,故紫癜出沒迅速,皮膚瘙癢或起風團,痛無定處;熱傷絡脈,迫血妄行,則出現皮膚紫癜或尿血。風熱夾溼痺阻關節或腸胃,故關節腫痛或腹痛。舌質紅或絳,苔黃或膩,脈數為熱或溼熱之象。

  (2)瘀血阻絡證:證候:病程校長,反覆發作,出沒遲緩,紫癜色紫暗或紫紅,關節痛及腹痛,面及下眼瞼青暗,皮膚粗糙,白睛布紫或紫紅色血絲,咽乾,舌體暗或有瘀斑,苔薄白或薄黃,脈澀或弦。

  證候分析:離經之血即為瘀血,瘀血阻絡則遷延不愈;反覆發作,出沒遲緩;瘀血阻滯,膚失所養則皮膚粗糙;腸胃及關節脈絡受阻則痛有定處;舌暗或有瘀斑,脈澀或弦為瘀血徵象;苔薄黃為邪熱未盡。

  (3)氣虛血虧證:證候:紫癜反覆,遷延不愈。紫癜隱約散在,色較淡,勞累後加重,神疲倦怠,心悸氣短,蛋白尿,舌淡紅,薄白苔或少苔,脈虛細。

  證候分析:病久出血,致氣血兩虧,則紫癜遷延難愈,紫癜色淺淡散在,勞累後加重,神疲乏力,心悸氣短;脾氣虛溼濁下注則出現蛋白尿;舌淡紅,苔薄白或少苔,脈虛細均為氣虛血少之徵象。

      西醫診斷標準:

      1.近期內有病毒、細菌、寄生蟲感染或食品、藥物等過敏史。

  2.反覆出現皮膚紫癜,可有腹痛、便血(腹型)、關節腫痛(關節型)及血尿、浮腫(腎型)。

  3.紫癜對稱分佈於四肢伸側及臀部,可有斑丘疹、蕁麻疹、血管神經性水腫,以至小血皰,可有壞死及潰瘍,多次發作後留下色素沉著。

  4.血象及骨髓象正常,偶見嗜酸性粒細胞增加。

  5.若腎臟受累,尿中可見紅細胞、蛋白及顆粒管型,少數患者可轉為慢性腎炎,甚至發展為尿毒症。

  6.出血時間、凝血時間、血小板計數、血塊收縮時間均為正常。毛細血管脆性試驗陽性。

       西醫診斷依據:

  1.發熱、感染及全身不適等前驅症狀。 2.皮膚分批出現、對稱分佈、大小不等、高出皮面及壓之不褪色的丘疹樣紫癜。 3.部分患者同時伴有腹及關節痛和尿異常改變。 4.血小板計數、止血功能及骨髓象正常。 5.除外其他出血性疾患。




      1.皮膚型 需與藥疹或血小板減少性紫癜作鑑別。藥疹有一定的服藥史,皮疹常分佈於全身,停藥後藥疹即可消失。血小板減少性紫癜的淤斑可呈不規則分佈,皮疹不隆起,無丘疹蕁麻疹等。血小板計數減少,出血時間延長,骨髓象無改變。

  2.關節型 關節腫痛者應與風溼性關節炎相鑑別,後者常有風溼活動,血清抗“O”抗體及血沉明顯增高和增快。主要表現急性遊走性、不對稱性多關節炎,呈紅、腫、熱及觸痛,運動受限等,可助鑑別。

  3.腹型 腹痛型過敏性紫癜患者應與急腹症相鑑別,前者除有腹痛、腹瀉外,一般無肌緊張及反跳痛,而急腹症除腹痛外,尚有肌緊張及反跳痛等,可助鑑別。

  4.腎型 需與急性腎小球腎炎、狼瘡性腎炎、腎結核等區別。腎小球腎炎無皮膚紫癜、腹部及關節症狀,狼瘡性腎炎有多臟器損害,白細胞減少、血沉增快,狼瘡細胞陽性及其他免疫指標陽性。

  應與風溼性關節炎、急腹症、再生障礙性貧血、急性白血病、血小板減少性紫癜等疾病鑑別。


       西醫治療:

  1.去除致病因素 清除感染灶是治癒本病的關鍵一環,尤其是扁桃體炎及其他部位的慢性感染灶應及時處理。有寄生蟲感染者應服法蟲藥。慎用或禁食可能導致本病的藥物及食品。

  2.抗組胺類藥物 此類藥物能降低機體對組織胺反應和毛細血管通透性,可能減輕症狀常用藥物為鹽酸苯海拉明、安其敏、撲爾敏及息斯敏等。

  3.維生素C及路丁,可增強毛細血管抗力,降低毛細血管通透性及脆性,作為一種輔助治療措施。

  4.普魯卡因封閉療法 此療法具有調節中樞神經系統,抑制過敏反應。用法:皮試陰性者,以普魯卡因150~300mg加入5%葡萄糖溶液500ml中靜脈滴注,每日1次,連用7~l0天為1療程。

  5.腎上腺糖皮質激素 可抑制抗原抗體反應,改善毛細血管通透性。對軟組織腫脹、關節腫痛及腹痛症狀的改善、以及對腎病型和鏡下血尿療效較好。對其他型別療效不肯定。用法:強的鬆30~40mg/日,口服。嚴重者可用氫化考的鬆100~200mg/日,或氟美鬆10~20mg/日,靜脈滴注。

  6.免疫抑制劑 對紫癜腎採用其他方法無效時可用免疫抑制劑,與腎上腺糖皮質激素合用常能提高療效。常用藥物:環磷醯胺每日2~3mg/kg,連用數週至數月,對腎病綜合徵療效較好。硫唑嘌呤每日2~3mg/kg。在用藥過程中要根據血象變化調整劑量。

  7.止血藥止血敏0.25~0. 5g/次,肌注,3次/日或安絡血10mg/次,3次/日,肌注。出血嚴重時上兩藥加量並改為靜脈滴注。可同時加用止血芳酸250~500mg/日。

  8.血漿置換 對嚴重胃腸道受累者及暴發性紫癜,應用此法可獲得明顯效果。可能與除去血中部分免疫複合物有關。

  9.對症治療:(1)腹痛:皮下注射阿托品及654-2等解痙劑,也可用0.1%腎上腺素0.5ml皮下注射。(2)浮腫、尿少:可用利尿劑及脫水劑。腎功能不全者可用血液透析等處理。(3)腦部併發症:可用大劑量糖皮質激素靜脈滴注,顱內壓增高者選用甘露醇等脫水劑。 (4)消化道出血:除靜脈滴注止血藥外,還可口服凝血酶,出血量多者給予輸血。

  中醫治療:

  (1)熱傷血絡證:治法:清熱解毒,涼血祛風。

  方藥:銀翹散合犀角地黃湯加減。方中銀花、連翹、地丁、川黃連清熱解毒,犀角、丹皮、生地、赤芍涼血解毒,再配茯苓淡滲利溼,夏枯草清瀉肝火。皮疹嚴重者加紫草、蟬蛻清熱透疹;皮膚瘙癢加地膚子、白蘚皮;咽痛加牛蒡子;腹痛加白芍、甘草;胃脘不適加甘草、大棗;鼻衄加藕節、側柏葉;尿血加大小薊、白茅根;蛋白尿加益母草。

  (2)瘀血阻絡證:治法:活血化瘀,解毒祛風。

  方藥:桃紅四物湯加味。方中桃仁、紅花、當歸、川芎、赤芍活血化瘀,生地滋陰涼血,此方可選加紫草、蒲公英、黃芩等清熱透疹之品,以祛餘邪。關節痛乳香、沒藥;腹痛加元胡、川楝子;蛋白尿加益母草。

  (3)氣虛血虧證:治法:補氣養血,佐以涼血解毒。

  方藥:八珍湯加味。方中黨蔘、白朮、茯苓、甘草補氣健脾,當歸、川芎、生地、赤芍補血活血涼血,全方共奏具有氣血雙補之功。可適當加紫草、白茅根、茜草等增強涼血解毒之功效。蛋白尿明顯者加黃芪、益母草;尿血重者加女貞子、旱蓮草。

       中藥治療:

  (1)銀黃口服液:每次10~20m1,每日3次。主治熱傷血絡證兼咽紅腫痛熱盛者。

  (2)銀翹解毒丸:每次1丸,每日2次。適應證同上。

  (3)防風通聖丸:每次6g,每日2~3次。適用於熱傷血絡證伴發熱惡寒、皮膚瘙癢、關節腫痛及大便燥結者。

  (4)八珍益母丸:每次1丸,每日2次。適用於氣虛血虧證。

  (5)單驗方:紫草根30g每日煎服。紅棗10~20個,煎湯服用或食用,每日3次。

      中西醫結合治療:

      本病西醫尚無理想方法,主要為對症治療。糖皮質激素不能縮短病程,亦不能預防復發,對腎臟併發症的發生率也無減低作用。由於本病發生多數與上呼吸道感染有關,使用激素易招致感染,有加重本病的可能,較長期應用會導致惡性迴圈。對嚴重腹痛、關節痛及血管神經性水腫可採用糖皮質激素作為對症治療。對嚴重嘔吐及便血者可給予靜脈輸液;對上呼吸道急性感染可選用適當抗生素。若感染灶持續存在,紫癜經久不愈或反覆發作,可採用手術方法去除感染灶,如修補齲齒、扁桃體摘除術等,可根治本病。中醫藥治療本病療效肯定,在縮短病程、防止復發等方面優於西藥治療。無論證型如何,解毒治法應貫穿於整個疾病的始終。


    1. 血液檢查:白細胞正常或增加,中性和嗜酸性粒細胞可增高;除非嚴重出血,一般無貧血;血小板計數正常甚至升高,出血和凝血時間正常,血塊退縮試驗正常,部分患兒毛細血管脆性試驗陽性,血沉正常或增快,血清IgA可升高,IgG,IgM正常亦可輕度升高;C3,C4正常或升高;抗核抗體及RF陰性;重症血漿黏度增高。

  2. 骨髓象:正常骨髓象,嗜酸粒細胞可偏高。

  3. 尿液檢查:可有蛋白,紅細胞,白細胞和管型,重症有肉眼血尿。

  4. 糞常規檢查:部分病人可見寄生蟲卵及紅細胞,潛血試驗可陽性。

  5. 毛細血管脆性試驗:陽性。

  6. 病理學檢查:瀰漫性小血管周圍炎,中性粒細胞在血管周圍聚集,免疫熒光檢查顯示有IgA和C3在真皮層血管壁沉著。

  7.腹部超聲波檢查有利於早期診斷腸套疊;頭顱MRI對有中樞神經系統症狀患兒可予確診;腎臟症狀較重和遷延患兒可行腎穿刺以瞭解病情給予相應治療。


  1.腎炎 是本病最常見的併發症之一。其發病率,國外報道為22%~60%,國內報道為12%~49%。一般於紫癜出現後1~8周內發生,輕重不一。有的僅有短暫血尿、有的很快進展為腎衰竭,主要表現為肉眼血尿(30%)、蛋白尿(3.5g/d者佔15%~39%)。腎活檢有一定程度改變者為 80%,90%~95%於數週至數月內恢復正常,發展成慢性者少見(6%)。少數可表現為腎病綜合徵。過敏性紫癜所引起的腎炎與IgA腎炎有時無法區別,但單核及T細胞浸潤只見於前者,而IgA腎炎起病常呈血尿而無全身症狀,多見於青壯年,有助鑑別。腎臟活檢顯示有節段性或少見的瀰漫性腎小球增殖,伴毛細血管被纖維蛋白樣物質閉塞。

  2.偶見有哮喘,聲帶部水腫引起的呼吸道阻塞是一種嚴重的併發症,但較為罕見,也有併發心肌梗死,肝大,缺血壞死性膽管炎及睪丸出血的報道。

  3.消化道出血:與腸道粘膜受損有關。

【康復指導】

(一)預防本病“避其毒氣”措施主要有以下幾個方面:

1.預防各種感染,如細菌,病毒,寄生蟲等感染,積極防治上呼吸道感染。

2.飲食有節;

3.調節情志保持心情的輕鬆愉快。

(二)生活調理:

1.經常參加體育鍛煉,增強體質,預防感冒;

2.積極清除感染灶,防止上呼吸道感染;

3.儘可能找出過敏源;防止食物,藥物,花刺,蟲咬等致敏。

4.急性期和出血多時,應限制患者活動。

(三)飲食調理:本病以熱血為主,飲食要清淡,主食以大米,麵食,玉米麵為主;多吃瓜果疏菜忌食肥甘喉味,辛辣之品,以防胃腸積熱;對曾產生過敏而發病的食物,如魚,蝦,海味等絕對禁忌,氣虛者應補氣養氣止血, 血瘀者可用活血化瘀之品。

  1.飲食要清淡,主食以大米,麵食玉米麵為主;   2.多吃瓜果蔬菜。   3.氣虛者應補氣養氣止血。 血瘀者可用活血化瘀之品。   4.應多吃富含維生素的。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
柚子 有減低毛細血管通透性和脆性作用,患者多吃這些有助於康復。 橙子,柑橘,蘋果也可選用。
山楂 可以行氣散瘀,化濁降脂。 其餘活血化瘀之品也可選擇。
西紅柿 富含維生素及多種營養。 各種綠葉蔬菜等也可搭配。

  1.忌食肥甘喉味,辛辣之品,以防胃腸積熱;   2.忌對曾產生過敏而發病的食物。   3.忌食動物蛋白。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 可以造成胃腸積熱。 肉桂等刺激性調料也要避免。
易產生產生過敏。 魚、海味等絕對禁忌。
方便麵 含防腐劑較多,對身體非常有害的。 海鮮、牛羊肉儘量避免,恢復期應逐漸試驗性吃些廋肉、牛奶、雞蛋。急性期這些食品也應忌食。