本文主題:小兒慢性肺炎專題 -- 小兒慢性肺炎的原因 小兒慢性肺炎的治療方案

小兒慢性肺炎

  病程超過3個月者為慢性肺炎。近年來小兒急性肺炎病死率正在降低,但重症肺炎患兒有時未徹底恢復、復發及演變成慢性肺炎者頗不少見,一旦發生,往往影響小兒的生長髮育。因此,及時防治慢性肺炎非常重要。

     各種原因導致的胃食管內容物反流而致反覆吸入性肺炎,如繼發感染或異物長期不能去除,則使肺炎遷延不愈;慢性鼻竇炎和早期肺囊性纖維化而引起,肺炎往往反覆發生,不易徹底控制;肺囊性纖維化合併感染、先天性肺發育異常合併感染,纖毛固定綜合徵可引起難治性肺炎;免疫缺陷患者合併肺炎、慢性間質性肺炎,治療均有一定難度。促成慢性肺炎的因素有以下幾種:

  1.營養性疾病 各種營養性疾病如營養不良、缺鐵性貧血、維生素D缺乏性佝僂病等,因常合併有免疫功能減低而易發生肺部感染,且往往治療困難。維生素(如維生素A)缺乏、微量元素(鋅、鐵)等缺乏的患者易患肺炎且反覆發作,不易控制。先天性心臟病或肺結核患兒發生肺炎時,易致病程遷延。

  2.病毒感染 引起間質性肺炎,易演變為慢性肺炎。

  3.誘因 反覆發生的上呼吸道感染或支氣管炎以及慢性鼻竇炎均為慢性肺炎的誘因。

  4.呼吸道異物 深入支氣管的異物,特別是缺乏刺激性而不產生初期急性發熱的異物(如棗核等),可被忽視而長期存留在肺部,形成慢性肺炎。

  5.免疫缺陷 包括體液及細胞免疫缺陷,補體缺乏及白細胞吞噬功能缺陷,皆可致肺炎反覆發作,最後變成慢性。

  6.纖毛功能障礙 原發性或繼發性呼吸道纖毛形態及功能異常可致肺慢性炎症。

  病程超過3個月者為慢性肺炎。近年來小兒急性肺炎病死率正在降低,但重症肺炎患兒有時未徹底恢復、復發及演變成慢性肺炎者頗不少見,一旦發生,往往影響小兒的生長髮育。因此,及時防治慢性肺炎非常重要。

  要特別注意與結核病鑑別。反覆發生上、下呼吸道感染或傳染病後肺部感染遷延不愈的歷史,以及排出膿樣痰等,多見於慢性肺炎。結核菌素試驗和X線檢查,結核菌進入人體後被巨噬細胞吞噬,細菌在細胞內的存在和長期存活引發的宿主免疫反應是影響發病、疾病過程和轉歸的決定用性因素。肺門及氣管旁淋巴結腫大,可協助診斷。

   治療要點如下:

  1.加強營養 慢性肺炎多合併有慢性疾病,如營養不良、佝僂病、貧血、免疫功能低下等,此時應全面治療,否則肺炎仍易復發。供給富有營養及維生素的飲食。積極治療營養不良及佝僂病等。

  2.鍛鍊體格 經常做戶外活動或戶外睡眠;進行體操、冷水擦浴或冷水浴等鍛鍊,增強機體的耐寒性;室內宜通風換氣,保持空氣新鮮;積極預防呼吸道感染。

  3.中醫療法 主要是補益全身和恢復肺功能。

  4.清除病灶 如有鼻竇炎及支氣管擴張等並存時,應採取適當治療或外科手術治療。

  5.其他療法 霧化吸入適當的抗生素,反覆感染時應用抗生素控制感染。腎上腺皮質激素可起到抑制增生和促進病灶吸收的作用。天津兒童醫院曾用潑尼鬆(強的鬆)治療5例,用藥2~12個月,效果良好。反覆感染時可考慮應用非特異性免疫調節藥以增強免疫功能。此外,又可用電磁療法,超短波透熱,按摩及芥末敷等物理療法。

  1.血象 白細胞增加,中性粒細胞增高,貧血。

  2.血生化 血沉增快,肝功受損。維生素、元素缺乏,免疫功能低下。

  3.病原菌檢查 可採用咽拭子培養、痰培養、支氣管肺泡灌洗、肺穿刺培養、病毒分離、免疫學檢查及PCR技術等多種手段尋找病原。

  4.X線 胸片顯示在兩肺中下野及肺門區肺紋理可呈蜂窩狀,出現小泡性肺氣腫,同時還可伴有實質性炎症病灶。兩側肺門陰影可見對稱性增大。隨病變的發展還可發生支氣管擴張、右心室肥大及肺動脈段突出等肺源性心臟病的X線徵象。

  5.心電圖 有肺源性心臟病時,心電圖表現順鐘向轉位,P波高而尖,QRS綜合波多數出現右心室肥厚圖形等改變。

  6.有條件可做支氣管鏡、胸部CT、肺穿刺活檢等檢查。

  肺氣腫、肺功能不全、肺源性心臟病和肝功能障礙,以及貧血等。

       肝功能障礙的本質是肝細胞變性、壞死,其結果必然導致肝細胞內的酶向血中逸出,肝細胞內合成蛋白、糖元異生能力下降,和需經肝臟處理的膽紅素、氨等在血中滯留等。因此常規的酶學、蛋白、膽紅素等檢查,為臨床重要檢查內容。

  急性肺炎病理的恢復比臨床恢復晚。因此,在重症肺炎的恢復期應進行理療和體操,積極治療併發的佝僂病和營養不良,並於出院後隨訪和繼續治療,直至徹底痊癒為止。此外,嬰幼兒時期應設法預防麻疹、百日咳、流感和腺病毒感染。對慢性鼻竇炎及反覆發生的支氣管炎,也應積極防治。有免疫缺陷的患兒可採用免疫促進療法,根據具體情況分別選用人血丙種球蛋白、轉移因子、胸腺素或中藥治療,必要時可採用骨髓移植以重建免疫功能,防治反覆感染及慢性肺炎的發生。

1、宜清淡飲食; 2、宜食用易消化食物; 3、宜食用富有多種維生素的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
百合 百合有潤肺止咳、養陰清熱、清心安神的作用。有利於小兒慢性肺炎。 百合50克,薏米200克,加水5碗,煎成3碗,分3次服,每日1劑。
牛 初 乳 白菜性平,味甘,有清熱解毒、化痰止咳,除煩通便的作用。有利於小兒慢性肺炎。 煮湯食用。
瘦肉 瘦肉有補中益氣,生津潤腸的作用,有利於小兒慢性肺炎。 柚子肉5瓣,白菜乾60克,北芪15克,豬瘦肉250克,諸藥共煲湯服食,每日1劑,分兩次服。可益氣養陰,潤肺化痰。

1、忌高蛋白飲食; 2、忌食多糖之物; 3、忌辛辣食物; 4、忌油膩厚味食物; 5、忌生冷食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒刺激大,而且容易化熱傷津,對疾病恢復不利。 膳食中不宜加入辣油、胡椒及辛辣調味品。
若小兒肺炎患者多吃糖後,體內白細胞的殺菌作用會受到抑制,食入越多,抑制就會越明顯,而加重病情。 儘量避免吃糖。
小麻椒 肺炎患兒消化功能多低下,若食油膩厚味,更影響消化功能,必要的營養得不到及時補充,以致抗病力降低。 不宜吃魚肝油、松花蛋黃、蟹黃、凰尾魚、鯽魚子,以及動物內臟等厚味食品。