本文主題:多發性神經炎專題 -- 多發性神經炎的原因 多發性神經炎的治療方案

多發性神經炎

  多發性末梢神經炎是由多種原因如中毒、營養代謝障礙、感染、過敏、變態反應等引起的多發性末梢神經損害的總稱。臨床主要表現為肢體遠端對稱性感覺、運動和植物神經功能障礙。

  1.中毒

  如鉛、砷、汞、磷等重金屬,呋喃西林類、異煙肼、鏈黴素、苯妥英鈉、卡馬西平、長春新鹼等藥物以及有機磷農藥等有機化合物。

  2.營養代謝障礙

  如B族維生素缺乏、糖尿病、尿毒症、慢性消化道疾病、妊娠等。

  3.感染

  常伴發或繼發於各種急性和慢性感染,如痢疾、結核、傳染性肝炎、傷寒、腮腺炎等,少數可因病原體直接侵犯周圍神經所致,如麻風神經炎等。

  4.過敏、變態反應

  如血清治療或疫苗接種後神經炎等。

  5.其他

  如結締組織疾病,遺傳性疾病如腓骨肌萎縮症、遺傳性共濟失調性周圍神經炎、遺傳性感覺性神經根神經病等。此外,軀體各種癌症也可引起多發性神經炎,且可在原發病灶出現臨床症狀之前數月發生,應引起警惕。

  除少數病因(如麻風)所致者周圍神經有炎性改變外,病理改變主要是周圍神經的節段性脫髓鞘改變和軸突變性,或兩者兼有。少數病例可伴有神經肌肉連線點的改變。


  多發性末梢神經炎是由多種原因如中毒、營養代謝障礙、感染、過敏、變態反應等引起的多發性末梢神經損害的總稱。臨床主要表現為肢體遠端對稱性感覺、運動和植物神經功能障礙。

  臨床上要與以下疾病鑑別:

  1.週期性麻痺:無明確手套、短襪型感覺障礙,而且病程短暫,恢復迅速。

  2.脊髓灰質炎(小兒麻痺後遺症):肌肉癱瘓多數不對稱,且無皮膚的感覺缺損。

  3.脊髓亞急性聯合變性可有肢端麻木及肌力減弱等多發性神經病的症狀,但有肌張力增高、腱反射亢進和錐體束徵陽性等可資鑑別。

  1.首先是病因治療。

  (1)如為藥物性,立即停藥。急性中毒應大量補液、利尿、通便, 排出毒物。砷中毒用二硫基丙醇肌肉注射。鉛中毒用二巰丁二酸鈉或依地酸鈣鈉。

  (2)營養缺乏及代謝障礙性多發性神經病治療原發病。糖尿病要注意控制血糖。尿毒症用血液透析和腎移植。粘液性水腫性可用甲狀腺素。

  (3)麻風性用碸類藥;腫瘤行手術切除;膠原病性疾病SLE、硬皮病、類風溼性關節炎,血清注射或疫苗接種後神經病可用皮質類固醇治療。

  2. 對症治療

  (1)急性期:應臥床休息,特別是維生素B1缺乏和白喉性多發性神經病累及心肌者。應用大劑量維生素B族、神經生長因子等。疼痛可用止痛劑、卡馬西平和苯妥英等。

  (2)重症期:加強護理,四肢癱瘓者定時翻身, 保持肢體功能位;手足下垂者應用夾板和支架, 以防癱肢攣縮和畸形。

  (3)恢復期:可用鍼灸、理療及康復治療等


  1.腦脊液檢查:正常或蛋白含量輕度增高。

  2.肌電圖與神經傳導速度:如果僅有輕度軸突變件,則傳導速度尚可正常。當有嚴重軸突變性及繼發性髓鞘脫失時則傳導速度減慢.肌電圖則有神經性異常改變。在節段性髓鞘脫失而軸突變性不顯著時,傳導速度變侵,但肌電圖可正常;測定肌電圖和神經傳導速度有助於本病的神經源性損害與肌源性損害的鑑別,也有利於軸突病變與節段性脫髓銷病變的鑑別,軸突病變表現為波幅降低,而脫髓銷病變表現為神經傳導速度變慢。

  3.免疫檢查:對疑有免疫疾病者,可作免疫球蛋白、類風溼因子、抗核抗體、抗磷脂抗體等檢測以及淋巴細胞轉化試驗和花矩形成試驗。

  4.神經活檢:神經組織活檢對確定神經病損的性質和程度可提供較準確的證據。

  可出現肢體癱瘓、偶見節段性或傳導束型感覺障礙、部分病人可出現血壓不穩,心動過速和心電圖異常等心血管功能障礙等併發症。
 

  1、加強體育鍛煉,增強抗感染能力。

  2、合理調整飲食,既要保障營養全面,又要防止營養過剩,導致肥胖。忌菸、酒。

  3、避免長期接觸化學毒物。對於長期服用異煙肼、苯妥英鈉、氯喹、磺胺等藥物的病人,一旦發現本病徵兆,應立即停藥。

  4、日常護理及保健過程中肢端需保暖,又要預防燙傷。急性感染期除四肢癱瘓還可伴呼吸肌麻痺,應立即送醫院搶救。


1:宜吃維生素c,維生素e豐富的蔬菜。 2:宜吃安神健脾的雜糧粥。 3:宜吃含有維生素b1豐富的水果,蔬菜。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
菠菜 菠菜含有豐富的維他命A、維他命C及礦物質,尤其維他命A、維他命C含量是所有蔬菜類之冠,人體造血物質鐵的含量也比其它蔬菜為多,對於胃腸障礙、便祕、痛風、皮膚病、各種神經疾病、貧血確有特殊食療效果。菠菜200-300克,水焯後涼拌。 菠菜200-300克,水焯後涼拌。
牛 初 乳 白菜含多種維生素、無機鹽、纖維素及一定量的碳水化合物、蛋白質、脂肪等營養成分,大白菜含有豐富的維生素c,可增加機體對感染的抵抗力,而且還可以起到很好的護膚養顏效果。 白菜300克,水焯後涼拌。
西瓜 西瓜果實外皮光滑,呈綠色或黃色,果瓤多汁為紅色或黃色,黃色較為罕見。西瓜性寒,味甘,歸心、胃、膀胱經;具有清熱解暑、生津止渴、利尿除煩的功效;主治胸膈氣壅,滿悶不舒,小便不利,口鼻生瘡,暑熱,中暑,解酒毒等症。 西瓜每天200-300克,飯後食用。

1:忌吃海鮮。 2:忌吃辛辣刺激性的蔬菜。 3:忌吃發性的肉食。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
香菜 香菜性溫,發性的食物,對於腫塊的患者慎用。因熱毒雍盛而非風寒外來所致的疹出不透者忌食;患有癌症、慢性皮膚病和眼病、氣虛體弱不要吃。 多發性神經炎避免食用香菜。
狗肉 狗肉屬熱性食物,不宜夏季食用,而且一次不宜多吃。凡患咳嗽、感冒、發熱、腹瀉和陰虛火旺等非虛寒性疾病的人均不宜食用。 多發性神經炎避免食用狗肉。
螃蟹 螃蟹性寒多發性神經炎不宜食用,由於神經性的失養造成消化不好,腹瀉,身體肝脾虛。 多發性神經炎避免食用螃蟹。