本文主題:加速性室性自主心律專題 -- 加速性室性自主心律的原因 加速性室性自主心律的治療方案

加速性室性自主心律

  加速性室性自主心律(accelerated idioventricular rhythm,AIVR),又稱加速性室性逸搏心律、非陣發性室性心動過速、加速性室性自搏心律、加速的心室自身性節律、室性自主性心動過速等。

  病因有洋地黃過量、心肌炎、高血鉀、外科手術(特別是心臟手術後)、完全性房室傳導阻滯、室性逸搏、應用異丙腎上腺素後等。少數患者無器質性病因,也偶見於正常人。其發生機制系浦肯野纖維的自律性增加,伴或不伴有竇房結起搏功能低下。可將加速性室性自主心律按心率快慢分成兩型:①心室率為60~75次/分鐘的患者,極少發生病理性陣發性持續性室性心動過速;②心室率為75~100次/分鐘者,容易發生病理性陣發性持續性室性心動過速。


  加速性室性自主心律(accelerated idioventricular rhythm,AIVR),又稱加速性室性逸搏心律、非陣發性室性心動過速、加速性室性自搏心律、加速的心室自身性節律、室性自主性心動過速等。

  1.與並行心律性室性心動過速鑑別

  (1)並行心律性室性心動過速的異位起搏點存在傳入阻滯,故主導心律的竇性衝動不能傳入並行心律異位起搏點,所以並行心律性室性心動過速的心動週期不會被重整。而加速性室性自主心律的異位起搏點的周圍不存在保護性的傳入阻滯,所以當竇性心律發生心室奪獲時,異位起搏點所發出的節律週期被重整,即以奪獲的竇性ORS波處開始按異位節律本身的週期重新開始。

  (2)並行心律性室性心動過速的異位搏動可開始於心動週期的任何時期(不應期除外),而且異位搏動之長間期是短間期的整數倍數。而加速性室性自主心律的第一個心搏是發生在舒張晚期,異位搏動之間長間期無整數倍數的關係。

  2.與間歇性左束支傳導阻滯的鑑別 間歇性左束支傳導阻滯雖可呈短陣畸形的QRS波,但有正常的P波,並與QRS波有固定的P-R間期,無房室分離現象。而加速性室性自主心律的QRS波與P波無關,並有房室分離現象。

  3.與預激綜合徵的鑑別 預激綜合徵的QRS波與P波有固定關係,QRS波起始部有δ波,而加速性室性自主心律無這兩項特點,故鑑別不難。

  4.與病理性陣發性室性心動過速的鑑別

  (1)病理性陣發性室性心動過速(PPVT)起止突然:發作時第1個QRS波是提前發生的,終止時有完全性代償間歇。而加速性室性自主心律(AIVR)為逐漸發作,緩慢終止,發作時第1個QRS波起始於舒張晚期,終止時無完全性代償間歇。

  (2)頻率:PPVT多為150~250次/min:也可為110~150次/min。AIVR頻率為60~110次/min,大多數為70~80次/min。

  (3)室性融合波:PPVT少見,AIVR多見。

  (4)PPVT發作持續時間較長:發作間歇期可見有室性期前收縮;而AIVR發作持續時間短,每陣發作只有3~30個心搏,發作間歇期無室性期前收縮。

  (5)PPVT對血流動力學的影響大:可引起血壓降低或阿-斯綜合徵,預後嚴重,需立即治療;而AIVR不引起血流動力學改變,預後良好,無特殊情況可不需治療。


  由於加速性室性自主心律對血流動力學的影響不大,故認為不需積極糾正心律失常,而重點在於治療原發病。但臨床上可見到一些急性心肌梗死患者,相對較快的加速性室性自主心律可發展為快速的持續性室性心動過速,個別可併發心室顫動。心肌梗死併發加速性室性自主心律的治療可採用下列方案:

  1.短陣發作的加速性室性自主心律,無需特殊處理。

  2.如果心室率超過75次/min (此時竇性心律大多也超過75次/min),或由室性期前收縮促發或兼有病理性陣發性室性心動過速者,應給予利多卡因治療(靜注或靜脈滴注)以消除之。

  3.以逸搏開始,竇性心率<60次/min的患者,用山莨菪鹼(654-2)或阿托品一次,0.5~1.0mg,皮下或肌內注射;或用利多卡因50mg以5%葡萄糖液10~20ml稀釋後靜脈推注(或稀釋在100~200ml液體中靜脈滴注)。

  應用較大劑量的阿托品後,隨竇性心律的增快,加速性室性自主心律可暫時性消失。因為是竇性心跳加快超過異位節律的頻率而控制心室活動之故,並不一定意味著異位節律被控制,所以當竇性心律重新減慢時,仍有可能出現加速性室性自主心律。

  加速性室性自主心律可伴發室性期前收縮,如發生頻繁則應消除室性期前收縮。可應用利多卡因、普魯卡因胺靜脈滴注。

  口服苯妥英鈉、美西律(慢心律)療效輕微,地西泮(安定)等鎮靜劑有一定幫助。普萘洛爾(心得安)、維拉帕米(異搏定)等藥物具有負性變時性效應,當屬本症禁忌。


  典型心電圖特點:

  1.QRS波群畸形

  時限≥0.12s,其前無相關的P波。

  2.心室率為60~110次/分鐘

  一般持續時間較短,常少於30個心動週期,發作起止緩慢。

  3.因其頻率接近竇性頻率

  易發生房室脫節、心室奪獲或室性融合波。


  快速型加速性室性自主心律容易發生病理性陣發性持續性室性心動過速。

 

  加速性室性自主心律由於其對血流動力學的影響不大,故主要治療和預防其原發疾病,是預防本型別心律失常的根本措施。完全預防加速性室性自主心律有時非常困難,但可以採取適當措施,減少發生率。

  1、避免吸菸、酗酒、過勞、緊張、激動、暴飲暴食,消化不良,感冒發燒,攝入鹽過多,血鉀、血鎂低等。

  2、很多患者往往精神高度緊張、焦慮、憂鬱。因此應當讓患者保持平和穩定的情緒,精神放鬆,不過度緊張。

  3、養成按時作息的習慣,保證睡眠。不勉強運動或運動過量,不做劇烈及競賽性活動。


1.宜吃維生素C含量高的食物; 2.宜吃具有鎮靜促進睡眠的食物; 3.宜吃含有果糖豐富的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
檸檬 含有豐富的維生素C,具有很好的營養心肌的作用。 3-5片直接泡水食用。
牛奶 含有豐富的蛋白質以及不飽和的脂肪酸,能夠改善機體的免疫功能。促進心律失常的消散。 500毫升直接飲用。
柿子 含有豐富的維生素B,能夠改善神經系統的功能,從而促進心律失常的恢復。 2-3個直接食用。

1.忌吃含有咖啡因的食物; 2.忌吃含有茶多酚豐富的食物; 3.忌吃含有酒精的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
咖啡 含有咖啡因,能夠促進心臟的交感神經興奮性增加,從而誘發快速性的心律失常。 宜吃淡綠茶。
濃茶 含有豐富的茶多酚,也可以促使機體的交感神經興奮,會抑制睡眠中樞,造成精神活躍性的增加。不利於心臟功能的恢復。 宜吃淡淡的綠茶。
葡萄酒 含有酒精,對心臟以及血管都具有明顯的刺激作用,不利於心律的恢復。 宜吃新鮮的葡萄等水果。