本文主題:急性腎炎專題 -- 急性腎炎的原因 急性腎炎的治療方案

急性腎炎

  急性腎小球腎炎是以急性腎炎綜合徵為主要臨床表現的一組原發性腎小球腎炎。其特點為急性起病,血尿、蛋白尿、水腫和高血壓,可伴一過性氮質血癥,具有自愈傾向。常見於鏈球菌感染後,而其他細菌、病毒及寄生蟲感染亦可引起。下面主要介紹鏈球菌感染後急性腎小球腎炎。本病為自限性疾病,不宜應用糖皮質激素及細胞毒藥物。

  本病常因β-溶血性鏈球菌“致腎炎菌株”(常見為A組12型等)感染所致,常見於上呼吸道感染、猩紅熱、皮膚感染等鏈球菌感染後。感染的嚴重程度與急性腎炎的發生和病變輕重並不完全一致。本病主要是由感染所誘發的免疫反應引起。


  急性腎小球腎炎是以急性腎炎綜合徵為主要臨床表現的一組原發性腎小球腎炎。其特點為急性起病,血尿、蛋白尿、水腫和高血壓,可伴一過性氮質血癥,具有自愈傾向。常見於鏈球菌感染後,而其他細菌、病毒及寄生蟲感染亦可引起。下面主要介紹鏈球菌感染後急性腎小球腎炎。本病為自限性疾病,不宜應用糖皮質激素及細胞毒藥物。

  應與急性熱性蛋白尿、急進性腎炎、狼瘡性腎炎、過敏性紫癜性腎炎、慢性腎炎(急性發作型)、急性過敏性間質性腎炎等疾病相鑑別。
  

  一、一般治療

  (一)起病後應臥床休息至肉眼血尿消失、水腫消退及血壓恢復正常,以後仍要防止劇烈活動和感冒,一般休息至少半年。

  (二)應給高糖及富有維生素的低鹽(<3g/d)飲食,出現氮質血癥者應限制蛋白質攝入量。

  (三)尿量明顯減少者應限制液體入量及鉀的入量。

  二、藥物治療

  (一)利尿 經限水及鹽後,水腫仍明顯者,可應用利尿劑,如速尿20mg,3/d或雙氫克尿塞25mg,3/d,嚴重少尿者可靜推速速尿200~400mg/d,一般不宜用滲透性利尿劑及保鉀利尿劑。

  (二)降壓 經利尿治療後血壓仍高者應加用降壓藥物,如硝苯地平10mg,3/d次或卡託普利25mg,3/d(嚴重少尿者慎用)。嚴重高血壓者可靜滴硝普鈉。

  (三)抗感染 有感染病灶或伴發熱者需用抗生素治療,如青黴素80萬u,肌注,2/d共2周。對反覆發作的慢性扁桃體炎,待尿蛋白少於(+),尿紅細胞少於10個/HP時,可做扁桃體摘除。

  (四)尿蛋白超過3.5g/d者仍可用糖皮質激素或合併用雷公藤多甙。

  (五)持續血尿者可用大量維生素C及雷公藤多甙口服;血尿明顯者加用清熱利溼、消炎通便中藥,如越婢湯、八正散。根據辨證施治用六味地黃丸、桂附地黃丸、知柏地黃丸等。

  三、血液淨化治療

  對合並急性腎功能衰竭者及時做血液透析或腹膜透析治療。


  蛋白尿輕重不一(1~3g/d),都有鏡下血尿,紅細胞呈多形性、多樣性,有時可見紅細胞管型、顆粒管型及腎小管上皮細胞。尿纖維蛋白降解產物(FDP)可陽性。血尿素氮及肌酐可有一過性升高,血清總補體(CH50)及C3下降,多於8周內恢復正常,可有血清抗鏈球菌溶血素"O"滴度升高。

  1、急性充血性心力衰竭:在小兒急性左心衰竭可成為急性腎炎的首發症狀,如不及時鑑別和搶救,則可迅速致死。急性腎炎時,由於水鈉瀦留,全身水腫及血容量增加,肺迴圈瘀血很常見。因而在沒有急性心衰的情況下,病人常有氣促、咳嗽及肺底少許溼羅音等肺迴圈瘀血的症狀,因病人同時存在呼吸道感染,故肺迴圈瘀血的存在易被忽視。反之,亦有將這種迴圈瘀血現象誤認為急性心衰已經發生。因此,正確認識水鈉瀦留所引起的肺瘀血或急性腎炎併發急性心力衰竭是十分重要的。

  2、高血壓腦病:以往高血壓腦病在急性腎炎時的發病率為5%~10%,近年來和急性心力衰竭一樣,其併發率明顯降低,且較急性心力衰竭更少見,此可能與及時合理的治療有關。常見症狀是劇烈頭痛及嘔吐,繼之出現視力障礙,意識模糊,嗜睡,並可發生陣發性驚厥或癲癇樣發作,血壓控制之後上述症狀迅速好轉或消失,無後遺症。

  3、急性腎功能衰竭:急性腎炎的急性期,腎小球內系膜細胞及內皮細胞大量增殖,毛細血管狹窄及毛細血管內凝血,病人尿量進一步減少(少尿或無尿)。蛋白質分解代謝產物大量滯留,則在急性期即可出現尿毒症綜合徵。

  4、繼發細菌感染:急性腎炎由於全身抵抗力降低,易繼發感染,最常見的是肺部和尿路感染,一旦發生繼發感染,則應積極對症處理,以免引起原有病加重。


  主要防治能引起腎炎的其他有關的疾病(亦稱腎炎的前驅病),尤其是防治溶血性鏈球菌感染所引起的一些疾病,如上呼吸道感染、急性扁桃體炎、咽炎、猩紅熱、丹毒膿瘡等,人體感染上述疾病要經過一段時間才能引起腎炎,叫潛伏期。如上呼吸道感染、急性扁桃體炎,其潛伏期約一至二週;猩紅熱約二至三週;膿瘡病約二至四周。潛伏期是機體發生反應的過程,在感染上述前驅病時,如能及時治療則可阻止免疫反應的發生。據臨床觀察,扁桃體炎、咽炎及其他慢性感染病灶反覆發病者,可引起急性腎炎並使其轉為慢性腎炎。因此如果證實急性腎炎是由扁桃體炎引起,在適當時作扁桃體摘除,有助於治癒及預防復發。其他細菌、病毒、原蟲等都能引起腎炎,因此,對引起腎炎前驅疾病的積極及時的防治,對預防急性腎炎的發生以及防止急性腎炎轉為慢性腎炎均有重要意義。

1宜吃低鹽的食物; 2宜吃增強免疫力的食物; 3宜吃富含優質蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
冬瓜 冬瓜是屬於膳食纖維的食物,屬於清淡容易消化吸收的食物,也可以促進食慾,對患者的恢復有幫助。 每天200-300克為宜。
雞肝 雞肝能夠增強人體的免疫反應,抗氧化,防衰老,提高抗病能力等作用,對患者的恢復是有幫助的。 每天100-300克為宜。
牛奶 牛奶富含優質蛋白質營養物質,以及多種人體必需的礦物質元素,增強人體免疫力,提高抗病能力,對患者恢復有幫助。 每天350-500毫升為宜。每日一次,熱飲為宜

1忌吃醃製的食物;如鹹蛋、鹹魚、鹹肉; 2忌吃脹氣的食物;如洋蔥、芋頭、紅薯; 3忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、生薑、生蒜。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鹹魚 鹹魚含有大量的鹽,容易導致身體水鈉儲溜,導致身體水腫,增高血壓,加重急性腎炎疾病,不利於患者的恢復。 宜吃清淡低鹽的食物。
紅薯 紅薯是屬於容易脹氣的食物,導致下肢靜脈迴流障礙,導致水腫加重,不利於患者的恢復。 宜吃不產氣的食物。
醃製 菜 生薑是屬於刺激性的食物,容易刺激神經血管,影響腎臟功能,也容易導致腸道粘膜充血腫脹,不利於患者的恢復。 宜吃清淡容易消化的食物。