本文主題:下肢靜脈曲張專題 -- 下肢靜脈曲張的原因 下肢靜脈曲張的治療方案

下肢靜脈曲張

      本病是較大的淺靜脈及其分支因靜脈壓增高而產生扭曲性的擴張和延長,是發生於中年人的一種常見疾病。下肢靜脈分為深靜脈和淺靜脈兩組。

      多由於淺靜脈第一對瓣膜(股隱靜脈瓣膜)關閉不全導致的淺靜脈血流反流,增加下肢靜脈壓力引起。其次,先天性的靜脈壁薄弱也是重要原因,患者常合併有周身或侷限性的靜脈壁缺陷,在靜脈壓力增加的情況下,便產生靜脈的迂曲、擴張。最後,長期站立、肥胖和腹腔壓力等因素因可增加靜脈壓力均會增加靜脈曲張發展發生的可能。   

      本病是較大的淺靜脈及其分支因靜脈壓增高而產生扭曲性的擴張和延長,是發生於中年人的一種常見疾病。下肢靜脈分為深靜脈和淺靜脈兩組。

需與深靜脈血栓形成下,肢深靜脈瓣膜關閉不全相鑑別。


     1.傳統手術治療

  (1)大隱靜脈曲張的治療以高位結紮和剝脫為主。

  (2)大隱靜脈功能不全而交通支及深靜脈正常者,可作高位結紮,切斷大隱靜脈及其屬支。

  (3)大隱靜脈瓣膜功能不全兼有交通支瓣膜功能不全者,除作上述手術外,尚應將不正常的交通支分別結紮和切斷,或作大隱靜脈剝脫術。

  (4)如小隱靜脈進入膕靜脈處有反流現象者,可將其入口段結紮切除,遠側段行剝脫術或注射硬化劑。

  2.下列情況可穿著彈力襪治療

  (1)全身性疾病,如活動性肝炎、進行性肺結核、未控制的糖尿病、重症心臟或腎臟疾病等。

  (2)區域性疾病,如深部靜脈阻塞、骨盆內或腹腔內腫瘤,急性靜脈炎、以及小腿潰瘍併發蜂窩組織炎等。

  (3)妊娠期內、年齡過高、繼發於動靜脈瘻等的患者。

  3.微創治療

  傳統手術方法具根治性,但存在手術切口多、有創傷、需時間恢復、影響美觀等缺點,因此,十餘年來湧現出一大批治創傷小的新方法,比如:硬化劑、鐳射閉合、射頻消融、冷光源透光旋切、微波治療、及導管電凝等,均取得了不錯的效果,為患者提供更多貼合個體化訴求的選擇。

  (1)注射硬化劑治療

  原理:硬化劑與靜脈內皮接觸,導致血管內區域性炎性粘連,使充盈的靜脈閉塞。

  常用硬化劑有:5%魚肝油酸鈉、5%油酸-乙醇鈉、1%~3%硫酸十四烷基鈉。

  適用於:範圍較小的侷限性靜脈曲張,或僅系交通支瓣膜功能不全,或術後遺留的部分曲張靜脈,或術後區域性復發者,適用硬化劑注射療法。

  操作方法:患者站立,使曲張靜脈充盈,在預定注射的部位,用針頭斜面短的注射針刺入血管內,然後囑患者平臥,將患肢徐徐抬高,注意固定好針頭不使移動,待曲張靜脈內的血液完全驅出後,用手指緊壓該段靜脈的上下端,再緩慢地注入硬化劑,繼之在注射處用紗布加以按摩,然後自足趾至膝部纏以彈性繃帶2~3周。注射後囑患者照常行走。

  (2)靜脈腔內鐳射閉合術

  原理:激光纖維置入淺靜脈主幹腔內,末端接觸靜脈壁及血液,產生光熱作用,一方面引起靜脈內壁損傷,結構破壞,另一方面引起區域性血栓形成,從而導致靜脈纖維化以及血栓栓塞,進而導致靜脈閉合。

  適用情況:使用與輕中度曲張,對於嚴重靜脈曲張效果欠佳(有學者建議以靜脈曲張直徑8mm為界)

  主要步驟:內踝上方穿刺靜脈,置入鞘管,置入導管頭端於隱股交匯處下方,將鐳射光纖通過導管置入適當位置,後撤導管線路光纖頭端,設定鐳射處於連續發射狀態,緩慢回撤光纖和導管,在穿刺處前停止鐳射發射。

  (3)靜脈腔內射頻閉合術

  原理:基本同鐳射閉合術,本方法通過射頻方法產生熱能,進而導致靜脈壁內蛋白纖維發生熱凝固、結構破壞,進而纖維化、變性、攣縮。

  適用範圍及操作步驟基本同鐳射閉合術。

  特點:熱能穿透距離比鐳射短,熱能衰退速度比鐳射快,因此能大幅避免因高溫導致的副損傷,如神經損傷、靜脈破裂等。

  注意:體內有心臟起搏器等植入裝置的患者,應謹慎使用該方法。

  下肢淺靜脈曲張具有明顯的形態特徵,通過一般體格檢查即可以明確診斷。站立後,下肢淺靜脈突起,即提示靜脈曲張的可能。若要進一步全面瞭解病情,則需進一步進行詳細體格檢查,瞭解靜脈瓣膜功能情況及深靜脈通暢情況,必要時需進行靜脈超聲或造影檢查。重點應與深靜脈血栓後遺症導致的靜脈曲張相鑑別,後者有深靜脈血栓病史,下肢多有明顯腫脹的表現。如下肢有靴區潰瘍、重度皮炎等,需要注意交通靜脈有無受累。

  後期併發症:①靜脈曲張性靜脈炎;②潰瘍形成;③淤滯性皮下硬化症;④出血;⑤靜脈曲張性溼疹。

  1.此病有遺傳傾向,一般在30歲左右發病,因此在兒童和青少年時期應勤於運動,增強體質,有助於防治。

  2.肥胖的人應該減肥,肥胖雖不是直接原因,但過重的分量壓在腿上可能會造成腿部靜脈迴流不暢,使靜脈擴張加重。

  3.長期從事重體力勞動和長期站立工作的人,最好穿彈力襪套。

  4.婦女經期和孕期等特殊時期要給腿部特殊的關照,多休息,要經常按摩腿部,幫助血液迴圈,避免靜脈曲張。

  5.戒菸,因吸菸能使血液黏滯度改變,血液變黏稠,易淤積。口服避孕藥也有類似作用,應盡力少服用。

  6.抬高腿部和穿彈力襪:抬高雙腿使體位改變,幫助靜脈血液迴流。彈力襪要選擇彈性較高的襪子(醫用),在每日下床之前,將雙腿舉高慢慢套入。彈力襪的壓力能改善且預防下肢靜脈曲張。

  7.每天堅持一定時間的行走,行走可以發揮小腿肌肉的“肌泵”作用,防止血液倒流的壓力。

1.宜吃高蛋白食物 2.宜吃高維生素食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
油菜 油菜具有清熱潤燥、舒張血管、行血破氣,消腫散結、和血補身的功效,對於靜脈曲張的恢復有幫助。 加工過程中注意對營養素的保護,吃剩的熟油菜過夜後就不要再吃,以免造成亞硝酸鹽沉積,易引發癌症 。
香菇 香菇素有"山珍之王"之稱,是高蛋白、低脂肪的營養保健食品。中國曆代醫學家對香菇均有著名論述。現代醫學和營養學不斷深入研究,香菇的藥用價值也不斷被髮掘。對於靜脈曲張的恢復也是有效果的。 並且泡髮香菇時,以70℃左右的溫熱水為宜。還有一點要提醒的是,泡香菇的水不要倒掉完全可以再利用。
小麥粉 小麥富含澱粉、蛋白質、脂肪、礦物質、鈣、鐵、硫胺素、核黃素、煙酸、維生素A及維生素C等。對於靜脈曲張有很好的恢復的效果。 小麥粉可製作麵包、饅頭、餅乾等食物;注意要與其他食物搭配食用。

1.避免油膩難消化食物 2.避免油炸、熏製、燒烤食物 3.避免高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃製蔬菜 屬於高鹽食物,不宜過多食用,對身體有很大的危害 建議每人日攝入食鹽量4克以下,其他嚴重疾病尤其注意
小麻椒 屬於特別油膩的食物,肥甘厚味,多食無益 儘量少的服用,屬於肥甘厚味
大肥肉 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油 建議適當的少食用一些