本文主題:脂溢性皮炎專題 -- 脂溢性皮炎的原因 脂溢性皮炎的治療方案

脂溢性皮炎

    脂溢性皮炎(Seborrheic Dermatitis)是發生於皮脂溢位部位的一種炎症性皮膚病。脂溢性皮炎脂溢 性皮炎多發生於皮脂腺分佈較多的地方,如頭皮、面部、胸部及皺褶部。中醫一般採用外治法。本病 病因尚不完全清楚。脂溢性皮炎的發病可能與皮脂溢位、微生物、神經遞質異常、物理氣候因素、營 養缺乏以及藥物等的作用有關。在治療上一般選用蘭雪芙霖膚脂平,膚脂平是純天然的中藥成分,專 門針對脂溢性皮炎以及脂溢性脫髮的特效用藥,安全,治療迅速,能夠殺菌、祛脂、止癢、祛屑,加 入了高效皮膚深層促滲劑使藥品的吸收更加徹底。膚脂平採用純中藥治劑,富含高效生物皮膚滲透因 子,能將有效成分快速送至皮下,膚脂平有效的殺滅引起脂溢性皮炎的糠秕孢子菌。安全無毒副使用 。膚脂平最終從根本上解決皮脂腺過度分泌的問題。

  西醫病因:

       本病病因尚不完全清楚。脂溢性皮炎的發病可能與皮脂溢位、微生物、神經遞質異常、物理氣候因素、營養缺乏以及藥物等的作用有關。近年來,卵圓形糠秕孢子菌與脂溢性皮炎的關係得到了重視,認為其在脂溢性皮炎的發病中起重要的作用。此外,精神因素、飲食習慣、B族維生素缺乏和嗜酒等,對本病的發生發展也可能有一定影響。泛發而頑固的脂溢性皮炎可以是HIV感染重要的皮膚症狀。

     中醫病機:

     因肌熱當風,風邪入侵毛孔,鬱久血燥,致肌膚失養而成;或因過食辛辣厚味及油膩,溼熱內蘊,外受風侵,以致陽明胃經溼熱挾風而成。若發生在頭部稱為白屑風;在面部,則為面遊風。

   發病機理:

1.急性期:真皮淺層血管周圍稀疏至中等密度淋巴細胞、組織細胞浸潤,間有少許嗜中性白細胞;淺層血管明顯擴張,真皮乳頭水腫;輕度灶性海綿水腫(不發展成表皮內水皰);在毛囊口可見鱗屑結痂,其中常可見較多嗜中性白細胞及其碎核。2.亞急性期:真皮淺層血管周圍稀疏淋巴細胞浸潤;淺層毛細血管擴張明顯;表皮呈輕度銀屑病樣增生,輕度海綿水腫;毛囊口鱗屑結痂(即角化不全及均一、紅染的漿液),其中有嗜中性白細胞;由角化亢進及角化不全構成毛囊角栓。3.慢性期:真皮淺層血管周圍稀疏淋巴細胞浸潤;淺層血管叢的小靜脈及毛細血管明顯擴張;表皮呈銀屑病樣增生;毛囊角栓內有角化不全;灶性角化不全,尤見於毛囊口。

   

    脂溢性皮炎(Seborrheic Dermatitis)是發生於皮脂溢位部位的一種炎症性皮膚病。脂溢性皮炎脂溢 性皮炎多發生於皮脂腺分佈較多的地方,如頭皮、面部、胸部及皺褶部。中醫一般採用外治法。本病 病因尚不完全清楚。脂溢性皮炎的發病可能與皮脂溢位、微生物、神經遞質異常、物理氣候因素、營 養缺乏以及藥物等的作用有關。在治療上一般選用蘭雪芙霖膚脂平,膚脂平是純天然的中藥成分,專 門針對脂溢性皮炎以及脂溢性脫髮的特效用藥,安全,治療迅速,能夠殺菌、祛脂、止癢、祛屑,加 入了高效皮膚深層促滲劑使藥品的吸收更加徹底。膚脂平採用純中藥治劑,富含高效生物皮膚滲透因 子,能將有效成分快速送至皮下,膚脂平有效的殺滅引起脂溢性皮炎的糠秕孢子菌。安全無毒副使用 。膚脂平最終從根本上解決皮脂腺過度分泌的問題。

  中醫診斷標準:

  本病辨證主要分清為血燥還是溼熱證,由於二者在病因及證候上有所不同,其治則各異,故應對證而治。

  1.風熱血燥

  皮損為黃紅色、乾燥脫屑性斑疹,在頭部有大量灰白色糠秕樣鱗屑,頭髮乾枯脫落,舌紅苔少,脈弦滑。

  2.溼熱外溢

  皮損為紅斑,表面有糜爛、滲液或灰黃色油膩性痂,味腥而粘,多發於腋窩,會陰等處,可伴胸悶,口苦,納差,便祕,小便短赤,舌紅苔黃膩,脈濡數。

       西醫診斷標準:

  脂溢性皮炎診斷標準:

  1.好發於富含皮脂腺的部位,如頭皮、面部,特別是眼、口鼻周圍、頸前、腋下、胸前等處。輕者僅限於頭皮,重者可由頭皮蔓延至他處。

  2.皮損為淺紅或淺黃紅色斑片狀鱗屑損害,範圍大小不一,鱗屑如糠狀帶油性或厚積結成油膩性痂皮。可因奇癢搔抓而繼發感染。

  3.病程長,頭髮乾枯細軟、稀疏脫落。發於皺襞部位者往往有滲出、糜爛或皸裂。

      西醫診斷依據:

      臨床診斷

      1.好發生於成年或新生兒。

      2.具有帶油膩性鱗屑的黃紅色斑片。

     3.皮損常自頭部開始,逐漸向下蔓延至皮脂豐富的部位。

     4.自覺有不同程度的瘙癢。

     5.病程慢性,易反覆發生,頭部常引起脂溢性脫髮

    西醫鑑別診斷:

    1.頭面部銀屑病


  損害分散成片狀,界限分明,鱗屑很厚,觸之高低不平,頭髮不脫落,短髮聚集而成束狀,重者損害可連成大片,擴充套件至前髮際處,侵及前額數釐米。颳去鱗屑有薄膜現象(即將鱗屑刮除,其下為一紅色發亮的薄膜)及出血現象(即輕刮薄膜可出現散在小出血點),薄膜現象和出血現象是銀屑病損害的重要特徵。

  2.玫瑰糠疹

  好發於頸、軀幹、四肢近端,呈橢圓形斑疹,中央略帶黃色,邊緣微高隆起,呈淡紅色,上覆白色糠秕樣鱗屑。初起為單個損害,稱為母斑;母斑漸大,直徑可達2~5cm或更大,有時可有2~3個母斑同時出現,1~2個月後陸續出現較小的紅斑,發生於軀幹處,皮疹長軸與皮紋一致,一般4~6周可自行消退,不復發。

  3.體癬

  損害邊緣隆起而狹窄。界限清楚,有中央痊癒向周圍擴充套件的環狀損害。瘙癢明顯,患者往往有手足甲癬的病史。

  4.紅斑性天皰瘡

  主要分佈於面、頸、胸背正中部。開始在面部有對稱形紅斑,上覆鱗屑及結痂,頸後及胸背部紅斑基礎上有水皰出現,破裂後形成痂皮,尼氏徵陽性。

  西醫治療:

  患者應限制多脂、多糖飲食,多吃蔬菜。少用肥皂、熱水洗頭,因洗頭過勤會促使皮脂分泌更亢進;少洗則堆積的皮脂產生反壓力,從而減少皮脂腺活動,於是分泌減少。另外避免各種機械性刺激如搔抓和篦頭等。

  一、全身治療

  1.維生素類:維生素B6,每日60mg,分3次口服;維生素B2,每日30mg,分3次口服;或複合維生素B片,每日6片,分3次口服。

  2.止癢鎮靜劑:瘙癢劇烈時可用安定每日7.5mg,分3次口服;撲爾敏,每日12mg,分3次口服。

  3.皮質類固醇和抗生素:適用於嚴重的病例,如脂溢性紅皮病。強的鬆10mg,每日3次,四環素或紅黴素0.25g,每日4次。

  4.抗真菌藥:如酮康唑0.2g,每日1次,連用10~15天。

  二、區域性治療

  主要目的在於溶解皮脂、減少脂溢、抗細菌、抗真菌及止癢。

  1.皮質類固醇激素製劑:如膚輕鬆、去炎鬆尿素軟膏等塗患處,每日2~3次。

  2.抗生素製劑:1%紅黴素酒精及紅黴素軟膏、1%氯黴素雷瑣辛酊等。

  3.抗真菌製劑:採樂2%洗劑(含2%酮康唑)及希爾生洗劑(含二硫化硒)。主要用於頭部,每週用其洗頭2次。2%酮康唑霜,塗患部,每日2~3次。

  4.其它:5%硫黃霜,5%水楊酸酒精等,塗搽患部,每日2次。

中醫治療:

  一、辨證選方

  1.風熱血燥

  治法:清熱涼血祛風。

  方藥:涼血消風散加減。白茅根、生石膏、生地各30g,元參、白芍、知母、牛蒡子、荊芥、防風各9g,銀花15g,甘草6g,升麻3g。水煎服,每日1劑分2次服。

  2.溼熱外溢

  治法:清熱利溼。

  方藥:清熱除溼飲。茯苓20g,白朮12g,蒼朮12g,黃芩10g,茵陳10g,山梔12g,澤瀉10g,竹葉10g,燈芯10g,甘草6g。水煎服,每日1劑分2次服。

  二、外治法

  1.蒼耳子、苦蔘各30g,白鮮皮15g,明礬9g,水煎外洗。

  2.苦蔘、野菊花、白鮮皮各30g,硫黃15g,水煎外洗。

  3.蛇床子、苦蔘各40g,土槿皮20g,薄荷腦10g,75%酒精1000ml,浸泡7天后,外搽患處。

  4.麻黃30g,羌活60g,升麻、防風各12g,當歸9g,白及、白檀香各6g,香油310g,黃蠟15g。以上藥入香油內浸泡5天。小火熬至藥枯。加黃蠟熔化,攪至冷成膏,薄塗患處。

  三、專方驗方

  1.銀花30g,野菊花、蒲公英、地丁各15g,青天葵10g,茵陳18g,梔子、大黃各30g。水煎取汁,日服2次,每日1劑。

  2.荊芥、防風、白蒺藜、黃芪、當歸、白芍、川芎各10g,生地15g,何首烏12g,生甘草6g。水煎取汁,日服2次,每日1劑。

  3.生地30g,元參、當歸、丹蔘、茯苓、澤瀉、白鮮皮、蛇床子各10g,天花粉、白蒺藜各12g。水煎取汁,日服2次,每日1劑。

  4.威靈仙、苦蔘、蒼朮、川芎各6g,當歸、赤茯苓、大胡麻、何首烏各10g,茺蔚子12g。杭菊花、山楂、虎杖各15g。水煎服每日1劑。

  5.生地30g。玄蔘、生山楂、側柏葉、土大黃、車前草、虎杖各10g,麥冬、白花蛇舌草、生石膏各15g。水煎服每日1劑。

  6.黃芪20g,白朮、防風各15g,黃芩、殭蠶、蟬衣各10g,當歸、川芎、澤瀉各10g。水煎服每日1劑。

  7.山楂60~120g,陳皮30g,水煎,連渣及湯同食;或加甘草9g,水煎服每日1劑。

  8.馬齒莧30g,蘿蔔纓30g,蒼朮15g。水煎服每日1劑。

       中藥治療:

  龍膽瀉肝丸,每服6g,每日2次。祛風換肌丸,每服6g,每日3次。健脾丸,每服9g,每日2~3次。六味地黃丸,每服6~9g,每日2~3次。防風通聖丸,每服6g,每日2次。

      鍼灸治療:

      1.針刺療法:脂溢性皮炎好發部位多屬督脈,足太陽膀胱經,足少陽膽經,結合背部挑刺穴位,選用風池、風府、承山以及肝俞、膽俞、脾俞、胃俞,點刺不留針。

  2.穴位注射:以5%當歸注射液,取耳部穴位腎上腺、內分泌、神門、皮質下四穴,每次各選2個穴位,每穴位注入當歸注射液0.1~0.2ml,隔日注射1次,10~20次為1療程。



  龍膽瀉肝丸,每服6g,每日2次。祛風換肌丸,每服6g,每日3次。健脾丸,每服9g,每日2~3次。六味地黃丸,每服6~9g,每日2~3次。防風通聖丸,每服6g,每日2次。



  1、皮膚病特殊檢查:皮損部分主要出現在頭皮、眉弓、鼻脣溝、面頰、耳後、上胸、肩胛間區、臍周、外陰和腹股溝等部位。初期表現為毛囊周圍炎症性丘疹,之後隨病情發展可表現為界限比較清楚、略帶黃色的暗紅色斑片,其上覆蓋油膩的鱗屑或痂皮。自覺輕度瘙癢。發生在軀幹部的皮損常呈環狀。皮損多從頭皮開始,逐漸往下蔓延,嚴重者可泛發全身,發展為紅皮病。

  2、病理檢查。

  本病病程長,時輕時重,可繼發脂溢性脫髮,痤瘡及酒渣鼻等病變。

  脂溢性皮炎病程長,時輕時重,可繼發脂溢性脫髮,痤瘡及酒渣鼻等病變。

  1、脂溢性脫髮

  其病與遺傳,雄性素,皮脂溢位相關。症狀為頭皮部油脂分泌過多,頭髮有油膩感。為患者頭皮脂肪過量溢位,導致頭皮油膩潮溼,加上塵埃與皮屑混雜,幾天不洗頭就很髒,並散發臭味,尤其在氣溫高時更是如此;有時還伴有頭皮搔癢炎症,主要是由於頭皮潮溼,細菌繁生感染引起脂溢性皮炎。

  2、痤瘡

  其發病主要與性激素水平、皮脂腺大量分泌、痤瘡丙酸桿菌增殖,毛囊皮脂腺導管的角化異常及炎症等因素相關。

  3、酒渣鼻

  是一種發生於面中部的慢性炎症性疾病。多種因素都有可能誘發或加重疾病,包括區域性血管舒縮神經失調,毛囊蟲及區域性反覆感染,使用辛辣食物、飲酒、冷熱刺激、精神緊張、情緒激動、內分泌功能障礙等。近年來,幽門螺旋桿菌感染以及免疫因素與本病的關係也開始引起重視。[2


  勤洗頭洗澡,保持皮膚清潔,以減少微生物寄生,皮膚油脂較多者,應每天2-3次用溫水,硫磺皁洗臉,少用或不用化妝品,飲食方面應少吃動物脂肪,碳水化合物及刺激性食物,避免煙,酒,多吃新鮮蔬菜及富於維生素B族食物。

  用溫和的洗化用品洗臉:每晚用溫水塗少量硫磺香皂或硼酸皁洗臉,清除面部油膩,清潔皮膚。

  清淡飲食,注意均衡:注意飲食,因脂溢性皮炎的發生與消化功能失常,以及食糖類、脂肪類食物過多有關,因此,患者應禁止飲酒,少食辛辣、魚蝦海鮮、牛羊肉、狗驢肉等刺激性及油膩食物,多食蔬菜水果,多喝水。

  保持身體內分泌平衡:皮脂分泌過盛與神經系統或內分泌功能失調有關,便祕與喜食刺激性食物可能是誘發因素,多食脂肪與洗頭過於頻繁也是原因之一。過去的僧人,患脂溢性皮炎者甚少,與其素食和神經系統不過度緊張有關。頻繁洗頭者,破壞了皮脂腺口的阻礙物,使皮脂分泌過多,形成了有脂肪酸的真菌溫床。

  不可過度清潔:在脂溢性皮膚炎的肌膚上,使用刺激性較低的洗面奶,可以避免進一步受傷,也預防誘發!

  溫馨提示:脂溢性皮炎的危害不可小覷,不僅對外觀造成了影響,更是威脅了患者健康,因此發現後一定要及時的去正規醫院進行治療。脂溢性皮炎患者還要注意做好護理,保證充足睡眠,平時多吃一些蔬菜和水果,少食辛辣油膩食物。


1.宜食入富含維生素A、B2、B6、E的食物。 2.宜吃高蛋白、高營養素食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
動物肝 緩解脂溢性皮炎。 每日早晚空腹趁熱頓食。
胡蘿蔔 泥 富含蔗糖、葡萄糖、澱粉、胡蘿蔔素及鉀、鈣、磷等。富含維生素。緩解脂溢性皮炎。 可炒食、煮食、醬漬、醃製等。
南瓜 緩解脂溢性皮炎。南瓜含有澱粉、蛋白質、胡蘿蔔素、維生素B、維生素C和鈣。 南瓜的皮含有豐富的胡蘿蔔素和維生素,所以最好連皮一起食用。

1.忌食油膩食物。 2.忌食辛辣刺激性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辛、甘、大熱。造成皮膚刺癢,影響治療。 儘量避免食用。
小麻椒 油脂類食物。攝入過多會促進皮脂腺的分泌,使病情加重。 儘量避免食用。
白酒 刺激性比較強 ,會促進皮脂腺的分泌。 儘量避免食用。