本文主題:足跟瘀斑專題 -- 足跟瘀斑的原因 足跟瘀斑的治療方案

足跟瘀斑

  足跟瘀斑(calcaneal petechiae)亦稱為黑踵(black heel),是發生於足跟側面或後面的無症狀群集藍黑色或黑色斑點。病因不清,多發生於青少年及球類運動員。

  (一)發病原因

  本病病因不清,一般認為可能與區域性摩擦或損傷有關。

  (二)發病機制

  發病機制不很清楚,可能為真皮表淺毛細血管破裂,血紅蛋白通過表皮和角質層代謝排出引起的皮膚色素沉著樣改變,也可能為青少年血小板減少性紫癜的部分症狀。

  足跟瘀斑(calcaneal petechiae)亦稱為黑踵(black heel),是發生於足跟側面或後面的無症狀群集藍黑色或黑色斑點。病因不清,多發生於青少年及球類運動員。

        本病由於出現皮膚黏膜的瘀斑,故應和過敏性紫癜或者血小板減少性紫癜相鑑別,後者可因紫癜相互融合後形成類似於足跟瘀斑樣皮膚損害。血小板減少性紫癜,一般可出現在全身瀰漫分佈的皮膚損害,皮損呈針尖樣。無疼痛,血常規血小板明顯減少。過敏性紫癜,一般發生在雙下肢,呈對稱發作,故根據臨床特點可進行區分。

       (一)治療

  本病屬於皮膚黏膜持久摩擦所致,故針對本本病一般無須治療,通過停止運動,或者減少運動的頻率以及幅度即可緩解本病所形成的皮損。對於嚴重的皮膚損傷造成皮膚黏膜破潰、糜爛、感染的患者,應進行積極的治療,可避免因感染造成的皮膚黏膜的進一步病變。

  (二)預後

  本病屬於良性病變,預後良好。

       組織病理:角層增厚,汗管囊性擴張,其中可見紅細胞或無定形的黃褐色圓形聚集,Perls藍染色陰性,過氧化酶和聯苯試驗陽性,說明其來源於血紅蛋白。真皮乳頭層內有紅細胞外滲。

       體查:損害為群集性藍黑色或黑色斑點,壓之不褪色,境界不清,可互相融合,多無自覺症狀,可伴發多汗。

       皮膚色沉著:素體內激素的變化可引起黑色素在皮膚中沉積,而導致皮膚色素沉著(例如艾迪生病,妊娠或口服避孕藥)。皮膚色素沉著也可由於鐵和銀在皮膚組織中沉積所致。      

       血小板減少性紫癜:臨床以皮膚黏膜或內臟出血為主要表現,嚴重者可有其他部位出血如鼻出血、牙齦滲血、婦女月經量過多或嚴重吐血、咯血、便血、尿血等症狀。

       本病所形成的皮膚損害,可過度的摩擦皮膚具有密切的關係,多發生於好運動的青少年,故臨床預防的重點應針對病因進行,運動時應穿著舒適運動鞋,避免劇烈摩擦和外傷,必要時可暫停運動以減少復發,可明顯降低足跟瘀斑的發病率。對於已經患有本病的患者,應積極治療,減少其併發症的發生。

1、宜吃開胃食物; 2、宜吃富含維生素的食物; 3、宜吃含優質蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
石榴 石榴花性味酸澀而平,若晒乾研末,則具有良好的止血作用,亦能止赤白帶下。 1.在石榴的頂端橫切一刀。2.去頂。3.用刀順著石榴的白筋在外皮上劃幾刀。刀口不要太深,劃開石榴皮就行了。4.用刀尖輕輕把中間白色部份的內心劃斷。5.劃斷後的樣子像盛開的花朵形狀。6.抽掉中間的白心。7.輕輕一掰,石榴就“開花”了,這個時候,很容易就能取出石榴籽。
口蘑 補氣健脾益胃,適用於肺病,白血病、貧血,嬰幼兒缺鈣,缺鐵等症。 口蘑泡開後洗淨,泡蘑菇水澄清待用;豆腐切長條形,用開水燙後撈出瀝水。鍋內放鮮湯及泡蘑菇水燒開,放入口蘑、豆腐、火腿末、豌豆,加鹽,燉煮約10分鐘,勾芡,調入味精,淋少許麻油。
紅糖 富含鐵元素的食物。貧血是白血病的首發症狀,白血病治療期間,白血病的飲食應經常食用一些富含鐵元素的食物。 將紅糖煮成紅糖水喝比直接吃更容易吸收其中的營養成分,要發揮紅糖的這些功效。每日入量為25克左右。

1、忌吃辛辣、油膩食物; 2、忌吃冷、硬食物;

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
螃蟹 螃蟹性寒、味鹹,歸肝、胃經。 避免食用為好
苦瓜 苦瓜性寒味苦、入心、肺、胃 白血病患者不要食用
辣椒 辛辣刺激性食物 不要食用