本文主題:化學燒傷專題 -- 化學燒傷的原因 化學燒傷的治療方案

化學燒傷

        化學燒傷(chemicalburns)的損害程度,與化學品的性質、劑量、濃度、物理狀態(固態、液態、氣態)、接觸時間和接觸面積的大小,以及當時急救措施等有著密切的關係。 化學物質對區域性的損傷作用,主要是細胞脫水和蛋白質變性,有的產熱而加重燒傷。有的化學物質被吸收後可發生中毒。

  化學燒傷的致傷機理 化學物接觸人體後,可產生區域性損害及全身損害。其損害程度與化學物的性質、劑量、濃度、接觸時間及面積、處理是否及時及有效等因素有關。

  1、區域性損害

  化學物對區域性組織的損害有氧化作用、還的作用、腐蝕作用、原生質毒、脫水作用及起皰作用等。這是由化學物的性質所決定的。一種化學物質可同時存在以上幾種。有的因本身燃燒而致燒傷,如磷燒傷。有的本身對健康皮膚並無損害,一旦著炎燃燒,造成皮膚燒傷,藥物即可通過創面吸收入體內,引起中毒反應。

  一般酸燒傷,由於組織蛋白凝固,形成一層痂殼,可預防進一步損害。鹼燒傷後形成脂肪皂化,並可產生可溶性鹼性蛋白,故對區域性創面有繼續損害的過程。磷燒傷後形成磷酸,可繼續使組織損害。

  2、全身損害

  化學藥物可從正常皮膚、創面、呼吸道、消化道等吸收,引起中毒及內臟器官的破壞。化學燒傷的死亡率明顯高於一般燒傷病人,就是由於化學毒物引起的中毒及其併發症所致。由於多數化學物質是由肝、腎排洩,故肝、腎損害較多見。常見的有中毒性肝炎、急性肝壞死、急性腎功能衰竭及腎小管腎炎等。某些化學蒸氣直接刺激呼吸道而致損傷,不少揮發生物質由呼吸道排出,亦刺激肺泡及呼吸道。可引起肺水腫及吸入損傷,有些化學物質可抑制物質由呼吸道排出,亦刺激肺泡及呼吸道。可引起肺水腫及吸入性損傷,有些化學物質可抑制骨髓、破壞紅細胞,引起貧血或溶血。有的還可引起中毒性腦病、腦水腫、神經損害、消化道潰瘍及出血等。

        化學燒傷(chemicalburns)的損害程度,與化學品的性質、劑量、濃度、物理狀態(固態、液態、氣態)、接觸時間和接觸面積的大小,以及當時急救措施等有著密切的關係。 化學物質對區域性的損傷作用,主要是細胞脫水和蛋白質變性,有的產熱而加重燒傷。有的化學物質被吸收後可發生中毒。

  主要與反射性燒傷、火燒傷相鑑別。病史有無接觸化學品可資鑑別。通常是由高溫液體(水或油)或氣體(蒸汽)導致,通常情況是洗澡時皮膚與高溫的水龍頭接觸或熱飲灑在皮膚上發生,又稱沉浸燙傷,通常是四肢沉浸在熱水錶面下發生,皮膚表面產生的水皰中滿是組織液,這是皮膚對熱力的反應。

  化學燒傷的急救處理

  1、迅速脫離汙染物,並立即用流動冷水沖洗20~30分鐘以上。有時應先拭去創面上 的化學物質(如干石灰粉),再用水沖洗,以避免與水產生大量熱,造成創面進一步損害。沖洗完後可再用中和劑,中和時間不易過久,片刻之後再用流動水沖洗。

  2、及時確認是否伴有化學物質中毒,並按其救治原則及時治療。如一時無法獲得解毒劑或肯定致毒物質時,可先用大量高滲葡萄糖和維生素C靜點、給氧、輸新鮮血液等,如無禁忌,及早應用利尿劑,然後,據情況選用解毒劑。

  3、燒傷病毒按燒傷的治療方法進行休克復甦及創面處理。早期切除Ⅲ茺焦痂,消除深Ⅱ度創面壞死組織,以切斷毒物來源。

  4、及時處理合並症及併發症,必要時請相關科室協助診治。

     詢問致傷情況,現場急救經過。仔細瞭解致傷化學物質成份、濃度和毒性,計算燒傷面積和深度:褐紅色而觸之尚軟者燒傷深度較淺,褐色乾硬而凹陷或黃白色而軟化者為深度燒傷。全身查體:應注意有無休克,是否合併眼燒傷、吸入性損傷,有無黃疽,呼吸困難,腹痛、血尿精神興奮、嗜睡或昏迷等中毒症狀。輔助檢查:同熱力燒傷部位。必要時測定毒性化學物質的血中含量。

  一、主要表現為起病後10天以內黃疸迅速加深、噁心、嘔吐、肝臟縮小、伴顯著肝臭。由某一種或多種因素在短時間內造成大量肝細胞損傷壞死,肝功能顯著減退,血清谷丙轉氨酶往往短期升高後迅速下降;凝血酶原時間明顯延長,血漿白蛋白和總膽固醇降低,血氨升高。

      二、以及中毒性肝炎、 急性腎功能衰竭及腎小管腎炎、貧血、溶血、中毒性腦病、腦水腫、神經損害、消化道潰瘍及出血等。急性肝壞死是指各種原因引起的急性黃疸性肝炎。

       化學燒傷包括強酸類燒傷、強鹼類燒傷及磷燒傷等。強酸包括硫酸、硝酸和鹽酸等。強酸腐蝕性強,引起區域性疼痛,並結成酸性蛋白鹽而形成顏色不同的厚痂;強鹼包括氫氧化鈉,氫氧化鉀、石灰和氨水等,由於強鹼對蛋白質的作用,形成可用性蛋白鹽,對脂肪起皂化作用,其有較大的破壞力,能使鹼向深部和周圍侵蝕,其創底深凹,癒合很慢,磷燒傷因磷粒在體表自然產熱,使區域性疼痛。磷燒傷時的白煙,即是五氧化二磷,遇水形成磷酸,可從創面吸收,引起腎臟和神經系統中毒。磷煙吸入呼吸道,可引起肺水腫。

1宜吃抗菌消炎的食物; 2宜吃促進傷口癒合的食物; 3宜吃消腫止痛的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
白礬 白礬可廣譜抗菌,對多種革蘭氏陽性球菌和陰性桿菌、某些厭氧菌、皮膚癬菌、白色念珠菌均有不同程度抑菌作用,對綠膿桿菌、大腸桿菌、金黃色葡萄球菌抑制明顯,對患者起到預防感染的作用。 每天50-100克為宜。
茄子 茄子是有防治壞血病及促進傷口癒合的功效,對化學燒傷的患者具有促進癒合的作用。 每天100-300克為宜。
荔枝 荔枝具有消腫止痛,止血等功效,對患者具有緩解症狀的作用,有利於患者身體的恢復。 每天200-300克為宜。

1忌吃辛辣刺激的食物;如花椒、生薑、胡椒; 2忌吃醃製的食物;如鹹肉、鹹魚、鹹蛋; 3忌吃富含油脂的食物;如豬油、肥肉、羊油。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
胡椒 胡椒的刺激性是比較大的,容易刺激導致傷口充血,腫脹,加重病情,不利於患者身體的恢復。 宜吃清淡的食物。
鹹肉 鹹肉富含有大量的鹽分,容易導致水鈉儲溜,導致患者傷口部位充血腫脹,加重患者的病情,不利於患者的恢復。 宜吃低鹽的食物。
羊油 羊油富含有大量的油脂,容易滋養細菌,導致炎症感染,加重患者的病情,不利於患者的恢復。 宜吃低脂的食物。