本文主題:石棉狀糠疹專題 -- 石棉狀糠疹的原因 石棉狀糠疹的治療方案

石棉狀糠疹

  石棉狀糠疹(pityriasis amiantacea)損害特點為頭皮上發生的類似石棉狀厚積的鱗屑性損害,本病好發於青少年,為一種慢性疾病。本病與祖國醫學文獻中記載的“白屑風”相類似。

       (一)發病原因

  本病病因尚不明確,可能和環境因素、遺傳因素、飲食因素以及孕期的情緒、營養等具有一定的相關性。也有人認為可能是頭皮由於細菌感染或外傷所引起的一種特殊反應。此外,本病亦可繼發於銀屑病,脂溢性皮炎或鏈球菌感染者。

  (二)發病機制

  發病機制還不清楚。組織學檢查可見毛囊口有角質增生,有時可見皮脂腺退化。

  石棉狀糠疹(pityriasis amiantacea)損害特點為頭皮上發生的類似石棉狀厚積的鱗屑性損害,本病好發於青少年,為一種慢性疾病。本病與祖國醫學文獻中記載的“白屑風”相類似。

       應與以下疾病相鑑別。

  1.銀屑病 基底炎症浸潤較明顯,身體他處常證明有銀屑病損害,可隨季節而緩解。

  2.脂溢性皮炎 炎症較明顯,易繼發溼疹化,並常向下延及面部,瘙癢顯著。

  3.白癬 早期損害可有丘疹,小皰,鱗屑較薄,有斷髮,發乾下部有白色菌鞘,病發真菌檢查陽性,濾過紫外線檢查,顯現亮綠色熒光。

       治療

  1.將頭髮剪短,用肥皂水或希爾生(硫化硒液)洗頭,每週2次,外用5%硫黃軟膏,5%氯化氨汞(白降汞)軟膏,5%~10%焦油軟膏、莫匹羅星(百多邦)、新黴素、酮康唑/氯他倍索(皮康王)軟膏。亦可應用水楊酸2.0,氯黴素1.0,75%酒精加至100ml外塗。

  2.有繼發感染者,給予抗生素內服或注射。

  3.中醫療法 方用透骨草、苦蔘各30g,紅花、雄黃、明礬各15g水煎洗頭。

       根據其皮損特點,好發部位及預後不難診斷。
  好發於青少年。毛髮近頭皮處有白色發鞘,可上下移動;毛囊口棘狀隆起;嚴重者頭皮被較厚的屋瓦狀白色鱗屑覆蓋。患處毛髮生長不受影響。頭皮無明顯炎症,但毛髮本質不受侵犯,可有輕度瘙癢。
  組織病理:無特異性改變,毛囊口有角質增生,有時可見皮脂腺退化。

         本病通常和細菌感染有關,且常伴有皮膚黏膜的破損,故可因患者抓撓誘發皮膚細菌感染或者真菌感染,通常繼發於體質低下,或長期使用免疫抑制劑以及有灰指甲等真菌感染的患者,如併發細菌感染可有發熱、皮膚腫脹、破潰及膿性分泌物流出等表現。嚴重病例可導致膿毒血癥,故應引起臨床醫生的注意。

         通常本病屬於細菌感染或外傷所引起的一種特殊反應。此外,本病亦可繼發於銀屑病,脂溢性皮炎或鏈球菌感染者。故預防的措施應針對病因進行,注意清洗頭髮,有利於去除油脂而減少皮膚感染的機率。同時對於已經感染的患者,應進行積極的治療,以減少併發症的發生。

1、宜吃新鮮的水果、蔬菜。 2、宜吃清淡飲食。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
水果 蘋果由於其含有人體必不可少的各類氨基酸、蛋白質、各種維生素、礦物質及胡蘿蔔素等。 可生食或煮熟食用,也可做成果乾、果醬、果子凍等,蘋果在很多甜食中都會用到。
豆腐 豆腐營養極高,含鐵、鎂、鉀、煙酸、銅、鈣、鋅、磷、葉酸、維生素B1、蛋黃素和維生素B6。 豆腐可以熱食或冷食,可入湯,也可做麵食、比薩餅、肉塊、蛋糕、果餡餅和鬆餅。
瘦肉 含無機鹽豐富,尤以含鐵(紅色瘦肉)、磷、鉀、鈉等較多。 每天吃瘦肉千萬別超過2兩。

1.忌吃辛辣刺激性食物。 2.忌菸酒。 3.忌吃海鮮。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辛、甘、大熱。加重病症。 儘量避免食用。
牛肉 容易誘發銀屑病。 儘量避免食用。
辛熱之品。加重病症。 儘量避免食用。酒精性飲料也要避免。