本文主題:產後風專題 -- 產後風的原因 產後風的治療方案

產後風

       產後風,又叫“月子病”。是婦女在生產孩子時期,因筋骨腠理大開,身體虛弱,內外空疏不慎風寒侵入。在“月子裡”的恢復期,筋骨腠理合閉,使風寒包入體內,為之月子產後風難治的原因。

  (1)婦女在月子裡筋骨腠理之門大開,氣血虛弱,內外空虛,不慎風寒溼邪侵入,它在臨床症狀是,渾身怕冷、怕風、出虛汗,活動關節疼痛,遇冷、遇風、疼痛症狀加重,好著衣,嚴重的病人夏熱天穿棉衣,中醫理論為“寒邪入骨”它難治的一個原因是:婦女在月子裡100天一個自然恢復期,筋骨與腠理一個合閉,可以把風溼寒邪包入體內,不得排出,病邪長期滯留於體內,損壞腠理與筋骨組織,導致嚴重的筋骨病。

  (2)情緒憂鬱,容易引起肝氣鬱結,導致氣血不暢,氣血受滯容易失去營養,不慎風邪可以侵入,它的臨床反應症狀是:怕冷、怕風、活動關節疼痛之外還伴有麻木、抽搐、脹痛等因素。

  (3)婦女在月子裡禁動房事生活,過多房事傷陰、傷精,陰精兩虧導致筋骨空虛,風邪可乘虛侵入。它的主要臨床症狀是:除渾身怕冷、怕風,關節疼痛之外,主要是渾身沉重,無力,腰痠、困、疼、不耐疲勞,部分病人伴有風溼與類風溼症狀。

  (4)好急躁之人,易生志火,多思多想之人暗耗陰血,前者志火可傷陰動內風,後者陰血暗耗生內熱而至血燥,中醫理論為“血虛生風”也就是血不養筋骨導致的一種風,也就是類風症,具體臨床症狀是渾身各大小關節疼痛,頭痛或者是區域性性疼,有的病人伴有怕冷、怕風現象天陰下雨渾身不適感、浮腫,嚴重者可導致渾身水腫,長期治療不當,可以導致嚴重的風溼病和類風溼病晚期。

  (5) 有些婦女在坐月子一百天內沒有注意保暖而造成身體的某個部位疼痛或發涼並不是真正意義上的產後風,這種情況可以在氣血和身體完全恢復後進行物理和藥物治療,但在百天之內切忌使用任何物理治療,尤其是鍼灸或拔罐,會使身體營衛失調並大耗氣血,而導致真正意義上的產後風,開始全身怕冷怕風,如果出現這種情況應該及時到正規中醫院就診,以便避免誤診。中國的傳統思想仍然認為月子病很難治,但事實並非如此,如果治療的方法正確,這種病就是一種很容易治癒的普通受涼,可以在短期內得到痊癒。

       產後風,又叫“月子病”。是婦女在生產孩子時期,因筋骨腠理大開,身體虛弱,內外空疏不慎風寒侵入。在“月子裡”的恢復期,筋骨腠理合閉,使風寒包入體內,為之月子產後風難治的原因。

  中醫對於此病的治療不能一概而論,應因人而異,如若是產婦本人素體欠佳可能在沒有受涼的情況下就有身體冒風的感覺,或感到頭經不起風吹,或有腳跟痛等症,這樣的情況應以補虛為主,中醫講血虛生風,腎虛則腰腳痛,此為虛症;如果是不慎受涼,這時虛中有實,應該在驅寒的同時注意產婦的身體情況適當補充氣血,切不可發汗,而應該注意固表,這樣才能標本兼治。

  目前民間有偏方《撐筋散》可以治療產後風及其治療不當導致的類風溼。適當參加有益運動。

  疾病預防

  ( 1 )出汗後注意著涼;

  ( 2 )運動後注意著涼;

  ( 3 )不能過度疲勞;

  ( 4 )不能用涼水洗澡;

  ( 5 )多休息,自然運動為好;

  ( 6 )不能食辛辣生冷食物;

  ( 7 )保持心平氣和,情緒穩定,不易生氣,不易著急;

  ( 8 )心情開朗,少思少想

  這個要結合患者的實際情況來定奪檢查事項為好。

       中醫對於此病的治療不能一概而論,應因人而異,如若是產婦本人素體欠佳可能在沒有受涼的情況下就有身體冒風的感覺,或感到頭經不起風吹,或有腳跟痛等症,這樣的情況應以補虛為主,中醫講血虛生風,腎虛則腰腳痛,此為虛症;如果是不慎受涼,這時虛中有實,應該在驅寒的同時注意產婦的身體情況適當補充氣血而應該注意固表,這樣才能標本兼治。

  一般產後風治療不當,晚期大部分轉為嚴重的風溼病、類風溼病症,風溼為風邪由表入裡、滲透骨表、致使血液迴圈受阻導致骨及肌肉營養不良,關節變形、肌肉萎縮及活動關節部位乾枯壞死,內迴圈不通暢導致風溼代謝物存積關節腔或則是腠理之間不得排出,渾身虛腫或則是水腫、活動關節腔積液、代謝紊亂、部分病人發展為類風溼,長期風溼侵入人體,佔位機體,影響血脈流通,導致體內器官血脈失去營養、變形,有些機體肌肉組織萎縮,重者直接侵入到五臟六腑,引起臟腑疾病,導致臟腑功能衰退,氣血執行無力,四肢供營不足,筋骨幹燥,形成嚴重的類風溼。而致產後風難治的一個主要原因,如風入腎臟可導致腎功能下降。

  高齡分娩、難產、剖腹產、多次流產的產婦更易患產後風。一般在產後8周後出現症狀,如果放任不管,就有可能持續數月甚至數年,因此一定要注意。

  ( 1 )出汗後注意著涼;

  ( 2 )運動後注意著涼;

  ( 3 )不能過度疲勞;

  ( 4 )不能用涼水洗澡;

  ( 5 )多休息,自然運動為好;

  ( 6 )不能食辛辣生冷食物;

  ( 7 )保持心平氣和,情緒穩定,不易生氣,不易著急;

  ( 8 )心情開朗,少思少想

1.宜吃具有鎮靜作用的食物; 2.宜吃具有上安神作用的食物; 3.宜吃具有滋補作用的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
硃砂燉雞 硃砂具有鎮靜、凝神的作用,對中樞神經系統的興奮性具有抑制的抑制作用,有利於產後風的治療應該減增加攝入量。 硃砂1-2gu雞肉500g同燉使用即可。
牛奶 屬於滋補性的食物,可促進機體炎症的消退,有利於減少患者精神興奮性的增加,有利於促進中風症狀的緩解。 500毫升直接食用。
豆漿 屬於高植物性蛋白質性的食物,與動物性蛋白質聯合使用,可促進中樞神經功能的恢復。 250g與牛奶同燉食用。

1.忌吃含有刺激性的食物; 2.忌吃性味寒涼性的食物; 3.忌吃不容易消化的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醪糟 屬於發物性的食物,且燥性也比較明顯,還含有一定量的酒精,上述性質的食物均不利於孕婦產後的食用。 宜吃新鮮的滋潤型的糯米粥。
辣椒 屬於辛辣的刺激性的食物,可抑制機體免疫功能的進展,不利於感染性疾病的恢復,應該減少或者避免食用。 宜吃無辣味的太空椒。
荸薺 屬於寒涼性的食物,可降低組織的燥性,從而不利於炎症性疾病的恢復,也應該減少本病患者是攝入量。 宜吃南瓜燈滋養性的食物。