本文主題:甲狀腺瘤專題 -- 甲狀腺瘤的原因 甲狀腺瘤的治療方案

甲狀腺瘤

  甲狀腺瘤是臨床常見病、多發病,其中絕大多數為良性病變,少數為癌。病因不清,病理改變為甲狀腺濾泡增生,甲狀腺組織腫大。良性質地柔軟,惡性質地堅硬。良性:頸部腫塊多為單發,生長緩慢,大時可有壓迫症狀,腫塊隨吞嚥上下活動、光滑、質地較軟、呈圓形或橢圓形,可引發甲亢。瘤體小時,可通過全科治療儀照射使其縮小、消失;瘤體過大時,應手術切除再行照射治療,可達到消炎、止痛、消腫,加快傷口癒合,防止感染及疤痕之目的。臨床總結下來,主要致病原因大致有這麼幾種:內分泌失調導致雌激素過高、碘攝入過量、精神壓力大等等。

中醫認為,本病的發生於情志不暢、居處不宜、正虛邪踞關係密切。⒈情志不暢:憂愁、思慮、抑鬱、憤怒,造成肝鬱氣結,肝失條達,肝木乘土,則脾不健運,痰溼在體內停留;或肝鬱化火,煉灼全身津液成痰。濁氣、痰溼凝結於頸;肝鬱氣滯,血液經絡失於調和,氣滯血瘀,經絡阻塞,上結於頸而成癭瘤。⒉居處不宜:久居山區、高原地帶,水質過偏,久而久之氣機執行失常,水溼內停,痰瘀互結,形成癭瘤。⒊正虛邪踞:正氣虛弱,邪毒乘虛侵入,使經絡阻塞,血瘀結於頸前成癭;先天不足,體質虛弱,虛體受到邪毒、邪火鬱遏結於頸而成。總之,本病的發生與肝脾關係密切,在諸多因素作用下以致氣、血、痰相互凝結,發生氣滯、血、瘀、痰凝,結於頸,日久有形腫快便成。 採用純中藥治療此病比較好,標本兼治,採用中醫藥治療,治療效果穩定、理想且無任何副作用,治癒後不復發。 中醫根據患者的徵候辯證施治,制定出治療方案,控制病情,緩解症狀,使病人逐漸康復,患者生活中要注意保健。

  甲狀腺瘤是臨床常見病、多發病,其中絕大多數為良性病變,少數為癌。病因不清,病理改變為甲狀腺濾泡增生,甲狀腺組織腫大。良性質地柔軟,惡性質地堅硬。良性:頸部腫塊多為單發,生長緩慢,大時可有壓迫症狀,腫塊隨吞嚥上下活動、光滑、質地較軟、呈圓形或橢圓形,可引發甲亢。瘤體小時,可通過全科治療儀照射使其縮小、消失;瘤體過大時,應手術切除再行照射治療,可達到消炎、止痛、消腫,加快傷口癒合,防止感染及疤痕之目的。臨床總結下來,主要致病原因大致有這麼幾種:內分泌失調導致雌激素過高、碘攝入過量、精神壓力大等等。

         診斷鑑別
  甲狀腺腫瘤分良性和惡性兩類。良性中多為腺瘤,惡性中多為癌,肉瘤極為少見。
  (一)甲狀腺腺瘤:甲狀腺腺瘤是甲狀腺最常見的甲狀腺良性腫瘤。此病在全國散發性存在,於地方性甲狀腺腫流行區稍多見。
  ⒈病理及臨床特點:甲狀腺腺瘤病理上可分為濾泡腺瘤和乳頭狀囊性腺瘤兩種。前者較常見。切面呈淡黃色或深紅色,具有完整的包膜。後者較前者少見,特點為乳頭狀突起形成。
  患者多為女性,年齡常在40歲以下,一般均為甲狀腺體內的單髮結節,多個者少見。瘤體呈園形或卵園形,侷限於一側腺體內,質地較周圍甲狀腺組織稍硬,表面光滑,邊界清楚,無壓痛,隨吞嚥上下活動,生長緩慢,大部分病人在無任何症狀。乳頭狀囊性腺瘤有時可因囊壁血管破裂而發生囊內出血。此時,腫瘤體積可在短期內迅速增大,區域性有脹痛感。
  ⒉診斷及鑑別診斷:甲狀腺腺瘤的診斷主要根據病史、體檢、同位素掃描及"B"型超聲等檢查確定。但甲狀腺腺瘤應與其他甲狀腺結節相鑑別。
  甲狀腺腺瘤與結節性甲狀腺腫的單髮結節在臨床上有時不易鑑別。以下兩點可供鑑別時參考:①甲狀腺腺瘤經多年仍保持單發,結節性甲狀腺腫的單髮結節經一段時間後,多變為多個多節。②術中兩者區別明顯,腺瘤有完整包膜,周圍組織正常,界限分明;結節性甲狀腺腫單髮結節則無完整包膜,且周圍甲狀腺組織不正常。
  以下幾點可做為與甲狀腺癌鑑別時參考:①兒童或60歲以上的男性患者應考慮甲狀腺癌的可能,而甲狀腺腺瘤多發生在
40歲以下的女性患者。②甲狀腺癌結節表面不平,質地較硬,吞嚥時活動度小,且在短期內生長較快。有時雖然甲狀腺內結節較小,但可捫及同側頸部有腫大淋巴結。甲狀腺腺瘤表面光滑,質地較軟,吞嚥時上下活動度大,生長緩慢,多無頸部淋巴結腫大。③131碘掃描或核素γ照像甲狀腺癌多表現為冷結節,而甲狀腺腺瘤可表現為溫結節、涼結節或冷結節。且冷結節?quot;B"超檢查多為囊性表現。④手術中可見甲狀腺癌沒有包膜與周圍組織粘連或浸潤表現,而甲狀腺腺瘤多有完整包膜,周圍甲狀腺組織正常。

(一)治療

  因甲狀腺瘤有引起甲亢(發生率約為20%)和惡變(發生率約為10%)的可能,故應早期行包括腺瘤的患側,甲狀腺大部或部分(腺瘤小)切除。切除標本必須立即行冰凍切片檢查.以判定有無惡變。

  甲狀腺腺瘤有癌變的可能,並可引起甲狀腺功能亢進症,故應早期手術切除。手術是最有效的治療方法,無論腫瘤大小,目前多主張做患側腺葉切除或腺葉次全切除,而不宜行腺瘤摘除術。其原因是臨床上甲狀腺腺瘤和某些甲狀腺癌,特別是早期甲狀腺癌難以區別。另外約25%的甲狀腺瘤為多發,臨床上往往僅能查到較大的腺瘤,單純腺瘤摘除會遺留小的腺瘤,日後造成復發。

  (二)預後

  甲狀腺腺瘤是甲狀腺常見的良性腫瘤,切除後即可治癒,無須特殊治療及隨訪,預後良好,偶有復發者,可再行手術治療。

  血清T3、T4在正常範圍。各項功能檢查多正常。

  1.B超檢查 可進一步明確腫物為實性或囊性,邊緣是否清楚,腫物多為單發,也可多發,為2~3枚小腫物,同側腺葉也相應增大,實性為腺瘤。囊性為甲狀腺囊腫。

  2.同位素掃描 131I掃描示甲狀腺為溫結節,囊腺瘤可為涼結節。甲狀腺核素掃描多為溫結節,也可以是熱結節或冷結節。

  3.頸部X線攝片 若瘤體較大,正側位片可見氣管受壓或移位,部分瘤體可見鈣化影像。

  4.甲狀腺淋巴造影 顯示網狀結構中有圓形充盈缺損,邊緣規則,周圍淋巴結顯影完整。

         胸骨後的甲狀腺腺瘤壓迫氣管和大血管後可能引起呼吸困難和上腔靜脈壓迫症。

         預防地方性甲狀腺腫疾病可能對本病的預防有效。

        飲食宜吃與禁忌甲狀腺瘤的飲食禁忌主要有:

  ⒈宜多吃含碘量高的食物,如海帶、紫菜、髮菜、淡菜、乾貝、蟶、海蜇、海蔘、龍蝦、帶魚、魚肚、蚶、蛤、甲魚。
  ⒉宜多吃具有消結散腫作用的食物,包括菱、油菜、芥菜、獼猴桃。
  ⒊宜多吃具有增強免疫力的食物:香菇、蘑菇、木耳、核桃、薏米、紅棗、山苭。
  那麼甲狀腺瘤的飲食有哪些不能食用的呢?
  ⒈忌菸、酒。
  ⒉忌肥膩、油煎食物
  ⒊忌辛辣刺激性食物,如蔥、蒜、花椒、辣椒、桂皮、姜等。[3]

1、宜多吃含碘量高的食物; 2、宜多吃具有消結散腫作用的食物; 3、宜多吃具有增強免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
海帶 海帶含碘量比較高,同時具有消痰軟堅、洩熱利水、止咳平喘、祛脂降壓、散結抗癌的作用。 煎湯,煮熟,涼拌,糖浸,或做丸、散服
香菇 香菇是具有高蛋白、低脂肪、多糖、多種氨基酸和多種維生素的菌類食物。能夠增強機體免疫力。 1、胡蘿蔔洗淨,去皮,切成薄片;香菇洗淨,切薄片;紅棗洗淨,泡水;蔥洗淨,切段;山藥洗淨、去皮,切成薄片,放入水中加精鹽浸泡。 2、鍋中倒入油燒熱,爆香蔥段,放入山藥、香菇及胡蘿蔔炒勻,加入紅棗及醬油,用中火燜煮10分鐘至山藥、紅棗熟軟,再加入精鹽和胡椒粉調勻,即可盛出。
獼猴桃 獼猴桃含有豐富的維生素C,可強化免疫系統。 獼猴桃60~120克,除去外皮,搗爛,加蜂蜜適量,煎熟食。亦可加水煎湯服用。

1、忌辛辣刺激性食物; 2、忌肥膩、粘滯食物; 3、忌堅硬不易消化食物; 4、忌油炸、燒烤等熱性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒辛熱刺激,會影響疾病痊癒。 芥末、大蒜、大蔥也少吃為好。
小麻椒 肥肉油膩,會影響營養物質的吸收,所以避免食用。 動物油也少吃為好。
茶葉蛋 茶葉中還有一定的酸性物質,很容易刺激甲狀腺瘤患者的胃部,不利於患者的消化。 儘量避免食用。