本文主題:高鈣血癥專題 -- 高鈣血癥的原因 高鈣血癥的治療方案

高鈣血癥

  高鈣血癥是指血清離子鈣濃度的異常升高。由於通常所測定的是總鈣,而不是離子鈣,因此必須注意影響離子鈣的因素。血清白蛋白濃度是臨床上最重要的因素,因為白蛋白是血迴圈中主要的鈣結合蛋白。在血清白蛋白嚴重降低的情況下(如在惡性腫瘤患者),正常的血清總鈣濃度實際上代表著異常增高的離子鈣濃度。酸鹼度也影響血清鈣與蛋白質的結合,鹼中毒可使離子鈣濃度降低,酸中毒可使之升高。當進入細胞外液的鈣(腸骨)超過了排出的鈣(腸腎)則發生高鈣血癥,血鈣濃度高於2.75mmol/L。


  1.惡性腫瘤

  約20%的惡性腫瘤(如乳腺癌、肺癌、腎癌、甲狀腺癌、前列腺癌)患者特別在晚期可發生高鈣血癥。這些惡性腫瘤可轉移至骨骼。直接破壞骨組織,將骨鈣釋放出來,引起高鈣血癥。此外,有些腫瘤(如上皮細胞樣肺癌、腎癌)可以產生甲狀旁腺素樣物質、前列腺素E、維生素D樣固醇及破骨細胞活化因子,使骨組織發生吸收而釋放鈣。

  2.原發性甲狀旁腺功能亢進

  甲狀旁腺激素分泌過多,導致骨組織吸收,從而將大量鈣釋放出來,使血鈣增高。維生素D或其他代謝產物進服過多,顯著增加鈣在腸道內的吸收,從而產生高鈣血癥。維生素A進服過多也可以通過增加骨吸收而產生高鈣血癥。

  3.噻嗪類利尿藥

  可使體液排出過多,引起低血容量,使腎小管內鈣再吸收增加,尿鈣排出減少,導致高鈣血癥。

  4.腎衰竭

  在急性腎衰竭的少尿期,鈣無法隨尿排出,而沉積在軟組織中,這時,低鈣血癥所引起的甲狀旁腺激素增加可產生骨吸收,從而導致高鈣血癥。在多尿期,亦可發生高鈣血癥。

  5.甲狀腺功能亢進

  甲狀腺激素增多,機體代謝活性增高,骨轉換速度增快,骨組織吸收也相應增加,導致高鈣血癥。

  6.肢端肥大症

  為垂體功能亢進的一種,有腸道鈣吸收增加,也可發生高鈣血癥。

  7.長期的制動

  如石膏固定、截癱,使肌肉加於骨骼的應力顯著減少。由於應力減少導致骨吸收增加,如果腎臟無法廓清鈣,就會產生高鈣血癥。


  高鈣血癥是指血清離子鈣濃度的異常升高。由於通常所測定的是總鈣,而不是離子鈣,因此必須注意影響離子鈣的因素。血清白蛋白濃度是臨床上最重要的因素,因為白蛋白是血迴圈中主要的鈣結合蛋白。在血清白蛋白嚴重降低的情況下(如在惡性腫瘤患者),正常的血清總鈣濃度實際上代表著異常增高的離子鈣濃度。酸鹼度也影響血清鈣與蛋白質的結合,鹼中毒可使離子鈣濃度降低,酸中毒可使之升高。當進入細胞外液的鈣(腸骨)超過了排出的鈣(腸腎)則發生高鈣血癥,血鈣濃度高於2.75mmol/L。


  要和可引起高鈣血癥的有關疾病鑑別:①惡性腫瘤性高鈣血癥。②多發性骨髓瘤。③三發性甲狀旁腺功能亢進。④結節病。⑤維生素A或D中毒。⑥甲狀腺功能亢進。⑦繼發性甲狀旁腺功能亢進。⑧假性甲狀旁腺功能亢進。⑨鈣受體病等。選擇性靜脈插管從甲狀腺、腫瘤引流區和外周靜脈取血,比較血PTH或氨基端PTH可明確pH值TP和異源性PTH分泌瘤的診斷。

  應根據血鈣升高的程度採取不同的治療對策。

  1、輕度高鈣血癥的治療

  輕度高鈣血癥是指血癥在2。75mmol/L以上,3。0mmol/L以下。高鈣血癥治療的目的在於將血鈣降低。對甲狀旁腺功能亢進者的處理尚有不同意見。如無威脅生命的高鈣血癥、骨密度正常者可進行觀察,監測血清鈣、腎功能、骨密度和尿鈣排洩。

  當有下列情況者應考慮手術治療:

  ①血鈣高於2。85mmol/L;

  ②有威脅生命的高鈣血癥發作;

  ③肌酐清除減少到只有同年齡健康人的70%;

  ④有腎結石;

  ⑤24h尿鈣>100μmol(400mg);

  ⑥骨密度減低超過正常人的2SD。可採用鈣受體協同劑R-568。此藥抑制PTH分泌,抑制的程度與劑量相關。用最大劑量時可使血離降低0。125~0。25mmol/L),尿鈣也減少,但血漿PTH無變化。求偶素還可防止骨丟失和心血管病的發生。輕度高鈣血癥病人應避免使用所有的利尿藥,因利尿藥雖可增加尿鈣排洩,但也使細胞外液縮減而增加鈣從腎小管重吸收,從而使血鈣升高。噻嗪類利尿藥應禁用,此類利尿藥可減少尿鈣排洩。雙磷酸鹽對甲狀旁腺功能亢進症引起輕度高鈣血癥降血鈣的作用不大,故不需採用。

  2、中度高鈣血癥的治療

  指血鈣濃度在3。0~3。4mmol/L之間。此等病人多有症狀,與血鈣升高的速率有關。除治療引起高鈣血癥的原發性疾病外,可採取後述治療措施,包括:

  ①靜脈滴注生理鹽水擴容,使患者輕度“水化”。

  ②如果欲使血鈣下降快些,可用襻利尿藥(但禁用噻嗪類利尿藥)。如有腎功能不全,襻利尿藥劑量要大些。靜脈滴注生理鹽水加用襻利尿藥,可使血鈣在1~2天內下降0。25~0。75mmol/L。如果血鈣下降不理想,可再加用雙磷酸鹽口服。

  3、重度高鈣血癥的治療

  重度高鈣血癥指血鈣在3。75mmol/L(13。5mg/dl)以上,即高鈣危象。不管有無症狀均應緊急處理。治療方法包括:

  ①擴充血容量;

  ②增加尿鈣排洩;

  ③減少骨的重吸收;

  ④治療原發性疾病。

  擴充血容量可使血鈣稀釋,增加尿鈣排洩。只要病人心臟功能可以耐受,在監測血鈣和其他電解質、血流動力學變化情況下,可輸入較大量的生理鹽水。

  用襻利尿劑可增加尿鈣排洩。

  用雙磷酸鹽以減少骨的重吸收,使血鈣不被動員進入血液。雙磷酸鹽可抑制破骨細胞活性。雙磷酸鹽可與骨礦物質牢固結合,並對膦酸酶裂解作用有抵抗,且半衰期長。可將雙磷酸鹽放在500ml以上生理鹽水中靜脈滴注,於4h內滴完。各種雙磷酸鹽的給藥途徑、用量和降血鈣的效果。

  其他抑制骨重吸收的藥物還有:

  (1)氨磷汀(amifostine,WR-2721):此藥為有機三磷酸鹽,為放射治療或化學藥物治療腫瘤中的正常組織保護劑,它可抑制PTH分泌以使血鈣降低,並能直接抑制骨的重吸收,減少腎小管鈣的重吸收。

  (2)降鈣素:有鮭魚及鰻魚降鈣素,可抑制骨的重吸收,促進尿鈣排洩,從而使血鈣降低。鮭魚降鈣素劑量為2~8U/kg,鰻魚降鈣素劑量為0。4~1。6U/kg,每6小時肌注或皮下注射1次,6h內可使血鈣降低0。25~0。5mmol/L。但作用時間短,且在幾小時或幾天內出現“逸脫”現象而失效。與糖皮質激素或光輝黴素合用有協同作用,且糖皮質激素可消除前述降鈣素的“逸脫”現象。

  (3)糖皮質激素:除甲狀旁腺功能亢進症外,可用以治療其他原因所引起的高鈣血癥,還可作為高鈣血癥病因的鑑別診斷。口服潑尼鬆40~80mg/d,或200~300mg氫化可的鬆靜脈滴注,持續3~5天,其起效作用慢,維持時間短,故常與其他降鈣藥物聯合應用。

  (4)光輝黴素(普卡黴素):具有抑制DNA合成,減少骨重吸收和拮抗PTH應用。靜脈注射25~50mg/kg,血鈣可於36~48h降至正常。因其毒性大,故一般只注射1次,必要時可在第1次用藥後5~7天重複1次。此藥對肝、腎和造血系統有毒。

  (5)順鉑(cisplatin):有直接抑制骨的重吸收作用,具有安全、有效和療效持久的特點,其療效最短可維持4天,最長可達115天,平均38天,1次靜脈滴注劑量為100mg/m2。癌症引起的高鈣血癥在其他降鈣藥無效時可採用此藥治療。

  (6)西咪替丁:300~600mg加入生理鹽水中靜脈滴注,每半小時1次。

  (7)鈣螯合劑:依地酸二鈉可與鈣形成可溶解的複合物,從尿中排出。每天2~4g加於生理鹽水中靜脈滴注,於4h滴完。此藥對腎有毒,故有腎功能不全者應慎用或不用。對腎功能嚴重不全者可用透析治療。


  1.測定鈣濃度

  (1)多次測定血漿中鈣濃度,因為血清總鈣受血清白蛋白的干擾,因此,有人認為測定血漿離子鈣比測定血漿總鈣為優。但是血漿鈣離子受血pH值的影響,故也可發生誤差。

  (2)測定血清總鈣時應同時測定血清白蛋白,測定離子鈣時應同時測血pH值,以便糾正所測結果。另外在測離子鈣時注意壓脈帶不宜壓迫時間過長,壓迫時間過長可使血pH值發生改變而使血離子鈣有假性升高。

  2.其他輔助檢查

  依據病史、症狀,選做B超、X線檢查、核素掃描和CT檢查。

  1.高鈣血癥的許多表現,對於原發病來說並不是特異的,極嚴重的高鈣血癥可引起昏迷和死亡。

  2.高鈣血癥有干擾抗利尿激素的作用,因此可以導致多尿和煩渴。明顯的高鈣血癥可伴有腎功能可逆性的減退。如果高鈣血癥持續存在,腎功能將發生永久性的損害,特別是當血磷也升高時,高鈣血癥可導致腎鈣化和間質性腎炎,腎結石也可發生。在伴有高磷血癥的患者,鈣有很大可能沉積在其他軟組織,包括面板和角膜。

  3.高鈣血癥易誘發洋地黃中毒,應警惕。

1.宜吃具有利尿作用的食物; 2.宜吃碳酸含量高的食物; 3.宜吃酸性的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
檸檬 含有豐富的維生素C以及檸檬酸,具有減少高鈣血癥的形成,進入體內的鈣元素會議檸檬酸鈣的沉澱析出,減少對鈣質的吸收。 5-10片泡水後食用。
可樂 含有豐富的碳酸成分,可補充機體所需的碳酸鈣,與鈣質結合形成碳酸鈣沉澱。 500毫升直接食用。
冬瓜 屬於利尿性的食物,可促進水分的代謝,從而可增加鈉鹽和鈣鹽的代謝,從而起到輔助的降低高鈣血癥的作用。 500g與排骨同燉食用。

1.忌吃高鈣的食物; 2.忌吃衛生度D元素含量高的食物; 3.忌吃磷元素含量高的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
雞 腿 菇 含有豐富的磷元素,對鈣質的吸收具有一個輔助的促進性作用,可促進改制在體內的蓄積。 200g清炒食用。
牛奶 屬於高動物性蛋白質的食物,同時也有很高的鈣質,也不利於本病食用,可造成高鈣血癥的程度以及臨床症狀增加。 宜吃豆漿等低鈣的高蛋白質的食物。
魚肝油 屬於維生素D含量高的食物,有非常好的促進鈣質吸收的作用,從而可促進高鈣血癥的進行性加重。不利於本病的恢復。 宜吃含鈣低的豆製品。