本文主題:結核性腹膜炎專題 -- 結核性腹膜炎的原因 結核性腹膜炎的治療方案

結核性腹膜炎

  結核性腹膜炎是由結核桿菌引起的腹膜慢性、瀰漫性炎症。本病的感染途徑可由腹腔內結核直接蔓延或血行播散而來。前者更為常見,如腸結核、腸繫膜淋巴結核、輸卵管結核等,均可為本病的直接原發病灶。以中青年多見,女性略多於男性,為1.2~2.0︰1。女性多於男性可能是盆腔結核逆行感染所致。

  結核菌屬於放線菌目,分枝桿菌科的分枝桿菌屬,為有致病力的耐酸菌,主要分為人、牛、鳥、鼠等型。對人有致病性者主要是人型菌,牛型菌少有感染。人型與牛型結核菌株皆是專性寄生物,分別以人與牛為天然宿主。兩者對人、猴和豚鼠有同等強度的致病力。結核菌對藥物的耐藥性可由菌群中先天耐藥菌發展而形成,也可由於單獨使用一種抗結核藥而較快產生對該藥的耐藥性,即獲得耐藥菌。耐藥菌可造成治療上的困難,影響療效。

  結核性腹膜炎是由結核桿菌引起的腹膜慢性、瀰漫性炎症。本病的感染途徑可由腹腔內結核直接蔓延或血行播散而來。前者更為常見,如腸結核、腸繫膜淋巴結核、輸卵管結核等,均可為本病的直接原發病灶。以中青年多見,女性略多於男性,為1.2~2.0︰1。女性多於男性可能是盆腔結核逆行感染所致。

  1.與有腹水的疾病鑑別

  (1)肝硬化失代償,患者有肝功異常、門脈高壓、脾功亢進、肝病面容及蜘蛛痣等表現。

  (2)癌性腹水多為血性腹水,反覆腹水檢查可找到瘤細胞。

  (3)縮窄性心包炎、肝靜脈阻塞綜合徵均可產生腹水,但二者均有相應的心包和肝臟體徵。

  2.與腹痛為主要症狀的疾病鑑別

  應注意與克羅恩病等鑑別,合併有腸梗阻、腸瘻及腹膜炎時,應與其他原因引起的急腹症鑑別。

  3.與腹塊為主要體徵的疾病鑑別

  本病有時與結腸癌、卵巢癌等惡性腫瘤相混淆,應注意鑑別。

  1.藥物治療仍依據足量、聯合為治療原則。療程至少18個月。

  2.對腹水型患者,在放腹水後,於腹腔內注入醋酸地塞米松等藥物,可以加速腹水吸收並減少粘連。

  3.對血行播散或結核毒血癥嚴重的患者,在應用有效的抗結核藥物治療的基礎上,亦可加用腎上腺糖皮質激素,但不宜長期應用。

  4.多數患者可能已接受過抗結核藥物治療。因此,這類患者應選擇以往未用或少用的藥物,制訂聯合用藥方案。

  5.在併發腸梗阻、腸瘻、化膿性腹膜炎時可行手術治療。與腹內腫瘤鑑別確有困難時,可行剖腹探查。

  1.血象和血沉

  部分患者有不同程度的貧血,腹腔結核病灶急性擴散者、乾酪型及繼發感染者的白細胞計數可增高,血沉既紅細胞沉降率多數增快。血沉也可作為病變活動的簡易指標。

  2.結核菌素試驗

  結核菌素試驗呈強陽性者對診斷本病有幫助,但粟粒型結核或重症病人反而可呈陰性。

  3.腹水檢查

  近年主張對感染性腹水的判斷應增加實驗診斷指標,腹水葡萄糖<3.4mmol/L,pH<7.35時,指示細菌感染,特別是腹水腺苷脫氨酶活性增高時,提示結核性腹膜炎。本病腹水動物接種陽性率可達50%以上。

  4.胃腸X線檢查

  鋇餐檢查如發現腸粘連、腸結核、腸瘻、腸腔外腫塊等現象,對本病診斷有輔助價值。腹部平片有時可見到鈣化影,多系腸繫膜淋巴結鈣化。

  5.腹腔鏡檢查

  有腹膜廣泛粘連者禁忌檢查。適用於有遊離腹水的患者,腹腔鏡可窺見腹膜、網膜、內臟表面有散在或集聚的灰白色結節,活組織檢查可確診。

  嚴重者可出現腸梗阻,腸穿孔,腸瘻及化膿性腹膜炎等併發症。

  1.控制傳染源 發現和管理傳染源是結核病防治工作中的一個重要環節,應做到早發現,早治療,為此應定期集體肺部健康檢查,實施登記管理制度。

  2.切斷傳播途徑 管理和處理患者的痰液,其主要方法是:開展群眾性衛生運動,廣泛宣傳防癆知識,養成良好的衛生習慣,不隨地吐痰,結核患者的痰應吐在紙上並焚燒,或咳在痰杯中加2%煤酚皁或1%甲醛溶液(約2h即可滅菌),接觸物直接在陽光下曝晒(數小時可滅菌)。

  3.接種卡介苗 接種卡介苗可增強人體對結核菌的抵抗力,有利於預防結核病的發生,目前我國規定出生後即接種卡介苗,陰性者加種,對少數民族,邊境居民進入內地城市,或新兵入伍時,必須作結核菌素試驗,陰性者接種卡介苗。

1.宜吃高蛋白的食物; 2.宜吃高熱量的食物; 3.宜吃高維生素的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
精 瘦肉 結核病人的食品原則是儘量的多吃營養豐富的食物,雞蛋含有豐富的蛋白質以及卵磷脂,對於本病具有很好的滋補性作用,能夠促進疾病的恢復。 每日3-4個左右為宜。
鵪鶉蛋 鵪鶉蛋營養價值好,容易吸收,且膽固醇含量低,有利於疾病的恢復。 10-20個為宜,直接煮熟後食用。
牛奶 蛋白質含量高,還含有豐富的鈣質,有利於營養物質的吸收,能夠改善機體的抵抗力,增加機體對結核桿菌的滅活作用。 每日500毫升左右為宜。

1.忌吃辛辣刺激性的食物; 2.忌吃溫補性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
狗肉 狗肉屬於溫補性的食物,會加重本病的燥熱症狀,故不利於本病的恢復。 儘量避免食用。
酒精飲料 具有明顯的刺激性作用,能夠削弱機體的抵抗力,不利於本病患者的恢復。 儘量避免食用。