本文主題:心房撲動專題 -- 心房撲動的原因 心房撲動的治療方案

心房撲動

  心房撲動(atrial flutter,AF)是指快速、規則的心房電活動。在心電圖上表現為大小相等、頻率快而規則(心房率一般在240~340次/min)、無等電位線的心房撲動波。

  1.器質性心臟病 心房撲動幾乎總是見於器質性心臟病患者,很少見於正常人。最常見於風溼性心臟病,以二尖瓣狹窄或左心房增大伴心力衰竭者最為多見。其次是冠心病心肌硬化型,急性心肌梗死合併心房撲動者佔0.8%~5.3%。此外,也可見於心肌病、心肌炎、高血壓性心臟病、慢性肺源性心臟病、病態竇房結綜合徵、某些先天性心臟病(尤其是房間隔缺損)、肺栓塞、慢性縮窄性心包炎、急性心包炎等。

  2.預激綜合徵 當先天性心臟病房間隔缺損患者合併預激綜合徵時,很易發生心房撲動。

  3.其他疾病 如甲狀腺功能亢進症、胸外科手術後、心臟手術、心導管檢查、糖尿病性酸中毒、低血鉀、低溫、缺氧、急性膽囊炎、膽石症、燒傷、全身感染、蛛網膜下腔出血,尤其是原有器質性心臟病患者更易發生。精神過度緊張、激動、過度疲勞等均可誘發心房撲動。

  4.藥物 藥物引起者較少見,但可見於洋地黃中毒。

  5.正常人 偶見於無器質性心臟病的正常人。

  心房撲動(atrial flutter,AF)是指快速、規則的心房電活動。在心電圖上表現為大小相等、頻率快而規則(心房率一般在240~340次/min)、無等電位線的心房撲動波。

  1.心房撲動與陣發性房性心動過速的鑑別 心房撲動的心房率多為250~350次/min,而陣發性房性心動過速的心房率為160~250次/min。心房撲動有F波在Ⅱ、Ⅲ、aVF導聯清楚、F 波之間無等電位線,心室率較慢,刺激迷走神經心室率可成倍減少或變成不規則(傳導比例不同),而F波常能更清楚顯現;而陣發性房性心動過速P′波之間有等電位線、心室率較快、刺激迷走神經可使房性心動過速終止發作或無效。

  2.心房撲動與室性心動過速的鑑別 通常兩者鑑別不困難,但在下列兩種情況時,應注意鑑別。

  (1)心房撲動合併室性心動過速:此時QRS波群增寬,心室率快,容易將心房撲動的F波淹沒而漏診。此時,除非加做食管導聯,否則憑藉一般導聯不能做出鑑別,但幸而少見。

  (2)心房撲動心室率快並伴有室內差異性傳導:QRS波群也增寬,很易被誤認為室性心動過速。如能通過減慢心室率的方法(如壓迫頸動脈竇)減慢心室率,QRS波變窄時,才能加以區別。


  1.同步直流電覆律對預激綜合徵合併房撲者或伴有心力衰竭、心源性休克需緊急復律者,呈1:1房室傳導心室率達200次/分鐘以上者,應首選電轉復,一般用50~100Ws,成功率100%。

  2.心室率過快可給予毛花苷C(西地蘭)靜脈注射,可先變為房顫,再轉復竇性心律。

  3.胺碘酮靜脈注射或口服,亦可取得良好療效。

  4. 普羅帕酮(心律平)、奎尼丁、丙吡胺(雙異丙吡胺)、索他洛爾、氟卡尼等可轉復房撲。

  5.個別慢性房撲用上述方法不能復律者,可口服洋地黃或維拉帕米(異搏定)(除外心衰)控制。

  6.經導管射頻消融術治療效果好,多數患者可根治。


  1.有原發疾病如風心病,肺心病感染者,血白細胞計數可升高。

  2.肺心病者有肺部感染,X線可見異常。

  3.確診的主要手段依靠心電圖,其特徵為:

  (1)心電圖檢查P波消失,代以形態,間距及振幅均絕對整齊呈鋸齒狀F波,頻率250~350次/分鐘,常見的房撲多為2:1傳導。

  (2)以心電圖特徵可分為2型:Ⅰ型撲動波頻率300次/分鐘左右,Ⅱ,Ⅲ,aVF導聯F波為負向,Ⅱ型撲動波頻率250次/分鐘,Ⅱ,Ⅲ,aVF導聯F波直立,起搏治療可終止Ⅰ型,對Ⅱ型無效。

  (3)心房撲動伴室內差異傳導,束支傳導阻滯或預激綜合徵時,應注意與室性心動過速鑑別。


  心房撲動可併發低血壓、休克、心力衰竭、血栓栓塞及猝死等併發症。


  1.心房撲動大多數見於器質性心臟病或器質性疾病的病人,因此,積極治療原發病是預防房撲的主要措施,如改善心肌缺血、治療高血壓病和甲亢等。

  2.多反覆發作的房撲應預防性服藥,對慢性持續性房撲應積極控制心室率,口服抗凝藥以預防血栓栓塞。

  3.生活調理 起居有常,切勿過勞,可以適當散步、練太極拳、已使經脈氣血流通。但心室率過快的房撲以及原發病為急性心肌梗死、急性心肌炎等的患者,必須休息治療。

  4.飲食清淡,戒菸酒、忌濃茶、咖啡,宜以富含營養的、高蛋白飲食為主,輔以新鮮疏菜、時令鮮果,避免過飽,保持大便通暢,並適當輔以中醫食療。

  5.避免精神刺激和疲勞,精神樂觀、情緒穩定可減少本病的發作。


1、宜清淡為主。 2、多吃蔬果,合理搭配膳食,注意營養充足。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
水果 蘋果的纖維、果膠、抗氧化物等能降低體內壞膽固醇並提高好膽固醇含量 每天吃1~2個
大 肥肉 富含維生素c 每天一個
香蕉 香蕉果肉營養價值頗高,每100克果肉含碳水化合物20克、蛋白質1.2克、脂肪0.6克;此外,還含多種微量元素和維生素。 每天一個

1、戒食刺激心臟及血管的物質。 2、不吃高脂肪、高膽固醇食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
小麻椒 會導致膽固醇增高 經較長時間用文火燉熟的紅燒肉,其飽和脂肪酸可減30%—50%,膽固醇可降低1/2。
蛋黃 含有較高脂肪 蛋黃對孩子補鐵有益,對孩子的大腦發育也有益。
螃蟹 膽固醇比較高 患有感冒、肝炎、心血管疾病的人不宜食蟹。