本文主題:小兒發燒專題 -- 小兒發燒的原因 小兒發燒的治療方案

小兒發燒

     小兒發燒是指當小兒發熱,溫度在39.1~41℃左右。發熱時間超過兩週為長期發熱。小兒正常體溫常以肛溫36.5~37.5℃,腋溫36~37℃衡量。通常情況下,腋溫比口溫(舌下)低0.2~0.5℃,肛溫比腋溫約高0.5℃左右。若腋溫超過37.4℃,且一日間體溫波動超過1℃以上,可認為發熱。所謂低熱,指腋溫為37.5℃~38℃、中度熱38.1~39℃、高熱39.1~40℃、超高熱則為41℃以上。在多數情況下,發熱是身體和入侵病原作戰的一種保護性反應,是人體正在發動免疫系統抵抗感染的一個過程。體溫的異常升高與疾病的嚴重程度不一定成正比,但發熱過高或長期發熱可使機體各種調節功能受累,從而影響小兒的身體健康,因此,對確認發熱的孩子,應積極查明原因,針對病因進行治療。

   1.短期發熱(發熱<2周)

  短期發熱在兒科多數由感染引起,一般預後良好或屬自限性疾病,但發熱也可能是危重患兒的早期表現,尤其具有精神萎靡、嗜睡、面色蒼白等中毒症狀較重的小兒。應注意患兒的病史、傳染病接觸史,及有無呼吸、消化、泌尿、神經等系統的症狀與體徵,有無皮疹、出血點、黃疸、貧血、淋巴結或肝脾腫大及區域性感染灶等。

  2.長期發熱(發熱≥2周)

  (1)感染性發熱

  1)呼吸系統感染最多見,病原體包括病毒、支原體、細菌及結核菌等;

  2)其他系統感染腸道感染、泌尿系統感染、中樞神經系統感染(腦炎、腦膜炎)、心血管系統感染(如感染性心內膜炎、心包炎)、肝膽系統感染(如肝炎、膽管炎、肝膿腫等);

  3)全身性感染如敗血症、結核病、傷寒、副傷寒、斑疹傷寒、布氏桿菌病、EB病毒感染、鉅細胞病毒感染、萊姆病、鉤端螺旋體病、瘧疾、黑熱病、血吸蟲病及真菌感染等;

  4)膿腫或侷限性感染如骨髓炎、腎周圍膿腫、膈下膿腫、闌尾膿腫、肛周膿腫等。

  (2)非感染性發熱

  1)風溼性疾病以幼年型類風溼性關節炎最常見。近年隨著鏈球菌感染被及時控制,風溼熱現已較少見。其他引起發熱的風溼性疾病有系統性紅斑狼瘡、結節性多動脈炎、川崎病、血清病、皮肌炎、結節性非化膿性脂膜炎、韋格惡性肉芽腫及血管性免疫母細胞淋巴結病等。

  2)組織破壞或壞死惡性腫瘤,以白血病最常見,其他有惡性淋巴瘤(包括霍奇金及非霍奇金淋巴瘤)、成神經細胞瘤、惡性組織細胞病、朗格罕組織細胞增生症及尤文肉瘤等;大面積燒傷、大手術後、內出血吸收過程、血管栓塞等。

  3)產熱過多或散熱減少產熱過多見於甲狀腺功能亢進、癲癇持續狀態、腎上腺皮質功能亢進;散熱減少見於廣泛性皮炎、大量失水、失血,中暑、先天性外胚葉發育不良以及新生兒包裹過多等。

  4)下丘腦體溫調節中樞疾患如顱骨損傷、大腦發育不全、顱內腫瘤、蛛網膜下腔出血、暑熱症、中毒性腦病、腦炎後遺症及間腦病變等。

  5)自主神經功能紊亂如功能性低熱、慢性非特異性淋巴細胞增多症。

  6)其他藥物熱、藥物中毒(如水楊酸、阿托品)、輸血或輸液反應、高鈉血癥(垂體性或腎性尿崩症)、炎性腸病及免疫缺陷病等。

  3.慢性低熱(長期低熱)

  指起病較緩,體溫在37.5~38.0℃,持續4周以上者。40%為感染性發熱,57%為非感染性發熱,3%原因不明。

  首先要除外結核病,包括肺結核;慢性低熱常由感染後引起,如鏈球菌感染後綜合徵及其他感染後發熱,並要尋找是否存在慢性病灶或小膿腫,如慢性隱窩性扁桃體炎、淋巴結炎、鼻竇炎、齲齒、牙齦膿腫、肛周膿腫等。

  慢性低熱的非感染性疾病有甲狀腺功能亢進、尿崩症、風溼性疾病、炎性腸病(克隆病及潰瘍性結腸炎)、血液病、夏季低熱、蛋白質攝入過高及測試體溫時間過長等。

  除外以上病因,如仍然找不到低熱原因,但患兒又無任何病態,只需隨訪觀察,低熱可在數週後自行降至正常。

     小兒發燒是指當小兒發熱,溫度在39.1~41℃左右。發熱時間超過兩週為長期發熱。小兒正常體溫常以肛溫36.5~37.5℃,腋溫36~37℃衡量。通常情況下,腋溫比口溫(舌下)低0.2~0.5℃,肛溫比腋溫約高0.5℃左右。若腋溫超過37.4℃,且一日間體溫波動超過1℃以上,可認為發熱。所謂低熱,指腋溫為37.5℃~38℃、中度熱38.1~39℃、高熱39.1~40℃、超高熱則為41℃以上。在多數情況下,發熱是身體和入侵病原作戰的一種保護性反應,是人體正在發動免疫系統抵抗感染的一個過程。體溫的異常升高與疾病的嚴重程度不一定成正比,但發熱過高或長期發熱可使機體各種調節功能受累,從而影響小兒的身體健康,因此,對確認發熱的孩子,應積極查明原因,針對病因進行治療。

  (1)檢查高熱患兒皮膚有沒有出疹、有沒有瘀斑,淺表淋巴結是否腫大,咽部是否充血,扁桃體是否腫大,口腔粘膜有沒有斑點和潰瘍,心肺聽診有無異常,腹部有無壓痛,肝脾是否腫大。如發現皮疹,應考慮常見的出疹性傳染病,例如幼兒急疹、麻疹、風疹等。

  (2)檢查發現皰疹應考慮水痘,如發現皮膚瘀斑,應考慮流行性腦脊髓膜炎,也可能為血液系統疾病,如發現淺表淋巴結腫大,應考慮傳染性單核細胞增多症、皮膚粘膜淋巴結綜合徵,亦應該注意白血病和惡性淋巴瘤,如發現咽部充血、扁桃體腫大,應考慮上呼吸道感染、急性扁桃腺炎。

  (3)檢查發現口腔粘膜有斑點,應注意麻疹,如肺部聽診聞及痰鳴音或水泡音,是急性支氣管炎或支氣管肺炎的體徵,肺部聽診有哮鳴音,應考慮喘息性支氣管炎或支氣管哮喘。腹部有明顯的壓痛或其它體徵,應注意急腹症,如急性闌尾炎、腸梗阻等。

  (4)在夏天高熱可能與病毒感染或細菌感染有關,如化膿性扁桃體炎、淋巴結炎、肺炎、細菌性痢疾、傷寒甚至乙型腦炎等有關。不過這些病除發熱外還會有另一些表現,應仔細鑑別。

小兒發燒西醫治療方法

1.急救措施  

(1)可用冷溼毛巾敷額,好可用不漏水的塑料袋盛冰塊外裹乾毛巾敷頭、頸,還可加敷腋窩和腹股溝則效果更好。  

(2)將75%酒精兌水一倍稀釋,用小毛巾蘸溼擦抹頭、頸、腋窩、胸背和四肢。若小兒四肢冷或擦抹後皮膚起"雞皮",應改用稍低於皮膚溫度的溫水擦抹四肢直至回紅轉暖。  

(3)在作物理降溫的同時還要服退熱藥,有高熱抽筋病史的同時加服鎮靜藥。當家離醫院遠而交通又不方便的,遇高熱最好不要不管一切往醫院跑,可以先在家中作上述緊急處理。  

2.降溫方法  

(1)傳統物理降溫法 

將患兒置放於環境安靜、陰涼、空氣流通處。用冷溫毛巾或冷水袋,敷頭額、雙腋及腹股溝等部位,或用布包裹的冰袋枕於頭部或放置於上述部位。亦可用冷水(28~30℃)或酒精(30~50%)於四肢、軀幹兩側及背部擦浴。擦浴時如患兒出現皮膚蒼白或全身皮膚髮涼應立即停止。也可用冷生理鹽水(30~32℃)灌腸,對疑為中毒型菌莉者更為適宜,既可降溫,又便於取糞便標本送檢;   

(2)藥物降溫法  

對未成熟兒,小嬰兒與體弱兒一般不用解熱劑降溫;0~23個月齡的孩子可服用幼兒百服嚀(退熱口服)滴劑,2~12歲孩子可服用兒童百服嚀(退熱)溶液或咀嚼片,每隔4~6小時服一次。這種退熱藥的優點是口服後吸收較快,30分鐘生效,沒有傳統解熱鎮痛藥對胃腸道的刺激,減少對白細胞、血小板功能的影響。  

(3)鍼灸降溫法  

3.對症治療  

(1)高熱時,水分丟失增多,食慾減退,應及時補充水分和電解質;   

(2)對於出現煩躁不安、反覆驚厥或一般降溫措施效果不明顯者,可酌情選用氯丙嗪與異丙嗪。  

4.針對病因治療方法  

對於由感染引起的高熱,應根據病情選用有效抗生素治療。對區域性感染病灶要及時清除。因非感染性疾病所致的高熱,也需根據不同病因採取相應的治療措施。

一、實驗室檢查  

1.實驗室檢查對於小兒高熱的診斷是十分重要的。一般檢查結果發現,外周血中白細胞降低,多應考慮是病毒感染。白細胞增高,多應考慮為細菌感染。  

2.對發熱患兒還應注意檢查外周血中有無異常淋巴細胞或幼稚細胞,異常淋巴細胞提示病毒感染。對長期發熱的患兒要做血培養,檢查血沉、抗鏈球菌溶血素“O”、肝腎功能等,還應做結核菌素試驗。對臨床考慮為消化系統感染者一定要進行糞便常規檢查。必要時還可進行肥達氏反應、外斐氏反應、嗜異性凝集試驗、冷凝集試驗和類風溼因子等檢查。  

二、胸部X線檢查 

有助於肺與胸部疾病的診斷。其它如惡性腫瘤,可根據部位選作CT、核磁共振、血管造影、放射性同位素、B超、活體組織等檢查。

(1)由於高熱容易造成脫水,也因服退熱藥大量出汗時體內喪失水分就更多。脫水不僅使退熱困難,還會影響新陳代謝和血液迴圈,發生酸中毒等。因此必須鼓勵患兒多飲水。同時血中鈉濃度升高,血液高滲,患兒會發生口乾口渴、煩躁不安甚至說胡話或抽筋,熱度非但不退且會更高,可能會發生低鈉血癥,多見於平時有營養不良的嬰幼兒;  

(2)有些患兒會引起抽筋,甚至高熱驚厥。抽筋多發生於高熱驟起之時,一次發熱僅抽一次,很少超過2次以上,只要抽搐時間不長,處理得當,對孩子健康影響不大。  

(3)一般發熱對身體組織器官的影響不大,且能加速抵抗力的產生。但當體溫超過41°C時,體內蛋白質會發生分解,引起腦水腫而致病孩死亡或留下腦病後遺症。因此,孩子出現40°C以上高熱就必須緊急處理。 

(4)小嬰兒可能由於高熱會引起心跳加快,還可能引起心力衰竭等。

  在應用退熱藥的同時,還可進行物理降溫,有條件的應將病兒安置在有空調的室內。在額部、頸旁、腋下、腹股溝等處用溫溼毛巾敷一下。重者,除採取上述措施外,應及時送醫院診治。

  另外,發熱期間要讓病兒好好臥床休息,切不可熱剛剛退就讓病兒起床活動。發熱時,小兒體能消耗很大,退熱時出汗又多,因此,必須注意補充足夠的水分,鼓勵孩子多飲水。飲食宜清淡,吃一些米湯、稀粥、豆漿、牛奶、麵條等流質飲食。飲水、飲食都要少量多次,千萬不可暴飲暴食。

1.宜吃軟、易消化、清淡的食物。 3.宜吃含蛋白質豐富的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
白粥 人在發燒時能量消耗比較大,抵抗力也較弱,更需要補充一些營養。 加適量清水以及高湯精煮沸,轉小火,熬煮約1小時左右即可。
小米 營養豐富,熱量適中。 小米可蒸飯、煮粥、磨成粉後可單獨或與其他麵粉摻和製做餅、窩頭、絲糕。
維生素多,富含水分。 可生食或煮熟食用,也可做成果乾、果醬、果子凍等。

1.忌吃含脂肪和鹽量高的食物。 2.忌吃油炸或刺激性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
精 瘦肉 蛋白質在體內分解後,會產生一定的額外熱量,使機體熱量增高,加劇發燒症狀,並延長髮熱時間,增加患者痛苦。 每天一個雞蛋是很好的早點選擇。
使大腦保持興奮的狀態,且使脈搏加快,血壓升高,進而使患者體溫升高、煩躁不安 茶屬於刺激性飲料,含有鞣酸和咖啡鹼,青少年不宜喝茶。
羊肉 羊肉味甘、性溫,而且不易消化嗎,食用以後可加重發熱。 儘量減少服用