本文主題:焦慮症專題 -- 焦慮症的原因 焦慮症的治療方案

焦慮症

       焦慮症又稱焦慮性神經症,是以廣泛性焦慮症(慢性焦慮症)和發作性驚恐狀態(急性焦慮症)為主要臨床表現,常伴有頭暈、胸悶、心悸、呼吸困難、口乾、尿頻、尿急、出汗、震顫和運動性不安等症,其焦慮並非由實際威脅所引起,或其緊張驚恐程度與現實情況很不相稱。

  第一、認知過程,或者是思維,在焦慮症狀的形成中起著極其重要的作用。研究發現,抑鬱症病人比一般人更傾向於把模稜兩可的、甚至是良性的事件解釋成危機的先兆,更傾向於認為壞事情會落到他們頭上,更傾向於認為失敗在等待著他們,更傾向於低估自己對消極事件的控制能力。

  第二、軀體疾病或者生物功能障礙雖然不會是引起焦慮症的唯一原因,但是,在某些罕見的情況下,病人的焦慮症狀可以由軀體因素而引發,比如,甲狀腺亢進、腎上腺腫瘤。許多研究者試圖發現,是不是焦慮症患者的中樞神經系統,特別是某些神經遞質,是引發焦慮症的罪魁禍首。很多研究集中在兩個神經遞質上:去甲腎上腺素和血清素。很多研究發現病人處於焦慮狀態時,他們大腦內的去甲腎上腺素和血清素的水平急劇變化,但是未確定這些變化是焦慮症狀的原因還是結果。

  第三、在有應激事件發生的情況下,更有可能出現焦慮症。

       焦慮症又稱焦慮性神經症,是以廣泛性焦慮症(慢性焦慮症)和發作性驚恐狀態(急性焦慮症)為主要臨床表現,常伴有頭暈、胸悶、心悸、呼吸困難、口乾、尿頻、尿急、出汗、震顫和運動性不安等症,其焦慮並非由實際威脅所引起,或其緊張驚恐程度與現實情況很不相稱。

  抑鬱症: 悲傷或抑鬱情緒只是一個症狀,抑鬱症常常以軀體症狀為主。病人主訴疼痛(頭痛、腹痛)、乏力、睡眠障礙、食慾改變、情感淡漠、易怒、焦慮、效能力障礙、藥物濫用、消極想法、人際關係壓力、無價值感、悲觀、犯罪感、羞恥感等。

  焦慮症: 嚴重的焦慮影響正常的功能。常見的症狀包括:震顫、緊張、氣喘、出汗、頭暈、注意力不集中、睡眠障礙、易怒、驚慌:反覆驚慌發作(症狀與心臟意外相似),可與廣場恐怖症併發。病人可能有軀體症狀。可能以嗜酒或吸毒來控制焦慮或抑鬱。

  藥物治療對該病有明顯療效,但心理治療有減輕焦慮的作用,一般應在藥物控制焦慮的基礎上適當配合心理治療。

  一、藥物治療

  (1)三環類抗抑鬱劑:以丙咪嗪、氯丙咪嗪效果較好,開始劑量宜小,如丙咪嗪可從每天12.5mg睡前一次開始,隔天增加12.5mg,直到300mg,一般治療劑量150mg,個別需用至300mg以上。

  (2)苯二氮蕈類:以阿普唑侖療效最好;其次,氯酯安定、氫羥安定、舒樂安定、安定等也有較好的作用。阿普唑可用0.4~0.8mg 3次/d。

  (3)B-腎上腺受體阻滯劑,心得安可用於減輕病人植物神經亢進症狀。

  (4)丁螺環酮對廣泛性焦慮療效好,無嗜睡等副作用。

  二、心理治療: 是治療本病的基本方法,常用者有:

  (1)集體心理治療;

  (2)小組心理治療;

  (3)個別心理治療;

  (4)森田療法。

  心理治療由醫生向病人系統講解該病的醫學知識,使病人對該病有充分了解,從而能分析自己起病的原因,並尋求對策,消除疑病心理等,減輕焦慮和煩惱,打破惡性迴圈。並予講解治療方法,使患者主動配合,充分發揮治療作用。個別心理治療是在集體或小組治療的基礎上針對個別患者的具體情況進行心理輔導。森田療法,主張順應自然,是治療神經衰弱的有效方法之一。有條件的醫院也可以選用。


  有時候一些必要的輔助檢查有助於排除器質性疾病,像心電圖、X線胸片、消化道造影、胃鏡等可以幫助醫師查出疾病。 因焦慮症伴的一定的神經性的症狀因此,可做一些腦電力圖、腦電波的檢查、生物檢測、頭顱平片、肌電圖、神經肌肉電活動等,這是因為有些病人在不發作時與常人是一樣的,但是發病時卻像是變了個人似的,還有一些就是在發病時會有一定的肌張的興奮,肌張力高度強、還伴有抽搐的症狀,像是口吐白末,肌肉緊張,有些病人發病時有攻擊性或是自傷性行為,所以必要做腦電波之類的和心電圖等的檢查。


  可伴發有抑鬱症、神經衰弱、失眠、癲癇等症狀。

  抑鬱症是躁狂抑鬱症的一種發作形式。以情感低落、思維遲緩、以及言語動作減少、遲緩為典型症狀。抑鬱症嚴重困擾患者的生活和工作,給家庭和社會帶來沉重的負擔,約15%的抑鬱症患者死於自殺。

  神經衰弱是一種以腦和軀體功能衰弱為主的神經症。以易於興奮又易於疲勞為特徵,常伴有緊張、煩惱、易激惹等情緒症狀及肌肉緊張性疼痛、睡眠障礙等生理功能紊亂症狀。這些症狀不是繼發於軀體疾病和腦器質性病變,也不是其他任何精神障礙的一部分。但患者病前可存在持久的情緒緊張和精神壓力。


  患焦慮症的患者,一般對同時有消化道症狀的患者來說,應該合理安排生活,防止暴飲暴食或進食無規律,以免增加胃腸道負擔,加重症狀。對有心臟病症狀的患者來說,則應遠離有刺激性的菸酒、濃茶、咖啡、辛辣食物等,因為它們能引起交感神經興奮、心跳加速、心臟早搏等,使已有的症狀更突出。建議以清淡、易消化的食物為主,進食後不要馬上休息。對於腹脹、便祕者,也可以服用助消化和通便的藥物。

1.多吃蔬果,補充維生素C,提高身體免疫力。 2.多吃主食補充碳水化合物,碳水化合物可以幫助血清素增加,促進愉悅感增加。 3.多吃對肝臟有益的食物,增加愉悅感。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
深海魚 海魚中的Omega-3脂肪酸與常用的抗憂鬱藥如碳酸鋰有類似作用,能阻斷神經傳導路徑,增加血清素的分泌量。 清蒸或煲粥,可經常進食。
全麥麵包 富含碳水化合物,碳水化合物可以幫助血清素增加,增加大腦愉悅感。 一般人群均衡經常食用。糖尿病患者要控制進食量。
南瓜 富含維生素B6和鐵,這兩種營養素都能幫助身體所儲存的血糖轉變成葡萄糖,葡萄糖是腦部唯一的能量提供。 可做南瓜飯、南瓜粥、南瓜羹、清蒸食用。一般人群可經常進食。胃熱熾盛者、氣滯中滿者、溼熱氣滯者少吃;同時患有腳氣、黃疸、氣滯溼阻病者忌食。
香蕉 含有一種稱為生物鹼的物質,可以振奮人的精神和提高信心。而且香蕉是色胺酸和維生素B6的來源,這些都可幫助大腦製造血清素。 一般人可經常進食,不宜空腹吃。脾胃虛寒、便溏腹瀉者慎食;急慢性腎炎及腎功能不全者忌食。
葡萄柚 葡萄柚裡高量的維生素C不僅可以維持紅血球的濃度,使身體有抵抗力,而且維生素C也可以抗壓。最重要的是,在製造多巴胺、腎上腺素時,維生素C是重要成分之一。 一般人群均可食用,尿毒症患者慎食。
菠菜 缺乏葉酸會導致腦中的血清素減少,導致憂鬱情緒,而菠菜是富含葉酸。 素炒、水煮或與瘦肉豬肝煮滾湯均可,一般人群都適合經常食用。腎炎、腎結石患者、胃腸虛汗、腹瀉者忌食。

1.避免進食含有刺激性的食物。 2.避免進食油炸燒烤類食品及垃圾食品。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
油 條 暫時性興奮大腦神經,過後會加重焦慮症狀。 忌吸菸。
酒精損害肝臟、神經,還破壞維生素,會加重焦慮症狀。 忌飲酒。
濃茶 茶葉中含有咖啡因興奮神經,經常飲用引發腦神經衰弱,加重焦慮症狀。 濃茶忌飲,可偶爾和淡茶,有助於安神。最好飲用白開水。
咖啡 咖啡因興奮神經,加重焦慮症狀。 忌飲用。
辣椒 刺激大腦神經,興奮後會加重焦慮症狀。 辛辣食物忌食。除辣椒外,還有洋蔥片、茴香、八角等。