本文主題:急性腎功能衰竭專題 -- 急性腎功能衰竭的原因 急性腎功能衰竭的治療方案

急性腎功能衰竭

  急性腎衰竭(ARF)是指腎小球濾過率突然或持續下降,引起氮質廢物體內儲留,水、電解質和酸鹼平衡紊亂,所導致各系統併發症的臨床綜合徵。腎功能下降可發生在原來無腎臟病的患者,也可發生在原以穩定的慢性腎臟病患者,突然腎功能急劇惡化。

  《內經》雲:“腎氣虛則厥”。“腎厥”是指腎氣衰竭,陰陽不化,氣閉不通,濁氣水毒瀰漫於機體內外。而“關格”相當於晚期尿毒症的臨床表現。

  西醫病因:

  引起急性腎衰的病因很多,一般分為腎前性、腎後性及腎性三類。但實際上三類病因在致病過程中常相互影響或同時存在,有時難以區別。腎前性因素主要指任何原因引起的有效血容量下降,常見於重症腹瀉、燒傷、嚴重感染、大出血等所致脫水或休克;腎後性因素是指泌尿系畸形、結石、腫瘤等多種原因引起的尿路梗阻;腎性因素係指各種原因所致的腎實質損害,常見於急性或急進性腎小球腎炎、急性腎小管壞死等。

  中醫病機:

       本病的發生主要是由於脾腎虛損所致。可因風邪侵襲,肺氣不宣,水溼浸漬,或因居溼受淋,外溼內浸,留滯中土,或因飲食失節,溼濁內生。困阻脾陽等。日久均致脾陽虛衰,脾損及腎,而致腎陽虧損,脾腎二陽一旦互損,溼濁不能健運,壅盛逆行,陽損及陰,真陰衰耗,陽亡陰竭,五臟俱敗,以致陰陽離決。其病位在脾腎,與五臟關係密切。

   病理生理:

      持續腎臟內小血管痙攣,腎小球毛細血管濾過係數降低,腎小管損傷後濾過液返漏以及脫落組織碎片堵塞管腔等是本症主要的病理生理機制。


  急性腎衰竭(ARF)是指腎小球濾過率突然或持續下降,引起氮質廢物體內儲留,水、電解質和酸鹼平衡紊亂,所導致各系統併發症的臨床綜合徵。腎功能下降可發生在原來無腎臟病的患者,也可發生在原以穩定的慢性腎臟病患者,突然腎功能急劇惡化。

  《內經》雲:“腎氣虛則厥”。“腎厥”是指腎氣衰竭,陰陽不化,氣閉不通,濁氣水毒瀰漫於機體內外。而“關格”相當於晚期尿毒症的臨床表現。

  中醫診斷:

  本病是一種比較複雜的疾病,從其病性而言,早期以陽虛為主,但也兼雜濁毒之邪,而且有腎虛、脾虛為主以及脾腎俱虛的不同,當予辨別。臨床辨證時可分為關格期和虛損期。關格期患者有明顯的噁心、嘔吐,小便不通的症狀,病情進展迅速。虛損期以正虛為主,病情一般相對穩定。二者之間可以相互轉化。

  一、關格期

  1.溼濁壅盛

  主證:四肢困重乏力,面色無華,噁心嘔吐,少尿或無尿,納呆,腹脹,口粘,舌苔厚膩,脈沉細或濡細。

  分析:本證多由於脾腎虧損,濁邪壅滯三焦,正氣不得升降所致。濁邪犯於胃膈,則有格陽嘔惡之證。阻於下焦,可見尿閉。溼性重濁粘滯,故可見睏倦乏力等症。

  2.陽衰溼泛

  主證:少氣乏力,神疲腰痠,面色huang白而晦滯,形寒,腹脹,浮腫以腰以下為主,甚則全身浮腫,不思飲食,噁心嘔吐,少尿或無尿,舌淡,苔白滑,脈沉細弱。

  分析:本證多由於脾腎陽衰所致。命門火衰,既不能自制陰寒,統攝水液,又不能溫養脾土,致溼濁內生,而見一派陰寒之證。陽虛不能化氣行水則尿閉。水溼氾濫,則全身浮腫。濁陰阻滯,上逆於胃,故見噁心嘔吐。

  3.陰衰陽竭

  主證:心悸氣促,汗出肢冷,面色晦滯,神志模糊,高度浮腫,嘔吐頻作,無尿或少尿,舌苔灰黑,脈沉細欲絕。

  分析:本證為危重之證,由陽損及陰,陰損及陽,陰陽俱竭,心腎不交所致。陰竭則虛陽外浮,可見虛火之證。陽衰濁邪更加不化,有抑火亡火之勢。氣血虛而不行,水道阻而不通,故見尿閉、浮腫、汗出肢冷等症。

  二、虛損期

  1.肝腎陰虛

  主證:面色萎黃,口苦口乾喜飲,腰膝痠軟,手足心熱,或潮熱盜汗,舌淡紅,無苔或少苔,脈弦細。

  分析:本證多由於腎臟真陰不足,水不濟火,相火妄動所致。陰不戀陽,虛陽外浮,則見手足心熱、潮熱。腰為腎之府,腎虛則可見腰膝痠軟。

  2.氣陰兩虛

  主證:面色少華,全身乏力,口乾口粘,口中尿臭,日間尿少,夜尿量多,不欲飲水或飲水不多,腰膝痠軟,手足心熱,舌淡紅,有齒痕,脈沉細數。

  分析:本證由於氣陰兩虛所致。中氣不足,脾不健運,故見全身乏力,面色少華。氣虛膀胱氣化不利,故夜尿量多。陰虛則生內熱,故見手足心熱。濁氣上逆則見口臭口粘。

    西醫診斷標準:

  小兒營養性巨幼細胞性貧血及營養性混合性貧血尚無統一診斷標準,營養性缺鐵性貧血診斷標準如下。

  1.貧血為小細胞低色素性

  (1)紅細胞形態有明顯低色素小細胞的表現,MCHC<31%,MCV<80fl,MCH<27pg。

  (2) 貧血的診斷標準(以海平面計):生後10天內新生兒血紅蛋白<145g/L;10天~3個月嬰兒因生理性貧血等因素影響,貧血的標準很難確定,建議暫以血紅蛋白<100g/L為貧血;3個月~不足6歲<110g/L;6~14歲<120g/L。海拔每增高1000米,血紅蛋白升高約4%。

  2.有明確的缺鐵病因:如鐵供應不足,吸收障礙,需要增多或慢性失血等。

  3.血清 (漿)鐵<10.7μmol/L。

  4.總鐵結合力>62.7μmol/L;運鐵蛋白飽和度<15%有參考意義,<10%有確切意義。

  5.骨髓細胞外鐵明顯減少或消失 (0~+);鐵粒幼細胞<15%。

  6.紅細胞原卟啉>500μg/L。

  7.血清鐵蛋白<16μg/L。

  8.鐵劑治療有效。用鐵劑冶療6周後,血紅蛋白上升10g/L以上。

  符合第1條和2~8條中至少兩條者,可確診為缺鐵性貧血。

        鑑別診斷:

       1.與腎前性氮質血癥鑑別

       補液試驗發病前有容量不足、體液丟失等病史,體檢發現皮膚和黏膜乾燥、低血壓、頸靜脈充盈不明顯者,應首先考慮腎前性少尿,可試用輸液(5%葡萄糖溶液200~250m1)和注射袢性利尿藥(呋塞米40~100mg),以觀察輸液後迴圈系統負荷情況。如果補足血容量後血壓恢復正常,尿量增加,則支援腎前性少尿的診斷。低血壓時間長,特別是老年人伴心功能欠佳時,補液後無尿量增多者應懷疑腎前性氮質血癥已過渡為ATN。


  2.與腎後性尿路梗阻鑑別

  有導致尿路梗阻的原發病如結石、腫瘤、前列腺肥大病史;突然發生尿量減少或與無尿交替;患者自覺腎絞痛,脅腹或下腹部疼痛;腎區有叩擊痛;如膀胱出口處梗阻,則膀胱區因積尿而膨脹,叩診呈濁音;尿常規無明顯改變。超聲顯像和X線檢查可幫助確診。

  3.腎小球或腎微血管疾病鑑別

  重症急性腎小球腎炎,急進性腎炎,繼發性腎病如狼瘡性腎炎、紫癜性腎炎等和腎病綜合徵大量蛋白尿期亦可引起特發性急性腎損傷。另外有部分是由小血管炎,溶血尿毒症綜合徵及惡性高血壓所致。根據病史、實驗室檢查和腎活檢可幫助鑑別。

  4.與急性間質性腎炎鑑別

  根據近期用藥史,出現發熱、皮疹、淋巴結腫大及關節痠痛、血嗜酸性粒細胞增多等臨床表現,尿化驗異常並有腎小管及腎小球功能損傷等作鑑別。腎活檢有助於確診。

  5.與腎血管阻塞鑑別

  雙側腎或孤立腎腎動脈栓塞或靜脈血栓形成均可引起急性腎損傷,臨床上較罕見,可表現為嚴重腰痛、血尿和無尿等。血管造影能明確診斷。

  西醫治療:

  一、去除病因

  對於有明確致病因素者,應儘可能積極處理,以避免進一步加重腎功能損害。如為腎前性因素,應積極擴充有效血流量,解除腎血管痙攣,適當加用利尿劑,如速尿每次1~2mg/kg,靜脈注射;如系腎後性因素,應採用手術或其他措施解除尿路梗阻。

  二、少尿期治療

  1.嚴格控制液體入量:防止補液過多引起心力衰竭、肺水腫或腦水腫。一般按下列公式計算:

  24小時液體入量 (ml)=不顯性失水+前一日尿量+異常丟失量-內生水。

  每日不顯性失水為400~500ml/m2,或每小時1ml/kg,如有發熱,則體溫上升1℃,應每日增加75ml/m2。內生水可按每日50~100ml/m2計算。輸入液體中,異常丟失量可補充1/3張含鈉液,其餘部分給予不含鹽的葡萄糖液。

  2.糾正高鉀血癥:①避免高鉀飲食,如果汁等;②避免輸入含鉀液體,如青黴素鉀鹽及庫存血;③給予足夠熱量,防止組織分解;④血鉀升高達6~7mmol/L,以上,或出現明顯症狀時,可給予10%葡萄糖酸鈣0.5~1ml/kg,或5%碳酸氫鈉5ml/kg,靜脈注射,也可靜脈滴注正規胰島素和葡萄糖液,或用陽離子交換樹脂口服或保留灌腸,以減少鉀的吸收。血鉀持續升高時,應採用透析療法。

  3.糾正酸中毒:輕度酸中毒不必特殊治療,嚴重酸中毒常用5%碳酸氫鈉3~5ml/kg靜脈輸注,以後根據血生化或血氣分析結果調整。如酸中毒嚴重,但心臟負荷過重,不能接受碳酸氫鈉治療,則應進行透析。

  4.糾正低鈉血癥:通常為稀釋性,不需特殊治療,如伴明顯嘔吐及腹瀉,可靜脈補充適量氯化鈉溶液。如血鈉低於120mmol/L,又伴有明顯症狀如意識障礙或驚厥,可給予適量高滲鹽水,一般每次可給予3%氯化鈉溶液6ml/kg,數小時後根據血鈉及臨床表現可重複一次。

  5.利尿劑與降壓藥的應用:早期病例可用腎血管擴張劑及利尿劑,常用多巴胺和酚妥拉明每日各10~20mg,按每分鐘5~8μg/Kg靜脈滴注,然後靜脈注射速尿1~2mg/kg。有血壓升高者給予降壓藥。常用鈣通道阻滯劑如心痛定,或血管緊張素轉換酶抑制劑如巰甲丙脯酸等。具體方法參閱急性腎炎節。

  三、多尿期治療

  多尿期的早期處理原則同少尿期。當尿量明顯增加時,由於尿中排出大量水分和電解質,易發生低鈉、低鉀及脫水,應根據尿量及血、尿電解質測定結果制定補液計劃。一般每日入液量可按前一天尿最+400~500ml/m2汁箅,儘量口服。此期抵抗力差,易發生感染,應予以注意。

  四、恢復期治療

  以避免過度勞累,加強營養,保護腎功能為主,應定期隨訪腎功能,禁用一切可能有腎毒性的藥物,以防腎功能再度受損。

  五、透析療法

  多適用於重症急性腎衰少尿期,目前一般主張應儘早進行。根據醫療條件及病人狀況可選用腹膜透析或血液透析。主要適應證如下。

  1.抗生素或其他可透析出的化學物質中毒所致的急性腎衰。

  2.血鉀持續高於7mmol/L,其他內科療法難以控制。

  3.嚴重代謝性酸中毒:pH<7.1或HCO3-<5mmol/L,補鹼性液無顯效或不能耐受。

  4.血尿素氮>100mg/dl,肌酐>8mg/dl,或尿素氮每日上升>30mg/dl以上。

  5.出現嚴重水中毒症狀、如嚴重水腫、肺水腫、腦水腫、心力衰竭等。

   中醫治療:

  本病的治療要分清標本緩急,或扶正治本,或祛邪治標,或扶正祛邪,標本同治。

  辨證選方

  (一)關格期

  1.溼濁雍盛

  治法:扶正降逆,溫陽化濁。

  方藥:溫脾湯合苓桂術甘湯加減。太子參、茯苓、當歸、白朮各10g,附子、甘草、乾薑各6g,桂枝3g。嘔吐甚加半夏、陳皮、竹茹;大便不通加大黃、枳實;口粘口苦加杏仁、滑石、黃連。

  2.陽衰溼泛

  治法:溫陽益腎,化濁利水。

  方藥:真武湯合腎氣丸加減。熟地、山萸肉各12g,茯苓、白朮、澤瀉、丹皮各9g,附子、生薑、甘草各6g,桂枝3g。浮腫明顯加懷牛膝、車前子;噁心嘔吐加蘇梗、黃連。

  3.陰衰陽竭

  治法:回陽救逆,益陰降濁。

  方藥:生脈散合參附湯加減。人蔘、麥冬、龍骨、牡蠣各10g,五味子、附子、甘草各6g。大便幹加大黃、生地;病重者加服黑錫丹。

  (二)虛損期

  1.肝腎陰虛

  治法:滋養肝腎。

  方藥:杞菊地黃丸加減。熟地、枸杞子各12g,菊花、山藥、山萸肉、茯苓各9g,丹皮、澤瀉各6g。兼陽亢者加知母、黃柏;大便祕結加火麻仁、生首烏;下焦溼熱加車前子、石韋、萆xie。

  2.氣陰兩虛

  治法:益氣養陰。

  方藥:參芪地黃湯加減。人蔘、黃芪各12g,熟地、山萸肉、山藥、茯苓各9g,丹皮、澤瀉、甘草各6g。畏寒肢冷者加附子、肉桂;大便乾結加生首烏、火麻仁。

  二、專方驗方

  1.連蘇飲:川連6g,蘇葉6g。水煎服,日1劑。止關格嘔逆。

  2.水毒內閉方:大黃、附子各10g,黃連、黃芩各6g。附子先煎半小時,取汁,納諸藥,水煎服,每日1劑,分2~4次服。用於急性腎功能衰竭,血中尿素氦升高者。

  3.吳萸止吐方:吳萸6g,人蔘4g,生薑8g,大棗12g,蘇梗6g。水煎服,每日1劑,分2~4次服。用於腎功能衰竭嘔吐明顯者。

  4.溫腎解毒湯:紫蘇20g,黨蔘10g,白朮10g,半夏6g,黃連1g,六月雪20g,綠豆20g,丹蔘20g,熟附子6g,土大黃9g,砂仁1g,生薑4g。水煎服,日1劑。治療腎功能衰竭。

  5.腹水方:黑白醜粉、小茴香粉、生大黃粉各等分。分裝膠囊,每日服3g,分4次吞服。用於腎功能衰竭腹水腹脹,大小便不利者。

  6.腎方:炒草果仁10g,醋炙大黃6g,半夏10g,藿香10g,檳榔10g,菌陳10g,黃芩10g,陳皮10g,甘草6g。水煎服,日1劑。用於腎功能衰竭屬穢濁中阻,溼濁化熱上逆者。

  三、其他療法:

  1.貼敷:大蒜120g,芒硝30g。搗爛成糊狀,外敷肋脊角腎區,每日敷2~4小時,3天為1療程。可用於治療急性腎功能衰竭少尿期。或用芫花30g,水煎,溫熱敷腎區,有改善腎血流量,促使利尿的作用。

  2、灌腸:用於腎功能衰竭,可降低尿素氮。用大黃15~30g,白頭翁30g,黃柏15~30g,槐花15~30g,細辛1~3g。煎至150~200ml,每日1次保留灌腸。

     中西醫結合治療:

  對急性腎功能衰竭的治療,西醫根據少尿期和多尿期的不同,而分別採取措施。少尿期的治療主要是盡一切可能保持水電解質的平衡及供給足夠的熱量,並給予降壓、抗凝、強心等對症治療。多尿期尿素氮繼續升高,血液生化改變更加複雜,仍以對症治療為主。中醫對本病的治療,目前大多按西醫的分期進行辨證治療。電解質紊亂時,主要通過宣肺調通水道為主,或用溫補脾腎利水,有一定療效。多尿期氣陰兩傷,以益氣養陰為主。感染期均從清熱解毒涼血入手。一般認為,中藥能促進體內代謝廢物的排出,促進腎功能的恢復,提高機體耐受性和抵抗力。中西醫結合可以明顯提高療效,提高患者的生活質量。

  2、採用腹膜透析和血液透析可以延長腎功能衰竭者的生命,近年來在透析的同時配合中醫中藥取得了一些進展。初步看來,中藥對改善腎功能有一定效果,能夠糾正在透析中產生的一些併發症,如貧血、透析失平衡綜合徵、高凝狀態等。但是由於中藥含鉀較多,病人噁心嘔吐時不能內服等到問題,限制了中藥發揮作用。然而透析可以改善症狀,增進食慾,降低血液中鉀的含量。所以,中西醫兩者相結合使用,能夠相互彌補,相得益彰。


  1.血液檢查

  有輕、中度貧血。血肌酐和尿素氮進行性上升,如合併高分解代謝及橫紋肌溶解引起者上升速度較快,可出現高鉀血癥(大於5.5mmol/l)。血pH值常低於7.35,HCO3-水平多呈輕中度降低。血鈉濃度正常或偏低,可有血鈣降低、血磷升高。

  2.尿液檢查

  ①尿量變化:少尿或無尿常提示ATN。②尿常規檢查:外觀多渾濁、尿色深。尿蛋白多為—~+,常以中、小分子蛋白為主。尿沉渣可見腎小管上皮細胞、上皮細胞管型和顆粒管型,並可見少許紅白細胞等,尿比重常在1.015以下。③尿滲透壓低於350mOsm/kg,尿與血滲透濃度之比低於1.1。由於腎小管對鈉重吸收減少,尿鈉增高,多在20~60mmol/l;尿肌酐與血肌酐之比降低,常低於20;尿尿素氮與血尿素氮之比降低,常低於3;腎衰竭指數常大於1;鈉排洩分數常大於1。

  3.影像學檢查

  以B型超聲檢查最為常用,急性腎衰竭時腎體積常增大、腎皮質可增厚,而慢性腎衰竭時腎體積常縮小、腎皮質變薄。此外超聲檢查還有助於鑑別是否存在腎後性梗阻,上尿道梗阻時可見雙側輸尿管上段擴張或雙側腎盂積水,下尿路梗阻時可見膀胱尿瀦留。腹部X線平片、靜脈或逆行腎盂造影、CT或磁共振成像等通常有助於尋找可疑尿路梗阻的確切原因。

  4.腎活檢

  是重要的診斷手段,對臨床表現典型的ATN患者一般無需做腎活檢。對於臨床表現符合ATN,但少尿期超過2周或病因不明,且腎功能3-6周仍不能恢復者,臨床考慮存在其他導致急性腎損傷的嚴重腎實質疾病,均應儘早進行腎活檢,以便早期明確病因診斷。

  急性腎功能衰竭大多經過少尿期(或無尿期),多尿期和恢復期三個發展階段,在急性腎衰的少尿期可能會出現的併發症主要有:

  一、感染 是最常見,最嚴重的併發症之一,多見於嚴重外傷,燒傷等所致的高分解型急性腎功能衰竭;

  二、心血管系統併發症, 包括心律紊亂,心力衰竭,心包炎,高血壓等;

  三、神經系統併發症 表現有頭痛,嗜睡,肌肉抽搐,昏迷,癲癇等,神經系統併發症與毒素在體內瀦留以及水中毒,電解質紊亂和酸鹼平衡失調有關;

  四、消化系統併發症 表現為厭食,噁心,嘔吐,腹脹,嘔血或便血等,出血多是由於胃腸粘膜糜爛或應激性潰瘍所引起;

  五、血液系統併發症 由於腎功能急劇減退,可使促紅細胞生成素減少,從而引起貧血,但多數不嚴重,少數病例由於凝血因子減少,可有出血傾向;

  六、電解質紊亂,代謝性酸中毒,可出現高血鉀症,低鈉血癥和嚴重的酸中毒,是急性腎功能衰竭最危險的併發症之一。

  在多尿期,患者每日尿量可達3000-5000ml,因大量水分和電解質的排出,可出現脫水,低鉀,低鈉血癥等,如果不及時補充,患者可死於嚴重的脫水和電解質紊亂。

  進入恢復期血清尿素氮,肌酐水平恢復至正常,尿毒症症狀消退,腎小管上皮細胞進行再生和修復,多數患者腎功能可完全恢復,少數患者可遺留下不同程度的腎功能損害。

  急性腎功能衰竭的預防主要是積極防治原發病,避免和祛除誘發因素是預防之根本,因此,要注意以下三點:

  一、調養五臟:平素起居,飲食有節,講究衛生,避免外邪侵襲,尤其在傳染病流行的季節和地區更應加強預防措施。不過食辛辣炙皇厚味,以免滋生溼熱,調暢情志,保持精神愉快,使氣血暢達而避免產生氣滯血瘀,加強體育鍛煉,提高機體防禦能力。

  二、防止中毒:有關資料表明,20%一50%的急性腎功能衰竭是由藥物引起,還有部分因接觸有害物質所致,因此,應儘量避免使用和接觸對腎臟有毒害的藥物或毒物,若屬意外服用或接觸應及時發現和及早治療。

  三、防治及時:一旦有誘發急性腎功能衰竭的原發病發生,應及早治療,注意擴充血容量,糾正水,電解質紊亂及酸鹼失衡,恢復迴圈功能,若發現本病將要發生,應早期採取措施,補充血容量,增加心排血量,恢復腎灌流量及腎小球濾過率,排除腎小管內梗阻物,防治感染,防止DIC,腎缺血引起的腎實質的損害,同時儘早應用活血化瘀藥物,對預防本病發生有積極作用。

1.宜吃高蛋白食物 2.宜吃高維生素食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
洋芋 洋芋含有豐富的維生素及鈣、鉀等微量元素,且易於消化吸收,營養豐富,洋芋所含的鉀能取代體內的鈉,同時能將鈉排出體外,有利於高血壓和腎炎水腫患者的康復。 吃洋芋要去皮吃,有芽眼的地方一定要挖去。以免中毒。切好洋芋絲或片不能長時間的浸泡,泡太久會造成水溶性維生素等營養流失。
枸杞子 枸杞子含有豐富的胡蘿蔔素、維生素A、B1、B2、C和鈣、鐵等。有提高機體免疫力的作用,可以補氣強精、滋補肝腎、抗衰老、止消渴、暖身體、抗腫瘤的功效。 枸杞子一年四季皆可服用,冬季宜煮粥,夏季宜泡茶。
胡蘿蔔 泥 胡蘿蔔富含維生素,並有輕微而持續發汗的作用,可刺激皮膚的新陳代謝,增進血液迴圈,清理身體內長期淤積的毒素,增進身體健康。 酒與胡蘿蔔不宜同食,會造成大量胡蘿蔔素與酒精一同進入人體,而在肝臟中產生毒素,導致肝病

1.避免油膩難消化食物 2.避免油炸、熏製、燒烤食物 3.避免高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
羊肉乾 羊肉乾的膳食纖維較粗不易消化,有很高的膽固醇和脂肪,老年人、兒童及消化力弱的人不宜多吃。感染性疾病、肝病、腎病的人慎食。 不要選擇裸裝羊肉乾,裸裝食品沒有明示生產和保質日期
辣椒醬 辣椒、蔥、姜、蒜、咖哩、芥末、胡椒等含有刺激性成分的食品和辛辣調味品,以及韭菜、芹菜、小紅蘿蔔等含揮發油多的蔬菜,在人體代謝過程中常常要通過腎臟排洩,而這些辛辣成分對腎臟有不同程度的刺激作用,嚴重時會影響腎臟功能。因此,腎病患者不宜食用。 腎病患者不宜食辣椒
墨魚 烏賊魚肉屬動風發物,患有溼疹、蕁麻疹、痛風、腎臟病、糖尿病、易過敏者等疾病的人忌食 現在市面上有很多魷魚絲是純白色的,那是用漂白劑漂過的,常吃對身體有害。