本文主題:膝關節滑膜炎專題 -- 膝關節滑膜炎的原因 膝關節滑膜炎的治療方案

膝關節滑膜炎

  膝蓋滑膜炎又稱膝關節滑膜炎,是一種多發性疾病。容易造成患者暫時或長期部分喪失勞動力,對患者危害都較大。目前,雖由許多有效的治療方法,但仍有許多患者仍不能治癒。尤其是部分中青年患者,要承擔許多社會和家庭責任,同時又在長期忍受疼痛的折磨。

  膝蓋滑膜炎,在老年人多繼發於膝關節骨關節炎,主要是因軟骨退變與骨質增生產生的機械性生物化學性刺激,繼發膝關節滑膜水腫、滲出和積液等。在青壯年人多因急性創生和慢性損傷所致。急性外傷包括有:膝關節扭傷、半月板損傷、側副韌帶或交叉韌帶損傷,關節內積液或有時積血,表現為急性膝關節外傷性滑膜炎。有時也可因單純膝關節滑膜損傷所致,如外傷較輕,或長期慢性膝關節勞損。加上風、寒、溼邪侵襲,可使膝關節逐漸出現腫脹和功能障礙者,則形成慢性膝關節滑膜炎。

  關節腫脹型主要是過度運動後腫脹為主,疼痛輕重不一。非腫脹型,以關節疼痛為主,常伴有輕度腫脹。研究證實,兩種型別實質相同,只是滑膜病理改變程度不同而異。研究者發現,當膝關節長時間單一動作超量運動之後,滑膜組織充血水腫,紅、白細胞及纖維素滲出與關節腔內壓升高及氧分壓下降呈正相關係,且當滲出速度超過滑膜代償性吸收速度時,關節積液,進而使關節腔內壓繼續升高,氧分壓繼續下降的惡性迴圈,久之滑膜退變脂肪化生等慢性無菌炎症形成,從而認為,超量運動之後,創傷性滑膜炎的發生,不僅與關節面的重複揰擊,關節囊的損傷有關,而且在病程的發展及轉歸方面起著重要作用。

  膝蓋滑膜炎又稱膝關節滑膜炎,是一種多發性疾病。容易造成患者暫時或長期部分喪失勞動力,對患者危害都較大。目前,雖由許多有效的治療方法,但仍有許多患者仍不能治癒。尤其是部分中青年患者,要承擔許多社會和家庭責任,同時又在長期忍受疼痛的折磨。

  膝關節受到損傷後,關節腫脹、疼痛、髕骨浮漂、活動受限。應與關節積血鑑別。主要根據為:積血在傷後立即出現,而滑膜炎則於傷後數小時逐漸出現。積血疼痛明顯,而滑膜炎較輕。積血常伴有全身反應,體溫升高,而滑膜炎多無此反應。必要時可通過關節穿刺,以明確診斷。 滑膜炎是一種普遍存在的症狀,如半月板損傷,關節內遊離體,軟骨軟化,活膜結核血友病,類風溼性關節炎等均可引起。


  中醫外敷療法

  中醫學認為滑膜炎屬於“痺症”範疇,關節滑膜炎分為外傷及慢性勞損兩方面。膝關節遭受骨折、脫位、韌帶斷裂、軟骨損傷等床上後,都可使關節滑膜同時受損。傷後積瘀積液,溼熱相博,使膝關節發熱、脹痛、灼熱、肌肉拘攣,關節屈伸障礙,形成急性滑膜炎;如受傷較輕,或長期慢性勞損,加之風寒、溼邪侵襲可使膝部逐漸出現腫脹,功能障礙,形成慢性滑膜炎。

  治療滑膜炎的方法,西醫學多認為,目前還沒有能力使滑膜炎的病理逆轉,患者只能使用止痛藥、止痛針、抽積液等來緩解症狀。然而,素來強調整體施治、治病求本的祖國醫學對此症早有研究,並以長於活血化瘀、祛風散寒、消腫鎮痛、強筋壯骨的傳統黑膏藥對其取得了十分理想的臨床治療效果。其中療效最為顯著者,即為中醫名方滑膜炎消腫貼。

  推拿療法

  用溫水把雙手洗淨,擦乾後雙手互相摩擦至溫熱;找一安靜的環境,最好是在床上;僅穿短褲,露出腿部。

  1、點壓六穴:站立或者平坐在床上,雙腿平放或者自然彎曲膝部都可以。搓熱雙手,用大拇指點壓患有滑膜炎的腿部6處穴位,力度要由輕入重,至相應穴位有麻痛感為好。6處穴位順序如下:環跳穴、伏兔穴、風市穴、膝眼穴、委中穴、血海穴。每處穴位點壓2分鐘。

  2、推按大腿:平坐在床上,雙腿平放或者自然彎曲。搓熱雙手,把患有滑膜炎的腿放平,雙手從大腿根部往膝蓋方向緩慢推按,力度由輕開始慢慢加重。做此步驟時意念集中在手推過的部位,意念氣血被手推向了膝蓋部位。推按3分鐘。

  3、按壓膝部:平坐在床上,患病腿平放或者自然彎曲。搓熱雙手,雙手按壓患病膝部:先左右相對按壓(左手在膝蓋左邊,右手在膝蓋右邊)1分鐘,然後上下按壓(一隻手在膝蓋上部,另一隻手在膝蓋下部)1分鐘,接著全方位的按壓膝部關節(用雙手掌心從各個角度揉按膝蓋至膝部發熱)2分鐘。做此步驟時意念集中在手和膝部接觸的部位。注意:按壓時要用手掌心使勁,類似揉麵那種力道。

  4、足腿導引:平坐在床上。以左腿患膝關節滑膜炎為例:

  第一步,左腿膝蓋彎曲,左手握住腳趾部位,右手握住腳跟部位;

  第二步,左手把腳趾向左方向牽引,右手把腳跟向右方向牽引,慢慢牽引到不能動為止,力度要柔和,同時配合呼吸為呼氣;

  第三步,雙手依然握住腳趾和腳跟,慢慢牽引讓腳自然歸位,同時配合吸氣。以上第二三步重複10次。如果右腿患病反之。

  每晚外敷通膜消痛.膏,以生薑擦拭皮膚後,將本膏藥直接貼患處,左右各一貼。注意:牽引的力度一定要柔和,動作一定要緩慢,幅度要到不能動為止。

  穿刺療法

  關節積液較多、張力大時,可進行關節穿刺,將積液和積血完全 抽淨,並向關節腔注射透明質酸鈉,它是關節滑液的主要成分。研究 表明,關節炎中的各種病理改變與它的減少和理化性質改變有密切關 系。注射透明質酸鈉有以下作用:覆蓋關節軟骨表面,可以保護關節 軟骨,防止或延緩進一步退變;保護關節滑膜、清除致痛物質,有明 顯減輕疼痛的作用;改善關節的攣縮狀態,增加關節的活動度;對退 變關節的滑液有改善作用。

  藥物療法

  急性期滑膜損傷,瘀血積滯,治以散瘀生新消腫為主,三七粉等口服。慢性水溼稽留,肌筋弛弱,治以祛風燥溼、強壯肌筋,內服羌 活勝溼湯加減,外貼通膜消痛.膏;若寒邪較盛,亦可散寒祛風除溼,方用烏頭湯。

  中醫膏藥

  滑膜主要分佈關節周圍。於關節腔相通,分泌潤滑液潤滑關節。在受各種病因(如骨質增生、關節炎、關節結核、風溼病等和創傷性外傷、骨傷、關節內損傷、周圍軟組織損傷、手術等)刺激或直接刺激滑膜損傷產生炎症反應,而滑膜對炎症的刺激的反應是分泌滲液。產生疼痛,嚴格地講,只要關節內有滲出積液,就證明滑膜炎症存在,其主要表現關節充血腫脹,疼痛,滲出增多,關節積液,活動下蹲困難,功能受限。

  滑膜炎是由於微迴圈不暢造成的無菌性炎症,主要症狀是產生積液,關節滑膜是包繞在關節周圍的一層膜性組織,它不僅是一層保護關節的組織,而且還會產生關節液,為關節的活動提供"潤滑液"。關節液的產生和吸收是一個"動態平衡",當出現對關節液的重吸收障礙時,由於關節液的產生和吸收動態平衡被打破,關節液的產生大於重吸收,便會出現"關節積水"。所以治療滑膜炎主要是調理微迴圈系統,只要微迴圈暢通了,積水也就迴圈消失了,同樣炎症也就解除了,積水期間儘量不要勞累,減少抽液注射的頻率,過多的抽水注射會刺激滑膜下結締組織組纖維增生,以及滑膜組織老化等,使滑膜組織再生與修復能力顯著降低,再治療就比較麻煩。

  中醫膏藥療法。原理:膏藥外敷刺激神經末梢,通過反射,擴張血管,促進區域性血液迴圈,改善周圍組織營養,促使滑囊內液體吸收,使之重歸產生和吸收動態平衡,達到消除滑囊內滑膜炎症而痊癒的目的。“褚病於內,必形於外”。當人體某個部位出現症狀,治療時要按照經絡的走向,在“阿是穴”及其相應的穴位同時展開,並遵照該病症相應的療程進行縱橫膏穴結合治療,以達到標本兼治,徹底切斷復發根源的目的,外敷通膜消痛.膏刺激穴位,疏通微迴圈,擴張血管,促進區域性血液迴圈,改善周圍組織營養,促使滑囊內液體吸收,使之重歸產生和吸收動態平衡,達到消除滑囊內滑膜炎症而痊癒的目的。

  治療滑膜炎的方法,西醫學多認為,目前還沒有能力使滑膜炎的病理逆轉,患者只能使用止痛藥、止痛針、抽積液等來緩解症狀。然而,素來強調整體施治、治病求本的祖國醫學對此症早有研究,並以長於活血化瘀、強筋壯骨的傳統黑膏藥對其取得了十分理想的臨床治療效果,其中療效最為顯著者,即為中醫名方通膜消痛.膏。

  在相應的穴位貼敷通膜消痛.膏可使藥效增加3-5倍,用療程貼穴位是中藥外敷的關鍵所在,在幾百年的實踐中已得到證實。治癒後不易復發。

       膝關節骨質增生(滑膜炎)貼法:

  可於膝蓋兩側“膝眼穴”各貼一張,把整個膝關節包裹起來。腿彎大筋疼痛必須貼“委中穴”,髕骨軟化可貼“鶴頂穴”,小腿麻木疼痛貼“承山穴”,均可加貼“血海穴”對治療下肢疼痛效果非常好。

  奈米治療

  埃米是比奈米還要小1/10的單位,埃米藥物的意義是每種藥物怎麼起作用,就要從原子尺度去看看,藥物在人體內的“接收器”在什麼位置,該技術徹底解決了中藥的溶解效能、毒副作用、生物利用度、功效以及時效性、作用點的準確性等問題,是中藥現代化的突破性、獨創性平臺技術。

  埃米中藥不僅可以提高藥物的生物利用度,有效降低中藥的毒副作用,增強臨床療效,而且更方便、更經濟。如將不易被人體吸收的藥物做成埃米粉,則更容易被全部吸收;用埃米藥物做成的膏藥,有效成分不但可直接無障礙通過皮膚組織,而且可深層透入滑膜細胞。

  檢查發現膝關節屈伸活動受限下蹲困難並伴有疼痛關節周圍可有侷限性壓疼點浮髕試驗陽性慢性損傷性滑膜可能無明顯外傷史主要表現膝關節發軟及活動受限腫脹持續不退不敢下蹲活動增多時加重休息後減輕久病者可捫到膝關節囊肥厚感對膝關節積液多者或反覆出現積液者可做關節積液檢查它能反應出滑膜炎的性質及其嚴重性故關節穿刺和滑液檢查對膝關節滑膜炎的診斷和鑑別診斷均有重要參考價值

      實驗室檢查上來看:滑膜炎患者浮髕試驗陽性。對膝關節積液多者或反覆出現積液者,可做關節積液檢查,它能反應出滑膜炎的性質及其嚴重性。

  滑膜主要分佈關節周圍。於關節腔相通,分泌潤滑液潤滑關節。在受各種病因(如骨質增生、關節炎、關節結核、風溼病等和創傷性外傷、骨傷、關節內損傷、周圍軟組織損傷、手術等)刺激或直接刺激滑膜損傷產生炎症反應,而滑膜對炎症的刺激的反應是分泌滲液。產生疼痛,嚴格地講,只要關節內有滲出積液,就證明滑膜炎症存在,其主要表現關節充血腫脹,疼痛,滲出增多,關節積液,活動下蹲困難,功能受限。

  滑膜炎是由於微迴圈不暢造成的無菌性炎症,主要症狀是產生積液,關節滑膜是包繞在關節周圍的一層膜性組織,它不僅是一層保護關節的組織,而且還會產生關節液,為關節的活動提供"潤滑液"。關節液的產生和吸收是一個"動態平衡",當出現對關節液的重吸收障礙時,由於關節液的產生和吸收動態平衡被打破,關節液的產生大於重吸收,便會出現"關節積水"。

 1、要少食牛奶、羊奶等奶類和花生、巧克力、小米、乾酪、奶糖等含酪氨酸、苯丙氨酸和色氨酸的食物,因其能產生致關節炎的介質前列腺素、白三烯、酪氨酸激酶自身抗體及抗牛奶IgE抗體等,易致過敏而引起關節炎加重、復發或惡化。

  2、少食肥肉、高動物脂肪和高膽固醇食物,因其產生的酮體、酸類、花生四烯酸代謝產物和炎症介質等,可抑制T淋巴細胞功能,易引起和加重關節疼痛、腫脹、骨質脫鈣疏鬆與關節破壞。

  3、少食甜食,因其糖類易致過敏,可加重關節滑膜炎的發展,易引起關節腫脹和疼痛加重。

  4、少飲酒和咖啡、茶等飲料,注意避免被動吸菸,因其都可加劇關節炎惡化。

  5、可適量多食動物血、蛋、魚、蝦、豆類製品、土豆、牛肉、雞肉及牛“腱子”肉等富含組氨酸、精氨酸、核酸和膠原的食物等。

1宜吃活血止痛的食物; 2宜吃抗菌消炎的食物; 3宜吃膳食纖維類食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
紅糖 紅糖具有活血止痛的作用 ,對膝關節滑膜炎的患者具有患者症狀的作用,有利於提高患者的生活質量。 每天泡水喝300-500毫升為宜。
檸檬 檸檬富含有大量的維生素,具有抗菌消炎的作用,對炎症性疾病的患者具有一定的輔助治療的作用,有利於患者的恢復。 每天泡水喝300-500毫升為宜。
西紅柿 西紅柿是屬於膳食纖維類食物,容易被腸道粘膜的吸收,增強人體免疫力,有利於患者的恢復。 每天200-300克為宜。

1忌吃辛辣刺激的食物;如白酒、辣椒、花椒; 2忌吃醃製性的食物;如鹹雞、鹹肉、鹹魚; 3忌吃不容易消化的食物;如年糕、粽子、米粑。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒具有一定的刺激性,容易刺激患處導致充血,水腫,加重疼痛等症狀,加重患者的病情,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
鹹肉 鹹肉富含有大量的鹽分,容易導致水鈉儲溜,導致身體水腫,加重患者的病情,不利於患者的恢復。 宜吃清淡低鹽的食物。
米粑 米粑是屬於比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,腹部脹滿,影響對營養物質的吸收,不利於患者身體的恢復。 宜吃容易消化吸收的食物。