本文主題:乙肝小三陽專題 -- 乙肝小三陽的原因 乙肝小三陽的治療方案

乙肝小三陽

        所謂乙肝“小三陽”是指在乙肝的“兩對半”檢查的五項指標中,表面抗原(HBsAg)、E抗體(HBeAb)和核心抗體(HBcAb)檢測均是陽性。而在乙肝兩對半檢查報告中的所體現形式是HBsAg(+)、HBeAb(+)、抗HBc(+)。凡出現“小三陽”,均提示急性或慢性乙型肝炎,體內病毒複製,為乙型肝炎病毒複製狀態。我國乙肝“小三陽”患者非常多,約佔乙肝總人數的30%左右。目前針對乙肝小三陽臨床常採用超氧細胞療法。小三陽通常是由“大三陽”轉變而來,是人體針對E抗原產生了一定程度的免疫力。

       感染乙肝肝炎的病毒後必然會引起機體免疫反應,從而產生不同的血清免疫學標誌物,目前認為乙肝的發病機制與機體的免疫應答密切相關,尤其是體內的細胞免疫應答,而機體的年齡特點決定機體的免疫系統成熟程度,嬰幼兒免疫系統處於一個發展過程,此時清除病毒能力差,因此容易發生免疫時受而慢性化,而成人免疫系統發育完整,很容易在短期內進行免疫清除,因而表現為急性乙型肝炎,當機體免疫功能低下,不完全免疫耐受,HBV基因突變逃避免疫清除等情況時,亦可導致慢性肝炎,而當機體處於超敏反應,大量抗原抗體複合物產生並激活補休系統時,以及在大量炎症因子參與下,可導致大片肝細胞壞死,即發生重型肝炎。

        所謂乙肝“小三陽”是指在乙肝的“兩對半”檢查的五項指標中,表面抗原(HBsAg)、E抗體(HBeAb)和核心抗體(HBcAb)檢測均是陽性。而在乙肝兩對半檢查報告中的所體現形式是HBsAg(+)、HBeAb(+)、抗HBc(+)。凡出現“小三陽”,均提示急性或慢性乙型肝炎,體內病毒複製,為乙型肝炎病毒複製狀態。我國乙肝“小三陽”患者非常多,約佔乙肝總人數的30%左右。目前針對乙肝小三陽臨床常採用超氧細胞療法。小三陽通常是由“大三陽”轉變而來,是人體針對E抗原產生了一定程度的免疫力。

  乙肝小三陽的乙肝病毒感染者出現肝功能異常除了感染了前C區變異病毒這個原因外,還有以下幾種原因,應注意鑑別。

  第一種原因是乙肝病毒感染後的自身免疫性肝炎。這是由於感染乙肝病毒後,乙肝病毒改變了肝細胞膜的一些成分,使人體的免疫系統對自身的肝細胞發動了攻擊,造成肝損傷。這種情況多見於女性乙肝患者,可以通過檢測自身抗體來確診。

  第二種原因是可能重疊感染了其它肝炎病毒。有一位e抗原陰性的乙肝患者,肝功能反覆異常,但DNA是陰性。由於久治不愈,醫生為他檢測了丙型肝炎抗體,結果為陽性,確診為乙型肝炎重疊丙肝病毒感染。經干擾素治療後肝功能恢復了正常。另外,乙肝患者還容易重疊感染丁肝病毒。這種情況可以檢測一下丙肝病毒和丁肝病毒的指標來確定。

  第三種原因是肝炎病毒以外的原因。如長期飲酒,合併有脂肪肝或使用一些對肝臟有毒性的藥物等等。

  總之,乙肝小三陽感染者不要麻痺大意,要定期複查肝功能,發現異常後要到正規醫院進行相關檢查,找到原因就好治病。

  乙肝小三陽攜帶者的治療

  肝病在醫學上被稱為三大頑固性疾病。以前傳統的治療方法,只是單純的吃藥、打針,無法進入肝臟核心內分離病毒,這是導致很多肝病患者久治不愈的原因。

  ①、乙型病毒性肝炎治療:治療乙肝涉及到乙肝病人的個體差異、乙肝病毒的突變、疫苗的劑量等等問題。

  ②、丙肝的治療:根據肝功能、病毒量及肝組織病理等結果科學制訂丙型病毒性肝炎抗病毒治療方案並對方案進行科學的評估,效果顯著,大大提高了丙肝患者的治癒水平。

  ③、脂肪肝治療:以“抑制脂肪堆積,促進脂肪代謝,保肝護肝並重”為治療原則,在脂肪肝的臨床治療上取得了理想實效。

  ④、酒精肝治療:酒精肝傳統治療毒副作用較大,容易造成了對肝臟的二次傷害。

  ⑤、肝硬化/肝纖維化治療:採用中西醫結合治療及個性化治療,對治療肝纖維化及肝硬化有良好效果。

  ⑥、肝癌搶救治療

  乙肝病毒DNA複製過程

  從理論上講,所有“小三陽”患者都該得到治療。但從目前的實際情況看,卻應區別對待,有的需要及時治療,有的卻不需治療。乙肝“小三陽”的存在無論是怎樣一種形式,對人體健康都是一種潛在的威脅,及時徹底地清除它們不容置疑,多年以來,醫務工作者一直致力於這項工作,但是收效不大。有些“小三陽”肝功長期穩定,並無明顯不適,卻急於轉陰治療,花了不少冤枉錢也沒有轉過來,有的反而越治越壞;有些“小三陽”患者肝功長期波動,卻得不到正確的治療,致使病情逐漸發展,最終演變為肝硬化。

  治療方法

  乙肝小三陽為目前尚無可靠而滿意的抗病毒藥物治療。一般採用綜合療法,以適當休息和合理營養為主,根據不同病情給予適當的藥物輔助治療,同時避免飲灑、使用肝毒性藥物及其它對肝臟不利的因素。

  休息

  發病早期必須臥床休息,至症狀明顯減輕、黃疸消退、肝功能明顯好轉後,可逐漸增加活動量,以不引起疲勞及肝功能波動為度。在症狀消失,肝功能正常後,再經1~3個月的休息觀察,可逐步 恢復工作。但仍應定期複查1~2年。

  營養

  發病早期宜給易消化,適合患者口味的清淡飲食,但應注意含有適量的熱量、蛋白質和維生素,並補充維生素C和B族維生素等。若患者食慾不振,進食過少,可由靜脈補充葡萄糖液及維生素C 。食慾好轉後,應能給含有足夠蛋白質、碳水化合物及適量脂肪的飲食,不強調高糖低脂飲食,不宜攝食過多。

  抗病毒藥物治療

  α-干擾素(InterferonIFNα)能阻止病毒在宿主肝細胞內複製,且具有免疫調節作用。治療劑量每日不應低於100萬U,皮下或肌注每日1次,亦有隔日注射1次者。療程3~6個月。可使約1/3患者血清HBV DNA陰轉,HbeAg陽性轉為抗-Hbe陽性,HBV DNA聚合酶活力下降,HCV RNA轉陰,但停藥後部分病例以上血清指標又逆轉。早期,大劑量,長療程干擾素治療可提高療效。副作用有發熱、低血壓、噁心、腹瀉、肌痛乏力等,可在治療初期出現,亦可發生暫時性脫髮、粒細胞減少,血小板減少,貧血等,但停藥後可迅速恢復。

  中藥治療

  可因地制宜,採用中草藥治療或中藥方劑辯證治療。急性肝炎的治療應清熱利溼、芳香化濁、調氣活血。熱偏重者可用茵陳蒿湯、梔子柏皮湯加減,或龍膽草、板蘭根、金錢草、金銀花等煎服;溼偏重者可用茵陳四苓散、三仁湯加減。淤膽型肝炎多與溼熱淤膽肝膽失洩有關,在清熱解毒利溼的基礎上,重用消淤利膽法,如赤芍、黛礬、硝礬散等。 超氧細胞療法

  超氧細胞療法是目前公認的治療肝病最先進的方法,作為治療肝病的最先進方法“超氧細胞免疫誘導療法”,由中國肝病防治基金會進行技術攻關,經百餘名肝病專家經反覆論證,得到了全國肝病治療研討會的極力推薦,可實現肝病的快速治療,成功解決肝病慢性化、易變異耐藥的世界性難題,該療法通過世界上最先進的非玻璃放電技術產生三氧來誘導、啟用血液中的各種細胞成分,並通過血液的流動來觸發人體系列免疫應答反應,產生殺滅肝炎病毒的各種免疫細胞和抗病毒因子,從而殺滅和清除肝炎病毒。其中有很多病人應用最新療法後僅一個療程就出現了病毒轉陰。最新療法總體治療肝病康復率98%,一般患者5~10天能明顯見效!

  超氧(03)又稱富氧、臭氧、三氧,其分子式為03,是氧的同素異形體,它是一種具有特殊氣味的淡藍色氣體。

  分子結構呈三角形,鍵角為116°,其密度是氧氣的1.5倍,在水中的溶解度是氧氣的10倍。超氧有很強的殺菌、除臭、脫色、分解有機物(如乙醇、乙醛和殘留農藥)的能力。超氧療法是將醫用超氧溶於生理鹽水靜脈推注、滴注、自體血回輸,或超氧直接輸入陰道、直腸、油膏浸入皮膚和全身超氧浴等配合應用治療腫瘤的治療方法。

  在古巴,超氧已在日常醫療中普遍應用;在德國,約有8000多醫院或診所廣泛採用超氧療法;美國各州均有超氧診所,用於病毒性肝炎、肝硬化、酒精肝、脂肪肝、血液病、青光眼、骨髓炎、帕金森病、老年痴呆、血栓、口腔炎及各類潰瘍等。在超氧的臨床使用和發展中逐漸形成了應用特點,其中德國及俄羅斯以超氧細胞療法應用較有經驗,義大利以椎間盤突出治療見長,俄羅斯以肝病的超氧療法較為突出。

  超氧精髓

  超氧及其活性代謝產物誘導人體產生細胞殺傷性T淋巴細胞及自然殺傷細胞(NK),利用人體自身的免疫機能來攻擊和消滅肝炎病毒,避免了傳統的抗病毒藥物停藥後反彈的弊病。

  (一)免疫殺傷作用:啟用機體免疫系統,產生殺滅肝炎病毒的各種免疫細胞;

  (二)免疫誘導作用:誘導機體產生多種抗病毒細胞因子(如各種內源性干擾素、白細胞介素、粒細胞刺激因子和轉化生長因子)最終殺滅病毒。

  (三)啟用機體中性粒細胞,增強粒細胞的吞噬功能,穿透肝炎病毒的蛋白質膜,裂解肝炎病毒DNA分子鏈,破壞DNA病毒複製的模板,抑制病毒的複製。

  (四)促進病毒受感染細胞的抗原性表達,快速識別並鎖定已經變異的病毒進行圍剿清除。

  (五)誘導機體釋放腫瘤壞死因子,增強機體的抗腫瘤功能,抑制腫瘤細胞的產生,殺滅導致腫瘤的病毒。

  (六)保肝護肝作用:通過促進血紅蛋白的攜氧能力,改善肝臟供氧,增強肝臟的血液迴圈,同時啟用肝臟的自由基清除系統,清除肝臟毒素,提高肝臟的抗氧化能力,修復已受損的肝細胞。

  超氧通過啟用紅細胞的戊糖磷酸途徑從而最終啟用全部紅細胞代謝。誘導紅細胞內ATP增高,可以提高紅細胞膜的機械抵抗力,改善血流變特性,減輕肝臟負擔,促進肝功能恢復,在短期內使患者感到症狀減輕、病情好轉。

   乙肝兩對半

   乙肝兩對半是國內醫院最常用的乙肝病毒

   (HBV)感染檢測血清標誌物。乙型肝炎病毒免疫學標記一共3對,即表面抗原(HBsAg)和表面抗體(抗HBs或HBsAb)、e抗原(HBeAg)和 e抗體(抗HBe或HBeAb)、核心抗原(HBcAg)和核心抗體(抗HBc或HBcAb)。乙肝兩對半又稱乙肝五項,其檢查意義在於:檢查是否感染乙肝及感染的具體情況,區分大三陽、小三陽。需要說明的是乙肝兩對半並不能確定病情的嚴重程度,需要結合相關專案的檢查才可以確定。

   HBV-DNA

    HBV-DNA檢測主要用來定量檢測乙肝病毒的數量,從而可瞭解乙肝病毒的傳染性強弱以及病情的嚴重程度。


    肝功能系列

    肝功能檢查專案包括:谷丙轉氨酶(ALT)、穀草轉氨酶(AST)、鹼性磷酸酶(ALP)、γ-谷氨醯轉肽酶(γ-GT或GGT)、轉肽酶(GGT)、白蛋白(ALB)、球蛋白(GLO)、血清總膽紅素(TBIL)、直接膽紅素(DBIL)、凝血酶原活動度(PA)等等。根據以上指標可以綜合判斷肝細胞損傷程度、肝臟分泌和排洩功能、病情處於什麼階段,是輕度,還是重度。


    血常規

   包括白細胞、紅細胞、血色素、血小板等等。
病情一旦進入肝硬化階段,血象的改變往往可以提示病情的嚴重程度。如早期肝硬化階段,血小板輕度降低;中晚期的肝硬化,脾功能亢進,全血均下降;如果單純血色素降低,要注意有無消化道出血現象。


   甲胎蛋白(AFP)

    一般肝炎甲胎蛋白很少升高,即便升高,很超過200納克。但是肝癌時甲胎蛋白往往大於400納克。如果甲胎蛋白持續不降,維持在400納克以上,要注意肝癌的可能。

      關節炎:

     受累關節常為單個,也可為多個,早呈對稱性,以肘、腕、膝關節為多見,疼痛並不劇烈,頗類似遊走性風溼性關節炎。

  皮膚病變

   以蕁麻疹最多見,其次是紅旗、斑丘疹、血管神經性水腫,偶見紅斑性結節及猩紅熱樣疹。

    以上病變多在急性肝炎症狀出現前數日至數週開始,亦即急性病毒性肝炎的潛伏期或病程早期,多見於年輕人。

  心血管病變

   如心肌炎、心包炎、結節性動脈周圍炎等。前二者可能為乙肝病毒直接侵犯心血管而引起,後者則系免疫複合物沉積於小血管壁引起。

    腎臟病變

   比較多見。早期出現無症狀蛋白尿、血尿、甚至顆粒管型,病情多變且遷延難愈,逐漸發展為腎功能不全,也有自愈病例。

   血液系統病變

   主要是再生障礙性貧血與溶血性貧血。多見於兒童及及青年。

    消化系統病變

    早期胃腸粘膜出現炎性改變,故有上腹不適、噁心、嘔吐等症狀。急性病毒性肝炎病人由於空腸內雙糖酶和鹼性磷酸酶(ALP)活性減少,不能耐受雙糖的攝入而常有腹瀉。部分病人因肝功嚴重損害或膽道淤阻不能充分排泌膽酸鹽而出現脂肪痢。

    急性胰腺炎

    多見急性水腫性胰腺炎,主要發生於重型肝炎病人,原因不明。非重型急性肝炎胰腺受累不明顯,僅出現短暫而輕度的糖尿病。

    精神神經系統病變

    神經系統受累以顱神經受累為常見,還可出現嗅覺、味覺障礙,聽覺喪失,前庭功能紊亂,三叉神經感覺障礙及顏面和舌咽神經受累。極㴽病例尚可發生無菌性腦膜炎、腦炎、末梢神經炎及Guillain-Barre氏綜合症等。急性期病人常有短暫精神改變,如煩躁、易怒、失眠、多夢等,有些精神症狀在恢復期後仍可持續一段時間,極少數出現狂躁或高度抑鬱。

    維生素缺乏症

    慢性肝炎常有維生素D缺乏,並由此繼發鈣和磷的缺乏,導致骨軟化、骨胳疼痛,甚至骨折等。慢性肝炎、肝硬變、肝癌等常發生維生素A缺乏,出現暗視適應障礙和強光閃爍後視力恢復障礙。急性肝炎病程較長者亦可發生。

   乾燥結合症

    包括乾性角膜炎、口腔乾燥及一種結締組織疾病(最常見者為類風溼性關節炎或全身性紅斑狼瘡,患者唾液腺或淚腺可腫大,多見於40-65歲女性,男女比例為1:9,罕見於兒童。

   甲狀腺功能改變

    主要發生甲狀腺功能障礙,患者血清蛋白結合碘、基礎代謝率增高,碘吸收減少。多由急性甲型病毒性肝炎引起。

  乙肝小三陽要忌什麼口

  1.忌加工過的食品

  這裡說的加工過的食品是指罐頭、飲料等,因為其中含有防腐劑,對肝臟不好。

  2.忌刺激性食品

  這很好理解,辛辣的食品像辣椒、大蒜等,另外酒千萬不要喝,喝酒會嚴重加重肝臟負擔。

  3.忌煎炸類食品

  經過油炸的食品屬於高脂肪食物,含有反式脂肪酸對身體有害。

  乙肝小三陽患者的食療方法

  對於乙肝小三陽患者來說,經過正規治療後,如果再加上健康合理的飲食療養,小三陽患者的康復是指日可待的。那麼乙肝小三陽患者的食療方法有哪些呢引?針對這個乙肝小三陽患者及其家屬都很關心的問題,在這裡對乙肝小三陽患者的食療方法做深入講解。

  乙肝小三陽患者食療方法主要講述一日三餐的飲食搭配:早上和中午吃飯的時候,飯裡面可以有肉,但是晚上建議最好要多吃清淡類和素食類;飯中加點綠豆最好,喝綠豆水、綠豆湯也不錯。主要的功效是清熱解毒,用來減輕肝臟的負擔;晚上臨睡前可以吃些花生和大棗,比較好。另外,每天要保證充足的睡眠,有時間的話要保證每天的午睡,晚上睡覺時間不能低於8小時,中午要保證2個小時的午睡。

1.宜吃蛋白質含量高的食物; 2.宜吃性味平和的食物; 3.宜吃維生素含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
鴨蛋 屬於性味寒涼性的蛋類,具有增加組織免疫功能的作用,有利於緩解燥性對肝臟組織造成的損傷。 2個調和成芙蓉蛋食用。
牛 初 乳 含有豐富的維生素以及纖維素,可促進胃腸道的排空,從而減少對肝組織造成的損傷。 200g清炒食用。
生菜 含有豐富的纖維素、維生素、鉀元素,具有增加組織免疫功能,促進炎症吸收的作用。 200g清炒食用。

1.忌吃酒精類的食物; 2.忌吃發物性的食物; 3.忌吃油炸的不容易消化的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
啤酒 含有酒精,對肝臟組織具有直接的不良性刺激性作用,不利於肝炎症狀的緩解,應該避免食用。 宜吃果汁等對機體無不良刺激性的食物。
魔芋 具有發物的特性,可增加機體的燥性,不利於肝臟疾病造成的便祕症狀的治療,應該避免食用。 宜吃新鮮的土豆等食物。
紅燒感 韭菜,屬於溫陽性的食物,具有很明顯的燥性,不利於感染性炎症的消散,也不利於本病的癒合,應該避免食用。 宜吃花菜等性味平和的食物。