本文主題:肺轉移瘤專題 -- 肺轉移瘤的原因 肺轉移瘤的治療方案

肺轉移瘤

  肺轉移瘤是指原發於其他部位的惡性腫瘤經血液或淋巴液轉移到肺臟組織。死於惡性腫瘤的患者中,20%~30%有肺轉移。肺轉移發生的時間長短不一,少數肺轉移瘤比原發腫瘤更早發現。原發惡性腫瘤多來自乳腺、骨骼、消化道和泌尿生殖系統。肺轉移瘤多為兩肺多發性病灶,大小不一,密度均勻。目前尚無有效的治療方法,肺內單個轉移病灶可考慮外科治療。

  肺轉移瘤由身體其他部位的惡性腫瘤轉移而來,可以是血行播散、淋巴道轉移或鄰近器官直接侵犯。多見於絨毛膜癌、乳腺癌;還見於惡性軟組織腫瘤、肝癌、骨肉瘤和胰腺癌;也見於甲狀腺癌、腎癌、前列腺癌和腎胚胎癌等。

  血行轉移最為常見,是腫瘤細胞經腔靜脈迴流到右心而轉移到肺。瘤栓到達肺小動脈及毛細血管後,浸潤並穿過血管壁,在周圍間質及肺泡內生長,形成肺轉移瘤。淋巴道轉移由血行轉移至肺小動脈及毛細血管床,穿過血管壁侵入支氣管血管周圍淋巴結,癌瘤在淋巴管內增殖,形成多發的小結節病灶,通過淋巴管在肺內播散。腫瘤向肺內直接轉移的原發病變為胸膜、胸壁及縱隔的惡性腫瘤。


  肺轉移瘤是指原發於其他部位的惡性腫瘤經血液或淋巴液轉移到肺臟組織。死於惡性腫瘤的患者中,20%~30%有肺轉移。肺轉移發生的時間長短不一,少數肺轉移瘤比原發腫瘤更早發現。原發惡性腫瘤多來自乳腺、骨骼、消化道和泌尿生殖系統。肺轉移瘤多為兩肺多發性病灶,大小不一,密度均勻。目前尚無有效的治療方法,肺內單個轉移病灶可考慮外科治療。

  肺轉移瘤的特點是變化快,腫瘤增大、增多迅速,在原發腫瘤切除或放療、化療後,有時可縮小或消失。特殊的肺轉移瘤應與下列疾病相鑑別:

  1.結核球

  常單發,有空洞,呈厚壁裂隙樣,可見侷限弧形、環形或瀰漫性斑點狀鈣化,與肺門間有索條狀陰影相連,附近肺野有衛星灶。

  2.金黃色葡萄菌肺炎

  主要表現為起病急,症狀重,高熱,可出現氣液平面等,病情變化快。

  3.囊狀支氣管擴張

  典型表現為咯血,病灶沿支氣管分佈,呈葡萄串樣。

  4.肺黴菌病

  無典型表現,需結合病史或痰檢,與轉移瘤鑑別。當病變出現典型空氣新月徵時,病變已進入中晚期或吸收期。

  5.空洞

  少見,較原發肺癌發生率低,多為鱗癌轉移。化療也可導致空洞形成。空洞的發生機制是腫瘤壞死或向支氣管內侵犯形成活瓣所致,以不規則厚壁多見,肉瘤或腺癌的肺轉移可為薄壁空洞。肉瘤轉移可伴有空洞,但常合併有氣胸。


  目前標準的治療手段是多發性肺轉移瘤切除術。如果沒有其他部位的轉移,手術切除可以達到根治的效果。許多腫瘤對於化學治療和放射治療均不敏感,如軟組織肉瘤肺轉移,手術是最重要的治療手段。患者術後5年生存率預計超過三分之一。

  對少數病例肺部僅有單個轉移結節,或雖有幾個轉移灶但均屬限於一個肺葉或一側肺內,原發腫瘤經治療後已得到控制,無區域性復發,身體其他部位未發現轉移病灶,全身情況好,應考慮手術治療。肺切除術的範圍應儘量保守,僅作楔形、肺段或肺葉切除術。術後按腫瘤的病理診斷給予抗腫瘤藥物治療。有的病例術後數月或數年肺部又出現新的孤立性轉移病灶,只要其他器官組織仍無轉移則可再次作肺切除術。

  外科治療不適合兩側肺出現廣泛轉移的患者。


  1.X線檢查

  (1)血行肺轉移瘤X線提示 ①兩肺多發大小不等的球形病灶,邊緣光滑,密度均勻,多見於中下肺野。②兩肺廣泛瀰漫性粟粒狀陰影,邊界模糊。③單個較大的結節病灶,邊緣光整,呈分葉狀,密度均勻,最多見於結腸癌。④可發生空洞或鈣化,空洞以頭頸及生殖系統的鱗癌多見,鈣化多見於骨肉瘤、軟骨肉瘤。⑤可發生自發性氣胸,骨肉瘤或纖維肉瘤多見。⑥極少數表現為肺動脈高壓。⑦肺炎型轉移罕見,表現為片狀模糊影,乳腺癌多見。⑧支氣管轉移罕見,常見於腎癌和結腸,表現為支氣管狹窄及阻塞徵象。

  (2)淋巴轉移X線提示 ①縱隔、肺門淋巴結腫大。②肺紋理增粗,沿肺紋理見纖細的條狀影伴細小結節或網狀影。③常見間隔線(KerleyA線和B線)、葉間裂亦增厚。④胸腔積液。

  (3)直接蔓延X線提示 ①病變主要位於縱隔、胸壁或橫膈。②肺不同程度受侵犯。

  2.CT檢查

  CT是發現小轉移灶或評價縱隔轉移的最有效的方法。結節多見於下葉的外1/3,距胸膜表面3釐米以內。空洞、鈣化更易發現。高分辨力CT薄層掃描顯示肺間質呈網狀改變,伴細小結節,小葉間隔不規則增厚。

  3.MRI檢查

  肺轉移瘤通常不用MRI檢查,但MRI有助於識別原發灶。


  據報導肺轉移瘤有以下的併發症:

  1、胸腔積液

  凡由腫瘤所致者通常稱為惡性胸水。臨床所見,惡性胸水多為惡性腫瘤直接浸潤或者胸膜轉移所引起,亦有少數患者的胸水是作為腫瘤的首發症狀出現的。一般認為,胸水的發生一般提示疾病已經進入晚期。當液體量較少(初期或吸收期)時可出現明顯胸痛,尤其從事是深呼吸時明顯,積液量少者可無症狀,中等量或大量積液時出現呼吸困難,積液形成速度較慢者呼吸困難不顯著,短期內形成多量胸水者呼吸困難嚴重。原來肺功能較差的患者發生胸水時症狀明顯,X射線檢查可見肋膈角變鈍。超聲波檢查不僅可以協助中心臨床確定有無胸水、病變部位及胸水數量,並可以鑑別胸水和胸膜肥厚,根據胸水外觀以及胸水常規可以初步判斷是漏出性還是滲出性,還可以根據血清和胸水中蛋白含量以及乳酸脫氫酶含量判斷是否為滲出性胸水。

  2、膿胸

  由於腫瘤的影響,患者免疫力降低而更容易受感染。若胸膜腔受致病菌感染則形成膿性,患者常有胸痛、發熱、呼吸急促、脈快、周身不適、食慾不振等症狀。

  3、心律失常

  其臨床表現是一種突然發生的規律或不規律的心悸、胸痛、眩暈、心前區不適感、憋悶、氣急、手足發涼和暈厥,甚至神志不清。有少部分心律失常病人可無症狀,僅有心電圖改變。


  預防以積極治療原發腫瘤為主。

  

1.宜吃含有硒元素豐富的食物; 2.宜吃維生素C含量豐富的食物; 3.宜吃維生素B含量豐富的 食物以及蛋白質含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
豆腐 含有豐富的蛋白質,且都是 蛋白質的沉澱,容易消化吸收,能夠為身體提供每天所需的必要的蛋白質以及氨基酸。 100g與肉末同炒食用。
豆漿 植物蛋白質豐富,且具有類似雌激素的作用,對於腫瘤性疾病有一定的抑制性作用。 250毫升每天食用。
牛奶 蛋白質含量高,且含有不飽和脂肪酸,具有一定的改善免疫功能的作用。 500毫升直接食用。熱飲為佳

1.忌吃辛辣刺激性的食物; 2.忌吃含有酒精的食物; 3.忌吃削弱免疫功能的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醬 菜 屬於辛辣燥性的食物,可削弱機體的免疫功能,從而有誘發腫瘤以及炎性疾病的發生。 必要時可炒熟以後少許攝入。
醃製 菜 屬於辛辣刺激性的食物,對於感染性的疾病都非不利的,可因削弱機體的免疫功能誘發腫瘤的轉移。 宜吃無刺激性的調味品。
白酒 含有一定量的酒精濃度,可降低組織的免疫功能,從而削弱機體的免疫力。 宜吃果汁牛奶等無刺激性的食物。