本文主題:燒傷後急性腎功能衰竭專題 -- 燒傷後急性腎功能衰竭的原因 燒傷後急性腎功能衰竭的治療方案

燒傷後急性腎功能衰竭

  燒傷後低血容量性休克是引起急性腎衰竭的主要原因。燒傷後急性腎功能衰竭的臨床表現是少尿,補足血容量及水分後仍少尿,少尿應鑑別腎前性及腎後性。

  燒傷後低血容量性休克是引起急性腎衰竭的主要原因。休克時入球動脈血壓降低或血清鈉減少,刺激腎球旁裝置,產生大量腎素、血管緊張素Ⅱ,使腎血管收縮,腎臟缺血缺氧,腎小球濾過率降低,出現少尿甚至無尿。


  燒傷後低血容量性休克是引起急性腎衰竭的主要原因。燒傷後急性腎功能衰竭的臨床表現是少尿,補足血容量及水分後仍少尿,少尿應鑑別腎前性及腎後性。

  1.腎前性與腎性 為避免治療失誤,必須鑑別腎前性和腎性腎衰。

  2.腎後性與腎性 X線腹部平片、B型超聲、腎圖可檢查有無先天畸形或梗阻積水。疑有腎實質病變者,必要時可作腎活檢。

  3.非少尿型急性腎衰 約10%~30%患兒為非少尿型急性腎衰,病因多為氨基苷類藥物中毒,創傷或燒傷後,宜定期監測血液生化改變。


  1、積極有效的抗休克、抗感染和創面處理

  是防止發生急性腎衰的關鍵。早期切除壞死組織同時覆蓋創面,可避免黴素釋放和感染。

  2、能量供應

  燒傷後急性腎衰每日需供應5000KCal熱量,必須通過口服聯合靜脈供給營養的方法來達到。為減少液體入量,可應用濃縮的高熱量靜脈營養。對急性腎衰患者使用一定量的必需氨基酸並不會使尿素氮升高,相反有了充足的必需氨基酸及熱量供應,促使利用內源性尿素,以減少內源性蛋白質的分解,使血尿素氮下降,財時也降低血鉀,但對肌酐清除率明顯下降的病人,應適當控制蛋白質的供應量。

  3、控制液體入量

  在治療過程中要嚴防輸液過多,每天測體重,準確估計病人的液體入量。

  成人燒傷合併ARF的液體需要量=500ml+24小時尿量+胃腸丟失量+體表蒸發失水量+額外失水量。

  額外丟失量包括氣管切開失水量1000ml、使用熱吹風時增加的失水量2000~3000ml。

  4、透析治療

  常用的有腹膜透析和血液透析兩種方法。腹膜透析方法簡便,使用高滲透析液較易控制體液過多,不必限制飲食。但腹膜透析時間長,不便於翻身和創面處理;白蛋白和氨基酸丟失較多;易併發腹腔和胸腔的感染。

  血液透析需要作動靜脈瘻手術;血液通過透析器時必須進行肝素化,操作相對複雜些,但血液透析每次透析時間短有利於創面處理,無腹腔和胸腔感染的危險,而且血液透析效果好,速度快。

  透析的指徵:①血清鉀高於6.5mEq/L;②水中毒、充血性心力衰竭、肺水腫、腦水腫、軟組織水腫;③血尿素氮大於100mg/dl或每日上升30mg/dl;④進行性酸中毒,CO2-CP<15mmol/L或血pH<7.15者。

  一、尿液檢查 尿少、尿量≤17ml/h或<400ml/d,尿比重低,<1.014甚至固定在1.010左右,尿呈酸性,尿蛋白定性+~+++,尿沉渣鏡檢可見粗大顆粒管型,少數紅、白細胞。

  二、氮質血癥 血尿素氮和肌酐升高。但氮質血癥不能單獨作為診斷依據,因腎功能正常時消化道大出血病人尿素氮亦可升高。血肌酐增高,血尿素氮/血肌酐≤10是重要診斷指標。此外,尿/血尿素〈15(正常尿中尿素200-600mmol/24h,尿/血尿素>20),尿/血肌酐≤10也有診斷意義。

  三、血液檢查 紅細胞及血紅蛋白均下降,白細胞增多,血小板減少。血中鉀、鎂、磷增高,血鈉正常或略降低,血鈣降低,二氧化碳結合力亦降低。

  四、尿鈉定量 >30mmol/L。

  濾過鈉排洩分數(FENa)測定,該法對病因有一定意義。其值>1者為急性腎小管壞死,非少尿型急性腎小管壞死及尿路梗阻。其值<1者,為腎前性氮質血癥及急性腎小球腎炎。

  五、純水清除率測定 該法有助於早期診斷。

  純水清除率=尿量(1小時)(1-尿滲透壓/血滲透壓)

  其正常值為-30,負值越大,腎功能超好;越接近0,腎功能越嚴重。

  -25~-30說明腎功能已開始有變化。

  -25~-15說明腎功能輕、中度損害。

  -15~0說明腎功能嚴重損害。


  燒傷後急性腎功能衰竭的併發症與急性腎功能衰竭類似,主要有以下幾種:

  (1)感染 是最常見、最嚴重的併發症之一,在本病中尤為常見。

  (2)心血管系統併發症, 包括心律紊亂、心力衰竭、心包炎、高血壓等。

  (3)神經系統併發症 表現有頭痛、嗜睡、肌肉抽搐、昏迷、癲癇等。神經系統併發症與毒素在體內瀦留以及水中毒、電解質紊亂和酸鹼平衡失調有關。

  (4)消化系統併發症 表現為厭食、噁心、嶇吐、腹脹、嘔血或便血等,出血多是由於胃腸粘膜糜爛或應激性潰瘍所引起。

  (5)血液系統併發症 由於腎功能急劇減退,可使促紅細胞生成素減少,從而引起貧血,但多數不嚴重。少數病例由於凝血因子減少,可有出血傾向。

  (6)電解質紊亂、代謝性酸中毒,可出現高血鉀症、低鈉血癥和嚴重的酸中毒,是急性腎功能衰竭最危險的併發症之一。

  在多尿期,患者每日尿量可達3000-5000ml,因大量水分和電解質的排出,可出現脫水、低鉀、低鈉血癥等,,如果不及時補充,患者可死於嚴重的脫水和電解質紊亂。

  進入恢復期血清尿素氮、肌酐水平恢復至正常,尿毒症症狀消退,腎小管上皮細胞進行再生和修復,多數患者腎功能可完全恢復,少數患者可遺留下不同程度的腎功能損害。

       1.注意高危因素 感染是本病最常見的併發症,應嚴格監查並採取預防感染的措施。

  2.積極糾正水、電解質和酸鹼平衡失調,及時正確的抗休克治療,防止有效血容量不足,解除腎血管收縮,可避免腎性ARF發生。

  3.對嚴重軟組織擠壓傷及誤輸異型血,在處理原發病同時用碳酸氫鈉溶液250ml鹼化尿液,並應用甘露醇防止血紅蛋白、肌紅蛋白阻塞腎小管或其他腎毒素損害腎小管上皮細胞。

  4.在進行影響腎血流的手術前,應擴充血容量,術中及術後應用甘露醇或呋塞米(速尿),以保護腎功能。甘露醇用量不宜超過100g。呋塞米1-3g/d,可使少尿型ARF轉變為非少尿型。多巴胺0.5~2ug/(kg·min)可使腎血管擴張,以增加腎小球濾過率和腎血漿流量。

  5.出現少尿時可應用補液試驗,既能鑑別腎前性和腎性ARF,又可能預防腎前性ARF發展為腎性ARF。

1、宜吃高熱量低蛋白的食物 2、宜吃富含微量元素的食物 3、宜吃具有利尿作用的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
米粉 米粉營養成分主要是碳水化合物、膳食纖維、蛋白質等;熱量高、易於胃腸消化吸收,適合慢性腎炎、腎功能不全患者食用 傳統粉絲在加工製作過程中添加了明礬,攝入過量會影響健康,不宜多吃
西蘭花 西蘭花是血管清潔劑,能很好的淨化血液,減輕腎臟負擔;此外,用西蘭花30克煎湯,頻頻飲服,有清熱解渴,利尿通便之功效 每週2-3次,腎病患者常吃西蘭花可預防腎衰
芝麻 芝麻中人體必需脂肪酸含量很高,具有滋補肝腎、潤養脾肺的功效,適用於身體虛弱、頭髮早白、津液不足、腎氣虛弱等症 一般人群可長期食用,如有慢性腸炎、腹瀉的病人少吃

1、忌吃含鹽量高的食物 2、忌吃動物蛋白、高分子量蛋白的食物 3、忌吃草酸含量高的食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
菠菜 菠菜含有過多的草酸,代謝產物中以尿酸的形式排出體外,過多的攝入會加重腎臟的負擔,有腎病的患者因濾過功能受損,會出現高尿酸血癥 腎衰嚴重的患者尿量較少,應禁忌此類食物
酸菜 酸菜含鹽量較高,食鹽在體內會貯藏水分,減少尿量,加重腎衰的病情 腎病患者應低鹽飲食,尤其是腎衰的患者,應控制食鹽的攝入量
牛肉 牛肉含有豐富的蛋白質,其蛋白分子量大,會加重腎臟的濾過負擔 腎病患者可以吃分子量小的蛋白質,比如大豆、豆腐、牛奶等,牛肉、豬肉、羊肉等應少吃