本文主題:赤白遊風專題 -- 赤白遊風的原因 赤白遊風的治療方案

赤白遊風

  赤白遊風是一種發生於皮下組織較疏鬆部位或粘膜的侷限性水腫.以發病突然,好發於口脣、眼瞼、外陰等處的無凹陷性水腫為特徵。因水腫“得風則遊行”,故稱遊風。水腫表面色紅者為赤遊風,色白者為白遊風。統稱為赤白遊風.也有醫家稱之為赤腫、遊腫。西醫稱為血管神經性水腫,分獲得性和遺傳性兩類。

  1.風熱或風寒之邪外襲,壅滯肌表,營衛不宜所致。也有因素體內蘊溼熱,再兼外受風邪而發。

  2.食物或藥物過敏。

  3.自主神經功能不穩定,有家族遺傳傾向。

      本病等同於現代醫學的血管神經性水腫,發病原因有明顯不同。遺傳性血管性水腫是一種常染色體顯性遺傳病。又稱昆克水腫(Quincke edema)。獲得性血管性水腫常發生在有過敏素質的個體。藥物、食物、粉塵、吸入物及日光、冷熱等物理因素為最常見誘因。

  赤白遊風是一種發生於皮下組織較疏鬆部位或粘膜的侷限性水腫.以發病突然,好發於口脣、眼瞼、外陰等處的無凹陷性水腫為特徵。因水腫“得風則遊行”,故稱遊風。水腫表面色紅者為赤遊風,色白者為白遊風。統稱為赤白遊風.也有醫家稱之為赤腫、遊腫。西醫稱為血管神經性水腫,分獲得性和遺傳性兩類。

  本病應與顏面丹毒、蟲咬皮炎、接觸性皮炎相鑑別。

  接觸性皮炎:有接觸史,有丘疹水皰等,皮疹發於接觸部。

  顏面丹毒:發病急,常伴有全身症狀,如高熱、惡寒、頭痛等症。患部疼痛水腫,境界清楚,頜下或頸後淋巴結可腫大。

  蟲咬皮炎:蚊蟲叮咬顏面,區域性紅腫,中央常有黯紅色瘀點,或有小水皰,伴瘙癢,無全身症狀。

  治宜祛風清熱利溼之劑,或可佐以調和營衛之品。內服可選消風散加減,或外用玉露散、金黃散敷貼。

       現代西醫學治療與蕁麻疹治療相同。遺傳性血管性水腫用一般的抗組胺治療效果不佳。可使用氨基己酸(6-氨基己酸)等抗纖溶酶(纖溶酶為C1的活化劑)藥物治療,同時有預防及減少復發的效用。雄性激素(垂體前葉阻抑劑達那唑有輕度抗雄性激素作用)可以刺激機體C1抑制物的合成而產生療效。常用達那唑0.2~0.6g/d或司坦唑(康力龍)2mg/d,兩者療效相近,但後者價格較便宜。這類藥物常見不良反應有月經紊亂、發胖、痙攣性肌肉疼痛及血清轉氨酶升高。為減少不良反應,可採用間隔用藥即用藥1個月後改成用藥5天停用5天。有些病例採用舌下含服睪酮有效。對急性嚴重發作病例,可使用新鮮血漿或純化的含C1抑制物的製劑。有喉頭水腫導致呼吸窒息時應採取氣管切開或氣管插管,必要時可使用腎上腺素及皮質激素。

  一般常規檢查無異常發現。在遺傳性血管性水腫患者,血清學檢查可發現血清C1酯酶抑制物、C2和C4值均下降,部分獲得性血管性水腫患者,血清學檢查可發現血清C1酯酶抑制物、C1、C2和C4值均下降,在發作時尤為顯著。當腸胃道累及時,白細胞計數增高,可達(16~20)×10~9/L。

  赤白遊風發生於眼結膜、視網膜、咽喉、口腔、生殖器、消化道及腎臟等處,可出現相應臨床症狀。如眼底視盤水腫、呼吸困難、吞嚥困難、血尿,而喉部水腫甚至可導致窒息死亡。

        按照現代醫學的觀點,獲得性血管性水腫可引起嚴重的喉頭水腫可造成呼吸困難甚至窒息。血管性水腫偶可引起大腦水腫,引起頭痛、偏癱、癲癇樣發作等中樞神經症狀。遺傳性血管性水腫如消化道受累可出現腹絞痛和水樣腹瀉,偶有喉頭或咽喉部、肌肉、膀胱、子宮和肺部等發生水腫。

  治宜祛風清熱利溼之劑,或可佐以調和營衛之品。內服可選消風散加減,或外用玉露散、金黃散敷貼。按照西醫學的觀點,防止可能的誘因,如:預防感染、加強鍛鍊身體,增強體質,提高自身免疫功能均有可減少本病的發病率,其次早診斷,早治療也對預防本病加重具有重要意義,其次應注意積極治療原發病。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
水果 含有豐富的免疫球蛋白,能夠改善黏膜以及機體的免疫功能,從而促進炎症的消散。 500毫升直接食用。熱飲為佳,儘量不要空腹飲用
牛奶 易於消化,富含營養,價廉物美的人體必需的營養食物,牛奶和雞蛋號稱是營養雙壁 早晚食用 熱飲為佳
精 瘦肉 富含優質蛋白和人體必需的維生素,屬於高熱量食物 每日食用,炒食,煮食均可,切忌過多食用

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
屬於油膩發物會加重本病的病情 儘量減少食用
小麻椒 具有辛辣刺激性,可造成血管黏膜的通透性增加,從而增加本病感染細菌的風險。 宜吃無辛辣刺激性的調味品